本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学教員の夫に女子学生からのアプローチ

大学教員の夫に女子学生からのアプローチ

レス41
(トピ主 6
😢
悩める妻
恋愛
夫は大学で教鞭を取っており自身の研究室を持っております。夫の研究室に所属するある女子大学院生が夫に猛烈にアプローチをかけており、内心穏やかでありません。肝心の夫は本心を決して明かさない性格のためこれに対し、どう感じているのか全く分かりません。夫は穏やかで人当たりが良く怒るという事を知らない性格です。外見は人並みです。この女子大学院生は小柄で可愛らしく男性受けする素質を多く持っているように見られます。彼女には幾度か夫の仕事場で会っております。なぜ彼女からのアプローチに気付いたかと申しますと
1,バレンタインに手作りのケーキと手袋、ネクタイがプレゼントされた(多すぎですよね?)
2,夫の鞄に彼女からの手紙(主に研究や就職の悩みでしたが、その中にずっと先生と一緒にいたいとの内容があった)
3,メールが1日に何回も来ており、内容も個人的なことが多い。
そして決定的だったのが先日研究室の飲み会に私も誘われ同席したのですが、彼女が夫の隣でかいがいしくお酌をし、時には甘え、私を睨み付けておりました。これには他の学生さんも心配そうな顔を見せていました。帰り際彼女は私に、「先生は私にとても優しいので感謝しています」と何を言いたいのか分からない文句を残して行きました。夫に問いつめましたら考えすぎだと・・・でも夫も彼女のメールの返信にはいつも優しく精一杯の気配りの言葉で返しておりました。疑いがなければメールチェックはしたく無かったです。どうぞ心の持ち様をアドバイスお願い致します。ちなみに私は医師として日々激務をこなしており正直夫を構うことは出来ておりません。これに対し夫が不満を感じていることは知っております。

ランキング

レス

大丈夫

041
あい
その学生が修士で就職志望の人なら、2年で切れる縁です。 博士まで進むつもりの人なら、先生(ご主人)に特別に気に入られて コネを使って、先生(ご主人)に就職先を斡旋してほしいんでしょう。 そのために「女」を使っているだけじゃないかな。 夫婦の関係があまりうまくいってないなら、ご主人さんも かるーい遊び相手として、親身になってあげている面も あるのかもしれませんね。でもあくまでも「教員としての指導」 というレベルを超えない範囲のことでしょう。 今時大学ではセクハラに対する処分が厳しいですから 女子学生と関係がこじれて、腹いせにセクハラとして 訴えられて調査されるなどのことがあれば それだけでご主人さんにとっては面倒なことだからです。 (セクハラがなくても、勝手に盛り上がった女子学生が 「アプローチされた、セクハラだ」と言い出す可能性もあるので) まあ、しばらくほっておけばいいんじゃないでしょうか。 今このタイミングで急に構うようになると「周りに女性を はべらせれば、妻も自分を大事にするようになる」と 勘違いして、ご主人さんの行動がエスカレートしそうです。 そのうち頭も冷えるでしょう。

無題

041
nonono
 色恋、浮気どうこうよりも、「学生側からセクハラ、アカハラで訴え出られたら、逆恨みのたとえ事実無根であろうが、プレゼントを受け取るとか少しでも疑われるようなことがあれば仕事を失うから、十分に気を付けた方が良い」と忠告はしておくべきでしょう。

主さんにも隙があるね。

🐤
ピヨピヨママ
 その生徒はご主人と主さんの夫婦関係なら、なんとかなると女の勘で察知してますね。  既婚者にアプローチをかけるのは100%間違ってますが、主さんにも隙があるのも事実では。  その生徒はかなり要注意ですが、主さん夫婦の関係をもっと密にするよう努力すべきです。ご主人に寂しい思いをさせていると自覚していて何の手立てもしないのでは、実際何かあった時ご主人だけを責められませんよ。

ピントがズレてません?

041
おバカ
トピ主さん、心痛のところ申し訳ないのですが、完全に ピントがズレているように思います。 「心の持ち様をアドバイスお願い致します」 って、ご自身の心の持ち様だけ解決したらそれでおしまいに するつもりでしょうか?問題の本質は全然違うところにあると思います。 旦那さんとの関係をもう少し密にすること、 それにより女子学生が入る隙間を作らせないこと、 本来はそちらに重きを置くべきでは? ご自身の心の持ち様だけが改善されたとしても、旦那さんが その女子学生とくっついてしまったら無意味では?

夫が大学教員です 1

学奥
夫の分野には女性は滅多にいませんが、でも過去わずかに夫の部屋に女子学生が在籍した事があり心配な気持ちは良くわかります 「バレンタイン」はまあ普通かなと、でも手袋やマフラーまでとなると費用も掛かるし学生全員からという事だったらわかるけど、個人からとするとちょっと多いですね、それが毎年続いたとしたら完全におかしいと思います 「手紙」は気持ちや考えを文にする面倒臭いタイプの人もいるかもしれません、がそれに対してご主人がどのように返答しているのかの方が問題になると思います、教員として返しているのか、男として返しているのか 「メール」も同じようにご主人がどうあしらってるかの方が問題ですね 研究室の飲み会では嫌な思いをされましたね、他の学生さんの反応を見ていると、挑戦的な女子学生の態度が容易に想像できます、ただ他の学生さんへの影響を考えるとそのままではいけませんね、女子学生は態度を改めるべきですが、そこまで増長させたのがご主人の態度だとしたら、やはりご主人に問題がありますね もしかしたら精神的に不安定な所がある学生で、ご主人ももてあまして好きにさせているのでしょうか

夫が大学教員です 2

学奥
ご主人がその学生の事を一人の女性として意識していたとしても、公私をつけない態度は他の学生に迷惑です、私は大学で働いていた事がありハラスメント関係も担当していましたがこういう場合は匿名で 「あの二人の関係は不自然、生徒の間でも噂だ」 「女子学生の先生への態度は教員と学生の関係には見えない、他の学生への影響も考えて欲しい」 「どの先生かは書けないが、贈り物をした方が成績に有利になるのか?そういう女子学生が可愛がられているようだ」 と学生視点で「事実」を基に学校に数回に分けて伝えるのも効果的です、事務方・学部・研究科の長の耳に入れば当然ご主人にも伝わりますし、それ以降は監視の目の包囲網ができあがり、ご主人自身も常識の壁を作って学生に接し、また、接するようにさせるでしょう、ご主人自身が長をやっていたとしても大学で働く人たちの間で噂になるので態度を改めざるを得ないと思います 本当に不倫をしていたら水面下の関係になるのかもしれませんが、女子学生のあからさまで必死な態度はそこまでの関係じゃなく片思いなんだと思えます、ご主人も色恋で自分の立場や仕事まで棄てて人生を狂わせる事は絶対に無いのでは

良くある話ではあります

041
早紀子
私は教務側の人間ですが、そのような光景を良く目にします。 流石にその彼女は積極的過ぎる気もしますが、師である教員が とても魅力的に見えるというのは良くある事です。 きっと過去にも、旦那様は多少なりとも生徒さんからアプローチを受けてるのではないでしょうか? けれど大抵の教員はそういった事には慣れているものです。 余りとやかく言うよりは「慕われているのね」程度に対応した方が良いと思いますよ。 また、メールに対して優しい言葉で返しているのも 個人的な内容が多いにしても、少しばかり研究のことにも触れているからでは無いですか? 教員も冷たく突っぱねるわけにはいかないので、その辺りの匙加減が 難しいんです。察してあげて下さい。 「二人で飲みたい」などの言葉に、旦那様が「是非」と答えているなら別ですが…。 それと研究室の飲み会に誘われたとありますが、それは旦那様からですよね? でしたら尚のこと、気にする必要は無いと思いますよ。 少しでも心が揺らいでいるのであれば奥様とのツーショットを 見せようとは思いませんし、何より奥様に彼女の顔を見せたいとは 思わないでしょう。

不用心だと思います

041
>でも夫も彼女のメールの返信にはいつも優しく精一杯の気配りの言葉で返しておりました 一日数度のメールに対して「いつも」ですか。 取りようによっては何とでも取れる文言を、相手の手許に山ほど残しているわけですね? 御主人は、学生と妙なことになるつもりはないから~ 疚しいことは起きないから~ と、たかを括ってるのかもしれませんが… 思うようにならない御主人に向こうが切れて、「可愛さ余って憎さ百倍」モードに切り替わったとき、 そのメールが妙な証拠にならなきゃいいですがね。 セクハラ問題の怖さ、分かってるのかなあ御主人。 学生からのメールへの返信なんて、 「承知しました」とか「確かに受け取りました」 程度のそっけない事務文言のみにしておいたほうがいい。 感情が交じるような事を書くのは(親切のみのつもりでも)不用心ですよね。 それを奥さんが言っても嫉妬と取られるだけですかねえ。 誰か忠告してくれそうな方に心当たりはありませんか。

心配ない

🛳
R.
その程度のことは大学ではありがちなんですよ。学生にとって先生は憧れの対象に成りやすいんです。純粋な異性に対する感情とは違うものです。 ただし普通は積極的な行動にまで出ることはなかなかないので、その女子学生はかなりエキセントリックな性格だとは思いますが。教員もその辺りのことは充分分っています。指導上つかず離れずの立場を保って、卒業すれば無関係です。 大学にも行ったことがあり、研究室の飲み会にも参加されているとのことなので心配されているような問題はないと思いますよ。 同僚や事務職員の方とそんなやり取りとしているのであればまずいでしょうけどね。今のうちに夫婦関係を見直した方がいいのは確かかも知れませんが。

大丈夫ですよ

🐶
たぬきさん
男の立場から。御主人はその学生さんに慕われて、たぶんいい気持ちだと思います。もしかしたら多少はウキウキしてるかも。 ですが、そこまででしょう。研究室の飲み会に奥様を連れて行くなんて、やはり奥様を大事にされていますよ。もし御主人が学生さんに恋愛感情あれば、やはり会わさないように避けるんじゃないですか。だから現在は浮気の心配はないと思います。 奥様が忙しいのはわかりますが、問い詰めるのでなく、家事をしながらでもそういう話題をさりげなくいつも聞いてればいいのでは? かわいい子だったね、とかモテるねとか。何かあればそのとき態度に出ますよ。きっと。 女性はそういうのを見抜くのが鋭いと思います。

見直すべきは

💍
ショコラオレ
同じく夫が大学教員です。 そのような女子学生の存在は 古今東西、ありがちかもしれません。 教員側から防ぎようがない気もします。 女子学生さん、 年若い分、無邪気であるものの 中身はちゃんとした成人女性なので 女としての思いで行動している気配ですね。 打算ならまだしも、本気で恋愛している 可能性も当然ありえるでしょう。 でも、真の問題は女子学生の行為ではなく 大人であり指導者であるご主人が どう反応しているかに尽きると思います。 ケーキ、ネクタイ、手紙など 「嬉しいけど受け取らない主義」と なぜご主人は、やんわりかつはっきりと お断りされなかったのでしょうか? メール返信も、指導内容と関係ない事は 一切書かないのが適切な対応だと思います。 逆に、ご主人が喜んでいる雰囲気が 感じられるのが問題です。 「忙しくて構えないことが不満」と 単純に集約されずに お二人の心の結びつきを今一度見直されること お勧めしたいです。 夫婦として深く愛し合っていれば 女子学生のありがちなアプローチなど さして悩ましい事ではない気がします。 そこを無視しては解決しませんし 早晩同じ事が起きますよ。

みなさんのおっしゃる通りです。

😢
トピ主です トピ主
ピヨピヨさん 私にも問題ございます。隙と言うより引け目に近いかとも思います。 おバカさん 確かにずれているようなご質問ですよね。しかし正直このまま私だけの中で、私が納得する方が楽なのでは と逃げております。実際夫が現時点でその彼女に対しどう思っているのかも分かりませんし 彼女もこの先分かりません。今私が自分を納得させることの出来る気持ちになり、仕事に専念したいと言うのが一番の願いです。 私が一番勝手なのかと悩みます。 夫には愛情はあります。しかし正直仕事の方も同じように大切です(患者さんに支えられ生きていますので)。 定年までお互い一生懸命社会の役に立つ仕事に没頭し、定年後ゆっくりしようと言うのが結婚時の約束で それを夢見て日々頑張っております。夫にも同じ気持ちを持ち続けて欲しいですし 今このような事に惑わされていると思いたくないです。 もし二人の間に進展や関係が深まるような事実が実際に生じた際には、私も心の持ちようではなく、現実に対面し解決する 努力をする覚悟ではおります。今この曖昧で不安な状況に何とか気を強く向き合いたいと思っております。

よくある話ですよー

041
サボ
私の友人(中年男性)も大学で教鞭をとって居り、 年に一度くらい女子学生からアタックを受けるようです(笑) 彼はお世辞にもルックスが良いとは言えず、気も利かない、 流行ごとに疎く、口が悪い。およそモテ要素はありません。 しかし研究分野ではちょっとしたスター。なので、 同じ分野を研究する女性からはとってもチヤホヤされてます。 特に、若い学生さんだと既婚者と知りつつも果敢に責めてくるそうです。 中にはこんな学生も。 学会先のホテルに来襲し、泣きながら相談があると言われ、 ロビーで聞きましょうと言ったら人に聞かれたく無い話だから…と 無理からに部屋に侵入。入るや否や服を脱ぎだし「抱いて!」。 勿論彼は逃げたそうですが(笑)、ワンピースの下はノーブラだった! と遠い目をして話していました。 ま、こんな事はわりとしょっちゅうありますよ。ただ今は本当に セクハラに厳しいですから、学生に手を出す先生は少ないと思うなあ。 もしそういう事があれば周囲黙認の常習犯か、離婚前提の本気でしょう。 学生と本気の恋に落ちて離婚する学者は一定数います。 一度ちゃんと聞いてみた方が良いですよ。

みなさんのおっしゃる通りです。

😢
悩める妻 トピ主
学奥さん ご親切に有り難うございます。確かに飲み会の場では周囲の学生の態度が大変気になりました。明らかに私に気を遣っているのです。 もしかしたら彼らは日頃からこのような事を知っていて私にばれることを心配しているのかな?と思いました。 申し訳ない話です。彼女が精神的に不安定か?それは正直判断しかねております。夫は来る者は拒まず、男女問わず優しく接するタイプですので 彼女に誤解をさせたのは夫の方からかもしれません。私たちは子供もおらず互いに干渉しない関係をずっと築いてきたため 今更私が今回の事に気を揉んでいることを夫に知られるのも嫌な所がございます。夫と個人的に男女として向き合えておりません。 変な夫婦だと思われるかもしれませんね。しかも双方究極の事なかれ主義です。なのに何故こんなにこの事が気になるのか 自分でも理解出来ませんが、きっと私の中にある女の感が何かを感じ取ったのだと思います。セクハラの問題もありますし 夫の自覚と道徳心を信じたいです。

危機感のないご主人

041
匿名女性
 周りの学生が気を使っているということは、もう大学で噂になっているかもしれませんよ。  個人的にプレゼントを貰ったり、親密な手紙やメールのやり取り、ご主人がまんざらでもないのかは知りませんが…このままだと教職自体が危ないような気がします、断る気があるなら、大学の規定があるとか断る理由はあるはずです  彼女は奪略永久就職がしたいのか? 研究室に残りたい、就職のコネが欲しい→これだったら奥さんを攻撃するのは逆効果だし  手段を選ばない怖い女ですね。

最近、そういう輩が多いと言っています

041
へむへむ
夫も同じ環境で、同じタイプです。ただ、見た目とは違いかなりの根性悪で毒舌です。知っているのは私だけ(笑) 最近性別を問わず、幼稚で依存的で攻撃的な院生が必ず一人はいるそうです。女性だとアプローチをしてくるようです。我が家にも切手の張ってない手紙が投函され、夫が激高していました。 ただ排除しても又別の人が現れ、まるでゾンビだと言っています。 もう諦めて、時が過ぎるのを待っているそうです。ただ、プライベートの線引きはできていてメルが来ても仕事に関係ない事は関わりを持ちません。 そのような環境である事をふまえた上で、話し合いを持たれた方が良いかもしれません。 研究職の夫は難しいですよね。私も同業種でしたが、悩んだ末専業主婦になりました。子供の病気などいろいろな事が原因でしたが、結果的には良かったと思います。 様子を見て、外来などから復帰したいとは思っています。働き方は多様です。優先順位を考え直す良いきっかけになったと思っています。

心中お察し致します

041
クローバー
夫に構ってあげられる余裕がない。それを負い目に感じる故に好意表示する学生に心惹かれるのも仕方ない…と主様自身思っていらっしゃるのでは?家庭における自分に自信ないと疑心暗鬼になってしまいますよね。主様と同じ激務の私も職場で女性に囲まれている夫が心配で心配で、若い頃は妄想に苦しみました。その気持ちを表すのはプライドが許さなかったので、尚更辛かった。(夫は私が人一倍嫉妬深い事知らないと思う) そして鬼となりパニック寸前、フトある声が聞こえたのです。「悩んでも悩まなくても現状は変わらないよ!」って。 だったら悩むだけ無駄!その分、私には考えたりやらなければならない事が沢山ある。 もう、なるようになれ!って思いました。 あれは天の声だったのかなぁ~。 自分の内から聞こえてきた気もしたけど。 その後 歳を経た初老夫婦にとっては激務の時期もヤキモキした思いもあんな時期もあったのね―と懐かしいばかりです。 主様 妄想は禁物!自分で病因を作っているようなものです。心身共に健全でなければ激務はこなせません。今のところ、心のありようは此処しかないとアドバイス申し上げます。

学生→教師:それもセクハラ

041
あめりかん
あくまでも、ご主人がどう思っているかが鍵ですが。 ご主人が嫌がってなくとも、学生と教師の関係として望ましいものではないので、他の学生から「あの先生と学生の関係は他の学生に不利である、迷惑である」とでも訴えられてしまえば、首があぶないのでは。 一方ご主人も、嫌だな、困ったな、と思いつつ、相手が学生ゆえに強く「やめてくれ」といえないのであれば、アメリカなら、学生から教師への立派なセクハラとして成立します。 セクハラは上の立場から下の立場のへの一方通行ではありません。 私はアメリカで教授をしていますが、男子学生からせまられて困っていた女性教師がいました。この人は男性上司に報告し、この上司から、男子学生を呼び出して注意してもらいました。 学生自身はセクハラしているつもりはなかったようで驚いていましたが、その後、この学生の担当からはずれ、この学生にあわないですむようになりました。 いざ自分の立場が不利になると、ご主人にセクハラされた、と訴えられる心配もあるので、メールは、すべて証拠になるので余計なことは書かず必要事項のみにし、学生からきたメールもきちんととっておきましょう。

教育者として、今のままではマズイと諭してはいかがですか?

041
根っこ
嫉妬心とかを見せるのではなく(本当は見せてしまって良いと思うんですが)教育者として今の状況は良くない、と。 1飲み会の時の周囲の気の遣い方 2彼女に誤解させていること  ・彼女→旦那さんへの好意は教育者としての尊敬の念ではなく、個人的な好意  ・旦那さんの対応が彼女に誤解させている  ・飲み会の時の彼女の敵意 3上記について気付いていないのは旦那さんだけ という順序ではっきり伝えておいてはいかがでしょうか。 第三者から見ても今の状況は旦那さんにとって良くないと思えます。 一日でも早く、この様なストレスから開放される日がくると良いですね。

怖い話は本当にありますよ

😠
元塾講師
何人の方が指摘されていますが、女子学生との関係がこじれて、腹いせにセクハラで訴えられ、教員が人生に大打撃を受けるという事例は噂で毎年のように聞きます。 一方的に思いを寄せられて、交際を頑なに拒否していたのに訴えられて、セクハラ委員会に吊るし上げられ…なんて例も伝え聞こえています。恐ろしい話です。ごく一部の女性ではありますが、社会的にどんな影響があるかを考えずに感情のみで人を落としいれる嘘をついたり、嘘をついているうちに自分でも嘘を現実だと信じ込んでてしまうような人っていますから。 夫婦関係のことも大変でしょうが、そっちの方の防衛対策も念のためしっかりされておいた方がいいのではないでしょうか。ご主人の方から関係を迫ったのではないという証拠にするために、相手からの手紙やメールは残しておきましょう。そしてご主人にはよくよく釘を刺しておきましょう。 実際に手を出してしまったら、逃げ道はないです。関係を持ったこと自体が不適切とされて、処分されるのは教員の側です。大学(特に私立)は、自己防衛のために、一教員ぐらい簡単に切り捨てます。

旦那さんの態度にも問題あり

😠
市松
30代、ご主人と同業者です。 いやな学生さんですね。 青臭い挑発に笑ってしまいます。 それだけのアプローチを受けて、 周りの学生さんもみんな知っている(間違いないです)というのに、 ご主人は「考え過ぎ」だと、軽く流していますよね。 またトピ主さんとの生活にも、少々不満がある。 ご主人も、ある程度楽しんでいるのではないでしょうか。 若くて可愛い女の子に慕われて、 いやな気持ちのする男性は少ないでしょうから。 「既婚の先生との食事」のトピックのような事態になってからでは、遅いですよ。 自分の夫に限って・・と思わない方がいいです。 学生の色香に負けてしまった同業者を、何人も知っていますので。 不快に思われたら申し訳ありません。 はやめに釘を刺しておいた方が無難だと思われます。

レス有り難うございます(その1)。

😢
悩める妻 トピ主
皆様様々なご意見有り難うございます。夫の同業者の方かたのご意見はとても参考になりました。 昨日は私が夜勤で、今朝夫の出勤前に帰宅し、夫に少し気になっている事として女子学生への対応に ついて誤解の無いようお願いしますと申し出、また少ししつこく問いつめてみました。すると心配するような関係にはなっていない、しかし素直に 慕ってくる彼女は可愛いし、気にならない訳でもない、しかし自分には理性も倫理観もあるので 彼女と何かあるという事は無いと答えました。おそらく余程の事がない限り何か特別な関係が生じると言うことは 無いにせよ、彼女に対し普通の学生以上の感情はあるという事にんりますので、やはり私としましては心配ですし 気持ちも良くありません。しかしここにきて私の一番の気持ちは情けないの一言に尽きると感じました。 私は仕事以外気持ちの余裕も無く、一人でも多くの患者さんの役に立ちたいと精一杯ですのに 夫は仕事以外に関心事があると言うことです。私とは見ているもの、感覚の違いが大きいと感じました。 皆様のおっしゃる通り私達夫婦に問題があるのですね。

皆さんレス有り難うございます(その2)。

😢
トピ主です トピ主
私が今回研究室の飲み会に参加させて頂きましたのは、学生さん達からお誘いがあったからです。 私は仕事で2年程、ドイツに留学していた事があり、今回夫の研究室にドイツ人の来客があった事から なら先生の奥さんを誘おう!という事になったようでした。夫はどちらでもいいよと申しておりました。 飲み会の席で、かの彼女は、化学系の研究室に所属し修士を取る予定ですが、結婚後は仕事を辞めて 家庭に入りたい、バリバリ仕事をするキャリアウーマンにはなりたくない等と話しており とても女性らしく、大方の男性なら彼女に参ってしまうかなと思いました。我が夫も例外ではなく 家庭を顧みない決して女性らしいとは言えない私と比較した場合、彼女に軍配があがったのではと 思います。それでも今の仕事に没頭する私がありのままの姿。それを夫が魅力的に感じないなら それでいいと思うような心情も出てきております。皆様からのレスを拝見し、少し気持ちが落ち着いたと 申しますか冷静になれたような気が致しております。夫が馬鹿な行動に移らないように手綱は締めつつ やはり私は仕事通した私の人生を大切にしたいと思います。

ご主人危機感なさすぎです。

💔
同業者
現在某三流私大で講師をしている女性です。 15年ほど前、私が大学院生だった時にも、指導教官と怪しい感じの院生の先輩がいて その指導教官についている他の院生や卒論生がその教官にほめられていると 先生方が見ていないところで片っ端から攻撃していましたね。 研究の邪魔をされて滞ったりして教官からは怒られるし でも先輩にいじめられているなんて信用してくれないしで迷惑千万でした。 当時はセクハラなんて言葉も無かったので、「あいつら怪しいよね」と噂になったり それを気にした教授が指導教官とその院生が2人で海外の学会に行くのを止めたり 常識の範囲内で何とかひどくならないように周りが対処していました。 が、現在は違います。 どこの大学でもセクハラ・パワハラ対処システムが出来ていて 何かあれば処分されます。 運が良ければ(ご主人の業績や平素の人間関係等によりますが)厳重注意くらいで済むこともあれば 一発で首が飛ぶこともあります。 特に人間関係のややこしい学部・学科にお勤めで ご主人の敵がいる場合、陥れられる恐れもありますので要注意です。

ご主人が無防備すぎる

041
Ken
ご主人と同業、大学教授です。 まずは、ご主人の認識の甘さにびっくりです。 私の場合、学生およびそのご家族からも、基本、物品は受け取りません。 在学中は、お中元、お歳暮もお断りしています。 高価ではない、拒否するのもはばかられるちょっとしたものは、教授室に「学生からの贈り物」として飾り、決して、特定の学生からのプレゼントとして使用することはありません。 メールも事務連絡はしますが、個人的なやりとりはありえません。 このトピを見てもらって、自身の無防備さを認識してもらってください。

よくわからないのですが

041
しっぽん
>定年までお互い一生懸命社会の役に立つ仕事に没頭し、定年後ゆっくりしようと言うのが結婚時の約束 そんな関係なら何も急いで結婚することなかったんじゃないですか。双方定年後に結婚すればよかったんですよ。 >患者さんに支えられ生きていますので おそらく旦那さんもあなたに支えられているとは考えていないでしょう。夫婦で支えあってもいないなら結婚していることに意味があるんでしょうかね。 >私は仕事以外気持ちの余裕も無く、一人でも多くの患者さんの役に立ちたいと精一杯ですのに >夫は仕事以外に関心事があると言うことです。 仕事以外に気持ちの余裕がないなら、ご主人のことも気にならないでしょう。私はPTで上司に非常に多忙な医師がいます。尊敬できる先生です。先生は家族も大事に出来ない奴が赤の他人の患者を大事に出来るわけがないが持論です。 あなた仕事も家庭も両立は無理ではないですか。今夫婦である理由はなさそうなので、、きっぱりお別れして定年後にやり直されてはいかがですか。

問題なし

041
いつこ
私は女子大出身ですが、 うちの大学に着任⇒少しして離婚⇒元ゼミ生と再婚、 という教授を3名ほど知っております。 うち2名に関して言えば、 よく働く奥さんから(男女というよりは同士的な感じ)、 若くて可愛らしいお嬢さんに乗り換え、 という感じでした。 (両者前妻に子供あり) 傍から見れば、ですので、本当は違うのかも知れませんが。 ですので、旦那様に不満がある場合(気づいていらっしゃるようですが)、 そいういうこともありうる、 その時『自分の仕事を優先した自分を後悔しない』自信があるなら、 今のままでいいのではないでしょうか?

化学…

🐷
学奥
理系は愛妻家が多いと思ってたんですけど「とある」分野は女性が多くたまに変な話を聞くと昨日夫から聞きました、ショックです 昔そこまでの業績が無いのになぜか次期ボスとしてその分野に君臨している人がいたそうですが、その人は学生の時から大ボスの愛人だったそうです そのせいで業績のある先生方は2番手3番手にされ、それでも問題にならなかったのは、その関係を良く思わない人はそれきり無視されたり、突然他学のポストに応募する事を薦められ「切られた」からだそうです 愛人を自分の後継者にして、自分を越えそうな優秀すぎる人の頭を押さえつけ言う事を聞かせイエスマンで周りを固めるやり方は、ある意味優秀なのでしょうね(学問はどこに…) 今その方はもう亡くなっているか、かなりのご高齢だそうですが、夫が昔学会で見たら、周りにご機嫌伺いの取り巻きが沢山いて人垣ができすごい事になっていたそうです 誰もが知ってる関係なのに問題にもならないのはそれをねじ伏せる権力があるから、というパターンもあるんですね もちろん今はアカハラ・セクハラ・パワハラにはうるさいし、それを許さない空気があると思うので中々無い事でしょうけど

主さんめげないでー!自分らしく!!

041
あい
>しかし素直に慕ってくる彼女は可愛いし、気にならない訳でもない こういって、主さんの気を引こうとしているんだと思います。 「俺だってもてるんだぞー」みたいな。 >しかし自分には理性も倫理観もあるので彼女と何かあるという事は無いと答えました。 理性がなくなってやらかしちゃう先生、よく、います。 先生に理性があっても学生が勝手に盛り上がって、 セクハラとして訴えられる可能性を考えていないなら やはり、ご主人さん、無防備ですね。 >それでも今の仕事に没頭する私がありのままの姿。それを夫が魅力的に感じないなら それでいいと思うような心情も出てきております。 ほんと、そうです。ご主人さんはそういう主さんを好きになったんです。 だからこそ、今のまま、仕事に没頭なさっていいと思います。 そんな女子学生に略奪されるなんて、絶対ありえません。 他の方も進められているように、女子学生の件については 主さんの「嫉妬」ではなくご主人さんへの「愛情に基づく心配」 として、警告を発してあげるのは、いいことだと思います。

よくあること。

🐤
はな
大学教員にはよくある事ですよね。 おそらくご主人は分かっていると思いますが、そういう事は取り返しのつかないセクハラ等の問題になりやすく、職を追われる事もよくあります。 大学からは気をつけるようにと、皆言われているはずです。主人も馬鹿でなければ一線を越える事は無いでしょう。 友人が教員をしていますが、不細工な彼でも誘惑があるようです。研究室、教室等で女子学生と2人きりになる時は絶対に扉を閉めない、相手が閉めてもわざわざ開ける。というように気をつけているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧