はじめて質問させていただきます。
分かりづらい文章かも知れませんが、
僕自身も初めての経験で妻にどうしてあげたらいいのかわからず、皆さまからのご意見をいただければと思います。
地元は同じなのですが僕が1年、転勤になり毎月1週間ほど出張で帰ってくるのですが車で2時間くらいの遠距離で付き合ってました。2人とも結婚を意識して両方の親にもその事は話しており、転勤が終わってからか妻が僕のいるところへ引っ越して入籍して一緒に暮らそうと話してたそんな時、妊娠がわかりすぐに結婚しました。妊娠した事を告げられた時すごく嬉しかったです。
両親に妊娠した事、僕のいるところへ引っ越す事を報告した時、お腹に赤ちゃんがいる状態で地元を離れ僕が仕事に行ってる間など1人で生活したり、コロナ禍ってのもあり里帰り出産などが困難であり、地元へ帰ってくるようにした方がいいと話をされました。もちろんそれは僕自身も理解してましたが急に地元へ帰れるように転勤の希望を出すのも難しく引越し費用など含め出費が多くなるのも不安がありました。会社からはすぐに地元へ転勤は難しいが地元の病院へ一緒に行けるよう連休を多く取らせてもらえるのと出産前には地元へ帰れることになり、こっちで一緒に暮らす方向にしました。
そんな時、心拍が確認取れず流産になってしまい先日自然排出しました。妻はもちろんですが僕もすごく辛かったです。
妻の方が辛いのは理解した上で、支えてあげたく時々励ます言葉をかけながらそばにいましたが、妻はショックが大きく塞ぎ込んでしまっている感じで、妻に辛いの分かろうとしなくていいから。流産って聞いて少し安心もしたしょ?1人で気持ち整理したいし実家に帰ってほしい。と言われました。すぐに気持ちの整理がつかないのはわかります。
こんな時妻に何をしてあげるのが支えになりますか?
2人で乗り越えていくためにどうする事がいいのでしょうか?