本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いとこ達の老後・葬儀の面倒を見る羽目に

いとこ達の老後・葬儀の面倒を見る羽目に

レス18
(トピ主 2
😑
分家の息子
ひと
かなり先の話には、なる事ですが相談です。 叔父(長男)の子供たち(私からみていとこ)は、離婚、未婚で将来的にも、子供を持つことは全く考えられない状況です。 叔父夫婦は祖父の遺産を殆ど引き継ぎ、私の父(次男)を始め、弟(三男・長女)等にも殆ど遺産を渡していません。祖母は、事情により、私の父が引き取っています。 叔父夫婦は、祖父の家を相続しそこに住んでいる状況です。 叔父夫婦以外の、親族家族は堅実な家庭を築いており、遺産に関しては欲しいとも思ってはいません。 ここで、叔父や、私の親を含めた世代が亡くなり、自分たちが老後になったとき、そのいとこ達に介護が必要になったり、葬儀が必要となった際に、私たち家族に負担が生じないかとの不安が有ります。田舎なので、周囲からは、次男家系の私たち家族が、手助けを要求されそうなので。 でも、叔父夫婦は、遺産や、祖母の年金も含め、かなりがめつくやっており、私の父を含め、兄弟は嫌な思いを重ねています。 しかし、判らないでも無い部分もあります。離婚したいとこは甘やかされて育てられ、マザコンが災いして奥さんが子供を連れて出て行き、社会性の無さから現在無職で将来的にも仕事が出来そうに有りません(もう何年も無職です)。もう一人は自活はしていますが、結婚しそうも有りません。だから、守銭奴になっているのでしょう。 将来、この二人が亡くなる時には、叔父夫婦の家屋敷が、出て行ったいとこの奥さんの子供に渡るのは構わないのですが、それまでの介護や葬儀の負担が周囲の親族に要求される物なのでしょうか? いとこには悪い思いが少ないのですが、叔父夫婦の今までの言動から彼らを放置したいのです・・・・ こんな考え方はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

叔父ではなく伯父

041
既婚女性
長男(叔父)ということから、お母様の弟さんかと思いましたが、お父様のお兄様(伯父)なのですね。 いとこさんですと、かなり遠い間柄になりますし、実の親子・兄弟でも関わらない人もいますから、トピ主さんにその気がないのなら、関わらないで疎遠にしてもいいのではないでしょうか。 離婚したいとこさんには実子がいらっしゃるので、一番近い身内は実子さんです。たとえ別の方の養子になっていても、特別養子縁組以外では実親との縁は切れません。また、もう一人のいとこさんともオジオバ・甥姪で3親等ですから4親等のいとこより近いです。 もし実子さんですら介護・葬儀・相続を拒否なさるのなら、それより遠い間柄のトピ主さんも拒否なさったらどうですか? 田舎の人がどう考えているのかは、地域の特定されない掲示板で聞いても分からないので、地元の人に聞くのが一番だと思います。

なんでそこまで

041
まさみ
なんでそんな発想が生まれるか分かりません、この時節、自分の親の介護も葬儀も拒否する話しも聞くのに驚きです。 いまでも古くからの因習が守られている地域があるとは思いますが、しょせん従兄弟たちの将来でしょう、ご自分たちの老後の心配の方が大事ですよ。 そんなに道義を重んじる地域なら、長男としての権利だけ行使して祖母も引き取らず家屋や財産に年金まで取り込んでいる叔父夫婦の非常識さこそ周囲で噂になっているのでは。 それだけお金に汚いのは、不甲斐ない従兄弟たちのためではと想像できるのなら大丈夫です、介護施設や介護要員を守銭奴の叔父さんが溜め込んでいる莫大な財産で賄えますよ。

その感覚、普通でしょう

041
ne
トピ主さんの感覚、普通でしょう。 いとこの面倒なんて見る必要無し。(法的には) あとはトピ主さんの環境と精神力次第。 周囲の親戚や地域社会から「面倒みろ」と言われたとき、それをつっぱねられるか? 私なら、 ・そんなことを強要してくる人間とは付き合わない ・たまたま近くに住んでいるだけの人々など、必要最小限の付き合いで充分 という主義だし、 ・近くに住んでいる人と私の仕事は関係ない という環境なので、そういうアホな要求は全て無視しますが。 トピ主さんが自営業などで地域社会とかかわらずには生活が成り立たない、といった特殊事情があれば別ですけどね。 (そういうシガラミもコミの仕事だってことで)

先走りすぎです

🛳
せっかち
伯父さんに介護が必要になれば、離婚した妻の子(いとこの子)に連絡すればいいだけですよ。 その子には相続の権利と義務があるでしょ。 その子を差し置いて介護をしたいのならともかく、直系の子孫が一番の義務があります。 何度でも叔父の権限で連絡してあげましょう。

人がいい

041
二児の母
>将来、この二人が亡くなる時には、叔父夫婦の家屋敷が、出て行ったいとこの奥さんの子供に渡るのは構わないのですが、それまでの介護や葬儀の負担が周囲の親族に要求される物なのでしょうか? 介護の義務も出て行ったいとこの奥さんの子供にあるのでは?相続はプラスもマイナスもでしょ

せっかちさんの言うとおり

041
こま
離婚したって親子の縁は切れません。 トピ主さんより、離婚した妻の子が優先されます。

わかる・・・

🐤
kuu
私・・・わかります・・・ 良く似た環境です。 近くに親戚同士で住んでいるために、 親戚とはいえ勝手な時に家族になるような・・・ そんな環境ではないですか? ただ、私と違うのは、父が誰も引き取らなかったのと、いとこは離婚して子どもを引き取っています。 私の場合、いとこの子どもが見るべきと思って、 少し離れて見ていようと思っています。 明らかに家が違うのですから。 もしものときには、子どもが優先されるはずです。 子どもがいないとまた状況は違いますが・・・

田舎の地域性はわかりませんが

041
みい
いとこの面倒見る必要ないですよ。 いとこの面倒とか考える事自体に驚きましたが、田舎はそういうもんなんですか?

そんな必要なし

🐷
トンコ
いとこの老後の面倒をみるって初めて聞きました。 うちは東京ですが、いとこたちとはつかず離れず、年に数回顔を合わせています。 独身のいとこもいますが、それなりに老後のことを考えているようで 他のいとこたちに面倒をみてみらおうとは夢にも思っていないと 思います。(というかそういう発想がないです) いとこは兄弟ではないし、考えたらすごく近い親族ではないですね。 今の時代、兄弟間でもなるべく迷惑かけないようにして、貯えなどをきちんと しているのだから、そんな「遠い」いとこの老後までみる必要があるのですか? 地域性があるのかもしれませんが、老後をいとこにみてもらおうなんて 図々しいし、情けないし、みっともないです。 離婚や未婚はその人たちの都合で結果そうなったことなのですよ。

え!?

チーズ
私もいとこが何人かいますが、彼らが将来介護して~と連絡してきてもしないですよ。 いとこなら同年代なのでは? 介護が必要な時は自分もそこそこ老いているのではないでしょうか? 正直自分の親と義理の親の介護だけでいっぱいいっぱいで、 兄弟ならまだしもいとこの老後まで面倒見る気はありません。 それは彼らが自分で考える事でしょう? 家があるなら売り払って老人ホームにでも入ればよいのではと思います。 勿論自分が困った時も彼らに面倒見てもらおうとは思いませんし、 全然違う人生と考えてよいと思いますよ。

田舎かどうかが問題ではない

041
こま
家族のない高齢者が入院したり亡くなったりした場合、役所も病院もその人の親族を探し出します。 家族も兄弟も甥姪もいなければ、従兄弟に連絡が行きます。 田舎であろうが都会であろうが同じです。 こんなの法律上の問題ですから、田舎と都会に対応の差なんてありません。 しがらみの差はあるでしょうが。 まぁ、従兄弟なら重い面倒が課せられる可能性は低いし、ましてやトピ主さんの場合はその従兄弟に実子がいるわけですから過剰に心配することもないと思いますが。

イトコは、他人です

紅いオパール
法律的に言って、イトコ以上の親族は他人です。 イトコには、相続の権利も無いし、イトコで結婚もできます。 もちろん、扶養の義務などありません。 今回の場合は、実子もいるようですし、特に心配する事も無いのでは?

自己防衛するしかありませんよ

041
aru
親世代がいなくなれば拒否してればいいだけですよ。 でも私の伯父が自分たちの従兄弟の後始末をした例があります。 兄貴にお金をとられた弟が従兄弟にあたる私の伯父に お金をなんども借りていました。 大人になってからもつきあいがあったからです。 だから伯父も無碍にできなかったのでしょうね。 でもいい加減にしてくれと一切貸すのをやめたら、 弟は生活ができなくなりお金を奪った兄を追いかけ田舎を離れ、 都会をさまよったあげく栄養失調で餓死して亡くなったそうです。 所持金が何十円くらいだったそうです。 その時、逃げている実兄ではなく連絡をとりあっていた伯父に役場から 遺体の引き取りの連絡がきました。 結局伯父は、飛行機で行って火葬してきてから遺骨を田舎に持って帰り 親のお墓に一緒に埋葬してあげてました。実の兄は行方知れずのままです。 伯父がやらなければたぶん私の父がやっていたことでしょう・・・ トピ主さんもご両親も今からでも従兄弟たちとの 付き合いは一切シャットアウトして無視して関わらない方が身のためですよ。

トピ放置ですいませんでした

😑
分家の息子 トピ主
出張でしばらく家を空けておりトピ放置になっていました。 レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 >既婚女性様   ご指摘 「伯父」「叔父」の間違い有難うございます。   父親の長兄(伯父)になります。 >まさみ様   祖母は同居していたのですが、伯母が病気で介護が必要になった   ので、私の両親が引き取りました。   過干渉気味の母では有りますが、一応、優しい性格なので、今の   処は上手に同居しています。   伯父はそこそこは蓄財しているとは思いますが、莫大とは言えな   いでしょう。地方零細会社の社員でしたし、祖母の貯金や年金を   あてにしている位ですので。 >せっかち様   いとこの離婚した奥様の別れ際の言葉は、   「慰謝料も何もいりません、だから一切の縁を切ります」だった   そうです。なので、離婚後、一切の連絡も取れない状況です。   当然、面会も有りません。実子といえど、この経緯から、全く相   手にされないでしょう。奥様はそれほど、この伯父家族を嫌って   います。 (続きます)

トピ主です(つづき)

😑
分家の息子 トピ主
>チーズ様 そうです、同年代では有ります。 ただ、お酒に溺れていたり、未婚であったりすると、早期に介護が 必要になる可能性が高いと思っています。 >ne様・トンコ様・紅いオパール様・こま様・みい様・二児の母様 法的には、扶養の義務が生じない事は理解しております。 ただ、法的な面と、社会的な面では違う面も有ると思うのです。 それと、当人たちに、自身の将来を考えたり、行動したりする 教育を、伯父夫婦が出来ていれば、こんな状況には陥っていま せん。   >kuu様、aru様 実例を示して頂き、有難うございます。 いとこ達とは、家が近かった事も有り、小学校・中学校も同じで、 小さい時には兄弟の様にしていました。 高校生にもなると、段々と没交渉にはなっていきましたが・・・ 放置されるだけの事を、伯父夫婦はしているのですが、いとこ達 は、その叔父夫婦のまちがった子育ての被害者なので、可哀そう にも思ってしまいます。 でも中途半端に関係を持つと、私の子供にも迷惑がかかりそう なので、現時点以降つきあいを断とうと考えます

では

041
>将来、この二人が亡くなる時には、叔父夫婦の家屋敷が、出て行ったいとこの奥さんの子供に渡るのは構わないのですが 何とかして妻子を探し出し、遺産放棄の公文書を作ってもらい、遺産を貰う代わりに介護を引き受けては? もちろん、あなたが直接やらなくていいです。 家屋敷を抵当に入れてヘルパーさんを頼むか施設に入れてはどうでしょう? たしか家を担保に高齢者が借り入れできるシステムがあったはずです。 離婚した妻の許可が無くとももちろん使えます。

え?いとこって他人でしょ?

らびっとタブ
法的に結婚できるくらい離れた血縁なんて、他人と一緒じゃない? トピ主様が大真面目なのは分かるのですが…ごめんなさい。 そんなこと気にするほど暇なのかと思ってしまうくらいどうでもいい事でした。 仮に国から彼らへの援助を要請されても拒否できますし。

父のいとこの面倒を見ているのですが。

🐷
ちょっとだけ法律
 基本的にいとこは別家系になりますから、一切の相続権はありません、そのため道義的にはともかく法的には扶養 介護の必要も一切ありません。  ただ法廷後見人申請の権限はあります。  判りますね、いざとなったら法廷後見人の申請をして家庭裁判所と協議の上財産を処分して介護施設へ入居させるなりの方法をとるようにすればいいのです、そのほうがその方にとっても良いのではありませんか。  そこに異論を唱えるならば直系の親族が面倒を見ればいいのです。  法廷後見人になれば子供より権限は強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧