本文へ

障害があるのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😑
おおあざみ
ヘルス
51歳。既婚子どもありの兼業主婦です。子どもの頃から、人付き合いが苦手で、愛想のない性格でした。不器用で気配りが下手で、大勢の中にいても、必ず最後は一人になっていました。就職しても、懸命に仕事に取り組むのですが、評価は得られず、同じ係の人から無視されたり、いじめを受けたりしてきました。父親が毒親で、「食わせてやっている」と言われ続けたのがトラウマになり、結婚後も専業主婦になるのが恐ろしく、夫には「経済的に自立したい」と説明し、出産しても仕事を辞めませんでした。歯を食いしばって、働き続けて30年。20歳近く年下の上司の下で働いています。仕事は人並み。就職して5年目の人と変わらぬ給料。周りから年長者に対する尊敬を受けることもありません。自分なりに努力をしてきたつもりですが、報われなさを感じて落ち込む毎日です。最近仕事で悩み、うつになり、今は寛解していますが、そのことで周りから蔑みの視線を感じるようになりました。自分には、何か他人をイライラさせるような、怒らせるような、蔑みの目を向けたくなるような、とんでもない欠点があるのではないか?という思いが最近強くなってきました。病気や障害なら、今からでも治せるものなら、治したいのです。真剣に悩んでいます。ご助言をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

専門医に相談を

041
すー
障害があるかどうかの判断ができるのは医師だけです。 確かに生まれつき人と関わるのが苦手な障害はありますよ。ですがそれも専門の精神科医(心療内科医)でないと診断ができないかと思います。一般の精神科では知識はあっても、診断はできないことも多々ありますので、そういう障害を診断できる医師を紹介してもらうと良いかもしれません。 ただ完治はできません。と言うのも、そういう障害は子どものころからの適切な指導によって、本人の負担を軽くするというだけのもの。成人後は難しい上に、ましてや51歳という年齢では尚更困難です。 まずは専門医に相談し、仮に障害だと診断されれば職場に説明し、配慮してもらうしかないのではないかと思います。

障害ではないと思う

🐶
mame
確かに、存在だけで イライラされるタイプの人もみえますね。 個人的には、 動作が遅い人、はっきりものを言わない人、 愛想の悪い人、周りの空気を読まない人、 清潔感のない人、太った人等がイライラします。 トピ主さんは、結婚してお子様もみえるということですので あなたのことを理解してくださっている方もいるということです。 人付き合いが苦手、愛想がないと自覚されてるのでしたら、 愛想良くすることを心がけていけばいいと思います。

どこにでもいる

🐶
ぽち
うちの会社ににも空気の読めないおばさんいます。みんなにきらわれてます。間違ったことをしたのでやさしく注意したらにらまれました!にらまないでくださいねとも言ってやった。  しょうがないじゃないですか。そういう人はそういう人なのです。本当に仕方ないとしかいいようがありません。でも仕事できてるからいいのでは?小学校の頃からクラスには色んなタイプがいたでしょ?悪い子 うるさい子 おとなしい子 など それは社会人になっても同じです。無理せずに、自分で自覚しているのであれば毎日仕事こなすのみですね。対人とのコミュニケーションのセミナーとか会社とは別でサークルにはいるとか、もっといろんな世界みるとか、ですか。それでも改善はむずかしいかも うまれもったものですから。アスペルガー症候群などの検査も受けてはどうですか? 自分の行いを親のせいにはしないでください。どんなトラウマがあるにせよ もう社会人で自覚があるのであればどうにでもできるはず。できなければ障害があるかもしれませんね

不器用

041
雪んこ
蔑みの視線というのは考えすぎだと思います。 トピ主さんは障害があるのではなく、とても不器用な性格なのではないでしょうか? 職場での人間関係は、仕事への取り組みと同じくらい大切です。 特定の人と仲良くする必要はありませんが、上司や後輩を含む職場の関係者すべてに気を遣わなくてはいけないのです。 トピ主さんは仕事には熱心だと思うのですが、そういった部分が欠けているのではないでしょうか? 今時の新入社員は、年長者だから、先輩だからというだけで、敬意を払ってはくれません。 自分が困っている時にそっと力になってくれたり、仕事のノウハウを伝授してくれる先輩にだけ、気持ちで恩返ししようと思うものなのです。 そういう細やかな気配りが不得手ならば、みんなが嫌がる仕事を率先して行ない、それに対する評価を求めない態度をとることで、尊敬を集めることもできると思います。

障害は治りませんよ

🐤
fuji
障害は治りません。ただトピ主さんは働いているのですから、アスペルガーかADHDかなと思われているのでしょうか?本を読んでみて自分の特性に当てはまるか見てみて少しでも自分自身の行動や衝動をセーブできればと思うくらいなのですが・・・・・ 普通の人はあまり衝動的にならない、普通の人はあまり一人で話しすぎない・・・周りの空気や意思を想像しながら行動しているということでしょうか・・・トピ主さんのちょっとどうかなと思う点は「周りから年長者に対する尊敬を受けることもありません」といわれることです。 トピ主さんは年齢が51なので上の人を尊敬するという発想があるのかもしれませんが、若い子では尊敬という気持ちはよっぽどでないと持てませんよ。年齢が上というだけではダメですね。仕事上立場が上かどうかで態度は変ります。立場が同じならただの年上の人と思うだけです。働いた年数が多少多くても同じです。 ただ出産後も仕事をずっと51までされているのはすごいなと思います。 障害かわかれば納得いくなら本もいろいろ売っているので一度読むと役立つかもしれません。

皆どこか変!

041
寒空
人なんて皆どこか変なものです。 それが身体のどこか一部の変調?大部分の変調? 常識的だと豪語する人も、異常に神経質だったり、 別の場面では、非常識な行動とったり、他人には厳しい批判的な人だったり…。 体調悪くなると、心に余裕がないと、不機嫌になったり…。 人間関係なんて、皆不完全な生き物のぶつかり合いです。 思いやり、人に優しくという気持ちを皆が心掛ければ、 もっと仲良く暮らせるのに。

ありがとうございます

😑
おおあざみ
トピ主です。 レスをいただいた皆さん、私のために時間を割いてくださり、感謝しています。まとめてのお礼になることをお許しください。 中学生の頃からでしょうか?自分は人とごこか違うと感じていました。対人関係でとても不器用なのです。 勉強は上・中・下で言えば、上の下くらい。特に優秀ではないけど、劣等性でもなく。友達は少ない。生徒会などの活動経験も皆無です。 社会人になってからは、ずっと生き辛さを感じてきました。 職場の人に気を使うとか、挨拶や礼儀は欠かさない、ルールは守る。非常識なことはしない。 などは実行してきました。、当たり前ですが。 でも、上手くいかないのです。うつになったのは、仕事で悩んだせいですが、人間関係が良好に築けていれば、避けられたのかもしれません。 ぽちさんは、私の書いたものをあまりよく読まずに、レスされたようで残念です。 私は自分の問題を親のせいだとは一言も書いていませんよ。 ご意見はありがたく頂戴しますが、せめて内容を理解いただいてからレスお願いします。 引き続きご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧