本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮し、賃貸の1ルームでネコを飼ってらっしゃる方

一人暮し、賃貸の1ルームでネコを飼ってらっしゃる方

レス14
(トピ主 3
041
話題
私は40代後半、一昨年離婚して一人暮しをしています。 子供の頃からネコが大好きで、 近所に、地域の人たちでノラ猫の面倒を見ている町があり、 そこによく出かけてはネコを見たり触ったりして癒されています。 そうしているうちに、自分でも飼いたいという気持ちが強くなって来ました。 ただ、今住んでいるマンションはペット禁止なので飼えません。 ネコと住むために引越しも考えています。 ペット可の物件を探し始めたのですが、物件自体が少なく、 今の自分の条件に合うのは1ルーム(2畳ほどのキッチンと6畳の部屋)。 いくらペット可の物件でも、これでは狭くてネコが可哀想かなあと躊躇しています。 (もっと部屋数が多くてペット可の物件になると高くて手が出ません) そこで、私のように一人暮しで1ルームでネコを飼ってらっしゃる方にお尋ねします。 こんな1ルームでも室内飼いは可能でしょうか? 運動不足やストレスが溜まって、ネコのために良くないでしょうか? その他、何でも結構ですのでアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

一人暮らしです

🐱
むいむい
はじめまして。 猫と暮らしています。 以前はトピさんがお考えの間取りと同じようなマンションに居ましたが すこーしだけ広い部屋に昨年引っ越しました。 上下運動が出来るようタワーを設置したり家具で高低差をつけたりすると 自分が生活するのに窮屈になったのです。 キッチンとリビングを行き来出来る&上下運度出来るように工夫すれば 大丈夫かとは思いますが、下の階の方に迷惑をかけないようカーペット を張ったりした方がよいです(猫が上から下へ着地した音が響くので)。 そりゃぁ、人間も猫も広いところでのびのび生活できるにこしたことはありませんが・・・。 猫との暮らしはとっても楽しいですよ。 トピさんが猫と暮らせる日がきますように。

可能だと思います

041
プルメリア
3LDKで2匹のネコを飼っています。 ひと部屋はネコ入室禁止にしているので実質2LDKということになりますが彼らの生活範囲は更に狭くリビングと寝室だけ。私が家にいない日は一日中寝室にいることも多いです。 エサはキッチンに、トイレと飲み水は洗面所に置いてますが、それぞれの様を足す時以外そこには立ち入りません。 子猫の時は活動範囲は更に狭く、洗面所やキッチンにたどり着けなかったのでトイレもエサも全てリビングに置いていました。 なのでワンルームでも可能だと思います。 猫トイレをお部屋に置くことになると思いますが、人間のトイレのドアを常に少し開けておくことが可能であれば猫トイレは人間トイレに置いちゃうといいですよ。臭いが気になりませんしトイレ材によっては排泄物もすぐ流せて便利です。 ネコは独りでお留守番もできますし、ネコのいる生活は本っ当にいいですよ~。 避妊手術をして完全室内飼いにしてあげてくださいね。 いいお部屋が見つかって早くネコちゃんと暮らせるといいですね♪

失礼しました

041
プルメリア
一人暮らしでワンルームでないのにレスしてしまいました。失礼しました。 二人暮らしですが共働きなので夜までネコ達だけでお留守番してますよ。 運動不足解消と思いキャットタワーを設置してますがそれを使って運動はしていませんね…。もっぱら展望台として利用されています(笑) ネコってどんな所でも自分の居心地の良い場所を探すことにかけては天才ですから心配ないと思いますよ♪♪

こんにちは。

🐱
あにす
猫をワンルームで飼いたいとの事。 問題ないかと思います。猫は狭かろうと広かろうと自分の居場所をきちんと作り、自分なりの快適生活を満喫する生き物なので大丈夫です。 ウチも9年目を迎える猫を飼って家が狭くとも幸せそうです。 飼うにあたって重要なのは、あなたが一生その猫の面倒を見るってことです。生き物ですのでその覚悟は必要です。 そこが出来てれば問題はないです。 独りぼっちは最初は辛そうにしてるかも知れませんが、猫は慣れます。 夜行性な猫ですが、人間の生活にきちんと時間の経過と共にあわせてくれます。 ただ、お外の猫は室内だけに慣れるのが難しい場合あり。 すぐ慣れる子と、そうでない子がいます。 なれない場合は根気で頑張ってください。数ヶ月もすれば慣れます。 後は飼い主側が、トイレ、えさ場などを用意すればいいです。 特にベッドなど用意しなくとも、勝手によさそうな所を探して寝ます。 必要なものはそのつど用意すれば大丈夫。 そして、あまりかまいすぎない。 猫の求める時だけかまう。猫でもアイコンタクトを取れるといいですね。 猫に好かれるコツです。

大丈夫ですよ

041
もか
私も、一人暮らし、ワンルームで猫を飼っていました。 猫にストレスはなかったように思います。 健康そのものです。 今は、1LDKくらいの広さのところで飼っていますが、行動パターンは変わりません。たいてい、自分が好きな場所で寝ていますしね。 完全室内飼いです。 猫の場合、遊ぶのにジャンプして高いところに上ったりするのが好きな子が多いので、部屋が狭くとも、たとえば棚などを置いて高いところに上れるようにしてあげると、それだけでストレスも減るようです。 ペットショップに行くと、キャットタワーなどの遊具?もありますので、参考にされてはいかがでしょうか。

ねこの性格にもよるかも…

🙂
OLIVE
夫の実家で同居中に一年ほど部屋飼いしてた事があります。14畳ほどのわりと広い部屋で子猫の頃から飼っていましたが成長するにつれて行動範囲も広がるのと昼間部屋で一人ぼっちというのでストレスが貯まっていったみたいでゴミ箱はあさるは布団の上でトイレをしたり餌を食べても嘔吐を繰り返したりで大変でした。 猫は独身時代から実家で何度か飼っていたのですが部屋飼いは初めての事で、知恵がついてくると自分で扉を開けて部屋からぬけ出したりしていたのでやっぱり猫の部屋飼いは可哀想だなぁと思いました。二匹だったら少しは違ったかもしれないですけどね。 今は別居と同時にうちの実家で飼ってもらってますが外と家の中を自由に行き来してのびのびと生活してるみたいです。

なるべく広めがいいように思います

🐱
うにゃにゃん
1ルーム6畳→ 1K6畳+2→ 1DK5+8畳 と引っ越しました 1ルームマンションサイズ6畳の場合 猫にとっては物足りなかったかも。。と体感しています 一番の理由は猫の健康維持の為にも上下運動ができるキャットタワーを置いてあげれなかったからです (年をとると太りやすくなりますし) 爪とぎの場所を特定する為にも便利です (うちのこはタワーでしか爪とぎしません)   でも1ルームでも広めサイズしたら問題はないのではないでしょうか

トピ主です

041
トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました! 早々にご意見を頂き、感謝しております。 1ルームでも飼うのは可能というご意見を多々拝見して、 嬉しさのあまり顔が緩んで来ました。 すぐにでもネコを飼いたい気持ちで一杯です。 キャットタワーなどで上下運動が出来るようにすると、 狭いのもあまり気にならなくなるようですね。 (ネコの性格にも寄るようですが) あと、トイレ、ごはんの場所、日当たり、室温など 細かい気配りをしていれば、後はネコ自身が 心地良い場所を見つけてマイペースで過ごすのでしょうね。 私は在宅で仕事をしているので、世話に関しては そばにいてあれこれ出来ると思っていましたが、 あまり構うのもよくないようですね。 可愛いあまり親バカな飼い主になりそうなので、 その点は自戒しようと思います。 そして、大切な家族なのですから 飼うからには責任を持って 最後まで愛情をかける覚悟でいます。 皆様のご意見を拝見して、知らなかった事も多々あり、 本当に参考になりました。 また何かございましたらお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

じぇ~んじぇん大丈夫ですヨ

🎶
すとっぱ
まさしく「ん、私の事呼んだ?」なトピです(笑)。ワンルーム一人暮らしでねこさんと同居中です。不動産屋さんで部屋を探すに当たり真っ先に挙げた条件が「ペット可」でした。情報誌等だとペット可の物件なかなか無いように見えますが、実際に不動産屋さんにまめに足を運んでみると、公開していない物件(ちょっとワケアリだったり、築年数が古いので情報誌には載せていなかったり、etc)の細かいのをちょこちょこ出してきてくれますよ。 さてウチのねこさんですが、仔猫の時から完全室内で飼育しているので、狭い部屋でも疑問に思った事はないようです。猫は一度自分のなわばりが決まってしまえば、外にはあまり関心持ちません。窓から外を見るのは大好きですが。 面積よりは上下運動ができるかどうかがポイントです。ウチのはキャットタワーはもちろん本棚から冷蔵庫からパソコンデスクから、あっちこっち毎日楽しそうに飛び回っております…。室内用の脚立を広げて置いてあげたらこれもたいそう気に入ったようです。 ちなみにこのコ、私の仕事の都合で乳離れするまでヨソ様で育てていただいたのですが、そちらではワンルームで二匹飼っておられました

2匹います!

🐷
Nyan
一人暮らし1 Roomです。でも日本ではないので、若干広めかも…でも狭いですがずぼらな私は、これで満足しています。で、この部屋に私と2匹で住んでいます。猫は縦に動ける(高いところへの昇り降り)なら、運動量も十分で、ストレスはたまりにくいと聞きました。うちの子達は、よく上下移動しています。ベッドの下からベッドの飛び乗り、そこから本棚、電子レンジと冷蔵庫を経由して、からのカップボードに入っています。あとは猫トイレのフードから、コンピューターデスク、そしてチェスとに向かって飛んでいます。もう13歳と15歳(約)だけど、がんぱってジャンプしていますよ。可愛い!

大丈夫です

041
ばついち
春さんと同じ40代のバツイチです。 10 年前くらいに離婚して、それから1年後に猫がやってきました。 かわいいですよ~。我が家の猫はとっても淡白な性格なくせに人見知りが激しい ややこしい性格です。基本的には私しか接点がないのでしょうがないですが。 うちは広めの1Rですが、避妊手術後は太ってきたのでエサを気をつけたり 時間のあるときにおもちゃで遊ばせたりして健康には気をつけています。 まだまだ私と一緒に生きてほしいですから。 (冬は朝と夜に湯たんぽを必ずいれてあげて、尽くしてます(笑)) 他の部屋の方(特に真下)に対して気をつけている事はフローリングの部屋で走ったり テレビの上から床に飛び降りたりする音が気になるので 床は防音マットを敷いています。 楽しいときも悲しいときもいつも猫と一緒です。 春さんもすてきな猫ちゃんとの出会いがあるといいですね。

トピ主です

041
トピ主
再び、皆様レスありがとうございます! 拝読しながら、皆様のお家のネコちゃんを想像しつつ、 可愛いだろうなあ~♪と思わず顔がにやけてしまいました。 キャットタワーにジャンプしたり、展望台代わりにしたり (すいません、想像して笑っちゃいました) 日だまりでまったりお昼寝したり・・ ああ、いいなあ~♪早くネコと暮したいです~! ・・と思いつつ、再び不動産屋さん情報をチェックしてびっくり。 少し余談になってしまいますが、うっかり見落としていたのが、 「ペット可」だと敷金が3ヶ月分取られて、家賃が5000円アップするとのこと。 (ペット無しだと1ヶ月分) ペットがいると壁を引っかいたり床に粗相をして汚すかもしれないから・・と 多めに敷金を取られるのでしょうか。 どのペット可の物件を見てもそうでした。 でも仕方ありません。 これも可愛い家族を迎えるための必要経費!と思い、 私はおかゆをすすってでも、ネコには良い生活をさせたいです。 またいろんなお話お聞かせ下さい。楽しみにしております♪

トピ主です

041
トピ主
投稿しましたが、反映されないようなので再投稿します。 再び、皆様レスありがとうございます! 拝読しながら、皆様のお家のネコちゃんを想像しつつ、 可愛いだろうなあ~♪と思わず顔がにやけてしまいました。 キャットタワーにジャンプしたり、展望台代わりにしたり (すいません、想像して笑っちゃいました) 日だまりでまったりお昼寝したり・・ ああ、いいなあ~♪早くネコと暮したいです~! ・・と思いつつ、再び不動産屋さん情報をチェックしてびっくり。 少し余談になってしまいますが、うっかり見落としていたのが、 「ペット可」だと敷金が3ヶ月分取られて、家賃が5000円アップするとのこと。 (ペット無しだと1ヶ月分) ペットがいると壁を引っかいたり床に粗相をして汚すかもしれないから・・と 多めに敷金を取られるのでしょうか。 どのペット可の物件を見てもそうでした。 でも仕方ありません。 これも可愛い家族を迎えるための必要経費!と思い、 私はおかゆをすすってでも、ネコには良い生活をさせたいです。 またいろんなお話お聞かせ下さい。楽しみにしております♪

Nyan再び

🐷
Nyan
>私はおかゆをすすってでも、ネコには良い生活をさせたいです。 わかります。私は自分は水道水を飲んで、ニャンコ達にはろ過された水をスーパーで買って、あげていました。今はBrittaで皆で濾過したものを飲んでいますが、同僚には驚かれましたね。でも猫のほうが病院代高いんだもん。(住んでいるところは、医療費が無料なもんで…)なのでニャンコ様の健康に、気をつけています。 早くニャンコと生活できればいいですね。和みますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧