本文へ

我が家の献立。ショックです。

レス391
(トピ主 0
😨
めぐちゃん
話題
昨年、結婚→出産したものです。昨夜の晩御飯についてご教示願いたいと思い投稿しました。 昨夜の献立 ・ご飯 ・クリームシチュー ・サラダ ・焼きししゃも ・あさりの酒蒸し 子供の離乳食の関係でシチューにしました。主人は仕事から帰ってくるのが日付が変わることも多いため、私は先に寝ていることが多いのですが、今朝起きてゴミ箱をみるとカップラーメンを食べた形跡がありました。 私の実家は大皿料理が多く、シチューの日はシチューとサラダとご飯くらいだったのですが、種類がほしい主人に合わせて自分なりに考えたメニューだったはずなのですが、朝「おかずになるものがなかった」と言われました。 朝からショックで今日の晩御飯を作る気力が湧きません。そんなにおかずになりませんか?皆様の食卓も良ければ教えてください。ちなみに1食にかけれる食費は1000円までです。

ランキング

レス

シチューならパン、ししゃもなら明太子など

041
ふみ
お酒飲むなら、ししゃもとあさりの酒蒸し嬉しいですけどね。 でもシチューにご飯はない。パンでしょう。 この場合離乳食の関係でそうなってしまうなら、 明太子など塩辛くてご飯がすすむものを何か添えてもよかったかな。 あさりの酒蒸しは出来たてじゃないと美味しくないよ。 頑張りすぎずに手抜きをしながら旦那さんが好きそうなものを一品。 離乳食の時って大変だよね。トピ主さんは、よく頑張ってるよ。 落ち込まずにバレないように上手く手を抜いて大変な時期を乗り切ってね!

残念ですが

041
くまこちゃん
シチューにサラダ以外のおかずを作ったのは えらいと思います。 私もサラダしか作らないので… ただ、あさりの酒蒸しと焼きししゃもって 酒のつまみですよね。 ほうれん草のソテーと焼き鮭なら殆ど同じ工程で ご飯のおかずになります。 ご主人、トピ主さんの料理を食べずにカップラーメンを食べたわけじゃ ないですよね? 今後はご飯に合いそうなおかずを作ってみてはいかがですか?

レスします

😑
zoo
シチューの日はシチューのみです。 主人は帰りが11時頃。 そんな時間にしっかり夕食を食べると、お腹が重くなって眠れないそうなので。 しっかりしたメニューは、週末にでも・・・ 旦那さん、そんな夜中に そのメニュー+カップ麺ですか? 肥満まっしぐらですよ。

ないない

041
そだね
品目【だけ】増やせばいいってもんでもないでしょう? シチューとししゃもって、相当珍しい組み合わせですよ。 20年主婦やってますけど、その組み合わせは考えたことありませんでした。 とっても斬新です。 シチューを汁物(おみそ汁の代わり)と位置づけると仮定して。 ししゃもと酒蒸しじゃごはん食べられないなぁ、貧相すぎて。 確かに子育てで手が回らないかもしれませんが、お肉でも焼いた方がいいんじゃないかな?生姜焼きでもハンバーグでも。 1000円で十分作れると思いますが? 働き疲れて帰って、ししゃもじゃ・・・少し旦那さんが気の毒です。

ご主人の気持ちがちょっとわかる

041
はなはな
うん…ご飯のおかずにはちょっと不向きかな… クリームシチューって、結構苦手な男性多くないですか? 味がぼやっとしているでしょう。 ウチは息子も主人も好きじゃないので、夕食の献立にしたことがないです。 ししゃももアサリの酒蒸しも大好きですが、我が家では完全に副菜扱い。 (酒の肴にはいいんですがね。) トピ主のご主人、きっとまだ若いんですよね。 ご飯ががっつり食べられる、味付けの濃いおかずのほうが 喜ばれると思いますよ。 クリームシチューがはずせないのであれば キングサーモンをハーブソルトで味付けし オリーブオイルで焼いたものをつけます。 サラダはあり、ししゃもとあさりはなしで。 我が家だったらシチューを肉じゃがに サラダをお浸しにして、あさりとししゃも。 でもししゃもも私は大好きですが、息子と主人は 「あってもなくても…」という感じです。 あと、和風でいくのか洋風でいくのか どちらかに統一されたほうがよろしいかと…。

確かに・・

041
ぷー
ビーフシチューならまだハヤシライスっぽく食べられるけど、クリームシチューにご飯は合わない。 ウチではシチューの時にはパンです。

私もシチューでご飯は食べられません

🐧
むっちー
よくご飯にシチューをかけて食べる家庭もありますが、 私はシチューとご飯の組み合わせは無理です。 シチューに合わせるならパンです。 ちなみに焼きシシャモとアサリの酒蒸しはツマミとしては好きですが、 これもご飯のおかずにはならないと思います。 ご主人も後でカップラーメンなんか食べないで、 その場で納豆とかお新香なんかでサッと食べちゃえばいいのにね~。 ちなみに私の場合は、 肉か魚のメインのおかずに、煮物、 ご飯、味噌汁、サラダなどの組み合わせが多いです。 その他に細々した常備菜をいくつか出します。 よく肉じゃがなどの煮物ですらご飯のおかずにならないという男性もいるので、 日ごろから都度、確認しておいた方がいいと思います。

カップラーメン食べるような人に

041
hoges
確かにクリームシチューとあさりの酒蒸しはご飯のお供にはなりにくいけど。 でもだからってカップラーメン食べるような男の言う「おかずになるものがなかった」は「僕の好きなおかずがなかった」に変換していいんじゃないかと思います。 味なんか子供だましでいいから、肉がっつりとかこってりとか、そういうのがよかったんじゃないの。

世間より、具体的な希望を聞いた方が良いのでは?

041
小林檎
夫婦間で夫相手に、世間とか常識とかで決定しても、空振り確率が高くありませんか? 御主人に具体的な希望を聞いて、冷凍でもいいのか、出来合いでもいいのか、まで聞いて 具体的にやって、食べもしないでカップラーメンなんて失礼すぎる点も言った方が良いと思います。

肉!

🐷
おばちゃん
ご主人、やることがお子ちゃまですねぇ。 食事も『男子』に食べさせると思えばいいんですよ。 カツ丼、牛丼、回鍋肉、餃子・・・パンチ力のある肉!!! うちの夫はもうおっさんなので、ししゃももあさりの酒蒸しが大好きですが、 おかずではなく酒の肴にしています。 晩酌の後は味噌汁とたまごかけごはんで〆ています。 まだまだお互いの事がよくわからない時期ですよね。 少しずつ、ご主人にストライクな定番メニューがつかめてくるといいですね。

シチューとシシャモは勘弁

041
きゃぺりん
シチューをごはんのおかずにする人とそうでない人がいますよね。 トピ主ご主人はシチューがおかずにならないのでしょう。 となるとほかはサラダと焼きししゃもとあさりの酒蒸し。 この3品は私もおかずになりません。 せめて、ししゃもがフライだったらおかずになったかな。 ネットでも毎日のおかずや組み合わせを紹介しているサイトが ありますから、参考にしてはどうですか。 大皿料理で育った方と、品数が多い家庭の夫婦って大変らしいですね。 私の友人は離婚理由の一つにされたそうです。 3人兄妹でにぎやかに大皿料理で育った友人と 一人っ子で品数沢山の小皿料理で育った夫だったとか…。 頑張ってください!

ご主人の気持ちわかるが

041
なら
一主婦としてはモヤモヤします。 クリームシチューは小さい頃から ご飯とセットで食してましたが、なんか味気無く物足りなく… 季節柄最高メニューでも めったに作りません。 ほんとなんでだろう?

よくあること

🙂
ありんこ
共働きの夫婦で学生の子供が2人います。食事なんて家族の好みで作れるのは休みだけ。食べたくないなら食べなくていい位。お金がかからないからラッキーって言ってます。お腹が減れば何でも食べますからね。夫も「なんか物足りない」と勝手に何か作って食べるし、私も夫が鍋を作っても好きじゃないからインスタントラーメン食べたりします。そんなに頑張らないでいいですよ。午前様なら余計に。育児休暇中も私はそんなに頑張りませんでした。夫は健康診断で要注意があると自分で気をつけていましたね。若い時は生命保険も高いものにしていました。ひどい妻です。銀婚式迎えて元気に適当に生活しています。今日はまだ私が仕事中。夫が適当に夕食を食べていることでしょう。

家の夫も駄目ですね~

041
さくら
そのメニュー。うちの夫もカップラーメンコースです。 シチューは単体。シシャモはおかずじゃないつまみだと言われます。サラダでご飯はすすまないし、あさりの酒蒸し軽いつまみ。 まあ、御主人の気持ちもわかるメニューではあります。自分はシチューでご飯食べちゃう派ですけれども、男の人は駄目な人多いかも。 そんなメニューなら、次回はシチューを旦那さんの分だけ取り分けてカレーにしちゃえばいいんですよ。カレーとサラダでテンション上がる男は多いですから。 私も同じような濃い系好き旦那なので苦労しました。でも子供がいると旦那好みばかりに出来ないのはある程度仕方ないので我慢して貰いましょう。 今日は私も子供に「野菜ばっかり」と言われ凹み中。 マーボーなす、白菜と豚バラの蒸し煮、レンコンとベーコンのバター炒め、餃子スープだったのです。肉結構入ってるんですが子供にはドンッ!っと肉、魚がないとがっかりな模様・・・どれも力作なのにトホホです。 嫌になったらね!お弁当。コロッケとサラダと惣菜。親子丼と具だくさんみそ汁のみとかで数日手抜き三昧してみて。私はそれでやる気復活(笑)

ししゃもにあさり…足りないかなぁ~

041
ねこ
シチューに… ししゃもとあさり… なんでこの組み合わせなんだろう ごめんなさい 私も嫌かも おかずがない 足りない

お義母さんに聞く

🍴
初雪
シチューにご飯は合いません。 ししゃも、あさりって夕飯にはショボイ。 離乳食と大人ご飯は別に考えましょうよ。 まず、そんな事でショックを受けてどうするの。 今まで夕飯は何を食べてきたのか?とか、 好物をお義母さんに教わるとかすればいいのに。 ちなみに我が家は肉がっつりメニューです。 栄養のバランスよりもボリューム重視。

女性向だな~っと。

041
ポコ
日付け変わるまで働いている若い男性には少々物足りないかなと。 私は女性ですので働いて帰ってトピ主さんのメニューだと 好物ばかりだし嬉しいですね。 しかし、男性にはもう一品、ガッツリしたものが良いかなぁ。 お肉焼くだけとかで良いと思いますよ。 580円のステーキ肉くらいで。焼肉のタレとかで濃い味でオカズに。 寝る前なので、ホントはトピ主さん料理が健康に良いんだけどね。 あと、 どんなに美味しい料理食べた後でも 10万円(ほぼワイン代)のディナーを頂いた後ですら カップラーメンがどうしても食べたくなる日ってのがあるんですよね…。 しかしカップラーメンはオカズにはならないと思うけど。 ご飯のオカズにピッタリなシシャモがあるのにね。 コレにめげないで、仕事頑張ってるご主人に美味しい愛妻料理作ってください。

クリーム(ホワイト)シチュー?

041
あや
もしもメインがクリームシチューならば、ご飯に合わなかったのかもしれませんね。 シチューと焼きシシャモは、ちぐはぐ。 あさりの酒蒸しは、食べるのが面倒だったのかも? 主さんも、たとえばお店で食べる場合にそういう定食があれば、 ちょっと驚きませんか? 多分、御主人はいわゆる一汁三菜の定食風にすると喜ぶのではないかと 思います。 メインを一品肉か魚にして、煮物やお浸し(サラダでも)を何品か加えると 良いと思います。 漬物好きならそれも。 もちろん、みそ汁など汁物も。 ボリュームのある豚汁なのがあれば、それこそおかずは簡単で ごはんが進むと思います。 ウチは、そんな感じです。 シチューやカレー等は食事としては手抜きイメージがあるので、 忙しいけれども家族が揃う時に食べます。 仕事後の夫に、一人で食べさせるものではないと思います。 御主人は深夜に自分で食事を温めて、一人で食べるわけですね? 私なら待っていて(もしくは起きてきて)、主人を労いながら 食卓を整えます。 ご主人が言いたいのは、献立よりもそちらの問題かもしれませんね。

おかずになるものっていうか

🐱
ほっと一息
私も取り合わせには頓着しない方ですが、シチュー・サラダにししゃも・酒蒸しはどうかと思いますよ(笑)シチューとサラダに合わせるのだったら、コロッケとか唐揚げとか洋風のもの?の方が良かったかも。 ししゃもと酒蒸しなら、ご飯・味噌汁・お浸しや野菜の煮物と合わせた方がいいと思うな。

うちと同じです。

041
リンダ
結婚して15年経ちますが結婚当初にシチューがおかずにならないと主人が言った事で大喧嘩になり以来我が家にシチューが食卓に上がる事が殆ど無くなりました。 トピ主さんも難しく考えずにご飯が進むメニューを適当に出せばいいのではないですか?

そうですね

🙂
den
あさりとししゃもをやめて肉料理とか・・・。自分で温めて食べるのが面倒でカップラーメンとか・・?。帰ってきた時間だけ起きて、ごはんをよそってあげたりするとかすれば?一人で食べるのが味気ないとか。

取り分けてカレー

041
ちあき
私もシチューの日はごはんとサラダくらいでいいのですが、 男の人はガッツリ系のご飯のおかずになるものがあったほうがいいようです。 母子の分だけシチューにして、 夫の分は取り分けてカレールーでも入れて、 「今夜はマイルドカレー」にしてしまってもいいと思う。 それならサイドメニューはもっと軽くてもいいし。

あはははは!

🙂
ししゃも足
うーん、たしかにご飯のおかずではないですねぇ。 シチューは子供用として、後は酒のつまみですね(笑) サラダをマカロニサラダにして、あさりの酒蒸しの代わりに、卵とほうれん草とウインナーを炒めたヤツ、みたいにすれば、充分なおかずになったかなー? でも!気にする事ないですよー。 だって、毎日献立考えるのも、本当に毎日大変なんだから! 予算もあるし、作らない人にはわかないよねー!

ひとによるのかもしれないけど

ゆきんこ
クリームシチューはご飯のおかずにできません。 クリーム系とご飯が無理なので。 あさりの酒蒸しもご飯と一緒に食べたくはないかな・・・ シシャモは、しょうゆかけたらできると思いますが。 実家だと、トピ主さんが例にだしたようなメニューなら、ふりかけ的なご飯のお供的な副菜がでてきます。 トピ主さんは、クリームシチューをご飯にかけて食べたらおいしいと思いますか? アサリの酒蒸し丼はどう? すごく美味しそう!っていうなら、単に味の好みがご主人と合わないのかもしれないけど、そうじゃないなら、丼にしてもいけそうっていうおかずを一品考えたらいいんじゃない。

お気持ち分かります・・・。

041
ホット
うちの主人もよく「ごはんのおかずがないから、ごはんが食べられない」と言ってました。 アンタの目の前にあるのがおかずだよ!!と腹が立ったものです。 でも男性は「ごはんのお供」が無いと白米を食べられないって人、多いみたいですね。 トピ主さんの献立だと、折角いろいろ作ったのに主菜・メインになるものがありませんね。 うちなら焼きししゃもを辞めて ちゃちゃっと肉料理を作るか 魚料理なら味の濃いものにします。 肉なら時間があれば唐揚げ、 なければ鶏肉のケチャップ炒めとか。 魚なら切り身をホイル焼きや味噌焼きなど。 もしくは・・・ ガパオ(ひき肉をバジルで炒めて目玉焼き乗せたもの)とか タコライスとか ごはん+おかずの ワンプレート物にしちゃうかなぁ。 ガッツリしたものを作りたくない場合でも、せめて肉じゃがとか。 メインの料理はつけてあげた方が良いと思います。 和洋混在させちゃうと、献立考えるのがかえって難しい気がします。 シチューの日はこれ、とか焼き魚の時はこれ、などある程度パターン化させると迷わないと思いますよ。

シチューの時はピラフにしています

🐤
とおりすがり
たくさん作って頑張りましたね。 もしかしたらご主人、濃い味付けが好きなのかも。 我が家もそうです。 子どもたちはクリームシチューと白ごはんでも平気ですが、夫はふりかけが必要です(笑) なので、クリームシチューなら、ピラフとサラダで終了です。冷凍ごはんがたくさんあったら、ケチャップライスにしてもいいですね。たぶん、主さんの献立よりも安く済むかも。でもカロリーが高いな(汗) 焼きシシャモは焼き立ては美味しいですが、冷めたものをレンジで温めると固いのかもしれませんね。

白いご飯のおかず、ではないかな

🙂
ユウ
献立拝見しましたが、ししゃもが浮いてますね(笑)。ししゃもが無くて、ご飯ではなくパンだったら統一感のある夕食だったのでしょうが。 ただ、白いご飯が大好きで、いわゆる「ご飯が進む」おかずが好きな私はご主人の気持ちが分かります。シチューとサラダとあさりの酒蒸しはパンに合う献立。ししゃもと酒蒸しはお酒のつまみ。白いご飯に合うおかずがないなぁと思います。 これが、ししゃもではなく塩鮭、サラダではなく浅漬け、あさりの酒蒸しではなく味噌汁だったらご主人好みだったのではないでしょうか。というわけで、「ご飯が進む」おかずを一品用意してはどうでしょう。 肉を甘辛醤油味か焼肉のタレで炒めるとか、塩鮭や塩鯖を焼くとか、味噌煮にするとか。ハンバーグや中華風肉団子もいいですね。 どうしてもピンとこないなら、「男子が喜ぶおかず」とか特集を組んでいる雑誌やレシピ本を参考にしてみては?

人それぞれ

041
響子
育児でお忙しい中、せっかく作ったのにカップラーメンを食べられたら、がっかりする気持ちはわかります。 けれど、男性にとって「おかずになる・ならない」は、想像以上に重要のようです。 そしてその基準は人それぞれです。 いくら種類を多くしても、おかずにならないものばかりなら「おかずがない」ことと同じです。 クリームシチューはおかずにならない、と言う人もいれば、 クリームシチューでご飯何杯でもいける、と言う人もいます。 ここで「おかずになりませんか?」と訊いても仕方のないことです。 他の家の献立を聞いても役には立たないでしょう。 ご主人と話し合って「我が家の」献立を作り上げていくしかないのです。 試行錯誤するしかないのです。 結婚20年の我が家でも、「今日のはちょっとおかずにならないかも」と思う日があり、 そんなときは案の定「卵かけごはんにしてもいいかな」とか「鮭の瓶詰め、食べていい?」とか言います。 「やっぱりおかずにならなかったかー」と思いますが、いちいち落ち込んだりしません。 そういう日が続かないように考えるだけです。

我が家の場合ですが

041
たろすけ
クリームシチューでも、ビーフシチューでも、主食はパンにします。 子供の頃は気にならなかったのですが、シチューでご飯は…という感じ。 ご飯とししゃも、アサリ、は、ありですが、そうであるなら、主菜がない。 クリームシチューが主菜なら、ししゃもとアサリは組み合わせが悪い。 これ、カレーでもカレーとご飯はありですが、副菜のシシャモとアサリは組み合わせが悪い、と思います。 クリームシチューって、献立として難しいんだと思いますよ。

シチューにご飯は無い

すばる
シチューとご飯、サラダとご飯って合いますか??? うちはシチューの時はパンを焼きますよ(ホームベーカリーがあるので)。 もしくは炊き込みご飯にして味をつけておく、少なくとも漬物を用意するなど。 やはりご飯(お米)は、塩辛いか、甘辛いか、ピリ辛くないと箸が進みませんしね。 クリームシチューに何を合わせるかは、小町でも時折トピが立ちますし、 それは大体がご飯と合わないという認識のもとの質問なので、ご主人の意見は少数派ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧