本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このママ友にはどう接するべきか悩んでます

このママ友にはどう接するべきか悩んでます

レス5
(トピ主 1
😀
トローム
ひと
子供のスポーツのママ(A)で悩んでます。

以前はかなり仲が良かったんですが、色々あって
表面的な付き合い状態でした。

去年運動会があって、雨の関係で平日になりました。

仕事の都合もあり、子供の出番だけビデオ撮影に行きました。

毎年、スポーツ団の誰かが場所を取っており撮影時だけ
他の人は場所を借りるのが普通になってました。

Aさんも場所を取ってたのでお願いしたら断られました。
なので、他の人に頼んで撮影させてもらいました。

すると、Aさんはそれが気に入らないらしく「図々しいね!」と
言われました。
彼女の場所に彼女の仲の良いママ達が居たんで私は
「あのママ達は図々しくないの?」と聞いたら、「この人たちは良いの!」と言われました。

私が借りたのはAさんの場所ではないんで、
借りた人に怒られるならわかるけど、関係ないAさんに怒られ、
Aさんの好きなママは許す!ってのが納得いかないけどAさんに謝りました。

それからいつものように無視されます。(彼女は私に気に入らないと無視します)

私はとりあえず「こんにちは」とか一言挨拶はするようにしてます。
心臓がドキドキしながら笑顔で挨拶してる私です。

同じ住宅地でよく顔も会うし、Aさんの顔の広さはすごいので
私も何を言われてるかと思うと、住宅地中を敵にまわしてるような
不安感でこの頃辛いんです。

彼女の周りの人は、彼女と同じような感覚の人なんで
私が彼女と合わない=周りの人とも必然的に合わない、って空気です。

わりと思った事ははっきり言う私ですが、小心者なので人が気になってばかりです。

長々書いてすみません。読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

くじけないで

041
たんぽぽ
ママ友って本当に厄介な人が多いみたいですね。主さんが気持ちで負けて いるのを見透かしているんですよ。ちゃんと場所を貸して下さった方だっているし、Aさんに対して堂々としていてよかったのに、ついすいませんて でてしまったのね。挨拶の言葉をかけるのはいいことだと思います。顔がひきつりそうだけど、頑張ってね。顔が広いってことは、色々な人に見られているということでもあり、Aさんのことを皆さんがよく思っているわけでないと思います。どうか、気持ちで負けないで、Aさんのことを意識しなくなるような楽しみなど見つけて下さい。あなたが楽しくして、Aさん?くらいに思えるようになるのは無理としても、気にしないようになれば、無視されてることもあまり苦にならないと思います。Aさんの思うつぼには はまらなくなると思います。

気にしない~

041
主婦です
主婦ってホント大変ですよね。子供の付き合いもあるし、自分の気持ちだけで行動、発言できないとき有りますよね。しんどい仕事ですよね。 私の住んでいるところも百数十件が集まる結構大きな住宅街です。 色んなことも耳にしますし、去年は私も嫌~なめに会いました。 でも、やっぱり先に書きましたように、有る意味家の看板なのでがんばっていますよ。 お顔が広い方に限ってそういう方がいますね。でも多分中身はスカスカでつまらないつながりなのでしょう。ご挨拶もされているとのこと、貴方はとても大人で常識のある方です。 やっぱり思うのは最後は人間誠実なひと。 私も鉄則で、なるべく正直に(特別に必要なとき意外)はうそはつかない。 話す事はその方に伝わっていい話だけ。愚痴は関係のない実家の母のみ。 にしています。 誠実に暮らしていればそれなりの人しか近寄って来ませんよね。 お話の方の取り巻き?は必要ない方ばかりでしょうから・・・絶対正解のお考えですよ。 ただそういう方はたまにびしっと嫌なときは態度に表さないとエスカレートしますから、大事なときは見極めて嫌な顔もしないとだめですよ。

大丈夫ですよ~~

🐷
ポパイ
うちのマンションにもいました~ なぜかそういう仕切り屋タイプのお母さんにターゲットにされるんです(涙)体がでかいので、的になりやすかったかも(笑) でもフルタイムで働いていたんで、あまり気にしないで挨拶だけはキチンとしていました。 そのうち、その奥さんに嫌らせをされたというお母さんがうちに来て、とてもいい感じのお母さんなので今も10年近く付き合ってますよ。 あんまり気にせずケセラセラで対応してましたよ。

気にしない!

🙂
のの
気にしなくていいですよ。 挨拶しても無視するような大人。 どうせ、たいした人間関係も築けない人だから。 このまま挨拶だけしておけばいいですよ 仕事にも家庭にも自分の居場所あるんでしょ? 彼女と同じ感覚だから他の人も合わない・・って決め付けないで もしかしたら彼女のそういう陰湿なところ周りも気がついているかもよ。 お母さん、頑張れ! 悪いことしたわけじゃないし、もっと堂々としましょ

ありがとうございます

😀
トローム トピ主
お返事ありがとうございます。 心強く読ませていただきました。 このAさんの存在がものすごく私の中で 大きく占めてる状態なので悪い意味で気になってしょうがないんですね。 住宅地の中のスーパーでも 「会うかな」ばかり気にしてます。 向こうも会いたくないようで、スーパーに居るのはお互いにわかってるけど 絶対に会いません(計算されたように通路を選んでるんですね) 早くふっきりたい私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧