妊娠39週の初出産を控えた妊婦です。
現在里帰り中なのですが、姉の気遣いの無さに悩んでいます。
宜しくお願いします。
産後はゆっくりしたいという思いから里帰り出産を選んだのですが、実家近くに住んでいる姉が遅くて4時ごろまでパートに勤めている為、幼稚園が終わる2時過ぎから姪っ子を週4日ほど実家で預かっています。
もちろん姪っ子は可愛いし遊んでいて楽しいのですが、予定日が近づくにつれお腹も大きくなってきて出産への不安もあり、姪っ子と長時間遊ぶのが苦痛になって来ました。
しかも、実家が大好きな姪っ子は夜7時~8時まで帰りたがりません。姉も強く帰る様に言わないし、「帰らないからしょうがない」と言います。
産前は身体を動かさないといけないと諦め、産後はさすがに延長保育を頼んでくれるだろうと思っていたのですが、姉と話をしたところ「さー?パートが終わる2時間くらいの事だし、別にいいんじゃないの?」との返答が帰って来ました。
今まで散々駄々を捏ねて実家に夜まで居た姪っ子が産後だからと言ってすんなり4時ごろに帰るとも思えません。
姉も産後実家で過ごした事を思えば、もう少し気遣いがあってもいいのに…と思うのは私のワガママでしょうか?
みなさんのご意見お聞かせ下さい。