本文へ

ゲームセンターに子供を連れて行く夫…

レス19
(トピ主 1
😣
鷹のぷーさん
話題
はじめまして。40代の主婦です。 夫は息子2人(小・中学生)をスーパーなどのゲームコーナーに毎週のように連れていきます。私はそのたびにイライラしています。 息子たちは現在、部活や習い事をしていないために暇にしているせいもあると思うのですが、息子たちが望んでもいないのに、夫から誘って行きます。 ゲーム自体は夫がするわけではありません。お金は夫が出します。 反対する私を「頭が固い」と言うのですが、毎週のことなので本当にいやです。休日はもっと、健康的な遊びをするか、教養のある場所へ連れて行ってほしいのです。 こんな夫をどう思われますか? それとも私の頭が固いですか?

ランキング

レス

問題点を明らかにしていきませんか?

🎂
塩キャラ
どうしてトピ主さんは、ご主人がご子息たちをゲームコーナーに連れて行くことにイライラするのでしょうか? どうしてご主人は、ご子息たちを望んでもいないのにゲームコーナーに連れて行くのでしょうか? そもそもご子息たちは、ゲームコーナーに連れて行かれて、どのように感じているのでしょうか? 以上のようなことを突き詰めて考えてみませんか?

わからないけど。

🐤
ゆぅな
私には子供がいないのでわからないのですが、お子様は喜んで一緒に行ってるのですか?私のお友達にも男の子が2人居て、休みの度に旦那様がゲームセンターに連れて行ってくれるそうで『楽やわぁ♪あの子らがいない間にゆーーっくり過ごせるもん!』って言ってました。ゲームセンターに一緒に行ってみてはどうですか?もしくは、教養のある場所を提案してあげてはいかがですか?

そんなに嫌なら、教養のあるところへご自分が連れていけば?

041
自分でやりなよ。
確かに毎週ゲーセンはちょっと…とは思いますが、 >休日はもっと、健康的な遊びをするか、教養のある場所へ連れて行ってほしいのです。 とご主人に言ってますか? 何も言わない、自分で動かない、じゃあご主人と同類ですよ。 >こんな夫をどう思われますか? については、何とも思いません。 しょせん、他人の夫ですから。

視点が違うけど

041
コッパ
 ゲーム自体を問題視するより、ゲームセンター(コーナー)であることを問題視するほうが先だと思います。  家庭用ゲーム機やパソコンでゲームをする場合とゲームセンターで金を使うのとでは相当に出費額が違うのではないですか?  しっかりと管理してやっているのならいいのですが、そうでないと月数万~10数万などいくのではないですかね?ゲームなんて好みがそれぞれなのですが、例えばMMOなどだったら月1000円とか2000円などで好きなだけ遊べますよね?  費用の面から論破すれば、ゲームセンターに通うのも可能かも。 ただし、ゲームに対するトピ主の考え方そのものは夫さん同様に頭が固いというしかないですね。まあ、やりすぎはよくないのですが、トピ主はゲーム全否定な印象を受けますし。  教えるべきは、しなければならないことと趣味等のしたいことの両立ではないですかね。  あと小中学生くらいの男子となると、周りでゲームをしている人は結構いると思いますので、ゲームを全否定することになると、息子さんたちは友達付き合いに困ることがあるかもしれません。  もし、トピ主さんの考え方を誤解してたら謝ります。

解決方法

🐶
mikka
ご主人より先に、トピ主さんが教養ある場所に連れて行ったり、健康的な遊びをしてあげればどうでしょうか。 ちなみに、うちの中学生は休みの日に望んでも無い場所に親については来ません。誘っても断られます。 息子さんたちはお友だちと出かけないのですか?

反対するだけでなく

041
mio
私の価値観なら、いわゆる「ゲームセンター」でなくてスーパーなどのゲームコーナーなら許容範囲です。 ただ、毎週そこばかりというのも…他にネタないの?という気もしますね(苦笑) ところでトピ主さんの「健康的な遊び」「教養のある場所」というのはどういったこと・場所ですか? それを自ら企画して、 「ゲーセンばっかじゃなくて●●しよ(行こ)?」と提案すればいかがでしょうかね? そういうのが出来ずに反対ばかりしているのであれば、 トピ主さんが「頭が固い」というのも間違ってないかも。 ご家族で楽しい週末をすごせますように。

興味がないところに連れていっても仕方ないのでは?

041
匿名
トピ主さんのお気持ちは解りますが、お子さんからそういう場所に連れていって欲しいと望むようにならないのと仕方ないのでは? ご主人に不満を募らせるより普段から教養のある会話や興味を刺激する方向にもっていけばいいのではないでしょうか。

別に良いと思います

🐤
ちょー子
お子さんたちが嫌がってないなら。 一緒に行きたがる子供を置いて、お父さん一人で出掛けちゃうよりよっぽど良いと思います。 今度トピ主さんも一緒に行ってみては? というか、トピ主さんが計画立てて、健康的な遊びや教養のある場所へ、家族全員で行けば良いじゃないですか。

トピ主さんが連れていけば?

041
教養のある場所って何
うちも近所のショッピングセンターで遊ぶことが多かったので、一時は毎週のように ゲームコーナーに連れて行ってましたね。 カードやコインを集めたり、ガシャポンのおもちゃを買ったりしてました。 今は不景気を肌で感じるため、ショッピングセンターに通うことはなくなりました。 ゲームもガシャポンも、意外と高くつきますから。 休日は、トピ主さんから「今日は○○へ行こう」と提案しないんですか? 今は寒いけれど、例えばプールになら母親でも連れていけるでしょ?私は連れて行きますよ。 夫は面倒がって留守番ですが。一緒に来ても、泳がずに休憩所で油売ってます。 教養のある場所って、科学館とか博物館ですか? トピ主さんが連れて行ったらいかがですか、この週末にでも。

トピ主さんが連れて行けばOK

🐴
人生いろいろ
トピ主さんが健康的な遊び・教養のある所に連れて行けば即解決です 別に旦那さんが何処へ連れて行こうと自由だと思います 頭が固いとは思いませんが・・・

まず敵を知るべし

041
もっちん
48歳、大学生ふたりの母です。 子供が小さい時はよく家族でゲーセン行ってました。 ゲーセンがどなんところかご存知ですか? 今はお年寄りのための施設にもなっているんですよねぇ。 40代ということは、マンガを親から禁止されていた世代ですよね? 親に隠れて布団の中でマンガを読んだ、なんて話を良く 同世代の人から聞きます。 ありがたいことに、私はそんなことはありませんが。 トピ主さんは自分の子供がマンガを読むことに反対ですか? 何かに反対する時は、その何かの最もよろしくない部分を あげつらうのが一番効果的です。 なのでぜひゲーセンのどんなところがよろしくないか 知るためにも、ぜひゲーセンを知り尽くしてください。

文句ばっかりの妻なのかな

041
おばさんだけど
他に連れて行く場所が無い(思いつかない)からかも。 ていうか、家族4人で出掛けないのですか、教養のある場所へ。 トピ主さんが率先して 健康的な遊びとはこういうものですよと 範を示せばいいのに。 そもそも、自分が何もせず、夫だけに子供の面倒をみさせてるなら 文句を言えた義理じゃないです。 ご主人がお金を出して毎週遊びに連れて行って くれてるんだから、ありがとうくらい言えば。 子供だって嫌だったらついて行かないでしょ。

夫側ですが、我が家でも

041
カンニン袋
同じような時期がありました。子供は小学生と幼稚園でしたが。 妻と不仲で、私も妻もあまり活動的ではないタイプ。家族一緒に行動することは少なく、休みの日は子供とゲームセンターへいつも行っていました。妻は自宅で洗濯、掃除を少し?していました。トピ主さんは夫婦関係はどうですか?家族単位で行動していますか? 最近は妻との不仲は改善されていませんが、子供はゲームセンターに飽きてきたようです。 もし上記のような家庭でなかったら、そのうち行かなくなりますよ。

ご意見ありがとうございます。

😣
鷹のぷーさん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ゲーム自体を反対するつもりはありません。 毎週毎週、行くことにどうしても嫌悪感を感じてしまうのです。 家族で出かけることは多いのですが、帰りに寄ったショッピングセンターで、もうお金を渡している!という状態だったりします。 旅行先でもです・・・。 以前、学校の懇談会でもゲームセンターの出入りについての話題があがったために、色々と悩んでしまいました。 とりあえず、今週末は私が行き先を提案してみようと思います。

トピ主さんは一緒に行かないのですか?

🐱
37歳主婦、小学生の子供が二人います。 毎週ではありませんが行きますよ、ゲーセン。 昨日も行ってきました。 どういった所がお嫌でゲーセン(ゲームコーナーかな?)が駄目なのか明記されていませんがトピ主さんは一緒にお出かけなさってないみたいですね。 どうして行かれないんですか?一緒に行って「今日はどこどこ行こう」とはおっしゃらないのですか?休日は御主人にお任せなんですか? ご主人もどう言った所に連れて行けばお子さんが喜ぶか分からないんじゃないでしょうか?具体的に健康的な教養のある遊びとやらをトピ主さんが教えてあげてはどうでしょう。 我が家は大きい公園や動物園、遊園地やこどもの国の様な所も行きますがゲームセンターも行きます。子供達だけでは行ってはいけない場所なので親が連れて行かないと行くことは出来ませんししません。 興味本位で友達同士で行くようになるより良いかなと思ってます。 トピ主さんの頭が固いと言うか、ご主人と良く話し合ってないような気がします。

ふむぅ・・・

041
コッパ
 前回のレス、意味不明なところがあったみたいですね。 もう必要ないけど、訂正しておきます。 (誤)費用の面から論破すれば、ゲームセンターに通うのも可能かも。 (正)費用の面から論破すれば、ゲームセンターに通うのはやめさせられるかも。  今回のレスは以下になります。  ゲームセンターとゲームコーナーを同じものとして考えて前回のレスをしてしましたが、ゲームコーナーでは金額はたかがしれているし、毎日でないなら大きな金額にはなりえませんね。費用の面からの論破は、証拠でもない限り無理かも。  ゲームセンターの出入りについての話題があって悩んでしまったということですが、懇談会での内容はどういうものだったのですか?  夜遅くまでいて犯罪に巻き込まれるかもしれない等ですか? いうまでもない事ですが、親が同伴しているか、子どもたちだけの場合でも何時までと決めればよいだけです。ほかの問題にしても、解決できると思いますが。 >息子たちが望んでもいないのに、夫から誘って行きます 不器用な父親かな?子どもたちと過ごす理由を得るためにゲームを使ってますね。トピ主さんがなにかセッティングしてあげては?

予定は決まりましたか?

🐷
トントロ ロ トトロ
旅行などにも行っていて、ゲームセンターばかりと言うわけでもないのですね。 それなら、 >学校の懇談会でもゲームセンターの出入りについての話題があがった をご主人に話して、せめて他の場所に行った日は寄らないことにしてはどうか提案しては如何ですか。 頭が固くてもいいじゃないですか。 一緒に行く人が不快になっているのにゴリ押しするのは、間違っていると私は思いますよ。 ご夫婦で隔週交代で一日のプランを決めるのもいいかもしれません。 中学生もいるなら、子どもたちで決めさせるのもいいですね。 それにしても、ゲームセンターに行けば、子どもは喜ぶと思い込んじゃっているのかな? それはそれで、頭が固いですね(笑)

ゲームセンターとゲームコーナーは違います

041
通りすがりおばちゃん
ゲーム【センター】と大型スーパーのゲーム【コーナー】は違いますが、お読みになっている方は区別が付いていますか? ゲームコーナーは10円入れれば動く新幹線や飛行機の乗り物系やお菓子を落とすゲーム機、綿菓子を作るゲーム機、ワニワニパニック等小さなお子様から少し大きなお子様が遊べる場所です。よく休日のショッピングモールに子どもを連れたお父さん方が時間つぶしに行かれていますよね。 ゲーム【センター】と大型スーパーのゲーム【コーナー】は違いますが、お読みになっている方は区別が付いていますか? ゲームコーナーは10円入れれば動く新幹線や飛行機の乗り物系やお菓子を落とすゲーム機、綿菓子を作るゲーム機、ワニワニパニック等小さなお子様から少し大きなお子様が遊べる場所です。よく休日のショッピングモールに子どもを連れたお父さん方が時間つぶしに行かれていますよね。 ゲームセンターは最近お年寄りが安く健康的に体を動かして遊べる場所として火が付いてきました。(某国営放送局のレポートにて) 学校等で出入りを注意するように言われるのは上記のゲームセンターですね。 と、言うかトピを立てた鷹のぷーさんのお子さんが今どきスーパーのゲームコーナーで幼児達と一緒に父親と一緒に行って遊べるのはのどかというか平和というかほのぼのします。 もう少しすれば一緒に出かけなくなりますから放置しておいて良いと思いますけど。 もしくは同じ独立型のゲームセンターでもボーリングや卓球、バッテングセンターやスカッシュ併設がありますから、そちらに家族で行けばよろしいのでは?

ちょっとずれますが

🐷
カチコチ
通りすがりおばちゃんさん> 私はゲームに興味がないので、ゲームセンターもゲームコーナーもあまり好きではありません。 仰ることは分かるのですけど、感情的にはどちらも一緒です。 たまには構わないですが、毎週となるとちょっと…。 ゲームが日常化して、ゲームのお金をほしがる子にはなってほしくないですから、ほのぼのでは片付けられないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧