本文へ

親戚ってこんなものですか?

レス7
(トピ主 1
😨
ちわ
ひと
30代前半、未就学児2人の子供のいるちわと申します。
実母が精神疾患にかかり8年になります。父は10年程前に他界しています。弟が一人、結婚してから母と奥さんとがうまくいかなくて別居しています。母は自分の意志で一人で住み続けています。また、私は夫の母は亡くなっていて、頼れる人がいません。
この8年間、ほぼ私が、時には弟夫婦やお嫁さんであの手この手で病院に連れて行ったり、保健センターに相談に行ったり、霊能者に会いに行ったり…いろいろなことをしてきましたが、何も発展せず、弟夫婦は数年前に出て行きました。
とてもプライドが高く頑固な母なのと、病気の症状もあら子供の私たちが何をしようとも聞く耳もたず…。
八方塞がりで親戚(母の兄弟は8人で兄がいて二番目が母です)に頼ろうと何度か電話をしました。
遠方の方から近い方までいますが、電話では励ましたりしてくれるものの実際行動に移してくれる兄弟がいないのです。
私も電話ではなく会って…と思いこちらから出向くと連絡したら、以後叔父の奥さんが叔父に電話引き継ぎしてくれなく「「もう大人なんだから自分たちで解決しなさい。もう電話してこないように」と言われました。

ランキング

レス

気持ちはわかりますけど

041
フランソワ
確かにもう30代のりっぱな大人。 親戚に連絡して何をしてほしいのですか? 正直親戚だってそれぞれの介護等、それぞれのご家族でなさっていると思います。 昔から家族同然の親密なお付き合いの叔父さん叔母さんなら親身に相談にものってくださるかもしれませんが、今回のことで急に連絡されたのならご迷惑かもしれませんよ。 介護は配偶者、その子供がいるなら、その中で基本的には考えていく問題ではないでしょうか?

がんばってこられたのですね。

041
ゆうき
お一人で奮闘なさっているのでしょうね。 つらい、心中お察しします。 親戚ってこんなものですか? という質問ですが、皆さん、自分の事で手一杯なのでしょう。 何より、娘や息子のいう事を聞かないお母様が、果たして兄弟の言う事を聞くでしょうか? 兄弟間のこれまでの関係やご親戚の今の状況がわかりませんので、サポートするのが当然とも言えません。 叔父さんの意思ではなく、奥さんが勝手に電話に取り次がない場合も考えられます。 親戚にしてほしい事とは、どういった事を求めているのですか? 入院への説得でしょうか? それとも金銭のサポートや、介護の負担なのでしょうか? 行政のサポートは受けていますか? 病院の先生は何と言っているのでしょうか? お母様が一人暮らしで生活がなりたっているのなら、敢えて、 お母様の意思を尊重するのはムリでしょうか? どうしても精神疾患で病院の収容が必要なら、強制執行はできないのでしょうか? 自分ひとりで背負ってしまって、共倒れにならないようにして下さい。 貴方には、他にも守っていかなければいけない家族がいるのですから。

実際に行動とは?

041
お猿さん
>実際行動に移してくれる兄弟がいないのです。 具体的に、何をして欲しいとお願いしているのですか? 例えば、トピ主さんの弟が精神疾患にかかって、義妹さんから「具体的に行動して欲しい。血の繋がった弟でしょう?」と言われたら、何が出来るのでしょう。

そんなものです

041
うーるん
いままでどういう付き合いをされていたのかにもよると思いますけど、 だいたいそんなもんだと思います。 兄弟は他人の始まりともいいますし、 結婚して別家庭となったなら、家庭内のことは現家族でどうにかするものだと思います。 また、あなた方姉弟がまだ若い学生さんとかなら多少力になってやろうかという気も起きるかも知れませんが、もう30代の立派な大人ですよね。 お母様の兄弟を頼るというのがわかりません。 「実際に行動に移してくれる」とは何をしてほしいのでしょうか。 話を聞いて励ましてくれていただけでも 充分だったと思います。

そんなものですよ。

041
しぶや
母と離婚済みの父が脳梗塞で倒れたときも、20代OL一人娘の私には全ての負担が大きく、 父の兄弟たち(おじ、おば)と、祖母に連絡しました。 「今後、どうしたらよいか…」と。 そしたら、兄弟たちは「そうは言ってもうちも大変だから何もできません。ごめんね」 実の母親である祖母も、 「お嫁さんに悪いから何もできないし、 ●●(私の父)は次男だから墓にも入れてあげられないし。もう連絡してこないで」 という感じでしたよ。 私は一人っ子なので、兄弟同士の絆とかわからないのですが、こんなもんなのかなーと思いました。 それ以降一切の連絡はしないことにして、 1人で父親を病院に入れて生活保護つけていろいろしました。 お母様ですが… 社会的入院が出来る病院を探したらどうでしょう。 「社会的入院」で検索してみることをオススメします。 複数の家庭が共倒れになることを、福祉は望んでいないと思います。

伯父、伯母は関係ない

041
タヌキ
残念ながら親のきょうだい、すなわちあなたにとって伯父(叔父)伯母(叔母)『以下親戚』は関係ないです。みんな自分たちのことで精一杯ですから。 逆にあなただって親戚のことを言ってこられても困るでしょう、それらと同じです。 頼ろうだなんて思う事事態間違っています。もし親戚に頼って親戚がしてくれたにしてもあなた方子どもは母親のことで世話になったんですから、それなりのお礼をしなくてはならなくなりますし、あなた方も親戚のことをしてやらなければなりませんよ。 自分のことは自分でしなければ・・

トピ主

041
ちわ トピ主
お返事ありがとうございます。 家族が皆でインフルにかかってしまいお礼が今になってしまいごめんなさい。 皆さんの親戚に何がしてもらいたいか…という疑問ですが、一度でもいいから会って話してもらいたいのです。 今の母の状態をみてもらいたいのです。その上でできることなら入院、通院の説得を…。 もともとよく訪問していた兄とすぐ下の妹に連絡しました。昔から兄の言うことならよくきくと言うので、叔父に言ったところ最初は「まかせとけ、おじさんが話してやるから」と心強いことを言ってくれたのですが、実際日取りなど決めようとしたら叔母の方で引き継いでくれなくなったというわけです。 金銭的なお願いをしたことは一度もありませんし、するつもりもありません。 私が思うのは電話だとうまく伝わらないというのもあるし、電話代もかかります。会って話がしたいと訴えているのにそれもお断り。 兄弟に会うことさえもしないというのがわからないのです。 とても冷たく感じるのですがどこもそんなものなのですね…。 私なら弟が原因で弟の家族が困っていたら実際どこまで出来るかわかりませんが家族が求めてきたらなおさら話し合いの場には参加します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧