30代前半、未就学児2人の子供のいるちわと申します。
実母が精神疾患にかかり8年になります。父は10年程前に他界しています。弟が一人、結婚してから母と奥さんとがうまくいかなくて別居しています。母は自分の意志で一人で住み続けています。また、私は夫の母は亡くなっていて、頼れる人がいません。
この8年間、ほぼ私が、時には弟夫婦やお嫁さんであの手この手で病院に連れて行ったり、保健センターに相談に行ったり、霊能者に会いに行ったり…いろいろなことをしてきましたが、何も発展せず、弟夫婦は数年前に出て行きました。
とてもプライドが高く頑固な母なのと、病気の症状もあら子供の私たちが何をしようとも聞く耳もたず…。
八方塞がりで親戚(母の兄弟は8人で兄がいて二番目が母です)に頼ろうと何度か電話をしました。
遠方の方から近い方までいますが、電話では励ましたりしてくれるものの実際行動に移してくれる兄弟がいないのです。
私も電話ではなく会って…と思いこちらから出向くと連絡したら、以後叔父の奥さんが叔父に電話引き継ぎしてくれなく「「もう大人なんだから自分たちで解決しなさい。もう電話してこないように」と言われました。