本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もうすぐバレンタイン。職場の人に渡すか渡さないか。

もうすぐバレンタイン。職場の人に渡すか渡さないか。

レス16
(トピ主 0
たぬき
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。

28歳独身女です。

去年の4月から新しい職場でパート事務として働いています。
とても少人数の部署で、40歳男性(既婚)と33歳男性(未婚)と私の合計3人だけで仕事をしています。
職場で相談できる人がいないのでここで書かせていただきました。

もうすぐ、この職場に来て初めてのバレンタインの日がやってきますが、渡すか、渡さないか迷っています。
私個人としては、二人にはとてもお世話になっているので、北海道の六○亭のお菓子のセットのようなもの(1000円くらい)を渡したいなぁという気持ちがあります。
二人とも休憩中に甘いものは結構食べているようですし、嫌いではないと思います。

しかし、気になるのはホワイトデー。
このホワイトデー、なければいいのに!!と思うんです。

私はお礼で渡したいのだけど、渡した時に「ホワイトデー返さなきゃいけないのか、めんどくさ」と思われたら…と。
私は、ホワイトデーには何も要りません。
ただ、なかなか機会がないので、いつものお礼がしたいだけなのです。

それで男性の皆様にお聞きしたいのですが、バレンタインに職場の女性から義理(いつものお礼)でもらうのは迷惑でしょうか?
それとも何もなければ、一日の最後に「あ~なかった…」とふと気づいて淋しくなったりするものでしょうか?

ホワイトデーがなければ全然悩まず渡せるのですが…。
変に気を遣わせて迷惑と思われたら、と思うし。
色々考えすぎでしょうか?

また、女性の皆様は今年のバレンタインどうされますか?
虚礼廃止で、バレンタインのチョコは段々なくして行ってるのでしょうか?
教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

渡します(笑)

🐶
ぽろろん
お歳暮、お中元、その他贈答と同じ扱いなので(笑) その辺りはいただく方もわかっていらっしゃるのではないでしょうか? どうしても気になるようなら、その場でみんなで食べられる生もの的なものを、自分含めておやつ、という形でいかがですか?(ケーキ類など)

お返し無しにはならないと思います

041
納豆ママ
「北海道の六○亭のお菓子のセットのようなもの(1000円くらい)」 独身の方はどうかわかりませんが,既婚の方なら,まず間違いなくお返しがあると思います。 箱でいただいたら,通常奥様に渡しますから, 「あら,○花亭のお菓子だわ。これなら××円くらいだから,○イズのクッキーお返しにしたらいいかな。」 となります。 私も結婚してからは,バレンタインのお返しを買って,夫に 「これはバレンタインのお返しですから,ちゃんとチョコくれた方に渡してね。」 と無理やり押し付けてますから。

一緒におやつ、がいいと思う

041
あい
ぽろろんさんの意見の通り、その場でおやつをふるまって 一緒に食べるのがいいと思います。それもあまり高級な ものでなく、普通にコンビになどで売っているものなら お返しは返ってこないのでは?高級品を買って行くと 相手が気を使うような気がします。 ちなみに私自身は、虚礼廃止で、チョコは渡しません。 上司がセクハラぎみなので、関わりを持ちたくないというのが 一番の理由。二番目の理由としては、同僚とのお金のとりまとめや モノの選び方(気軽な市販品がいいか、高級品を選ぶべきか、など) でもめることがあり、面倒くさいからです。

いらないのなら選ぶべき

🐱
疑問符
私も正社員女子は職場で私一人なので、他の男性4人にはお渡しします。 が、お礼はいらないので、物を選びますね。 「明らかに500円以下のもの」を選びます! これは失礼でも何でもなく、ただ、感謝の意を表したいだけ、貰ってお返しもしない申し訳なさを軽減させていると思っています。 送る中身ではなく送ることそのものが意味のある行事ですしね

要らないです

🎂
メタボ神父
既婚です。トピ主さんが言われる通り、お返しが面倒臭いので。

気軽なものがいいと思います

041
ちょこ
お返しのことを考えると渡しづらいですよね。お気持ちわかります。 職場の雰囲気ににもよりますが、渡してもいいと思います。 バレンタイタンフェアーでついでに買いましたよ的な、相手に負担にならない程度のチョコでいいかなと思います。 他の方のレスのように、「一緒におやつ」がいいかな。 もらって嫌がる男性はいないと思いますよ。

箱は怖いです

041
あめ
職場の男性に チョコレートの箱が送られてくることがありました 当日 チョコレートの箱を持って来る外部の女性がいました わたしはジョークっぽい「お菓子」をあげていました 「サンリオ」の棒付きチョコレート(新幹線くん?) どうせまともに欲しいとは思っていませんよ (思っているのかしら…怖いな) 同じ職場なら デザートで女性も男性も一緒に食べます わたしはそういう買い物は好きなので苦ではないです そういえば 「チロルチョコ」のデザインオーダーができるんですよ 定年退職される本当にお世話になった方には 「お菓子」を贈り物と一緒に渡していました 「お菓子」で笑ってくれて雑談をしました そういう方のホワイトデーのお返しは わたしも本当にうれしかったです ホワイトデーの 「倍返し?」は痛々しいと言うか重々しいと言うか…

もっと安い気軽なモノにしたら?

041
しらかば
六花亭のセット(箱入りですよね)だったら,お返しされると思いますよ。 みんなでツマむみたいな感じで出して,その場で食べてお終いにしたらいいと思います。 それに,きちんとした物渡したら毎年やらないといけないですよ~。

無しです

041
サザビー
バレンタインにチョコを渡すと、男性社員にとってホワイトデーは 「お返ししなきゃ」とプレッシャーになるので、かえって迷惑になりそう。 「気にしないで」「お返しはいらないです」と、伝えても 毎日顔を合わす職場の人からもらったら、それはやっぱり気を遣って 「ちゃんとお返しをしなくては」という気持ちになるでしょう。 どうしても何かをプレゼントしたいと思ったら 旅先やレジャーで、ご当地ものの美味しいものを買ってきて 何でもない日にさり気なく振舞う方がスマートでは。 それに今年渡したら、その職場では来年も再来年もずーっと定例化しちゃいます。 そういう前例を作られちゃうと、後から入ってきた人にも迷惑。 急に渡すのをやめたら、それも変だし気まずいし。 お礼はモノを渡さなくても、口で伝えるだけで充分じゃないでしょうか。 私は職場でたった1人の女性ですが渡していません。 職場にとって2月14日も3月14日もただの平日。 プライベートの付き合いだけでも忙しいのに、さらに職場の人間関係まで 気を遣わせてしまっては申し訳ないので、これが最善だと思ってます。

悩みどころ

041
choco
職場に女性は私一人、という環境に長年います。 週末に重なっていたり、11日の祝日を絡めて休暇を取ったりでこれまで 14日に会社にいることはありませんでしたが、今年はいそうです。 バレンタインなんてバカバカしい、チョコの数で一喜一憂する男なんて 大バカもいいとこ、と思っていますが、逆にこれくらいで喜ぶなんて かわいいもんだ。と思ってます。 未婚者もいて、多分私があげないとチョコは0なんじゃないか? という人ばかり。 まだ、決ねかねていますが、あげるんだろうな。 ホワイトデーは私も面倒です。お返し要りません。 私は甘いものが苦手なので、お返しする方も面倒だと思います。 なので、お返しは不要です。と言って渡しますが、 それを真に受けて返さないのも、やはりどうなんだ?と思ってしまう。 私は既婚者だから「お返ししたら好意あるってことになっちゃう?」 なんて悩むバカ者はいないと思うけど、それも厄介だ。 あぁ、バレンタインデーなんてこの世からなくなればいい。 アメリカでは、男性が女性にチョコを贈るそうな。

3時のおやつとして皆で食べる♪

041
チャカポコ
普段、お世話になっている方だから、ちょっといいものを渡したい・・・という気持ちは分からないでもありませんが、高価な物は相手の負担にもなりますし、また一度あげると毎年あげなくてはならない・・・と、トピ主さん自体その内負担に感じると思う様になるので、何も高価な物でなくてもいいと思います。トピ主さんが、お返しを要らない・・・というなら、尚更。 それよりも近くのケーキ屋さんでチョコレートケーキを人数分(トピ主さん含)買って来て「今日は、バレンタインなのでケーキを買って来ちゃいました♪」と、明るく振舞って雑談しながら和気藹々と食べた方が、お互い負担にならなくて済むと思います。 ちなみに、私が通っていた会社の部署ではチョコレートは廃止になったので、お茶代でチョコのケーキを買って来て皆で食べるか、パティシェ並みに上手な子がお菓子を焼いてきて、おやつに振舞う様になりました。

私なら

041
しんいち
彼女或いは妻以外から、バレンタインには何も要りません、理由はお返しが面倒だからです。 キツイことを言うようですが、本当にお礼をしたいだけなら、バレンタイン等を利用しないことです。 きっかけが欲しいなら、4月まで待って「1年間のお礼です」とかで休憩中にトピ主さんも含め3人で食べられるようなお菓子を差し入れしては如何ですか?

もらっても本人は食べない

041
作った世代
小町でも過去にトピが立っていました。お義理で受け取ったチョコは家族やその他に横流しされて本人が食べることはあまりないようです。それなのに、お返しはしないといけないなんて、男性側が損するだけのイベントです。 28歳でしたら、バレンタインデー&ホワイトデー世代ド真ん中ですね。産まれたときからホワイトデーがありましたね。でも、バレンタインチョコ&ホワイトデーの歴史なんて、ここ最近ほんの数十年続いているだけのイベントです。伝統もないし日本オリジナル。欧米にはありません。40代の私たちが小学生の頃に、お返し制度をどうするかルール決めで盛り上がりました。しかし、結局、30年以上経った今も明確なお返しルールは確定していません。これは40代の私たちにも責任がありますので謝罪します。ごめんなさいね。 義理チョコなんて、チョコレート会社だけが儲かり、誰も得をしません。むしろ迷惑。トピ主さんにお伺いしたいです。社会人になってまで、バレンタインデー&ホワイトデーを続けたい理由は何なのですか?

妻は大変

べル
義理チョコもらっても義理で返さなきゃいけないので、既婚者の場合妻がお返しの品を買いに行くパターンがあります。 正直迷惑、止めてほしい。 (ごめんね、折角なのに。) もう時代も時代だし、自分の家族や彼氏?ご主人?にだけ、あげればどうでしょう? それに1度あげたら止められないですよ... 職場でお世話になってるお返しだったら仕事でお返しするという方法も考えてね。 私は仕事してた時、仕事でお返ししてとても良い関係を保ってました。

本当にお礼で渡したいなら

041
甘党
バレンタインやホワイトデーの時期をずらすのがスマートでは? その時期に貰うと、お返し必須ですから。 気を使わせてお金を使わせる御礼って考え物だと思うけどな。 1000円のお菓子セットをバレンタインデーに渡すよりも、 たい焼きを3つ買ってきて3人で食べる×年2~3回 のほうが気を使わなくていいしずっと嬉しい。 そのほうが、気が利いてるなと思います。

実はどちらかに気がある、とかではないんですよね。

041
chickpea
実におかしなところを気にするんだなあ、と思ってしまいました。 男性がホワイトデーを負担に思うのは、相手本人以外に「周りの目」を 気にするからではないかと思うのですが。 トピ主さんからそれぞれの男性へ、という方向性を持たせなければいいと いうだけではないのですか? 「渡す」「渡さない」という発想をするから変なのです。 バレンタインを完全にスルーするわけにはいかないと思うなら、その日は トピ主さんがお茶菓子を提供する、という形にすればどうでしょう。 いつものお礼をちょっとした形にするにはいい機会ですよね。 ホワイトデーが義理な以前に「職場でのチョコ」は思い切り義理ですから 一緒に食べましょう、という流れでいいと思います。 「渡す」のに拘るのは、どちらかに気があるからとかではないですよね? それをきっかけに女性として意識してほしいからでもないですよね? ちょっと考えすぎです。 気楽に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧