本文へ

妊婦の世話は大変だ!

レス76
(トピ主 0
041
TAC
子供
妻が妊娠しました。そろそろだね、と言っていたのでちょうどいいタイミングでした。 予定日は6月の丁度結婚記念日の頃です。実家も初めての内孫で喜んでいました。 ただ、妻は妊婦になってからすっかり性格がキツくなり、その要求は日増しにエスカレートする一方です。 私も仕事は忙しいながら、できるだけのことをしてあげようと思っていますが…。 今は家事は掃除機をかけるぐらいで、ほとんど帰宅後に僕がやっています。食事も僕が買い物をして帰ってから作るので、午後9時過ぎとなってしまうのですが、少しでも口に合わないと箸をつけません。というか、その日によって好みが違うので、対応しかねます(結構、間食をしているみたいですが)。 それから、アレが欲しい、コレを買いたいと急に物欲も増してきました。中には簡単に手に入らないものもあるのですが、ともかくネットでも知り合い経由でもいいから探せ!と指示がくだります。また、突然僕の顔を見たくなくなったので、外出して欲しいと言い出し、しばらくして帰ると、今度は遅い!と叱られます。 だんだん僕の目の下の隈が取れなくなってきました。 近所に僕の実家があり、また二人の姉(それぞれ3人と2人の子持ち)も近くにいるのですが、○○はお姉さんのところのお下がりをもらうからkeepする様に言っといて、あ、やっぱり新品がいいから断って、お義母さんの実家が前に送ってきた●●が美味しかったから、また送る様に言っといて、という様なことがちょくちょくあり、また「夫に下着を洗わせるなんて!」(母)「(僕が不在時に)ウチの旦那に車で送り迎えさせるなんて!」(姉)、かなりいい気になってるよねー!何様?と、僕の実家サイドはかなり批判的です。 検診などは必ず付き添うことにしているのですが、妊娠の経過自体は順調です。ただこの豹変について何か他にも問題があるのでしょうか。

ランキング

レス

妊娠中です

🎶
ちこ
奥様より一ヶ月ぐらい早く出産予定です。 私はつわり期間が短かったですが それでも1~2ヶ月は毎日?毎食ごとに食べたいもの(実際は食べられるもの)が 変わり、大変でした。 なので食の好みの変化については理解できます。 出産間近までつわりの続く方もいらっしゃるので その点については理解してあげてほしいなと思います。 ワガママではなくて本当に食べられないものはたべられないのです ただその他のワガママについては多少度が過ぎるかなという印象です。 私は経過が順調ではなかったので仕事も辞め、絶対安静状態が続きましたが 安定期に入ってからは家事もすべてこなしています。 夫は働いてきてくれているので妻の私が(できる範囲で)家事をするのは当然だと。 ご主人に甘える、までは許せますが ご実家にまで甘え倒すのはいくら妊婦でも行きすぎですね。 奥様ももうすぐ母親になるのですからそんな状態ではいけません。 ご主人からきちんとこれ以上はダメ、と言って聞かせましょう。

妊婦と一くくりにしないでー

😒
しば
現在38週、臨月の妊婦です。 34週から里帰りしましたが、それまでは夫と二人でした。仕事を辞めたので、通常の家事(掃除・洗濯・食事作り)はちゃんとこなしていましたよ!! 旦那は平日仕事があるので、検診には付いて来てもらったこと一度もありませんし、特に問題が無かったので、大人の女性として一人で検診に行くのは普通だと思っていました。 レスのタイトルからすると、妊婦がみんなわがままみたいです。主さんの奥様の世話が大変なのであって、妊婦が皆そういうわけではないですよ。経過順調なのにその豹変ぶりは、本当は妊娠したくなかったか、何か主さんに対して不満があるのでは?きちんと話し合ったほうがいいですよ。

ホルモンのせい?

😨
マル
まもなく生後4ヶ月の娘がいる母です。 私も妊娠中はホルモンバランスの崩れと生むまで続いたつわりのせいで、かなり精神的に不安定でした 普段なら気にもかけないような些細な事が泣くほどショックだったり、旦那が急に不潔に感じたり(笑) 家事もおろそかになりがちでした。 でも、専業主婦してるのに家事が手抜きになることや、食事の支度ができない自分がダメに思えて落ち込んだり・・・ 旦那は気にしなくていいとは言ってくれていたんですがね。 奥様が妊娠前はこういった我儘を言わない方であるなら、出産後はもとに戻るんじゃないでしょうか。 でも、個人的にはいくら精神的に不安定とはいえ、いろいろ頑張ってくれているトピ主さんに対する思いやりがかけてると思いますけどね。

マタニティブルー?

041
まつ
私もそうでしたが初めての妊娠はそれはナーバスになります。 でも奥様の場合ちょっと異常ですね。 マタニティブルー?にしてもちょっとひどい気がします。 元々うつ病とかそういうことはないですか?うつ病などの精神疾患で薬物にて治療中の方は妊娠すると薬が飲めなくなるので症状が悪化したりすると聞きます。 なんだか子供が生まれてからも心配ですね…今度は育児ノイローゼなんかになりそう。

お姫様扱いしない

041
ここは女性が多い掲示板ですから、ホルモンバランスがとかなんとか奥様に優しいレスがつくでしょう。 しかし私の周囲には産後はともかく、妊娠中、ホルモンバランスとかなんとかでわがままになった人はいません。 妊婦検診も普通はひとりで行きます。 二人目妊娠中の人は、上の子供を抱っこして買い物袋を抱えて頑張ってます。 妊娠中、つわりもないようだし、ご主人のかおを見たくないとかひどいことを言うのでは、この先不安ですよ。 言っておくけど、産後のほうがもっと大変ですよ。 わがまま奥さんにプラスして赤ちゃんまで世話することになりますよ。

それはすごい

🐱
レイチェル
まずは待望の第一子妊娠おめでとうございます。 私は2児の母ですが、確かにマタニティーブルーというか、情緒不安定な時期はありましたね。 でもあなたの奥さまの足元にも及ばないです。 主人とはお話して何が辛いって話す事はありましたが、主人は朝早く夜遅いので基本なんの期待もしません(笑)。 妊娠中は情緒不安定になるし、何か変わる事もありますし、自分の中に命が宿っている事でいろいろ不安もあるとは思いますけど、正直トピを拝見しただけで判断すれば奥さまは「行きすぎ」ですね。 産後の方が女は強くなりますから今後の方がもっと凄そうな予感です。 なんの問題もないならお姫様である必要はないので自分でやらせては?私は切迫流産で自宅安静中でもやらなきゃいけなかった家事はやりましたし、2人目ともなったらそうも行ってられませんでした。妊婦は病気じゃないですから順調で安静指示がないならバンバン動いた方がお産にも良いですよ。

似た人が一人いました

041
妊娠中、わがままではなく、ちょっとした体調の変化(なんだか頭が痛いような気がするとか気のせいかなという程度の不調)に過敏になり、家事しないし買い物も行かない妊婦さんがいました。 家事しないのが習慣になったようです。産後赤ちゃんの世話も独りで出来ず、結局、昼間は実家に入り浸りおかずをもらい旦那に夕食として出してました。 「母親になるんだからしっかりしなくちゃ」というタイプではなく、自分がまだまだ子供でいたい奥さんなんですよ。 子供に何かしてあげるんじゃなく、自分がチヤホヤしてほしい。 子供をうんであげるんだから、って感じです。 今のうち意識を、お姫様から母親に変えておかないと育児が出来ませんよ

妊婦の世話は大変だ!

🐶
50代
妻が妊娠しました。そろそろだね、と言っていたのでちょうどいいタイミングでした。 予定日は6月の丁度結婚記念日の頃です。実家も初めての内孫で喜んでいました。 ただ、妻は妊婦になってからすっかり性格がキツくなり、その要求は日増しにエスカレートする一方です。 私も仕事は忙しいながら、できるだけのことをしてあげようと思っていますが…。 今は家事は掃除機をかけるぐらいで、ほとんど帰宅後に僕がやっています。食事も僕が買い物をして帰ってから作るので、午後9時過ぎとなってしまうのですが、少しでも口に合わないと箸をつけません。というか、その日によって好みが違うので、対応しかねます(結構、間食をしているみたいですが)。 それから、アレが欲しい、コレを買いたいと急に物欲も増してきました。中には簡単に手に入らないものもあるのですが、ともかくネットでも知り合い経由でもいいから探せ!と指示がくだります。また、突然僕の顔を見たくなくなったので、外出して欲しいと言い出し、しばらくして帰ると、今度は遅い!と叱られます。 だんだん僕の目の下の隈が取れなくなってきました。

奥様、すごいですね

041
日傘
結婚前やお子さんができる前はどうでしたか? 失礼ながら極端な話、結婚前(何枚かネコの皮を被っている)→妊娠前(ネコを被っている)→妊娠出産(本性が出てきた) ではないでしょうか? お下がりキープや義兄様に送迎させる、など本質の部分で「普通」だと思ってなければできませんもの。 私は妊娠中悪阻がひどく1ヶ月で8キロ痩せ、目がかすみ耳が聞こえにくくなり、その後も吐き続け寝たきりでしたので、自分の体調が辛すぎて気遣いが少し足りない部分が出ていたかもしれません(夫に対して猫の皮を数枚脱ぎましたが) ただ以前まではしなかった要求を新しく夫や周りの人間にしたことはありません。 そういう時その人の本性が出るんじゃないかと思います。 お腹の赤ちゃんは順調とのことですが、奥様の体調はいかがですか? 旦那様に甘えて…、というなら夫婦間のことなので少し我慢してあげて様子を見られてはどうかと思いますが。 義兄様の送迎やお下がりの件は、お姉様と相談し、迷惑だといわれたならトピ主さんが間に入ってやんわり断られた方がいいかと思います。

トピ主さんのありかた

🐱
misasagi
トピ主さんの実家、二人のお姉さんも近所に住んでいて さぞかし、ストレスが溜まっていたのではありませんか。 奥様の気持ちに耳を傾けてきましたか。 懐妊して、爆発したのではありませんか。

実家で嫁の悪口言うと、後々、面倒ですよ

041
白うさぎ
もうイメージダウンは避けられないので、この先、間に入って大変になるのはトピ主さん 愚痴を言いたくなるのは分かりますが、後々が大変になると思います そのあたり、よーく考えて、口になさってください。 探せ!と言われても、断ればいいと思いますよ。それ妊娠と関係ないので。 つわりで苦しいなら、食事は食べられるものを買っておいたらいいですが 9時まで待たずに自分で食べられると思う。食欲はあるみたいなので。 聞いてあげられるものを聞いて、あとは断らないと、図に乗るだけですよ 子供が産まれたら子供のために!という要求を始めます。 もっと自分を持って、強く言えば騒げば言う事を聞く旦那になってはいけません 子供の躾と一緒です。 顔を見たくないから出かけて!と言われたら 「じゃ、当分、実家で暮らすから独り暮らしすれば?顔見ないで済むぞ 母にも妻にそう言われたと言っておく」と脅して置けば良いと思います。 そんなこと言われて出かけちゃダメです 冷静になったら、酷いこと言っていると思わないのか?と、きちんと話し合って下さい。

奥さんは専業主婦ですか?

🛳
せっかち
兼業だとしても、あまりにもひどい、人間性が。 妊娠中の経過は個人差があるとしても、図々しくて思いやりが無い奥さんですね。 失礼ですが、どこが良くて結婚されたのでしょうか? 母親になる自覚はあるのか、聞いてみれば? どんな母親になるつもりか? 家事を、外で働く夫にほぼさせるつもりか? このままでは、トピ主が病気になるかもしれないが、そうなったときにどうするか? お答えをきいてから、考えればいかがですか?

大変だぁ。

😠
りな
今どきの旦那さんて、妊婦健診にまで付き添わなきゃいけないんですか。当然平日なんですよね。わざわざ仕事を休んでまで…ご苦労様です。 奥さんつわりが酷いんでしょうか? 私はとにかく酷く、料理はおろか洗濯すら出来ませんでした。でも、つわりがないとなれば話は別。ただ単にワガママ言いたい放題な気がします。いわゆる妊婦様というやつです。少し放っておいてはどうですか? ちょっとワガママにも程があると思いますよ。このまま言いなりになっていたら子どもが産まれてからもっと大変な事になりますよ。

妊娠前は?

041
ミネントカ
ご懐妊おめでとうございます。 にしても、奥様。正直ひど過ぎです。経過良好なんですよね? 確かに気性は、荒くなりやすいですし、情緒不安定にもなりやすいです。 でも、家事は出来ますよ。 下着を洗わせたり、食べ物にいちゃもんつけたりとやりたい放題です。 以前から、感情起伏が激しい方ですか? 正直、今ご自分の大変な事きちんと話し合い、奥様にもご自分の勝手を伝えないと、お子さん産まれたらもーっと大変になりますよ。 完全に妊婦様になってるかも・・

変なの・・・

041
フィード
私も子供がいますが(1歳) つわりの2ヶ月ぐらいは本当に辛かったので手抜きさせてもらいましたが、 それ以外、妊娠中の家事はほとんど自分でしていましたけど・・ 主人も休日ご飯を作ってくれたり、たまに食器を洗ってくれたり助かりました。 まぁ、、私も妊娠中はパートですが一応働いていたので。 せっかく作ったのに口をつけないって・・・何様? 奥さんは・・・・・専業主婦でしょ? 妊娠は大変だけど病気じゃないですよ。 グータラしてたら体重は増える一方、足腰弱ってしまったらお産も大変だしね。 完全に妊婦様ですね。 なんでそんなに甘やかしているんですか? そのままだと産んだら絶対エスカレートしますよ。 産んだ後のほうがもっともーーーーーーっと大変ですよ。 今のうちになんとかしないとね。 「だって子供が」を言い訳に何もしなくなると思います。 下着を洗うのは別に問題ないと思うけど・・・ 主さんはやりすぎ。と思います。

ありえない

041
ゆえ
妊娠8ヶ月です。 たまには寝込んだこともありますが家事も仕事も普通にしています。 私ならそんな嫁返品します。嫁の実家に。

妊婦です。

きなこ
私も6月出産予定の33歳の妊婦です。 安定期に入るまで毎日出血が続き、一時は切迫流産の可能性もあると医師に言われましたが、今は安定しました。 悪阻が合った時も、家事の手を抜いたことはあっても、多忙な旦那に家事をさせたことはほぼありませんよ。 やってもらったのは食器洗いを3回くらい。 まぁ、私の場合は悪阻が軽かったせいもありますが。 出血が止まらなくてイラついて口げんかになったことは1回ありましたが、すぐに自分が悪かったと思い、謝りました。 そんなわけで、今のところ妊婦になる前と性格は変わっていません。 奥様、調子にのりすぎだと思いますよ。 主さんが優しすぎるのではないかしら。

多分

キリ
被っていた猫を脱いじゃった。のかな? <我儘な女王様と振り回されて悪戦苦闘の僕達の愉快な日常生活> 旦那様が幸せならいいじゃないの。 ただ、実家や姉夫婦に迷惑かけるのは、お辞めなさい。 奥様の要求に貴方以外の人が関わらなければ叶えられない様なお願いは、全て却下。 どんなにごねようとも無視。 駄目なものは、駄目と言い聞かせなさい。 でないと、貴方もろとも貴方の家族が身内から総スカン食らいますよ。

ごくろうさまです。

😨
nonn
きっとホルモンバランスのせいだと思います。 生まれたらもっと凄くなるかも? トピ主さん覚悟していてください。

問題ない

041
妊娠中
私も6月出産予定の妊婦です。 妊娠してから精神状態が不安定なことがあります。イライラして攻撃的になってしまったり、涙もろくなってしまったり、やたらとハイテンションだったり。 夫は毎日仕事で疲れているだろうから、もちろん態度には出さないようにしますが… つわり中は食べ物の好みも毎日変わりました。昨日食べられた物が今日は受け付けないんです。 間食が多いのは食べつわりだという可能性も考えられるのでは? お母様とお姉さまは、嫁に対して厳しい姑と小姑なのでしょう。 あなたが味方になってあげないと。 奥様だって苦しいんです。 トピ主様の文章を拝見して、奥様を悪者にして共感を得たいような感じを受けました。確かに大変だと思いますが、頑張って奥様を支えてあげてください。奥様を責めないであげてください。

もともとそう言う人なんじゃない?

041
アロマティカス
性格でしょ。 なんでもかんでもホルモンのせいって…ありえない。 妊娠判明時、きっと、皆優しい言葉沢山かけたんでしょうね。 で、調子に乗り始めて『内孫を産んでやるんだから敬え』くらいな気持ちなんじゃないですか? 全ての人が自分の為に動いて当然のお姫様。元々その気質があるんでしょう。 私も一児の母ですがトピ主さんの奥さんは理解できません。 いい加減にしろ!甘えてんじゃない!って、私なら言いますね。

私が夫なら

041
たろ
「何様のつもりだ!いい加減にしろ」と叱り飛ばします。 夫の料理に口を付けないなら、自分で作れ。欲しいもの?必要なのか?生まれてくる子供のために蓄えておこうとは思わないのか。 自分のみならず、母や姉にまで色々と要求し、それが当然と思っているのは、夫として恥ずかしい! なーんていうと、キレられそうなので… 冷静に静かな声で「自分のしてること、我儘だと思わない?」と聞いてみます。自分で自分のしていることが尋常じゃないと思わないか?と。 子供が生まれたら、自分の時間なんてない、トイレに行くのも大変な時期があります。今のうちからそんな我儘でやっていけるのか心配だと。 検診だって、健康な妊婦さんなら1人で行けます。二人目妊娠したらどうするんですか?診察台に上の子お腹に乗せてエコーなんて、皆さんしてることです。甘え過ぎ。 まあ、奥様の気持ち、聞いてみてください。自分でも制御できない部分もあるのかもしれませんが、後のことを考えると、義家との関係は善処しておいた方がよさそうですよ。

これからの方が大変ですよ

🐤
みり
「妊婦様」になっちゃったんでしょうね。元々そういう性格なんだと思いますよ。 こういう方はとことん甘えてきますし、それが当然だから感謝の気持ちもないですよ。 産まれた後はもっと大変になりますよ。 私なんて、妊娠しても仕事は続けざるを得なかったし、家事については正直、夫がいない方が楽でした。検診もついてきてもらったことないです。突然出血があった時でさえ「仕事休めない…」が第一声でしたからね。 まあ私の夫を標準だと思っちゃいけませんが。 役割分担は認識させなきゃダメですよ。

勘違いしてるよ奥さん

041
hana
体を大事にすることと、わがままを言うことは妊娠とは別問題な気がします。 ホルモンバランスの問題で片づけるにもひどい気が…。 私は 妊娠してる私にむかってひどいのね! を免罪符にしないように生きています。

「猫をかぶっていた」に一票

🐧
こおり
妊婦様でもこれはひどい。 わがまますぎる。 トピ読んで「今まで猫をかぶっていた」「本性が出た」って思いました。 妊娠して仕方ない部分はありますけど、他も全て妊娠のせいにしていいのかしら? つわりがキツくて家事と買い物が出来ない、日によって食事が口に合わないのは、経験者として理解出来ます。 でも、物欲や義兄弟に対する態度は理解出来ません。 本当にホルモンバランスのせいですか? 想像ですが、もしトピ主さんが、ご兄弟の中、男が一人(長男)なら、「私が跡継ぎを生んであげるのよ。」って考え方もありますよね。だから多少の我がままはいいのよって。 出産後考えられるのは・・・ ○奥様が元に戻る ○子育てを理由に、現状維持(家事放棄、我がまま放題)。 ○子育てを理由に、実家に帰って戻ってこない。 ○子育てを理由に、休みの日はパパに子供を預けて一人おでかけ。 個人的には、元に戻るとは思えません。 トピ主さん、お疲れさまです。

どうして思っていることを奥さんに言わないの?

041
ぴよ
どうして奥様と話し合わないのでしょう? どうして奥様の気持ちを聞いてあげないのでしょう。 もしかしたら何か不安をかかえているのかもしれません。 ここまで豹変するには何か理由があるはずです。 トピを読む限り奥様の態度・要求はすこし度が過ぎているように感じます。 お食事に箸をつけないということですが、もしかしたら「つわり」が続いている可能性もあります。 人によっては出産直前までつわりが続くらしいです。 あなたも奥様に気を使ってばかりではなくきちんと奥様に思っていることを伝えましょう。 無理なことはきっぱりNOといいましょう。 夫婦とは対等なのですよ。 それから実家に妊娠中の奥様の態度、要求についてストレートに話さない事です。 物は言い様です。 あなたが、奥様の要求をそのままストレートに伝える事により御実家の皆様が奥様を批判しているのですよね。 それって夫であるあなたが妻の信用を落としているということですよ。 もう少し頭を使って下さい。 その信用の低下が結局将来あなたの首を絞めることになる可能性もありますよ。

今まさにツワリ苦しいです

041
あい
ツワリの苦しみは人それぞれです。 軽い人、重い人色々な方がいます。 中には入院する人までいるんですよ。 私も昨日食べられた物が今日はダメだった何てしょっちゅうです。 とにかく気持ち悪くて、家事なんて全く出来なくなり、買い物も行けません。 ただ夫には申し訳なく思っています。 せっかく買ってきて貰っても、気持ち悪くて、食べられなくて切ない。 貴方は出来る範囲でサポートしてあげて下さい。 何が食べられそうなのか聞いて見るのもいいかもしれません。 ツワリは酷い、車酔いや、二日酔いが毎日続くような状況とにています。 どうか広い心で受け止めてあげて下さい。

私も妊娠中です!

🙂
妊婦です
状況がトピ主さんの奥様と同じです。 6月が予定日で嫁ぎ先の内孫兼初孫で初産です。 私達もそろそろ欲しいとおもっていた矢先の妊娠で主人も喜んで妊娠初期から協力をしてもらっていました。 子宮口が開いていたこともあり、ほとんど寝た状態で、夕食は買ってきてもらったりもしてましたが、今は安定期に入り状況も落ち着いているので、家事はほとんど私が行います。 ただ掃除機を持っての階段の往復が怖いので、そういう事は主人の休日にお願いして動いてもらっています。 奥様の悪阻とかは症状がひどいとかありますか? トピ主さんの内容だと、少しワガママになっているか、ストレスがたまっているか…ですかね!? 妊娠中ってその人それぞれで症状が違うみたいですよ。 ただ私の主人がトピ主さんの立場なら、大喧嘩が勃発してそうですが…。 あまり奥様ばかりに気を遣いすぎて、疲れないようにしてくださいね。

妊婦様・・・。

💔
まいぃぃぃ
お体は無理してはいけませんが少々・・・いやかなりわがままですよ。 炊事洗濯簡単な掃除はできます。 むしろしないと。つわり時はきついと思うので大目にみてほしいですが。ネットでさがすとか自分でしろよ1って思います。妊婦だから。は関係ない・・・。後実家への要求は夫ではなく自分でしてといいましょう。カドたつくらいがちょうどいい気がします・・・。 赤ちゃん産んだ後もあれこれやらされますよ。無理なさらないでくださいね

心の狭い旦那さん

041
さくら
ツワリって本当につらいんですよ。私も夫の顔を見るだけでイラついてました。 口うるさそうな姑小姑が近くに住んでるなんてこれからの奥様のストレスを考えるととても可哀相… あなたは絶対奥様の味方になってあげて下さいね これから壮絶な陣痛を経験し寝る間もない新生児のお世話が始まるんですもの、妊婦の時こそ奥様をこれからも大切にしてあげて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧