本文へ

初めての流産

レス2
(トピ主 0
041
初見
子供
はじめて質問させていただきます。 分かりづらい文章かも知れませんが、 僕自身も初めての経験で妻にどうしてあげたらいいのかわからず、皆さまからのご意見をいただければと思います。 地元は同じなのですが僕が1年、転勤になり毎月1週間ほど出張で帰ってくるのですが車で2時間くらいの遠距離で付き合ってました。2人とも結婚を意識して両方の親にもその事は話しており、転勤が終わってからか妻が僕のいるところへ引っ越して入籍して一緒に暮らそうと話してたそんな時、妊娠がわかりすぐに結婚しました。妊娠した事を告げられた時すごく嬉しかったです。 両親に妊娠した事、僕のいるところへ引っ越す事を報告した時、お腹に赤ちゃんがいる状態で地元を離れ僕が仕事に行ってる間など1人で生活したり、コロナ禍ってのもあり里帰り出産などが困難であり、地元へ帰ってくるようにした方がいいと話をされました。もちろんそれは僕自身も理解してましたが急に地元へ帰れるように転勤の希望を出すのも難しく引越し費用など含め出費が多くなるのも不安がありました。会社からはすぐに地元へ転勤は難しいが地元の病院へ一緒に行けるよう連休を多く取らせてもらえるのと出産前には地元へ帰れることになり、こっちで一緒に暮らす方向にしました。 そんな時、心拍が確認取れず流産になってしまい先日自然排出しました。妻はもちろんですが僕もすごく辛かったです。 妻の方が辛いのは理解した上で、支えてあげたく時々励ます言葉をかけながらそばにいましたが、妻はショックが大きく塞ぎ込んでしまっている感じで、妻に辛いの分かろうとしなくていいから。流産って聞いて少し安心もしたしょ?1人で気持ち整理したいし実家に帰ってほしい。と言われました。すぐに気持ちの整理がつかないのはわかります。 こんな時妻に何をしてあげるのが支えになりますか? 2人で乗り越えていくためにどうする事がいいのでしょうか?

ランキング

レス

全然関係無いことを書いて済みません

🙂
幸せになってね
【初めての流産】の題を見て、 なんか2度目も3度目もあると言われている気がして 嫌な感じがしました。 そういう一寸したことが、相手の心の琴線に触ることも、気を付けた方が良いです。 女は結婚時と出産時の恨みは一生忘れませんよ。 30年後、熟年離婚で恨みを打ち明けられる夫、結構います。 要注意。 次は無事に産まれますよう祈ってます。

私も……

🙂
不用意な失言しそう
初めての、なんだ。。とか思っちゃいました。まぁ、最後の流産、とも(決まってないので)書けないですが、何か微妙に傷付きそうです。 何というか、奥さんに「君が辛いのわかってるよ。僕だってつらいんだよ。一緒に乗り越えようよ」と言っちゃってません? 放っておいて、と言ってても、本当に放っておいてほしい人と、そう言ったからって本当に放置するなんて、とさらに傷付く人もいます。 「いつでも何でも言って。待ってるよ」と、何もしないのがいいのか、赤ちゃんを忘れてない、と、水子供養やお名前つけなんかを提案してみたりするのがいいのか、反対に一切子供のことは出さず、普通の日常を感じさせてあげるのがいいのか。 そもそも、心拍確認前なら多分、身体が傷付いてるとかはないかなとは思いますけど、超初期からもうつわり出てるタイプもいます。体調気遣ってほしいのか、そういうの答えるのさえ辛いから聞かれたくないのか。 分からないのなら、とりあえず、分かりそうな人に聞いてみればいかがですか?奥さんのご両親に、自分がどうするのが一番か、出来ることはないか、伺ってみてはいかがでしょう?今は本当に一人にしてやって、なら、いつでも呼んでくださいと言って去るのもありです。奥様の好きなケーキ(適当例)とか買ってきても平気でしょうか?と聞いて、良さそうだったらそっと置いて帰るとか。 ただ一つ。あなたは「辛いの分かろうとしなくていいから。流産って聞いて少し安心もしたしょ?1人で気持ち整理したいし実家に帰ってほしい」と言われた時、否定しました?流産で安心なんてしてないって。奥さん、あなたにかなり不信感持ってそうですので、その発言を流しちゃったなら、奥さんの中では「あなたは流産と聞いて少し安心した人」確定しちゃってるかと。そうなるとなお厳しいかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧