本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の女性にバレンタインチョコを渡す女性の心理

職場の女性にバレンタインチョコを渡す女性の心理

レス14
(トピ主 1
😝
チョコ
仕事
アラフォー既婚女性です。
同じ職場の仲のいい女性からバレンタインデーにチョコレートやクッキーなどを渡されます。
普段仲良くしていますし拒否するわけにもいかず受け取りますが、ホワイトデーにお返しすることがとても面倒に感じていますが、受け取った手前何もお返しをしないのも申し訳ないので結局は彼女のためにだけにお返しの品を買いに出かけることになります。
正直言って、男性社員へのバレンタインすら面倒と感じている私には、同じ女性にチョコを渡す人の気が知れません。
同じく女性にバレンタインを渡すという方がいらしたら、どのような気持ちなのか教えてくださいませんか?
お返しが欲しいのでしょうか?

ランキング

レス

友チョコとかかな?

🐱
きな粉
仲の良い同性にあげる方もいらっしゃると聞きました。 あとは普段お世話になっているお礼とからしいです。

やりましたよ

041
さきこ
うちの会社では女性同士でもありました。 「いつもお世話になってます、これからもよろしくチョコ」ですね。 旅行先で職場用のおみやげにとお菓子を買ってくるみたいなものです。 別に、(私が男だったら本命だと思うよね…)というようなものではなかったのでしょ? こういうものは印のものだから、という考え方のもと、私は2/14に女性陣にも用意していって、その日に他の人達も持ってきていたのでそれで相殺にしました。 でも別に持ってきていない人がいたからといって、お返しよこせなんて思いません。 お返しくれないからと腹が立つほど高価なものも買っていませんしね。 (安くあげるため、大袋入の個包装チョコやクッキーを詰め合わせにし直して配る人も何人かいましたよ)

友チョコ?

🎁
ぽう
女性版義理チョコというか… いや 仲が良い分 本当に義理の同僚男性より本命チョコに近いかな?(笑) お中元 お歳暮 誕生日プレゼント クリスマスプレゼント…そんな感じかな? 最近多いみたいです。 バレンタインと言えば本命のみ。ホワイトデーにお返しを貰えるのは交際OKという意味で 当選1名あとは落選。義理チョコ?それナニ? という時代から 義理チョコバラまきホワイトデーは3倍返し!なんて時代を見てきていたら いつの間にか出現した友チョコ…娘が中学の頃 女の子同士で交換するのを 男子が遠巻きに指をくわえて見ていたとか。義理すらあげない容赦ない女子中学生達…笑えました。 友情の証しですよ。ちょっとしたスイーツでもお返しすれば?(もうホワイトデー過ぎましたね) 面倒だと思うなら 来年からは…てやんわりとお断りしてもいいけど 職場の交際術として受け入れられても良いのでは? せいぜい数人でしょ?

円滑な人間関係のために。

🐱
メーテル
最近は「友チョコ」もはやっていますよね。 イベントが大好きで、単に「楽しみ」を分け合いたい方なのだと思いますよ? お返しがほしいなんて思ってないのでは? 欲しいとは思いませんが、私はいただいたら、素直にうれしいです。 女性が買うチョコレートは、そこそこ良いものでしょうし。 自分用にだって、買いますし。 拘らずに楽しめばいいと思いますが、 面倒なら、そういって断ればいかがですか? お返しがナンですから、やめましょうね、みたいに。

なんで本人に聞かないの?

041
もね
他人に聞いたって意味ないじゃん。

れすします

🙂
深い意味などない
あげる人がいないけど人並みに世間のイベント気分を楽しみたい。 男性にあげると勘違いとか面倒だから無害そうな職場の女性にあげよう。 って感じですかねえ。

季節の挨拶

041
sasa
会社の男性の後輩から焼き菓子、女性の後輩からチョコレートを貰いました。 2人共「季節の挨拶みたいなものなので、お返しは本当に要りません」と言っていました。

私が思うに

🙂
良子
私の場合は誕生日でしたが、子供が小さなころママ友が、うちの子の誕生日に結構値の張るプレゼントをくれました。 私も、そういうの面倒な方なので 「お返し考えるの困るわー」と思ったけど、受け取らない訳にもいかず。 その人は、はっきりとわかる「お礼目当て」の人でしたが。 でも社会に出てると、いろんな人がいて 「気軽にこう言うことをすると、相手がお礼に気を使う」とか 「こんなことを周囲に相談なしに始めたら、周囲もしなきゃいけないように感じて、面倒な恒例ができてしまう」など 他人の気持ちをいっさいくまない人がいます。 そういうタイプかもしれません。 めんどうなら、あなたもお返しじゃなく、バレンタインにチョコを用意しておいて 「友チョコ交換」みたいにしてしまいましょう めんどうながらも、男性にやる風習があるのですよね じゃ、ついでに女性の分も買えば、手間は一度で済みますから

好かれていると思って好意的に…

🙂
きょうたろう
主さんに対しての気持ちだと思いますよ。 好かれているのだと思います。相手の方からしたらおそらく 日頃仲良くしてもらってるし、お世話になってるので…という感じではないかと バレンタインなど、なにかのときに、 ちょっとした気持ちの表現だと思います。 相手の方も軽い気持ちで渡していると思います。チョコ美味しそうだし、 「喜んでもらえるかな?」くらいのことではないかと思います。 人にあげるのが好きな人なのだと思います。 そういう繋がりを大事にしている人のような気がします。 なので、好意的に捉えてみてはいかがでしょう。 そんなにしょっちゅうあることでもないので、バレンタインくらいなら お返しを選ぶくらいのことに自分の気持ちや時間を割いてもいいのでは? と思いました。 お返しが欲しいってとこまでは考えていないと思うけど、 お返しを貰えなかったときは相手との温度差というか、距離感みたいなものに 多少凹むことはあるかもしれないですね。「嫌だったのかな?」とか。 でもイイ人なら態度は変えないと思います。

これは

041
pepe
友人同士なら仲がいいから男女関係なく、先輩にあたる人なら ご機嫌取りでしょう。 面倒くさいですね。

イベントを楽しみたい

🙂
ジャスミン
親愛の情、とかイベントを楽しみたいのかも…。 男性に渡す予定はないけど、かわいいの売ってるし、いっしょに楽しみましょう♪かと。 私の職場でもそれがあり、ほかの時(クリスマスとか)ならいいけど、バレンタインだけはやめてほしいと思っています。 理由は、個包装×チョコ(原料がクッキーよりも高いので高価)、というものの単価が高いので、お返しも高いものを買わざるを得ないことと 絶対期日にお返しをしなくてはならないなど、 自由度が低くストレスがたまるため…。 返礼を伴うイベントって憂鬱ですよね。

あくまで想像ですが

かぴ
私はその女性ではないので想像になりますが、考えられるのは 1.単にイベント好きで、チョコ選びや贈るという事に喜びを感じる 2.バレンタインフェアを見てつい何か買わずにいられなかった 3.所謂、ちょっと飴ちゃん渡す程度の気持ち ぐらいでしょうか。 お返しを期待しているかどうかは、ホワイトデーに何も渡さなければ判明するのでは? 何も貰えなくて不満を口にするか要求してくれば期待しているでしょうし、いつも通り何事も無い様子ならお洒落なチョコを買って贈ること自体を楽しんでいるんでしょう。 前者であれば要求されたら一度だけはきちんとお返しを渡し、翌年のバレンタインでチョコを渡されそうになったら理由を述べて断れば、その次からは面倒から解放されると思います。

同じく

🙂
まる
私も毎年職場の女性から友チョコをもらいます。 主様と全く同じ気持ちです。 お返しは要らないと言われるのですが、、 そこは貰いっぱなしという訳にもいかず、、 品物を選ぶ時はもう義務感のみで楽しくもありません。 旅行のお土産ならば喜んでいただきます。 またなにかの折りに、お返しという感覚で違和感はないのです。 もう要らないと言えればいいのですが、 今さら迷惑なんて言えない。 50代の私に友チョコって、、勘弁です。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございます。 何名かの方にご指摘いただきました通り「友チョコ」です。言葉が出てこずわかりにくい表現をしてしまい申し訳ありませんでした。 彼女は甘いものが苦手なのでオシャレなお店の千円程度のオシャレ調味料をお返しとして渡しました。 全く恐縮することなく喜んでいたのでやはりお返し目当てだったのかなーと思ってしまいました。 来年からは友チョコを渡してきた女性には「交換」というていで渡せるように予め予備のチョコをいくつか用意しておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧