本文へ

精神的に限界を感じるとき、の気のそらし方

レス17
(トピ主 0
寒椿
ヘルス
ここ数年の心労が積もって、精神的にもう限界だと感じることが多くなっています。 自由に出来るようで、心はどうしようもない呪縛状態に陥り身動きがとれなくなることを知りました。 まるで心が、迷路で袋小路に入り込んだようです・・ こんな状態を、ふっとやわらげてくれる、気のそらし方というか、 楽になれる方法は ないものでしょうか。 何でもけっこうです。本でも、言葉でも、体験からでも。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

世界を拒絶

🐶
ぽろろん
全て拒絶して距離を置きます。 そして、自分のやりたいことに、きちんと時間を使います。 とにかくひとりになって、きれいなもの見たり、熱いお風呂に贅沢なトリートメントを使って、ゆっくり入浴したり、旅行チケット取って、とにかくどこかに避難したりです。 そしてリセットしてまた復帰、ですかね。

果たしてそこから救われる道があるのか?

041
老婆神
人がこの世で生きている時、誰しも自分の思い通りにならないことに直面することと思います。結果として、自分自身が苦しんだり悩んだりすることになるのでしょう。この苦悩から解放されたいと言うことが、今のあなたの願いではないかと思います。 しかし、その苦悩に呪縛されて身動きがとれないのが現実の生身のあなたなのでしょう。しかも自分の心の内側に目を向けると、人を妬む心、怒りの心、何でも欲しがる心など、醜い心模様であることに気づかされます。これでは自分の心に目を背けたくなるでしょうし、癒されたくもなるでしょう。こんな自分の姿に気づいたならば、どこにも救いの道などなく行き詰まりを覚えることでしょう。しかしよく考えてみると、これこそ生身の人間の姿そのものではないでしょうか。 このようなどうしょうもない我々に、もしも救われる道があるならば、それは何かこの世を越えたところから自分の心の内側に降りてくるものが必要です。それによって自分の心の内側が蘇っていけることが、救いの道になるのでしょう。 そのような世界を自分の心の内側に感得することが出来た時に自分の心の内側が解放されることになるのでしょうね。

いつもは自分が頑張ってる事

041
今まさにやってます
又は我慢している事を いったんリセット。 私は子持ちの主婦ですが 昨年一念発起して社会復帰したものの 先輩パートのあまりにキツい暴言にめげ、耐える毎日 年明け、思いきって辞めました。 こう言う時は、 もう、就職先ないかも…。 このまま何もせず年老いて行くのか…。 私はどう生きて行ったらいいのか…。 兎に角、落ち込んでしまうので どうにもならなくなった自分の心の入れ替えをします。 中途半端に頑張ったり、我慢したりしない。 この一週間 ずっと我慢していたポテトチップスも ハーゲンダッツのアイスクリームも 食べまくりました。 毎日乗ってた体重計にも足を運ばず。 お化粧もしません。 食事の買い出しはマスクにすっぽり帽を被って行きます。 毎日決まった時間に入っているお風呂も 好きな時入る。入んなくてもいいじゃん。 いつもは早寝早起きだけど 夜はお笑い番組見て2時迄起きてる。 朝は家族は見送るけど (最低限の事はやらないと逆にストレスになる) ポカポカ太陽がもったいなくても 午前中に二度寝。 但し【期限を決める】 このだらだら生活に満足すると すっきりと元の自分に戻れます。

美味しいもの食べる

041
家来1
よく食べ、よく眠る。 そして笑いましょう。 楽になりたいくらいツライい時って、笑った後 むなしく悲しくなる事あるけれど・・・ とりあえず生きていけるから、きっと大丈夫。

私の場合は・・・

041
よこぴん
美輪さんの本(人生相談の本)を読む。いろいろな画集を見る(クリムト・ ルノワール・ダ・ヴィンチ・上村松園・蕗谷虹児・etc)千住真理子さんのヴァイオリン、サラ・ブライトマンの歌等で癒してます。

この世を苦界思うことです

🐤
fuji
今既に限界と感じつつ生きています。仏教ではこの世は苦界で解脱するまで輪廻転生しつづけるそうなのでとりあえず、苦界だか現実逃避したい気分の時にはこんなものだと諦めつつ生きています。元気な時は趣味のピアノを弾いているのですが、精神的に限界と思うときはこの世は苦界だから今世はもう耐えて生きていくしかないと思っています。 忍耐も徳積みのひとつのようで積極的な徳積みとは違いますが、忍耐も必要なのだと思い生きています。でも黙って耐えているとふとその事柄が消えて好転することがあります。徳積みでその忍耐が終わったのかなと理解しています。本なら、エンジェルセラピーもお勧めです。エンジェルが苦難から救ってくれるという内容なのですが、誰にでもエンジェルがついて助けてくれるというような内容です。今よりもっとひどい精神状況のときに読んだ本ですがずいぶん楽になりました。 行き詰った本屋でスピチュアル系の本を探して読んだり、たまには漫画を一気読みして全く違う世界にいったりして逃避することもあります。 ドラマや映画だと人間が出てきてつい自分と比べてしまうのですが漫画は絵なので現実逃避にお勧めです。

本や漫画お勧めですよ

🐤
fuji
現実から少し距離を置くためにやっぱり一番お勧めなのは本でも漫画でもなんでも読むことです。 なぜかというと、字を読むときには自分の思考が一旦とまり字を読むことに集中できます。もちろん、字を読んで、どうかなとふと自分の思考に戻っても字を読んでいる最中は考え事、悩み事を考えていられません。 精神的に追い詰められると同じことばかり考えてしまいがちです なのでそこから一旦離れるためにも、漫画でも本でも読むといいです 人間は常に新しい意識を取り入れていかないと細胞が死んでいくのではないかと最近思います。なので感情や意識を変える為にも本や漫画を読みます。映画やドラマだと時間も束縛される時間が長く気合がいる場合もあるのですが本はとりあえず用意しておけば日常のふとした時に手に取ることができます。新しい知識や考え方を本から学んでいくと人間生きている間はずっと人生勉強だと思えるようになりましたよ。 全てが嫌になるととりあえず本屋に行って気休めになる本を探します。 最近気に入った本は運がいい人のシンプルな習慣です。

ブリちゃんを思い出すんだっ

041
あめ
ブリトニー・スピアーズ 世界のスーパースター 世界中から愛され富も名誉も我が子さえ手に入れ… そして…もうダメだと思いました       あんなにかわいかったブリちゃんが…       (涙) そして…復活       でも時々迷走       (そこも好き) ブリちゃんはあそこまで落ちて這い上がったんだっ 寒椿さまっブリちゃん聴いて踊り狂いましょう (ニューアルバム楽しみだな)(ガガさまのも)

本でもいいと言うことでしたので

🙂
あつひめ
私は、斎藤ひとりさん、小林正観さんの本にだいぶ助けられました。苦悩、心労そのものがなくなる訳ではないのですが、見方、視点が変わり、楽になりましたよ。

私の場合

🙂
らんらん
1.週末だけでも誰にも会わずに1人っきりになる。携帯も切って、PCもチェックせず、親とも連絡をとらず、誰にも干渉されない環境を確保する。 2.とにかく限界まで寝る。 3.窓辺で、太陽にあたりながらボーっとする。 (休みが取れるなら、暖かい国で波の音を聴きながらボーっとするのも効果高かった)。 4.もっと可能なら、1人暮らしを始める。 あとは・・・ 5.自由な1日を手に入れたら、美味しい高いワインとつまみを買ってきて、静かな場所でピアノのジャズを聴きながらワインを飲みつつ、1人で思いのたけを思う存分、日記に書く。 でしょうか。 要するに、ボーーーッとしながら、自分勝手に自分の時間を使い、 余力があったら、ついでに自分の頭の中を整理する、です。 テレビを見るのは、雑音と余計な情報が多すぎて逆効果だと思っています。 静かな場所と自由に出来る時間を確保すること。 これが私的には結構効果あります。

現実逃避しましょう

🐧
ぱいなぽう♪
子供の頃から寝るよりも本を読むことが好きでした。 本を読んでいる間だけは現実を忘れられますから。 成人してからは四季や宝塚を観劇することにも夢中になりました。 観た後も美しい舞台や役者さんを思い起こし、幸せな気持ちになれますから。 私も心がとても沈むことがあり、何をしても辛い、苦しい時期がありました。 大好きな趣味も投げ打つ状態に陥る位に。 そんな時、救いになったのは……お笑いです! たまたま見たテレビのお笑い番組(吉本新喜劇)に感動の涙を流し、笑っていました。 。 だから本当に落ち込んだ時は吉本新喜劇を見ます。 笑いが心の傷を少し癒やしてくれるような気がします。 まあ今ではすっかり元気いっぱいですが。 育児と趣味とで多忙な毎日、それが嬉しい悩みだったりします。 気分が沈む時…私はお笑いによる現実逃避をおすすめします!

今まさに…さん!

041
沈み中
私も同じです! お風呂も面倒、普段しない夜更かし[午前中の二度寝のため]ポテチ…。 最低限、洗濯物だけはためると家庭が機能しなくなるのでしますが。 今日は一日中寝室に引きこもりしてました。お昼は主人に買ってきてもらい各々好きな物を食べてました。先週の土曜日のお昼は理想的な昼食を用意できたのに…。週明けからぱりっと頑張りまーす。

ひたすら寝る

041
ながしま
不貞寝って言うんですかね。考えれば考えるほど、ネガティブな思考になり心身ともに疲れてしまうので、私はひたすら寝ます。自分では「寝逃げ」って言っていますけれどね。 精神科にかかっていた時に、「疲れた時はひたすら眠って下さい。考えなくていいんです」とアドバイスされてから、悩んだ時、苦しい時は寝ています。 起きてから考えると、昨日とは違った答えが見つかる時があります。悩みを忘れられる時もあります。寝ている時は考えないので、気が休まります。

星を眺める

041
ベトシチ
草花を愛でる←花を買って眺めるもよし、植えるところから始めるもよし(土をぐちゃぐちゃ触るのもいいらしいです)  日光を浴びてのんびり散歩を楽しむ←家にこもらない方がいい(でも雪の地方だと難しいですかネ…) 悲しい音楽(ゆったりした短調の音楽とか) を聴いて涙を流す←涙を流す、ことが肝心ですのでどんな曲でも泣ければオッケーです。 …が依然行き詰ったとき私が試した方法です。 自然に触れるのはとても精神衛生上いいようです。 でももし眠れないとかの症状が続くときはお医者さんを頼るのもいいと思いますよ。 お大事にして下さいね。

私は

🐶
mikka
川柳や俳句をつくります。 5.7.5…5.7.5…と文字にしてみたら、結構すっとします。

目を動かす

041
しーな
あまりに思いつめて苦しくて、 今一瞬だけ楽になりたい、と思うときには、 壁と天井の境など、 線状になっているものをずーっと見ていくといいそうです。 目を動かしている間は、思考に集中できなくなります。 取り敢えず気を逸らす効果があるようです。 対処療法ですが、私はこれでかなり救われました。 同じような方法で、ちゃんとした精神療法もあるそうです。

中村うさぎさんの本

041
pina
あのハチャメチャな人の本を読んでいると、なんか気が紛れます。 彼女自身なんだかたくさんの問題を抱えていそうだけど、気が強いわ人の悪口言いまくるわホストにハマるわ散財するわ整形しまくるわで、彼女なりに人生を満喫しようとしているらしい。いや、あれは彼女が人生で限界に達した時の気の紛らわし方を綴っている。凡人にはまねできませんがね。 頭がよくて、顔だって特に整形しなくても醜かったわけでもなく、まっとうに生活すればそれなりに稼いでいるのに、なんなのー?うさぎさん!と言いつつ、なんか彼女をこよなく愛している私です。 彼女の中の自分と似ている部分を認めざるを得ず、私の代わりに自分には到底できないことをやらかしてくれて、それを文章にしてくれているありがたい存在です。彼女から見たら私は数ある「民草」の中の一人にすぎないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧