63才の男性です。よろしくお願いします。
5年前に定年を機に前妻に離婚を切り出され、相手側弁護士に上手くやられて、多くのお金を渡して離婚をしました。それでも長年に渡り家事をしてくれたのでよしとしました。しかし、とても愛していたので、別れるのだけは辛く、残念でした。前妻は私が濡れ落ち葉になるから一緒の人生は嫌だ、昔からそう考えていたと言います。
仕方なく定年後は気持ちを切り替えて自分で仕事を始めたところ、思わぬ展開になり、生活も一変しました。
知人の話では前妻はその後再婚したそうです。相手とは離婚前からの関係だったそうですが、その後不況で破産、離婚したとの事です。最早、関心なしです。
昨年11月に前妻が突然、今の住まいを探し当て訪ねて来て、お金の無心や復縁を迫りましたが断ったところ、離婚時の資産分与に問題があるので、やり直すよう調停にかけると息巻いています。
離婚時に調停を受け、公正証書にしてありますので、問題はないのですが、兎に角、毎日の様に連絡して来ます。妻の言い分は、私の特有資産の分与を求めています。
私が濡れ落ち葉にならなかったことがよほど悔しいのではないかと思いますが、この間、ずっと私を支えてくれた女性(未亡人で離婚後始めた仕事の手伝いをしてくれている素敵な方です)との以前からの不倫を疑いますが馬鹿な話です。
そろそろこの方と一緒になるつもりなので、前妻の邪魔は困ります。人間として恥ない様な解決はないでしょうか。
よろしくお願いします。