本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「僕のところにきたらいいじゃない」と言った彼。

「僕のところにきたらいいじゃない」と言った彼。

レス38
(トピ主 1
🐧
めぐめぐ
恋愛
仕事が激務・薄給で、労働基準法なんて軽く無視。セクハラパワハラの嵐でノイローゼになりかけていた私に彼がかけてくれた言葉。 「この仕事続けてたら、会う時間ないしすれ違うから早く辞めてよ」 辞めました。もちろん彼が言ったから辞めたわけではありません。辞めた理由のすべてを彼のこの言葉のせいにするわけではありません。 「いつか結婚しよう」毎週彼に言われます。正式なプロポーズではありません。 今日、どれだけ本気で結婚を考えているのか聞きました。そしたら「仕事はまだぺーぺーだし、結婚は早すぎる。もっとお互いのことを知り合ってからの方がいいと言われました。もちろん、結婚のことは頭にあるからね」 「結婚のことを軽く言い過ぎたのは悪いけど、仕事辞めた理由を僕のせいにしないでほしい卑怯だ」 とも言われました。 私としては、それだけ大きく言ったのだから、退職後プロポーズしてくれるのかと正直期待していました。現在私は無職で中途半端な状態なので、27才という年齢もあり、焦りを感じます。 頭がごちゃごちゃして文章がおかしいかもしれませんが、彼の発言に違和感を感じます。 もちろん、自分が彼に依存しすぎているのもわかります。 お叱りの言葉、彼にの発言に対する皆様の客観的な言葉をどうかお願いします。

ランキング

レス

順番間違えましたね。

041
あずき姫
トピ主さん、やっちゃいましたねー。 仕事止める前に、結婚の話を進めればよかったんですよ。 婚約して、結納して、式場決めて、招待状出して。 会社には、寿退社で届ける。 ぶっちゃけ、彼は耳触りのいいかっこいい言葉を吐いてみたかっただけ。 自分の言葉に責任をとるつもりもない ってことです。 今回の件で、彼を責めるべきではありません。 ただ、自分の心の中で、 「この男は、雰囲気だけで適当なことを言う。面倒になったら、前言ひっくり返して逃げる奴」って、理解しておきましょう。 そのうえで彼と付き合った方が、今後がスムースです。 この先、彼との結婚話が具体的になった時にも、その覚悟があった方がいいですよ。

がっくり

🙂
にゃすこ
えーーーーっ ですよね・・・ 「僕のところにおいでよ」は 仕事辞めて結婚しようって意味と・・ 私はそう思っていました。40になる この年まで(笑) まさか・・・・ その後 「いつか結婚しよう」が来るとは(苦笑) だんだん・・日本語って狂ってくるんですね。 私の経験では、もう遅いですが、 結婚後も仕事をできるだけ続けて、 夫と一緒に暮らしていけそうか、様子を見てから 辞めるのがベストです。 結婚後も仕事を続けていたら、離婚も恐くないですよ。 まだ27歳!早く職を探してやり直しましょ。 そんな、日本語の変な男放置で、他の人探しましょ。 でないと、結婚後も変な日本語使われて いろいろと話し合いたい事が出来ても お話にならないでしょうね。

えっと・・・

041
結婚1周年
拝見させて頂きました この度は大変でしたね 仕事をしているだけでも 気が紛れるかもしれませんね めぐめぐさんが無職になっているにも関わらず 何も具体案を提示してこないのは もしかしたら本気ではなく 彼は軽い気持ちで言っているのかもしれませんね 本当に真剣に結婚を考えている男性なら ライフプランを考え 収入面(夫婦での年収合算)や親族の付き合いなどを 最優先させて色々と案を投げかけて来ると思います 私は既婚者ですが正直なところ あまり真剣に考えていないのではないのかなと思いました めぐめぐさんの今出来る事は ・第三者の意見を聞いたり ・自分を第三者の目線で見てみたり ・自分はどうしたいのか、どういう人生を歩みたいのかを考えてみたり ・自分自身、自分を大切に出来ているのかを考えてみたり などなど・・・ めぐめぐさんは今どうしても結婚したいですか? 10年後、20年後どんな生活を送っていたいですか? 一度、今の彼じゃないといけないのか 考えてみるのも良いと思います 手前勝手な意見で恐縮ですが参考になれば幸いです

あらら・・・

😠
tokyo
「早く仕事辞めてよ」と言ったくせにいざ辞めたら「まだ結婚出来ない」って明らかに口だけ男です。 毎週のように結婚したいっていってる男に限って責任感の無い男が多いんですよ。 だって本当にしたかったらすぐ行動起こせば済むんですものね。 そんな男に係わってたらろくなことありません。いい人生勉強させてもらったと思ってさっさと別れましょう。 きっと他の人探したほうがよっぽど早いですよ。

自分の人生。

💍
四十路の新婚
自分の人生なんだから。 他人の一言に、期待しすぎないことです。 別に、彼さんの言葉を「無責任」とは思いません。 しばらく結婚のことは忘れて、自分のしたいことを目いっぱい 楽しんで、今後のことを冷静に考えたらどうでしょう。 いい方向に行くといいですね♪

かわいそうに・・・

🐷
えらそうにすみません。 読んだ正直な感想、トピ主さんかわいそうと思いました。 職場が辛くて悩んでいる状態で、彼からトピタイトルのようなことを言われたら、その言葉に飛びつきたくなっても仕方ないですよ。 でも、おわかりになってらっしゃるように、そこで彼を責めてはいけません。 たとえ結婚してからだって、仕事を辞めるかどうかは最終的には自分で決めることだし、辞めたことによる不都合は自分が被ることになるという認識なり覚悟なりが足りなかったんです。 仕事を辞めてからの彼の言葉は、なんだか無責任だし不誠実にも感じますが、もしかしたら、トピ主さんがいつも仕事のことでグジグジ言っていて、それを聞いてるのがいやで言っただけなのかもしれませんね。 もし、トピ主さんが職場を辞めてほっとした気持ちが少しでもあるなら、1日も早く仕事を見つけて、彼の言葉に背中を押してもらえてよかったと思えるようになってほしいです。 仕事が見つかるまでは、冷静に判断できないと思うので彼の発言や態度がどうだとか考えるのは保留にしたほうがいいと思います。 とにかく、まずは就職がんばってくださいね。応援してます。

言葉より行動をみないと駄目

041
辛口カレー
確かに彼の言葉に甘い期待を抱いたあなたの気持ちはわかります。でも彼が本気で結婚を具体化するつもりならお互いのご両親に挨拶するとか日取りを具体的に考えるとかすると思うんです。 口でなら何とでも言えます。ずっと一緒にいたいね。結婚したらこんな家に住みたいね。この程度の言葉は恋人同士の甘い会話レベルにすぎません。きちっと婚約してないのなら彼を責めるべきではないでしょう。 これからは言葉に左右されるべきではないと思います。まず自分が自立して働く。結婚はその先です。今は退職したことで心が疲れているのでしょう。彼を冷静に見る目も雲ってませんか?彼女に卑怯だなんていう男性はどうなんでしょうか? 働くのが大変だから結婚に逃げるのではなくあなた自身の人生です。結婚は結婚。彼と結婚していいのか本気で考えること。就活も頑張って下さい。

彼の言葉を当てにしないで....

041
まずは単独で仕事を見つけましょう。 それが「彼との」結婚の早道ではないか、と思います。 今、こういう御時勢ですので男性に頼ろうとしても状況的に大変難しいです。 今の状況で結婚は難しい..と彼は思ったのでしょうね。 相手の言葉をうのみにしてはいけません。 主さんは次の仕事の「渡り」を付けて離職すべきでした。

卑怯だ!

😑
まめうさ
「あなたこそ卑怯だ!毎回結婚をちらつかせるようなことを言って、気を持たせる。そんなに不安なら、一度関係を解消しましょう。私は就活に力を入れます」 くらい、言ってみてはどうでしょうか。 彼のことは突き放し、今一度、あなたの人生を見据える好機だと思いますよ。 「結婚」という言葉に振り回されるあなたの心の弱さにつけこむ彼など、本当に必要なのですか? 吹っ切って、がんばってください。再就職、応援しています。今は後ろ振り向いている余裕はないよ!

自分の人生の計画は自分で立てる

041
ううむ
というのが良いんじゃないかなと思います。 職場環境が悪かった会社を退職したのは、トピ主さんのためにも良かったことなので、そこは割り切った方がいいと思います。トピ主さんもそう考えようとされているようですね。 トピ主さんの彼を悪く言ってすみませんが、「口だけな人?」な印象を受けます。本人も言うように「軽く言い過ぎ」ですよね。トピ主さんを卑怯よばわりまでしなくていいのになと思いました。 この彼とトピ主さんがいつか結婚するのかしないのか、よくわかりませんが、軽く物事を口にするのに行動しない人という一面があることは理解して、結婚しなくても大丈夫なように、これからのトピ主さんの人生の計画をきっちり立てていった方がいいと思います。 トピ主さんが焦ったり、彼に期待すればするほど、ふたりの仲はうまくいかないと思います。自分の人生を自分の力できっちり生きていこうとする人に、良い相手が出てきたり、彼自身が変わったりするのではないかしら。 まだお若いのだから、焦らないで。それにしても、毎週「結婚しよう」はうっとうしいですね。トピ主さんも「漠然とした話を頻繁に言わないで」くらい言ってやれば。

男とはそういうもの、という風に

041
コジファン
たいてい男とはそういうもの、という風に捉えていたほうがいいように思います。 つまり、先々のことを綿密に想定せずにカッコイイことを言ってしまうもの、と。 そうでない男性が、先が読めて責任感のある有能な方なのです。 会社をやめるいい起爆剤だったと思って、転職活動に専念してください。 そのうえで、彼との今後を考えていけばよいのでは? 私なら、就職活動に専念したいからとしばらく音信不通にすると思います。

全て自己責任

041
まうす
なぜ仕事を辞める前に、真剣に結婚のことを話し合わなかったの? 辞めてから問い詰めたって、それこそ 「仕事辞めた理由を僕のせいにしないでほしい卑怯だ」でしょう。 辞めてしまえば何とかしてくれると思っていたのなら 甘かったですね・・。 取り合えず再就職頑張りましょうよ! くよくよしている時間も履歴書に穴が出来て不利になるんだから。

私だったら正社員の仕事を死ぬ気で探す。

🎶
こころん
27歳、中途半端、とか言ってる場合ではないです。 仕事はいつでも強い味方です。 正社員の仕事を見つけ、そして彼には、残念ながら見切りをつけます。 もっとも 付き合った期間 彼の年齢 によりますが。 彼が同い年以上で、一年以上付き合いがあるのでしたら、ペーペーでもないし結婚を考えてもいい頃だと思います。 言葉が無責任です。そして軽い。 ただそうでないなら、すぐ結婚、というのは焦り過ぎです。もっとよく知り合ってから、は当然です。 まあどっちに転んでもいいようにさっさと仕事探しましょう。20代と30代では激変しますよ。

いつかはいつまでも来ない

041
あおおに
ものですよ。 この男には早めに見切りを付けた方がいいですね。 吐いた言葉に責任を持たない男です。 結婚するとむしろ大変だったんじゃないでしょうか。

いい機会

🐤
黄味豆
お仕事お疲れ様でした。 セクハラ、パワハラのデパートだたんだから辞めて正解でしたね。 この際、この彼とも別れていいと思います。 いらないものとすべて決別して輝かしい未来へ進まれますように。

ぱっと見たら・・・

041
るる
彼は心配しているように見えて、実はただ会う時間がもっと欲しかったってだけじゃ・・・もちろん本当に心配はしてくれたんでしょうけど、根底にはそれがあったように見えます。 それってあなたのことを思ってではなく、自分の都合ですよね。 そんなこと言われたら心のどこかでは期待しちゃう気持ち分かるし、退職した後に言われたことも頭きちゃうけど彼はノリや自分の気持ち中心にそういうことを言ってしまえる人なのです。 あなたはまだ20代ですし、仕事も辞めたばかりなら職歴の空白の部分はまだ短いはず。今すぐお仕事見つけて、もっと色んな男性をみて見る目を養いましょう。 世の中にはいい男性もいっぱいいますよっ♪ まずはお仕事探し、頑張ってください。応援してます!

27歳はまだ若い

041
母親世代です
とにかく仕事を探しましょう。 結婚するにしても、しないにしても、 仕事を持って経済力をつけることは大切です。 結婚して夫に何かあっても仕事があれば生活できます。 できれば一生役に立つような資格も身につけましょう。 因みにその彼は当分様子見でいいと思います。 本当に結婚する気があれば、 「仕事やめたのを自分のせいにするのは卑怯だ」 なんて、口が裂けても言えません。 毎週「結婚しよう」といいつつ「いつか」なんておまけもつけませんよ。 もう半分以上逃げ腰ですから、そのつもりで付き合いましょう。 仕事が変わって、環境が変われば もっといい人に巡り合えますよ。

仕事!

ねじりハチマキ
まずは仕事探しですね。プロポーズの当ては外れちゃいましたが、彼のこととは関係なく退職したのですから、仕事見つけて生活を仕切り直しましょう。 でも、彼の発言には誠意がないと私は感じます。 「いつか結婚しよう」「僕のところにきたらいい」と歯の浮くようなことを言いながら、具体的なことは全く考えていない。本当に結婚を視野に入れているのなら、今すぐには無理でも2年後、3年後に結婚するためにお互い準備していこうぐらいは言えるでしょう。いい加減な人だと感じました。 私だったらそんな口ばかりの人とは別れます。軽い気持ちで結婚を口にする人は信用できない。 しばらくは、彼との結婚のことは考えず、ご自身の人生を楽しく豊かにできるよう行動を起こしませんか?仕事を見つけて、仕事や趣味でご自身を磨いていくうちに、彼と結婚する日が来るかもしれないし、もっと素敵な人に出会えるかもしれないよ。まだ若いのだから、何でもできるよ。頑張って!

良かったじゃないですか。

041
若子
彼は自分の発言が物事にどう影響するかよく考えられず、その場限りの発言をする頭の悪い人だと思います。 今回はたまたま彼自身には何もなかったけど、こんな後先考えない発言をする人はそのうち痛い目見ますよ。 そんな人と結婚しても、ろくなことないですよ。 >仕事が激務・薄給で、労働基準法なんて軽く無視。セクハラパワハラの嵐 こんな職、止めてよかったでしょう。 この彼とも別れた方がいいと思いますよ。 とっとと新しい職探して、とっとと新しい彼を見つけましょう。

自分で

🐧
みそじ
仕事おつかれ様でした。 私は女で、主さまより少し先輩だけど、その男はなんとなく駄目だと思うよ。 私の周りは結婚ラッシュから数年が過ぎ、それぞれの結婚の先が見え始めています。 なんていうか、うまくいっている夫婦っていい意味の強力な勢いが働いているのよ。縁っていうのかな。 どちらかがすごく無理をして結婚に持ち込んだ2人は、結局別れています。 今の彼には、残念だけどあなたに対する勢いは感じない。 男性は言葉より行動が全てを物語るから。 あとね、女が1人で働いていくのは体力も気力も辛い時も、心細い時も正直あるよ。 でもね、自分を幸せにできるのは自分だけです。 誰かに期待するのは止めて、自分の責任は自分で考えてみて。 他人は変えられません。それを、変えようとしても辛いだけです。 昔私も、彼に必死にしがみつこうとしていた時は辛かったです。 変えられないものを変えようと、無駄なことをしていたと気づいたのはずっと後です。 あなたは若い。まず仕事探そうよ。自分で自分を生かすために。 それでも彼と別れなかったらそれは縁だろうし、別れても、変わったあなたにもっと相応しい人が現れると思います。

どっちもバイバイ

041
しーな
仕事辞められてよかったですね! さて、次の仕事を死にもの狂いで探しましょう。 ついでに、彼ともさよならしましょう。 一番苦しいときに、ちゃんと助けてくれる男の人もいますからね。 自分を悩ませるものとは全部バイバイして、新しい生活を見つけるのです。 大丈夫、まだ20代、大きな幸せはこれからよ。

まずは仕事だね

041
pina
とにかく仕事を得なくちゃ! 彼氏の事なんてその次。 仕事が決まって軌道に乗ったところで、「彼のあの発言ってどうなの?」と考えてみればいいんじゃないですか? いっぺんにいろんな問題が起きて頭が混乱しているみたいなので、一つ一つ優先順位をつけて片付けていきましょう。 ただねえ、私個人の意見ですが、その彼もういらないんじゃない? 折を見て「私、結婚するならいつかじゃなくてすぐにしたいの。だからあなたとはサヨナラだね」といってみたら?(ホント私的な発言ですみません) もしあなたが彼が大好きで大好きで別れられないと言うならば、待つしかないんですけど、私は無駄じゃないかと思いますけどね。 27歳なんてうらやましいくらい若いじゃないですか。これからですよ。

それは、プロポーズと思っちゃうよ

しろたえ
主さんの主張わかります。 >僕のところに来たらいいじゃない >この仕事続けてたら、会う時間ないしすれ違うから早く辞めてよ それは間接的なプロポーズだと判断しちゃうと思います。 まして、このご時世、若いとはいえ再就職が簡単ではないこと、彼だってわかっているはずです。 軽率に発言してしまったのは彼もいけないとしても、それを裏付けるべく彼女と結婚したらいいのではないでしょうか。 でも1つ気になったのは、「○○の体調が心配だから、激務の仕事なんてやめなよ」ならわかるのですが、「会う時間なくなるしすれ違うから」というちょっと自分都合な理由ですよね。 仮に結婚したとして、 「僕のご飯つくる時間になっても帰れない仕事はやめて、僕がちょうど帰宅する時間に合わせて、夕飯作れる時間帯の仕事に変えてよ。僕はまだペーペーだから、キツイ仕事でも絶対仕事自体は辞めないでよね。」とかいいそうなタイプかな~~~。

あーそれ元夫と同じだ

041
HIROMI
まだ遠恋していたころです。 元夫(当時は彼氏だった)が、しょっちゅう言ってました。早く君と結婚したい、仕事辞めて自分のところに来い!と。 こちらは転職して間もないころだったのですが、ある時、あまりにも向こうが寂しい、自分より仕事が君は大切なのかと責められ、年休取って近くに行ってきました。 ですが、いざ結婚ということの話になったら、むにゃむにゃごまかされ。 腹が立ったので、じゃあきちんと決断できないなら私帰る、気持ちがまとまったら今度はあなたが私のところに迎えに来て頂戴、と言ったら、速攻で結婚届を彼は持ってきて、職場の同僚に証明サインを貰って提出しました。 後日(離婚訴訟時)このことを持ちだして、無理やり結婚届を出されたとほざきました。 今となって思います。この手合いは自分に都合が悪くなると逃げの姿勢に必ず入ります。 あの時さっさと見限って家に帰っていれば、別の人生開けていたのじゃないかなと思います。 トピ主さん、彼氏があまり煮え切らないようだったら、捨てて逃げるということも検討してください。安いビジネスホテルに数泊でもいいから、距離を置くのは如何ですか?

言葉よりも

🙂
ちょっと立場は違いますが、私もどん底の時に、甘い言葉をかけた男性がいました。 言っているときは真剣というか、本気なんです。だから、嘘つきとはちょっと違うんですよ。 でも実行力がない(笑)。 そして優しいのは言葉だけ……。 いろいろあって彼とは距離を置きましたが、よく見ると、結構「言葉だけ」の時があったんですよね。 そういう彼との付き合い方は「言葉よりも行動と結果を見る」ということにしました。 もちろん、有言実行タイプの人もいますけどね。 ただ、その彼とお付き合いを続けるなら、もしかして言葉だけ?と頭に置いておいた方がいいかもしれません。 もっとも、私はそう思い始めたら、いつも疑心暗鬼になって疲れ果てました。いらぬことまで疑って結果的に喧嘩ばかり。 個人的には、一生を共にする相手ではないと思いますけど……こればかりは好みですからね。 就活、頑張ってください。

レスします

041
田中
ちょっと大人として軽はずみすごじゃないですか? 辛いことから逃げることしか考えていないからそうなるんですよ ちょっと甘い言葉に27歳が躍らされるなんて情けない 晴れも軽はずみですけど、あなたの人生は自分で 切り開くものです 他人のせいにしても何も変わりません 女性は依存心強い人多いですけどほんとうの意味で強くなってください

言葉の軽さ

041
sky
そんな彼はとっとと見限りましょう。 これからも言葉に振り回されること間違いないです。 27なんて、まだまだこれから!

ものは考えようですよ!

041
なふ
不景気のなか無職期間ができることは確かに不安ですよね。 でも、ものは考えようですよ! 彼のいい加減な言動のおかげで嫌な仕事をやめる勇気がでた! 彼の態度がこの一件でよくわかって、結婚相手に向かないことがわかった! これは私が次のステージに行くための準備期間なのだ! このまま酷い職場で健康を害してしまっては危なかった!ああよかった! よし、元気なうちに次の生き方を模索しよう。 ちょっと気分転換にいろいろしてみよう! 本なんかも読んじゃおう。 会ってなかった友人と会ってみよう。 持ってる一番おしゃれな服を着て、街にでてみよう! なんなら婚活準備とかしておこうかな。 悪いことばかりって時期は誰にでもありますよ。 でもたいていは後から振り返って、膿をだして生まれ変わるための準備のトンネルなんです。そうおもって、そういう男のことはポイして、27歳というう一番女性の輝いている時間を大事にしてくださいね!!

ありがとうございます。。

🐧
めぐめぐ トピ主
励ましのお言葉、厳しいお言葉、本当にありがとうございます。 本当に私はなんなんだろうと思います。 いつまでもぐじぐじ引きずってないで、前向きに進もうと思います。 彼は当分放置しときます。

いや、敢えて卑怯な人はどちらかと決めなくてはいけないなら

041
あとと
彼の方でしょう 現実、「会う時間がないしすれ違うから辞めて」と 自分の気持ち優先にトピ主さんに退職を希望したのは彼なんですからね それを、いざ結婚が具体化してしまう事にビビってるのも彼 「結婚のことを軽く言いすぎたのは悪い」で止めておけば良いですが 「卑怯」はありえません 27歳の女性に「いつか結婚しよう」はちょっと・・・ せめて「あと○年」とか「○○がこうなったら」とかなら・・・ 私なら別れますね だって、もしこの彼と結婚したとして 将来、2人で決めたはずの大切なことや、彼から言い出したことも こちらの責任にされそうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧