本文へ

式に招待しない人への結婚報告

レス10
(トピ主 0
041
立てない象
恋愛
先日入籍し、半年後に挙式するアラサー女です。
式に招待しない友人や元同僚への結婚報告について相談させてください。

私は一度会社で働いた後大学院に戻り、今は理系の研究室で大学院生をしております。
働いていた頃に知り合った人と昨年婚約し先日入籍、来年の5月に挙式します。
連れ合いは社会人ですが、私にとっては学生結婚という形になります。

さて、式と披露宴には、お世話になっている先生とOB・OGを招待する予定です。
同じ研究室の院生の皆様にはお世話になってはいますが、
学生なのにご祝儀などを頂いてしまうのは申し訳ないので、招待しないことにしました。

さて問題は、その招待しない院生の方々にどう報告するかです。
特に、私が企業で働いていた頃に一緒に仕事をしていた同期Aが、
私より一年前にやはり大学院に戻っており、
学生といえば学生なのですが、他の方々より縁が深い間柄です。
働いていた頃に貯めたお金で研究をやりくりしているのは知っているので、
式の為にお金を遣わせるのは申し訳なく招待はしませんが、
式に呼ばないのにどう報告すべきか悩んでいます。

因みに研究室の他の院生の方々には風の噂で既に結婚の事実は伝わっているようです。
同期Aは最近は別の研究所をよく利用しておりあまり顔を合わせないので知らないかもしれません。
同期Aは今年お父様が亡くなられたとのことで年賀状で報告も出来ません。

このまま風の噂に任せておいたら失礼になりますよね。
どのような形で報告すればよいでしょうか。

ランキング

レス

年賀状の中で・・・

🐶
走る犬
年賀状の中で「入籍しました」と添えておけば良いと思います。 新年が明けると、広がりますよ。

お正月の前に

🐶
neuhaus
本来なら、お正月の松が取れてからですが、年賀状で知った人から、知らされてしまうと、少しぎこちなさ感がしますので、年内の遅くに届くように、寒中お見舞いで、淋しいお正月を迎えられるお見舞いかたがた、報告をされたら如何ですか?

結婚しましたハガキでいいのでは?

041
カリントウ
定例的なお知らせハガキを出せばいいだけではないですか? 披露宴について聞かれたら、親族中心で少人数を予定していると言えばいいし、 それ以上は聞かれないと思います。 ところで、二次会の予定はないのですか? 入籍を知らせる相手なら、二次会だけお声がけするのが一番スマートな気がします。

招待しないと報告に困るもの?

041
レイ
このトピの内容をそのまま報告してなんら問題ないと思います。 招待をしないと報告しづらいと思う気持ちが理解できません。 そういうものなんですか?

ふ~ん

041
白猫
同期Aにも一応招待状を送ればいいではありませんか。出欠はAにまかせれば済も事だと思いますがねえ。招待状を送らないのであれば式終了後もし会う機会があれば其の時にでも伝えればいいと思いますよ。

ハガキ

041
元幹事役
一般的には年賀状で結婚報告や新居のご案内でしょうね。 喪中の方がいらっしゃるのなら「引越しました。」でお知らせ代わりにするとか。 ハガキでお知らせするのが無難だと思います。

レスします。

041
ゆかたん
 自分自身とほぼ同様のご経歴なので少し。私も学生結婚しました。  そのような理由で学生の方をお招きできない場合は少なくないと思いますよ。私は、学生の方は二次会からお招きしました。入籍時は、披露宴の日時は決まっていたものの、どの方までお招きできるか分からなかったので、入籍当日・翌日あたりにお会いした先輩たちに、適宜報告しました。  披露宴は、カップルによって規模も趣旨も異なると思いますので、普通に「最近結婚したんです。」って軽く報告する感じで良いのでは?披露宴は、直属の先生と親戚とで小さくまとめる感じで行うつもり、と言えば問題ないと思うのですけれど…??

失礼?

041
政子
何が失礼になにるのでしょうか? 式に招待しない人に報告する義務もありません。 逆に報告したらお祝いを催促していると思われますよ。 風の噂に任せておけばいいのです。 それよりアラサーで院へ戻って何を勉強しているのか?  それの方が不思議です。

そのまま

041
ss
>その招待しない院生の方々にどう報告するかです。 同じ研究室の院生ですよね、日常顔を合わすのですから、研究室でみなさんに発表すればいいのでは、結婚式に呼ばないことも含めて。 何かまずいことがあるの? 会社でも、呼ばない同僚もいますが、部署で皆さんに発表しますよね、それと同じでしょう。Aさんにも同じように説明すれば。 同じ研究室の院生に風のうわさだけというのはちょっとね。

ちょうど良い季節、年賀状にちょこっと書くのが良い。

😀
夕凪
年賀状を書く習慣があるかわかりませんが、有るとして、 年賀の隅に、結婚しました。とさらりと書いておくのが一番いいと思いますね。 結婚祝いを請求と思われたらイヤじゃないですか! なので、年賀に書くのが良いという意見に私も賛成。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧