本文へ

会社を辞めようかと思います。

レス12
(トピ主 0
😨
はな
仕事
入社して7年やった事のない業種を振られその都度対応してきました。

最初は事務として入社して、人手が足りないとのことで、
システム系の仕事を始めて、会社から100以上規模のシステムを1人で運用していって欲しいと言われて泣きながら断わりました。

その部署は皆次々に辞めて行く部署で、私はサポートとしてやっていたのですが、同じ部署の人が辞めてしまうので、後任が居ないため、一人でやってとのことでした。
技術的なことはわかりませんし、いきなり数十台のサーバの運用をしろと言われてもできません。

勉強しつつでいいし、責任は上が取るといいますが、
今までも上が責任を取った覚えがありません。

同じ部署の人も急に辞めてしまうので、引継ぎもままなりません。

その他に抱えている仕事は別にあるので連動してやって欲しいと言われても仕事量が違いすぎます。
今でさえ帰りが21~22時なのに負担が多すぎます。

ただ長年勤めてきた会社なので有給など多少の優遇はあります。
このご時勢ですし転職も難しいと思うのですが、
ここはキッパリ辞めてしまったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

今はだめ!

😠
もちくん
昨年末、転職しました。 営業歴5年で、同じ営業の仕事でも給料ダウンは当たり前。ひとりのポジションに300人が募集してくるらしいです。今はもっと悪化してます。 事務もシステム系も極めていないのですから再就職は難しいでしょう。帰りが21~22時ってマシな方です。無職はもっともっとつらいですよ! 人事にかけあってシステムができる方を採用してもらうなど、別の方向にがんばってみてはどうでしょう?

転職はもっと大変

041
chun
仕事量が多すぎるとか、自分には無理な仕事といっても、実際に担当している人以外にはなかなか伝わらないと思います。 自分が楽をしたいからではなく、仕事のどの部分で人員が不足しているのか、どの部分のスキルが不足しているのかを明確にし、上司に派遣社員かパートのアシスタントを付けてほしいと交渉するのが最善だと思います。 自分のスキルが足りない部分は勉強で補うことを条件に、熱意を持って交渉してみてください。 一度では駄目でも、何度もトライすれば希望が叶うものです。

とりあえず

🐴
さくら
辞める前に転職活動して、本当に良いところが見つかって、転職しても大丈夫だと踏ん切りがついてから辞めたらいいんじゃないですか。 転職なら土日でも十分活動できますよ。 ただ、今の会社はそんなに酷いですか? 有給はおろか休日も殆ど無いところもザラですし、会社から期待される存在になっているというのも、ある意味やりがいありますしね。

迷っているうちは辞めない

041
通行人
「辞めようかと思います」「辞めてしまった方がいいのでしょうか」と言っているうちは辞めない方がいいし、そういう人は辞めません。 辞める人は、もうすでにあるリミットを越えていて「辞めようかな」ではなくて「辞める!」と固まっています。そうなると掲示板で相談する必要もありません。自分に迷いがないので。 トピ主さんの場合は迷いが見えるので、まだ辞めない方がいいと思います。辞めたいくらいの覚悟があるなら、責任は上がとるとかのあいまいな話ではなくて、サーバの運用をアウトソーシングする提案を上げて戦ってみたらいかがですか。それがダメでも現状の切り分けのためにコンサルティングの依頼をしてください、とか、要求できることは要求した方がいいですよ。

いつも不思議に思うんだけど

041
みかん山
>このご時勢ですし転職も難しいと思うのですが、 まずは、転職活動してみたら良いじゃないですか。 ハローワークの求人はインターネットで閲覧出来ますし、転職エージェントや派遣会社もWebやメールでエントリー出来ますし。 で、次が見付かったら辞めれば良い。 転職雑誌も有料無料で沢山有りますし。 >ここはキッパリ辞めてしまったほうがいいのでしょうか。 一時的でも無職になろうなんて、無謀としか思えません。 今は職場から不当に扱われていると感じているでしょうけど、無職はもっと辛いですよ。不採用が続くと、自分の存在自体を否定したくなる時が有ります。 急に辞めた人達は、言わないけど、必ず次を見付けてから辞めてますよ。 バレると円満退社出来ない(必ず揉める)ので、言わないんです。 はなさんも、次の職を見付けても正直に言ってはダメですよ。気を付けて。

大変ですね

041
なお
とりあえずできるとこまでやってください。休みもきちんととって マイペースでやってください 多分 能力がないとなり 一人ふやすか 移動になるでしょう やれちゃうから そんなこと言われるのでは

ヨコですが

041
LU
もうもうさん・・・ お互い顔も知らない掲示板だから相談しやすいってことあると思いますよ。 第三者に相談して客観的な意見が聞きたいから、こうしてたくさんの人がここを利用しているわけで。 あなたもそうではありませんか? >それとも相談する相手は一人もいないのですか? ↑ こういう意地悪をわざわざ書き込むくらいなら、黙ってスルーすればよろしいのに(笑) トピ主さんへ。 現状をもっと上の人に相談して、トピ主さん一人が負担を背負い込まなくて済むように、システムのキャリアがある派遣さんを雇ってもらうなど、しっかりと対策をとってもらいましょう。 辞めるのを考えるのはそれからでも遅くないですよ。 このご時世だし無責任なことを言うつもりはありませんが、もし状況が変わらなくて辛い思いが続くのなら、思い切って転職するのもありだと思います。 自分の心の声は自分にしか分かりません。 ご自分を大切にね。

わたしだったら

🙂
西
すごいぞ、何台ものサーバを私のこの手で運用出来るのか!学校行く手間は省けるし、実地に勉強出来ていいチャンスだ!早速参考書買い込んで、サーバー使える友達に色々質問してみよう。 失敗したら?その時辞めればいいや、上が責任取るって言ってるんだし、いい踏み台にさせてもらうわ。 と、私なら思うでしょうね。

今日・・・

😢
女もつらいよ
私も経営者から、4月から午前と午後で違う業種の仕事をするようにと言われて落ち込んでいるところです。40代後半、職場は十数名で正規とパートが半々です。同じ建物の中での仕事なので、経営者の方からみれば午前と午後で違う作業をさせてもOKなのでしょうが、労働者の方からすれば”ありえない~”です。 私はパートですが、一つの作業の責任者です。肉体労働の合間に業務日誌への書き込みと発注書の確認・納品書や請求書の整理。もう、くたくたです。いまどきのご時世のため4月よりワーキングシェアリングとなるのですが、極端に労働時間(収入)が減る人への計らいと言うことで私が、午後、他の仕事につけば即解決という事のようです。 かなり、凹んで帰宅しましたが、今このトピを読んで励まされました。つらいのは、私だけではないのですね。私はまだまだ生活のため働かなくてはいけません。経営者の提案を受け入れようと思います。トピ主様、タイムリーなお話有難うございます。背中を押していただいた様な気がします。

墓場部署?

041
たらの芽
失礼ですが、人が次々辞めていく部署に異動って、会社が辞めさせたい人を配置しているのではないですか? 切るに切れないから自分で辞めるように仕向けているという… それに乗って辞めたら会社の思うツボで悔しい気がするし、なにしろこの不況ですぐ次がみつかる保証はありません。 トピ主さんが経済的に余裕があって、無職期間が長くなるのを覚悟できればすぐ辞められますけどね。 とりあえず続けながら、転職活動はできませんか?

ベストを尽くせばいいんじゃないですか

🙂
jyumoku
できなくても責任は上がとるわけですから、勉強して、できる範囲でやってみてはどうでしょうか。ここまではわかる、ここからが分からない、ということがわかるのでは。 それ以上は詳しい人に質問するしかないでしょうね。でも責任は上が取ってくれるわけですから、安心です。 サーバー管理者になれば、一生食って行けますよ(笑)。会社に不可欠な人材になるわけですから。できるようになると、あとはトラブルがない限り、メンテナンスだけで意外に楽だったりします。 他には、趣味で、個人サーバーを管理してみるとか。いっそ勉強を楽しんだらどうでしょうか。サーバーが、かみついたりしませんから。

辞めるつもりがあるのなら

💍
過去未来
せっかくなんだから、言われた業務をやって仕事を覚えてはいかがですか? よく、転職・再就職の相談トピでは 「資格を取ろうと思います」「どんな資格が有利ですか」という話題が目立ちます。 あれを見るたびに、「これまで職場で何してきたの?」って思うんですよね。会社にいれば、資格試験をうけなくても、実践の中で経験を積めます。 自分が興味あること好きなことは自発的に勉強できるけど、 興味ないこと嫌いなことは強制されなきゃできないでしょ。 会社が給料くれて、いざって時の責任はとってくれて、しかも勉強できるんだから、こんなありがたいことはない。 辞めるんだったら、数十台のサーバー運用ができるようになってからの方が絶対、潰しが聞きますよ。 >>今までも上が責任を取った覚えがありません。 あのね、とってますよ? 社員は失敗しても「ごめんなさい」ですむんでしょ? 最悪でも辞めるだけ。トップは失敗をリカバリーして会社を存続させてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧