主人の実家で同居しております。
義父母、主人とわたし夫婦、主人の弟(独身)です。
週末になると主人の姉一家がやってきます。
義父。世代や、義理、実の関係を超えてみんなでワイワイとテンション高く過ごしたい。
義母。娘や孫、息子夫婦が来てくれるのはうれしいが、もう少し穏やかに過ごしたい。
持病もあり、正直身体がつらい。
義姉。自分の信頼できる、ごく少数の人とだけ付き合いたい。人付き合いは基本浅くしておきたい。立ち入られたくない。
わたし。義姉と同じ性格。基本、ひとりでまったりしていたい。
主人と弟。自分たちの趣味に没頭。周囲になにがあっても気づいていない。
義弟。仕事で疲れている。なんでうちに帰ってまで疲れなかんのだ。
義父は、義母や義姉の会話に入っていかないわたしを、怒鳴りつけて叱りますし
義母はわたしを気遣ってくれ
義姉は、わたしが会話に入ってくることも、義母がわたしによくしてくれて、わたしが義母を慕うことも
かなり不満が募っているのうです。
姪(姉の子)はムードメーカーで明るく盛り上げようとしますが、誰もいないところでふと見た姪は
かなり疲れた様子。相当に皆に気を遣っていることがうかがえました。
義父の望どおり、集合しないと義母に対するモラハラが始まります。
(常に高圧怒鳴り口調であったり、必要なことで話しかけても無視など)
義母はそれで精神的に参ってしまうのです。だからみんな集まって、義父の気に入るようにふるまいます。
そしてとくに義姉の不満が、わたしに向かっています。
わたしはどうすればいいでしょう?