本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視されてたママさんと同じクラス&同じバスに

無視されてたママさんと同じクラス&同じバスに

レス15
(トピ主 3
😠
tomato
ひと
よろしくお願いします。
息子が未就園児の頃、近所の公園に行くと、集団(多い時には10人以上)の園ママ&未就園児(下の兄弟)・その園ママつながりのお友達が集まっていました。そのママ達と仲良くなろうとしたのですが、全員に無視されました。
仲間意識が強く、その集団で何か決まりがあったのかもしれませんが、こちらが誰に話かけても無視(目も合わせません)。もちろん誰かから声を掛けられるという事も有りませんでした。
その中の1人に、引越の挨拶に行った(挨拶に行く程近隣の)お宅のママ(Aさんとします)も入っていました。(園ママの中にお友達がいたようです)
3回ほど同じ時間帯に行ったのですが、Aさんはこちらが挨拶すればしてくれるものの、明らかに喋りたくなさそうだったので、その時間帯に公園に行くのはやめました。

そして息子が入園。Aさんの息子と同じクラスになりました。園バスの時間も同じです。
バス待ちで毎日顔を合わせるのはしょうがないし、大人なんで挨拶はします。ですが、今まで無視だった事・・・。
園(クラス)やバスが一緒になったからと言って、やっぱり誰だって良い顔なんて出来ませんよね?
Aさんには公園仲間(同じバスは1人)がいます。
普段は(意識的に?)離れた場所で待ち、目が合えばこちらから挨拶はしますが(Aさんからはしません)仲間がお休みの時などは近寄って挨拶してきます。(自分は1人になりたくないんでしょうね。)
私はその公園の違う時間帯に知り合った人(Bさんとします)がいて、なんとなくBさんと一緒にいます。(別クラス)
Aさんが近寄ってきても敢えて喋りません。
BさんもAさんとは挨拶だけです。Bさんも同じ公園で知り合ったので、私と同じ目に合ったのでしょうか?聞けませんが・・・。
正直気が重いですが、バスはやめたくありません。
このまま挨拶だけで良いですか?

ランキング

レス

もちろん

041
ヤキニク
はい。もちろんです。 大人として、最低限の挨拶だけしておけば、嫌な思いしてまで話す必要は無いです。

気持ちはわかります

041
マイ
とっても辛かったですね。 でも私なら頑張れちゃうときは頑張るかなぁ。 情け掛けちゃう。自分だって長い人生誰かを傷つけたりしたこともあったし。 恩を掛けてまた裏切られても、それでも私は屈しないつもりで生きるわ。 そうやって生きていれば誰かが見ていて仲良くしてくれると思うし。

お気持ちは分りますが・・

041
のっち
その公園ママさんたち、ひどい方たちですね。 そんな人もいるんだと、驚いているところです。 主さんがとても嫌な思いをされて、今さら仲良くなんて出来ないというのも分ります。なかなか許すことはできないですよね。 ただ、ギクシャクしたままでは、お子様が可哀そうですから、一定の距離を保つとしても、今までのことは水に流せませんか? おそらく性格も主さんとは全く違うでしょうから、これから特別仲良くなることなんてないと思いますよ。 「ただのクラスメイト・バスメイトのお母さん」という位置づけで、近くに居れば世間話程度で良いのではないでしょうか。 ギクシャクしたままでは、主さんにとってもストレスですからね。

ママ友世界って怖いですね

💄
まり
いい歳して、しかも子供もいるのに、集団無視みたいなことってあるんですね。 グループに所属してないと何も出来ない人たちの集まりですかね。 自分の居場所が、家庭かそこしかないんですかね? 会社員の私から見ると、そんなママ友グループなんてどーでもいいです。 小さく固まって、人の悪口などで結束強めて、仲間以外を排除して…うーーん、情けない!(笑) 親になってもそんなじゃ…。 トピ主さんは、普通にしてればいいです! いままで通り、Aさんに挨拶して、話しかけて来たら話す。きっと彼女は弱くて依存的なんでしょう。気の毒な人です。 特に仲良くしないまでも、明るいトピ主さんのままで頑張ってくださいね。

挨拶さえすればいいんじゃないの?

041
かき
無理して話を考えるのも疲れるし 話がなければ黙ってる 相手が話しかければ話す。 自然にまかせるのが一番ですよ

うへっ

😨
イコ
一番苦手なタイプだわ~。 気にせず適当に笑顔で明るく挨拶だけはする、というのが正解なんでしょうね。 私は大人げないので、バス停では無表情で会釈(だかなんだか分からないほど微か~に頭を動かすだけ)のみ、他で出くわしたら気付かないフリとかしちゃいますけどね。

じゅうぶん大人

😀
ぶさねこ
挨拶だけはきちんとしてるなら大人の対応ですよ。 なんなんですか?その中学生みたいな人。

頭だけ下げる

😀
ダルさん
いろんな人がいますから、トピ主さんみたいな人は あまり、親しくなろうとか、考えないほうがいいと思います。 関わろうとすれば、するほど、逆効果なような気がします。 なので、シンプルに、一言暑いですね~頭だけ下げるだけで いい。無視された人にも、頭だけ下げる それでいいと思いますよ 特に、悪い事したのではないなら、気にしなくて いいのでは?

とりあえず挨拶だけ

041
さとー
その公園の集団ママさんは全員程度が低い残念な人ですね。 Aさんもその中の一人とのこと。 そのような程度に低い人達とは今後も特に関わらない方が良いでしょう。 ただ、一応同じバスとのことで 最低限の挨拶だけしときましょうか大人の対応ってことで。 ま、程度の低いAさんはどう思うか知りませんが こちらまで相手に合わせ程度の低い対応をする必要はないです。

役員まで同じになりました

😣
tomato トピ主
レスが遅くなってすいません。 レス下さった方々、有り難うございました。 何度か顔を合わせていますが、Aさんからは相変わらず挨拶してきません。(腹立たしいですが。) 先日、クラス懇親会がありました。役員の負担を少なくする為、全員が何かをやらなければいけない様です。 先生が、ご近所だからと配慮してくれたのでしょうね、きっと・・・。 Aさんは、自分が一人にさえならなければそれで良いようです。園内でも喋り相手がいない時だけ私の方に来ます。(誰かいる時は私の前を素通りして行きます)行動が読めてきました。 でもこちらからは敢えて話題を振りません。面白くないですから。(大人な対応も限界あります・・・。) 子供同士が一緒に遊んでいる様子は全くありませんでした。 そりゃそうですよ。一度も一緒に遊んだ事ないのですから。 先生の前で親がいくら取り繕っても、子供を見ればすぐ分かりますよね。 PTAまで一緒になり、とっても憂鬱です。次はPTA説明会・・・ため息出ます。 ただの愚痴になってしまいましたが、お付き合い頂き有り難うございました。

こんな所で愚痴るような人だから

041
イカにもタコにも
なんだかAさんに対する恨みつらみをぶっちゃけてるけど、結局こんな所で院に籠もって毒を吐き続けるような性格だから避けられちゃってるんじゃないでしょうか? ここのレスってトピ主目線の文章を鵜呑みにしてるからこそ同情・同意・肯定・慰めが来るんでしょうけど、あなたとその人を単純に比べてみればその人のほうが人気があるんでしょ?じゃあ、そう言うことですよ。

イカにもタコにもさんへ

041
tomato トピ主
レス有り難うございました。 単純にAさんは地元の人だし実家も近くで、知り合いがいて当たり前の環境なんです。 私は後から越して来て、最初から公園がこんな状態だった事にがっかりしただけなんですが・・・。その公園をスルーして、わざわざ遠くの公園に行くママさんもいるぐらいです。 私はこちらに来て1年です。子供の習い事で知り合ったお友達・幼稚園の園庭開放で知り合った人は何人かいます。楽しくやってますよ。 全く知り合いがいない訳では無いので、私が嫌がられるような性格では無いと信じたいのですが・・・。 誰かと一緒じゃなきゃ・・・とも思いませんので単独行動の時だって普通にあります。 それにAさんが特別人気があるようには見えません。どうしても仲良くなりたいと思うような魅力的な人でもありませんし。 ただ、誰かとつるまなければ何もできない人なんだなぁという印象しか有りません。 別にAさんが私と仲良くする気が無いなら良いんです。 中途半端に近寄って来るから気になるだけなんです。適当に相手してれば良いのでしょうけどね。 またこうして書いてしまう私って、性格悪いですか?

そういう人いる

041
みみかり
私も、ず~っと無視されている人がいます。 1人2人ですけども。 はじめは、大人だからと思って挨拶していたんですが、 1年過ぎても無視するので、挨拶は止めてしまいました。 顔もみませんし話しかけません。 でも、その人はその対応でいいんだな。って思ってます。

あ・・ちょっと分かる。

🙂
ぽぽちゃん
Aさんが地元の人、というところで、「あ~そういう地元人いるいる!」って思っちゃいました。 完全な?田舎というより、比較的人口の多い地方で・・この手のタイプ存在してます。 知り合いを見つけて近づいて行く顔が「どや顔」してるというか・・うまく説明できませんが・・・ あと、地元で自営業しているところに嫁いだ人にも、似たような雰囲気になってる人も見かけます。 何度か引越しして気づいたことです。 山よりの田舎よりも、海よりの田舎に多そうなタイプ・・・

引き続き

😀
tomato トピ主
レス有り難うございました。 ぽぽちゃんさんの >完全な?田舎というより、比較的人口の多い地方で・・ >知り合いを見つけて近づいて行く顔が「どや顔」してる >地元で自営業してるところに嫁いだ人 >海よりの田舎 怖いぐらい当たってます!!!ちょっと笑ってしまいました~! でも、PTA説明会に行ってから少し様子が変わってきました。 私は運よく他の友達がいて、とても楽しく過ごせました。一方、Aさんは誰も知り合いがいない様子でした。 喋り相手がいなくて寂しかったのでしょうね。 その日のお迎えから、急に、Aさんからも挨拶してくるようになりました。 とっても分かりやすい人ですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧