先日入籍し、半年後に挙式するアラサー女です。
式に招待しない友人や元同僚への結婚報告について相談させてください。
私は一度会社で働いた後大学院に戻り、今は理系の研究室で大学院生をしております。
働いていた頃に知り合った人と昨年婚約し先日入籍、来年の5月に挙式します。
連れ合いは社会人ですが、私にとっては学生結婚という形になります。
さて、式と披露宴には、お世話になっている先生とOB・OGを招待する予定です。
同じ研究室の院生の皆様にはお世話になってはいますが、
学生なのにご祝儀などを頂いてしまうのは申し訳ないので、招待しないことにしました。
さて問題は、その招待しない院生の方々にどう報告するかです。
特に、私が企業で働いていた頃に一緒に仕事をしていた同期Aが、
私より一年前にやはり大学院に戻っており、
学生といえば学生なのですが、他の方々より縁が深い間柄です。
働いていた頃に貯めたお金で研究をやりくりしているのは知っているので、
式の為にお金を遣わせるのは申し訳なく招待はしませんが、
式に呼ばないのにどう報告すべきか悩んでいます。
因みに研究室の他の院生の方々には風の噂で既に結婚の事実は伝わっているようです。
同期Aは最近は別の研究所をよく利用しておりあまり顔を合わせないので知らないかもしれません。
同期Aは今年お父様が亡くなられたとのことで年賀状で報告も出来ません。
このまま風の噂に任せておいたら失礼になりますよね。
どのような形で報告すればよいでしょうか。