本文へ

辞めたいのに辞められない!

レス2
(トピ主 0
041
ちこ
仕事
はじめまして。 以前の職場を辞めて、再就職をした先が、社員の全員が辞めてしまった会社でした。同期入社が1人いたのですが、彼女も辞めてしまい、私が一人です。(5ヶ月程)入社当初から、引継ぎが無く苦労しました。また、社長(女)が仕事が全然分かっていないと言うか…年中、一人でパニックになり、怒鳴り散らすと言う感じで、また人の悪口を4時間以上毎日聞かされ…と。ほとほと嫌になり、一人という事もあって、ストレスが溜まり話す相手もおらず、仕事に行く事も億劫になっています。一度、仕事を辞めたいと切り出したのですが、人が見つかり引継ぎをしっかりやるのが、社会人としての責任、と言われ。その後は意地悪三昧で…しかも家族経営で、何か問題があると子供(高校生)やだんなが出てきて、集団で奥さん(社長)を守ると言う様な状況です。円満退社したいのですが(怖いので)本気で悩んでます。アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

がんばってやめよう

041
ぼてねこ
ちこさんだって、引き継ぎしてもらえなかったんでしょ? やめてもかまいませんよ。 とはいえ、少しでも円満にやめたいなら、マニュアル作りですね。 仕事の合間に、仕事の手順なんかをノートにできるだけわかりやすくまとめてください。 で、できあがったら、「引継はこのノートを見てもらえれば大丈夫です」といってやめましょう。 あと、独自にでも業務日誌をつけてください。 どんな嫌がらせを受けたとか。 次の人が見つかるまでとか引き留められるかもしれませんが、意地悪されて円満退社もありません。 「出るところに出る」といえば折れるのでは? (そのときに業務日誌がものをいいます) 本当に労働基準局に相談してみるのも手ですね。

相手のせいにする

041
ほいさ
もう期限を決め、「○週間後/○ケ月後の○月○日で辞めさせて頂く事にしたので、その前に責任を持って引き継ぎをしっかりしていきたい。つきましては、新入社員を早めに入れてくれないと、引き継ぎの時間がなくなりますので、よろしくお願いします~」と、一応形だけ頭を下げ、結局は相手に責任をおしつけてはいかがですか? なんなら「社長ご自身、あるいは旦那様や息子さん/娘さんに引き継ぎをいたしますが~ご家族の人間でしたら、飲み込みも早く、引き継ぎも早めに習得されると思いますがー」と申し上げてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧