本文へ

部屋は心の状態のバロメータ

レス25
(トピ主 1
041
トランス
ヘルス
既に既出したテーマではありますが、風水という観点よりむしろ、メンタリティという観点からご意見頂戴致したくトピ立てました。 お恥ずかしながら、私の部屋、ゴミ屋敷のようでした。3年前に大切な人を失くし、生きる支えを失って欝状態となり、タテのものをヨコにするのも面倒になり、どの部屋も物がどんどん積み重なって、障害物だらけでまっすぐに歩けないほどに。生涯でこれほど散らかした時期はなかったと思います。 その間、心身を立て直そうと心の持ちようを変えたり努力しましたが、停滞した運勢も心身状態も全く変わらないまま、月日だけが流れてゆきました。 どうしていつまでも同じ状態なのか苦しい日々でした。 そんな折、先日、デジカメの画像をチェックしていたら、部屋の写真が出てきたのですが、3年前の画像と現在の部屋の状態を見て亜然としました。捨てていいはずのものが1ミリ足りとも違わない同じ位置に積み重なっていました。 やはり心の重荷と部屋の重荷は同じであると痛感し、このGWを機に片付け思い切り捨て始めました。まだ数日ですので部屋の状態も心も晴れてスッキリ!とまではいきませんが、今月中ぐらいには、部屋の中の不要物を一掃したいと思っています。 そこで、皆様、自分の家(部屋)の状態と精神状態の相関や、 思い切って片付けたり捨てたりしたら気持ちも運勢も変わってきたよというような、前向きになれる良いお話をお聞かせ下さいませんか。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

すこしづつ

🐴
なつ
部屋にホコリがたまると虫がわきますよ~ 精神的な事だけではなくて体にも悪いです。 亡くなった方に心配をかけないように生活していくのが、生きてる者のつとめです。 綺麗になると気持ちも前向きになれます。いっぺんにじゃなく毎日ちょっとづつ片付けましょ。

心と部屋は一致しない

041
心がすさんでいても
心がすさんだり、荒れているときは多々あります。 しかし、部屋の状態は荒れませんし、きれいです。 心とは無関係です。 私は何があっても自分の部屋だけはきれいでありたいので、片付けるくせがついています。

変わりました!

🙂
ぽぽん
2年前の秋、ダイエットに成功したら、物が多くて落ち着かない部屋が嫌になり、整理収納アドバイザーのセミナーと個人レッスン受講後、自力で片付けしました。 今後どういう自分になりたいか?と考えたら、身軽に自由に行動したい!と気付き、大量に置いたまま、長年未使用、気に入らない物、着ない服等、累計約3t近く部屋から出し、処分しました。 作業中、お通じが大量に出て更に痩せました。 今関心がなかったり、親や周りの影響で惰性で着ていた服、置いていた物に気付き、それらも処分出来た事で、自分軸で考えて物を買うようになりました。 少ない物だけだと管理、掃除が楽になり、部屋の気が変化して、活けた切り花が長く持つようになりました。 気分良く過ごせ、無駄な買い物、外出が減り、気分穏やかに毎日暮らしています。 いつか使うから~や、これは捨てられない!等、訳分からない理由で物を置かず、今お気に入りの使う、使っている物だけだと気持ちが落ち着きます。 仕事が途切れず、体型変化なく、欲しい物はタイミング良く手に入ります。良いことだらけですよ。

掃除すると…

041
私は、トイレ掃除や玄関を綺麗にすると、必ず良い事(金銭的な事が多い)があります。 副収入が入ったり、売上が上がったりなど… 偶然とも言われそうですが、私は実践しています。

片付けしながら立ち直ります

041
ジム通い
私の場合は 充実しているときは雑に片付け(隅に寄せ)丸く掃除する傾向があります。 どーんと落ち込むときは、布団で散々寝まくったあと、片付けをちびりちびりしながら、だんだん癒されていきます。 真夜中でも疲れきっているときでも、のそりのそりと片付けます。

わかります

041
あみ
トピ主さんと同じです。 仕事で疲れたりした日が続くと部屋も散らかりっぱなし。 心が疲れてるなーと部屋をみて実感します。 失恋したり仕事の大失敗で心が回復しないときは、模様替えしますよ。 ソファを買い替えたり、カーテンやリネン系を替えたり。 気持ちがリセットされます。 部屋は心のバロメーターですよね。 今は少し散らかってます。 明日新しいソファが届くので、来週から心が回復するといいなぁと思います。

ご参考までに

041
オレンジとレモン
ある日、仕事中、営業へ向かう電車の中で 腰が抜けてしまいました。 それから 心が折れるっていうのでしょうか、 何をやるにも気力がついていかなくなりました。 太ったわけでもないのに体は重いしだるいし、 わけもなく泣いたり、 そんな日々がしばらく続きました。 で、ある日、私物を出そうとして 押入れをあけたら押入れから紙袋が降ってきた。 押入れのものをチェックしたら ほとんどごみなわけです。 で、全部処分しました。 今まで何回か生活を変えようと 試みましたが全部失敗しました。 (婚活、海外移住、転職など) 押入れは私の過去がつまっていました。 過去に執着していたんでしょうね。 すべてを捨てて新天地という気持ちは全くなかった。 そんなことを考えながら押入れや私物を整理しました。 そのあとですが、元カレと復縁し、すぐ結婚。 彼の国へ引っ越し。 先の見えなかった仕事も区切りをつけて退職。 片付けから約1年の間の出来事です。 あまり無理せず頑張ってください。

まさに大掃除中

041
朝霧
GWを使って大掃除中です。 私は少し物があった方が落ち着くので 「見せる収納」に力を入れています。 大掃除とはずれますが 部屋の入り口に紐のれんを下げたところ 部屋の居心地が格段に良くなりました。 風水でのれんは良くないとあったので 馬鹿みたいに信じてきましたが プライベートが守られる空間はこうも居心地がいいものかと驚いています。 居心地がいい部屋にいると気持ちに余裕が出てくるような気がします。

アドバイスではないのですが

はな
掃除するときって窓を開けますよね。そのときに室内のよどんだ空気が換気されて運気が変わってくるんじゃないかなと思います。

わかります!!!

🙂
ミコ
私も離婚してから、この1年まったく掃除をしませんでした。やる気力がありませんでした。一年前に一人暮らしをはじめ、会社では普段どうりに装ってるのですが、家に帰ってからは酒のんで煙草すって寝るだけ。掃除をするにも気力がいるんですよね。(もともと掃除が面倒くさいと思ってる人にはでやすいでしょうね。) しかし、離婚から一年後。気になる人ができました。お付き合いはしていませんが、前向きになり、毎晩の晩酌、煙草もやめ、このGWに大掃除して10袋以上の大きいごみ袋を出しました。家に人を入れれるくらいになったので、家具も新しいのにするつもりです。 精神的なショックが、その人にとってどのような形で表れるかは人それぞれだと思います。でも、トピ主さんも私も少しずつ精神的に立ち直ってきたのは確かですね。掃除をする気力がでてきたのがその証拠です。人生いろいろありますが、無理せず頑張りましょう。

心と片づけ

041
abc
こんにちは トピ主さんのお察しのとおり心と現実は繋がっています。それだけでなくお互い影響を与えて人生を形つくっています。心とライフススタイルは裏表一体の関係にあります 但し運勢とは関係はありません 心が荒れればライフスタイルも荒れたり滞ったりします 学校の先生も成績が落ちている子は生活も上手くいっていないなどと言います その中のひとつの現実(ライフスタイル)の片づけや掃除はとても大切だと思います。部屋の汚れや散らかしに敏感な心は健全な心です。鬱になるとどうでもよくなります。散らかった現実を見て心は良い気持ちを抱きません。それがまた鬱の心をひとつ重ねます 人間が活動すればものは汚れ、傷み、散らかります。そのために毎日、片づける必要があります。日本の家の中にあるものをすべて外に取り出した映像を見たことがあります。TV、冷蔵庫……。数え切れないほどです。一方、チベットのそれは十本の指ほどしかありません。私たちの豊かさは片づけあってのことなのです 片づけや掃除は消えゆく時間です然し心にスッキリとした感覚をもたらします心が豊かになるのです浄めの感覚に近いのかも知れません

わかります

041
菜種
まさにゴミ屋敷! 平日忙しいため休みは寝るだけor買い物依存 →物増える→管理できない→よくみつからなくなる→また買う 超悪循環です。。 夫はいくら散らかっていても無関心だし平気なたちのため誰にも注意されないのがよくないのかも しかも、悪いことかなり続いてます… でも片付ける気になりません。。

エピソード有難うございます。トピ主です。

041
トランス トピ主
前向きになれるご意見、エピソード有難うございます。 心理的に、使わないものを取っておくのは「過去に執着しているから」 いつか使うだろうと残しておくものは「楽しみを先延ばしにしているから」 つまり、「今を大切にしていない」ことだと、何かで読んで、ハッとしたことがあります。 ここ数日も、片付けながら、まだ心は「苦しいよ~、誰か助けて、助けて」と叫んでいる自分がいるのですが、どなたかが仰ってくださったとおり、欝状態で何もする気がなくなっていた時と比較したら、この「片付けよう」という気持ちが出てきただけ、回復してきたのかもしれません。 部屋がごちゃごちゃになっていると、視覚から色々な情報を自動的に得てしまうので頭が整理されないらしいですよね。まして、「あれ、不愉快だな。汚いな。」と思うものが氾濫していたのだから、私の場合は尚更ですよね。 昨日まではどんよりと湿気がこもった感じのお天気でしたが、今日は快晴で片付け日和ですね。 引き続き頑張って、停滞した気持ちと、低迷してた運気にも爽やかな薫風をもたらしてくれることを期待しています。引き続きご意見楽しみにお待ちします。

鏡のよごれ

🐤
こばと
部屋の状態と心の状態、私も比例すると思います。 昨日、部屋をすっきり片付けたところ、三日間喧嘩していた主人と仲直りしましたし。 くつろげる場所は綺麗にしておかなきゃと思いましたよ。 あと、私だけかも知れませんが、 家にある鏡に水滴やホコリがついていたり、汚れていたりすると、 体調が悪くなったり、対人関係で良くない事が起きます。 なので、何か良くない事があると、いつも以上に鏡を磨きます。

掃除は気持ちよい

041
そうだ
今日は 晴天により洗車やベッドルームを変えました。 元気になるぞ 掃除て気持ちまでリフレッシュします

収納家具を減らします

041
アイボリー
がんばっていますね。 私の場合は、チープなボックス収納家具をかなり減らしました。 持ち物を厳選すると、収納家具が少なくて済み、管理がしやすくなりますよ。 また、プラスチックの籠はやめ、藤などの自然素材の籠にしました。 収納用品は、吟味したものを使うと、中に入れるものもいい加減に出来ないという心理が働くそうですよ。

縦の物を横に…って

そらいろのたね
お気持ち良くわかります。私もごみ屋敷でした。 毎晩化粧も落とさず、布団でめそめそしてました。仕事納めから仕事始めまで一歩も外に出ず、風呂にも入らずめそめそしてました。 そしたら、枕に涙でカビが生えました。 …くさい。 我に返ったきっかけはおのれの枕のカビ臭でした。 それからシーツからカバーから全部ひっぺがして洗濯し洋服もじゃんじゃん洗って、綺麗になるのを見たら気持ちがスッキリし、部屋も片付けられました。 今も洗濯すると心が落ち着きます。柔軟剤もいい匂いですしね。

海外編 1/2

041
abc
日本に留学している中○の女性と台○の男性が我が家に遊びに来ました。二人は未婚で日本語が堪能です。居間にとうして話をしていたのですが二人とも異口同音にあなたの部屋はきれいだねと言いました。私とこは毎日掃除をするわけでもないので始めは社交辞令かなと思っていましたが何度も言うので本当にそう思っていることが分かりました。また日本の家はどこでもそうだとも言います。具体的にどこがどのようにきれいなのかと質問しましたが二人から返事がかえってきません。どうも感性の問題のようで言いようがないのでしょう。それと国民性の違いですね。 ヨ-ロッパのオ-ストリアに行って個人経営のホテルに泊まりました。朝食はそこの食堂で取ったのですがバイキング方式でカウンタ-かテ-ブルのようなものの上にパン、ミルク、ソ-セイジなどが沢山、置いてあるのですが見ていて驚きました。丸、四角、長方形など様々な形のものが整然と並べられているのです。感動しました。

海外編 2/2

041
abc
お客に対するサ-ビス精神、ビジネス精神がこのように現れているのですね。そう思うと食欲がでてきました(笑)。優れた国民だなあと思いましたよ。 もっと旅行者だからいいようなもののこの国で住み始めたらなにから何までキチンとしていたら嫌なるかも知れません(笑) 因みに私は人の机の上が片づいていないのを見るといやな気持ちになります。鞄からファイルもされていない書類をドサッと出す人を見ると一瞬背筋が寒くなります。できるなら仕事のつきあいをしたくありません。仕事のミスが多かったり約束を守らなかったり、とかくトラブルが多発して迷惑です。人の家や会社に伺ったときはその人の言葉と部屋の汚れ具合、きれいさを勘案してその人の精神状態を感じ取りその上で判断して信頼していいのかどうか判断します。

二回だぞ

041
そうだ
今日の掃除もほぼ終わりさて明日は 生ゴミ捨てる日です。 仕事ばかりで2つたまりました 明日は全部捨てる勢いです 部屋の臭いもいい匂いに変えて 明日は家に帰るといい香りですよ全部捨ててやる~ すっきりしてやるぞあー気持ちよい 皆様も掃除整理整頓したら 尚且ついい生活になるよーん

明るい色

041
匿名
部屋は綺麗にしてます。綺麗にしていないと気が済まないタイプなので。だけど、はっきり言って精神状態は良くないです(前向きじゃなくてすいません)。ただ、明るい色をなるべく使って気分が落ち込まないようにしてます。照明も明るくしてます。カーテンの色を明るくするだけでも違いますね。友達からは「何か○○のイメージとは違う部屋ね」と言われますが、私は私でこのインテリアが気に入ってるから、これでいいのです(笑)

おすすめ本

💡
ぽぽん
再レスします。 片付けのお勧め本がありますので、よければ、ご一読下さいませ。 人生がときめく片づけの魔法   近藤麻理絵 著 サンマーク出版 物を処分する、しないは、その物に対して、持ち主の心がときめくか、どうかで判断するという、今までになかった点と、著者の過去の収納整理術の誤り等もしっかり披露している事が、とても画期的です。

断捨離が流行りましたね

041
のん
捨てられない人は多いみたいですね。 こじつけは好きじゃないけど。 掃除のような作業を淡々とこなすのは、 行き詰まってるときなんかいいような気がします。 部屋で同じ姿勢でいると考えが堂々巡りする。 で、体動かしてるときに、何か思いついたり。

そうだ

041
しつこいてすみません
大切な人がいなくなったのがきっかけのようですが、 思いがけず気づかれてがんばって来られたのでしょうね 本当にご苦労様です。 私ですが四年前に大変苦労して 観葉植物が枯れかけていたのにびっくりした事がありました。 今は水を挿しています 時は悩みを解決している訳ではありませんが 少しだけ元気になったような気持ちです お互い がんばりましょうね 本日は 生ゴミ捨ててお部屋すっきりしました。 明日もほどほどにがんばります 頑張った後はお茶のみしたりしてご褒美あげてます 本当の元気はありませんが どこかで誰かが評価していてくれてるとがんばりましょうね

やり方って結構大事かも・・

🙂
ぷりりん
部屋が綺麗で整頓されていても、心が落ち着かないって、心がすさんでいてもさんのレスにも有りますが、充分あり得ると思います 私はこんまりさん実践超途中ですが、なかなかいいですよ 他トピですが良かったら覗いてみてね http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0411/400883.htm?g=01

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧