本文へ

お金がなくても出来る趣味 【駄】

レス16
(トピ主 1
🐱
無趣味
話題
冬が長い海外の田舎に暮らす30代専業主婦です。 タイトルどおり、お金をかけなくても出来る趣味は何ですか。 こちらに情報交換する友人もなく、毎日時間をもて余しております。 日本で働いていた時は考えられない程、時間があります。 自分では趣味だと思っていた事が、 (流行りのエステに行ったり、洋服や化粧品の流行を追ったり、月1でやみくもに映画鑑賞をしたり)自分磨きとメディアに翻弄され、ただただ、お金を消費していただけで自分には趣味がない事に気が付きました。 ここに来て、自由に使える金がないので、何をすればいいのか途方に暮れています。とりあえず、掃除好きなので、毎日掃除をして、図書館で借りた本を週3冊を目標にして読書をし、DVDのエクササイズをして、何となく毎日が過ぎています。小さい頃習っていたピアノを復活させようと、電子ピアノ貯金を始めましたが、あと1年位はかかります。 インターネットオークションでピアノ代を稼ごうとしたのですが、 不器用な私にはあっていなかったようです。 ブログも数カ月でネタが無くなり、辞めました。 日本で流行りと聞いた断捨離もやってみました。 (数時間で終わってしまいました。) もし、皆さんだったら、何をして過ごしますか。

ランキング

レス

パソコンで絵を描く

041
あんこ
パソコンで本格的に絵を描こうと思うと、ペンタブレットを購入したり様々な編集ができるグラフィックソフトが必要と思うかもしれません。 でも、パソコンはすでにお持ちですよね? ウィンドウズであれば、元々アクセサリに「ペイント」というお絵かきソフトが入っています。 これを使って絵を描くのも楽しいです。 高いグラフィックソフトに比べて、できることは限られますが、「ペイント講座」で検索すればネット上に様々な解説サイトがあり、無料で勉強できます。 また、ペンタブレットはなくても、マウスでも慣れればある程度の絵が描けます。 私は、マウスを使って、ペイントで描いた絵を投稿したら、市の配布ブックの表紙に使っていただけました。 絵心はあとからついてきます。 絵って、描けば描くほど上達するものなのだそうです。たくさん描くうちに絵心も育つのだそうです。 はじめは全然うまくいかなくていらいらするかもしれませんが、少し描けるようになってくるとどんどん楽しくなりますよ。 また、スケッチブックに描くのと違って片付けも必要ないし色の種類もほぼ無限に近いですし、手軽です。

理想な自分の目標をたてる

041
YUKI
私は理想を絵を描いたりやスクラップをしながらまとめあげるのが好きです。 どんな毎日を送りたいか。どんな容姿、メイク、服装をしたいか。どんな習慣を増やしたいか。 どんな妻になりたいか。 などを詳しくかきだしていきます。 ドラマ、ネットや雑誌や本で情報収集。 マナーの本、しぐさの本、朝食抜き健康法など、ありとあらゆる情報をあつめ、その中で気になったことを実践してみます。 私も本読んで、いらないもの捨てまくりましたよ!快感。快適な家になりました。

取りあえず

🐶
コーギー
私だったら、小町してます。

読書がお好きなようなので

041
なみ
ご自分でも物語を 書いてみてらいかがでしょう? ジャンルはなんでもいいし 主に使うのは頭なので お金はかからないですよ。 マンガを描こうと思ったら 結構それなりにはかかりますが 文章だけの読み物なら ワープロか紙とペンさえあればOK。 もし出来上がったものを 形にしたり投稿する場合には お金かかってきますけど 仮に受賞なさったり 売り上げが出れば収入にも繋がりますしね(笑)

エッセイはどうですか?

💋
美幌
文章を書くことに関心があれば、エッセイはどう? 私の入っているところは海外からでも作品を送れますし、添削もしてもらえます。 年に何度か会誌も発行されます。 お金がなくてもできる趣味・・・というのがよく判りません。一円もかからない趣味、と言うわけではないですよね? エッセイは添削料はかかりますよ。でもものすごく高いわけではありませんし、道具も筆記具(あるいはパソコン)しかいらないので、安いと思います。 日々の出来事や思いを綴って、会誌に発表するのは愉しいですよ。 外国暮らしの人のエッセイを時々みかけますが、へぇー、とか、まぁ・・とか、異文化に驚いたり、ほほえましく思ったりしながら、読ませてもらっています。

手芸や絵

🐱
amiami
 レースや毛糸の編み物をすると、かなりの暇つぶしになりますし楽しいです。  お金もかからないですし、セーターや小物を編んで家族にプレゼントすると喜んでもらえます。  後は羊毛フェルト。綿を成型して動物などを作ります。かわいいですよ~  絵もお金がかかりません。最低紙と鉛筆だけあればよいので。    

季節に合わせた飾りをする

041
せなっこ
クリスマスやお正月みたいな、いわゆる年中行事にあわせて インテリアや飾り物をするのはいかがでしょうか? 住まれている国はわかりませんが、地元の行事もきっとありますよね。 わざわざ高価なものを買わなくても、たとえば正月だから家にあった赤い紙で和風飾りとか。 家族に「バレンタインだからピンクの花を飾ったよ」 って言うとか。(例がしょぼくてごめんなさい) 料理やお菓子にも取り入れやすいと思います。 日常が安定してて、単調なときに 明日は●●の日だから、あれしよう!とか考えるのいいですよ。 簡単な工作や布を切って貼るぐらいの手作りはおすすめです。 (あんまり、仰々しいのは挫折しちゃうので私はあまりしません) あと、日本の雑誌が入手できるチャンスがおありなら、 「暮らしの手帖」はオススメです。物を買いまくらず、日々を大切にするみたいなライフスタイルの本です(手作り、料理、掃除など)、近年リニューアルしてちょっと若々しくなってると思います。

発言小町にレスすることです

🐤
fuji
お金ができても続く趣味は発言小町にレスすることです。 毎日でも続きますよ。 ドラマを見るより、週刊誌読むよりリアルなので人生勉強にもなります。 あとは今はピアノですね。貯金頑張って下さい。 あと本を読むことですね。 料理はどうですか?お菓子作り好きですよ。家に小麦粉を置いておけばなんとなく作りたいときにクッキーやケーキを焼いたりそんなにお金はかかりません。 アクリルたわしを編むこともいっときよくやっていましたよ。 それもそんなにお金かからなかったです。手芸キットを買ってつくるというのも手軽でした。全くお金がかからないのはやっぱり発言小町にレスすることです。

私がやりたいこと

041
なみ
学生時代から多趣味でした。広く浅く。 長続きしたのは水泳と写真ですが、これはお金がかかります。 今、はまっているのは編物です。カギ針と安い糸でアクリルたわしやレース小物を作るならそんなにお金もかかりませんし、編図もネットで無料ダウンロード、初心者からの編み方もムービーで見られるサイトもあります。凝ったものを編み始めるとお金がかかりますが。 あとは料理に凝る。パンを焼く。お菓子作り。無料ではないけど、日常生活の延長で。 散歩やジョギング。 短歌や川柳作って投稿。 着なくなった服をリメイク。生地を利用してバックや小物を作る。 興味ある分野の資格や検定の勉強。 絵を描く。広辞苑を読む。折り紙(奥が深そうです)。小説を書く。

パッチワーク

🐧
たんぽぽ
やっぱり手軽?なのは手芸かなと思うのですが。 縫い物、特にパッチワークはちまちまと手縫いすれば時間がつぶせていいですよ~。 生地は私は子どもの小さくなった服とかリサイクルショップやフリマで100円くらいで買ってきたのをほどいたり、というのを最初はやってました。 海外だとどうだかわかりませんが、手芸屋さんではパッチワーク用のカットクロスセットが売ってたりしますし、ネットオークションでははぎれをまとめて格安で出品されてたりしますし、あとは針と糸、まち針くらいで意外と材料費はかからないです。 ・・・こんな布で作りたい~と欲が出てくると布代かさばってきますが でも制作に時間がかかるのでいいですよ~。 きれいな布に触っていると気持ちも明るくなりますし。

ハンドメイド

🙂
こあら
ミシンをお持ちなら、自分の服を縫ってみたりしてみてはいかがでしょうか。 市販の服ってどこか、妥協しながら買い物することが多かった私は、自分で服づくりをはじめてから、自分の好きな色、素材(リネンやウールなど)、形にこだわって作ることができる服づくりにはまりました。 丈も自分であう長さに作りながら調節したり、本当に似合うものができるとお出かけも楽しく、やめられなくなりますよ。 型紙付きの本が沢山出ています。 服づくりは丁寧につくると時間がかかります。一日があっという間にすぎていく感じです。

私がやっていた趣味ならば

🐱
おばけ煙突
無料のグラフィックソフトで ペイント系 フォトレタッチ系 ドロー系 3DCG系 など 絵心なんていりません 何も知らなくても 興味があると上達出来ますよ ライブコミュニティ Stickam ピアノを買ったらライブ演奏など自分でやってみるのも面白いですよ 貴方のファンも出来るかもしれません。 他にWindowsメディアエンコーダでもライブ放送できますが(私はこれで放送してました)  お客様は招待しなければならなしい 設定が難しいです。 チャット ヤフーチャットあたりなら ジャンルが豊富で話題に入りやすいと思う 私は音楽系の(音も聴ける)部屋によく出入りしてましたが かなりの知り合いが出来て面白かったです。 ピアノ演奏を聴かせてくれる部屋もあり、リクエストするとどんな曲でも弾いてくれる達人もいましたね 若い方もすご腕の方がぞろぞろいました。

同じく北の暗い国から

北国の冬
現在の滞在国に来て人生の半分が過ぎました。 私もお金のかからない趣味だらけです!読書、運動以外に、 ・サイト作成(ブログでなく、自分でhtmlコード等全部書いた100%手作り。タダのウェブスペースを利用。滞在国の自然環境、建築物、歴史探訪とトピ主さんのアイデア一つで全くお金がかかりませんし素敵な情報発信の場になります。滞在国の日本にない掃除テクニックや道具の紹介なんてどうですか? 個人的には今日はどこにいった、何を買った、という自慢系は一番面白くありません。 ・チェス・ブリッジ・マージャン・囲碁・将棋といった競技(相手を自宅に呼べばタダですし、街のクラブに入会すれば年会費を払うだけです。 ・バードウオッチング(地元の野鳥の会に入ると更に面白いです ・散歩、散策 ・生け花(外に生えている草木や花で充分

レスどうもありがとうございました。

🐱
無趣味 トピ主
皆さま、沢山のアイディアどうもありがとうございました。 エッセイを添削して貰えるシステムや、PCで絵を描いたり、編み物サイトがあるとは知りませんでした。 時間は沢山あるので、先入観を持たずに出来る事からトライしてみようと思います。掃除箇所を曜日で振り分けているので、趣味も曜日ごと何か出来るようになったらいいなと思います。 実は手先がすごく不器用なので、編み物と裁縫は関わらない方がいいと決めつけていたんです。 本を書こうかと思ってはみたものの、ネットで検索したらそれらしきアイデアは既に沢山紹介されていたので挫折していました。 PCで数独とチェスを毎日やっていたのですが、趣味というより時間潰し的な感覚になってしまい、ヨガのクラスに行きたいけど、お金がかかるし。。。とスランプ気味だったのでトピを立てて良かったです。

時間が欲しい人より

041
ゆりか
トピ主さん、こんにちは。 暇って結構辛いですよね。 でも今忙しくしていると、暇な時にしたいことがいろいろ思い浮かぶものです。 そんな私からの提案(私がしたいことなんですが。) 1.手芸で作品を作り、オークションで売る  まとまった時間があればたくさん作れてウデも上がり、点数も多くそろえることができますよね。コサージュとか個人でやってる人いますよ。リースなどの飾り物とかいろんなものありますので、自分の好きな物にチャレンジしてみては? 3.自分で自分の服を作る  こあらさんのレスの通りなんですが、時間つぶしにもなるし、楽しいし、実用的だし、いいと思います。私はかんたんなスカートやパジャマとか作りますが、コートや帽子など結構なんでも作れるみたいですよ。 3.スノー系のスポーツ  冬が長い国ならば雪もあるのでしょうか?スキーやスノボ、クロスカントリーとかアクティブなものはどうでしょう? 4.ゲーム テレビゲームもいいですが、ナンバープレース(数独)とかもはまります。 売れるとか、上達するとか、手応えのある物が続く気がします。

散歩、絵画、書、料理

pike
近所の散歩は楽しいですよ。 初めての道を行ってみるもの楽しいですし、 通った事があっても散歩してはじめて見つける花や景色があります。 他には絵を書いたり、 絵手紙も楽しいと思います。 (送るのにお金がかかりますが) 料理はいつもの材料でどれだけ違うメニューを作れるかチャレンジするのも楽しいです。 出来るだけ原材料からの手作りも面白いです。 魚が手に入るなら、かまぼこや伊達巻きを作ってみたり、時間のかかる料理はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧