本文へ

おかず?おつまみ?(駄)

レス5
(トピ主 0
041
枝豆
話題
先日、夫におかずとして「あさりの酒蒸し」を出したところ、「これはおかずじゃない、おつまみだ」と言われてしまいました。 まあ黙って食してはいましたが、それ以来あさりの酒蒸しはやめました。 また、「いかの照り焼き」「たこ酢」を出したときも同様にいわれました。 確かに、居酒屋の定番メニューではありますが、それをいってしまうと冷奴やから揚げはどうなるんだろうかと思いますが、それらのときはクレームはありませんでした。 いったい、その線引きは何処にあるんでしょうか? また、私自身おつまみと呼ばれるメニューでほかほかの白米を食すことに抵抗はありません。 というかむしろ好きです。味の濃いものが多いですしご飯にも合うと思います。 皆様は、おつまみと呼ばれるメニューを夕飯のおかずとして出しますか? そしておかずとおつまみの線引きも教えてください。 深刻に悩んでいるわけではないので(駄)を付けさせて頂きましたが、何卒ご意見をお願いします。

ランキング

レス

全部おかず。

041
まな
おでんや刺身も言われた。けど家庭環境じゃないですか?お酒を飲まないひとにとって全てのつまみはおかずだし珍味もオヤツです。私は酒呑みだけどつまみ=おかずと理解していますよ。

ほのぼの

041
フランちぇん
ですね(笑 あ、でも主様には真剣な悩みでしょうね。 お酒を飲む人にとっては、 基本なんでもおつまみでしょう。 おかずと認定するものは ”ご飯と食べておいしいか?” でしょうか。 ですので冷奴もおつまみ認定です。 分かりやすく言えば ”○○弁当”が存在するか? です。 から揚げ弁当は存在しますが、 冷奴弁当は無いでしょ?

子どもがいる場合

🐤
まみ
大人2人で食事をしていると、そういう繊細なことが気になるのでしょうが、 子どもがいると状況は変わってくるかもしれません。 我が家の場合、 食卓に並ぶ全ての食べ物=おかず=つまみ です。 我が家では、カレーライスも、グラタンも、子持ちシシャモも、焼き鳥も、 どれも等しく食卓に提供されます。 夫はハンバーグを食べながら晩酌をして、 子どもは野菜スティックを齧りながらご飯を食べています。 夫の好きなツマミがメンチカツだったり、 子どもの好きなおかずが焼きネギだったりもするので、 我が家の場合、線引きは無理です。

つまみ→おかずにはなる

041
傍流
「おかず」にしかならないものは思い当たりませんが,ツマミのうち「かわきもの」と呼ばれるものは「おかず」には向かないように思います。ただし,「かわきもの」でも単体ではなく,他のものと組み合わせれば「おかず」になるものも多いと思います。 (例) ・さきいか→コチュジャンで和える ・柿の種,ポテトチップス→荒く砕いて,揚げ物の衣 ・ナッツ,ドライソーセージ(サラミ)→刻んで,サラダのトッピング ・チョコレート→洋風の肉料理等で,ラム酒やワインと合わせるなどしてソースに

あ、同じです…

🐴
たぬ
 イカと野菜の炒め物を出した時、そしてアサリのバター炒め?を出した時、夫に「ご飯のおかずにならない」と言われました…。  「嫌いなわけではなく、好きだけど、もう一品タンパク質をメインにしたおかずが必要」らしいのです。そのタンパク質とは、肉か、青魚系。白身魚は、シャケやタラは物足りないらしいです。飲まないし、飲む時もつまみは基本的に必要ないのですが。  そして夫が黙って立って冷蔵庫をあさりだしたので、慌てて一品作った新婚時代です。  ほかに「おかずにならない」と言われたのは、コロッケ、おでん、刺身です。副菜ですって。  私の感覚では立派なおかずですが。  女性の感覚と違うんですね。私も「おつまみ」に定義されている料理本を参考に夕食を作ったりしますが、夫の好みをも考えながら選ばないといけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧