本文へ

里帰り出産 産後の不安

レス4
(トピ主 1
041
ナノハ
子供
妊娠39週の初出産を控えた妊婦です。
現在里帰り中なのですが、姉の気遣いの無さに悩んでいます。
宜しくお願いします。

産後はゆっくりしたいという思いから里帰り出産を選んだのですが、実家近くに住んでいる姉が遅くて4時ごろまでパートに勤めている為、幼稚園が終わる2時過ぎから姪っ子を週4日ほど実家で預かっています。

もちろん姪っ子は可愛いし遊んでいて楽しいのですが、予定日が近づくにつれお腹も大きくなってきて出産への不安もあり、姪っ子と長時間遊ぶのが苦痛になって来ました。
しかも、実家が大好きな姪っ子は夜7時~8時まで帰りたがりません。姉も強く帰る様に言わないし、「帰らないからしょうがない」と言います。

産前は身体を動かさないといけないと諦め、産後はさすがに延長保育を頼んでくれるだろうと思っていたのですが、姉と話をしたところ「さー?パートが終わる2時間くらいの事だし、別にいいんじゃないの?」との返答が帰って来ました。

今まで散々駄々を捏ねて実家に夜まで居た姪っ子が産後だからと言ってすんなり4時ごろに帰るとも思えません。

姉も産後実家で過ごした事を思えば、もう少し気遣いがあってもいいのに…と思うのは私のワガママでしょうか?

みなさんのご意見お聞かせ下さい。 

ランキング

レス

そこはトピ主さんの家じゃない

041
ふえ
ご実家ですよね? ご両親がいいといえば仕方ないのではないでしょうか。 嫌なら里帰りしなければいいだけの話ですし。 ただ別に遊んであげなくてもいいと思います。 幼稚園児なら入ってはダメだという部屋に入らないように言い聞かせられるんじゃないでしょうか。

お母様に相談

たいよう
姪っ子と遊ぶのが負担であること、産後に不安があること。 一度お母様に相談なさってみてはいかがでしょうか。 延長保育にお願いして欲しいと、お姉さまにお願いするのは、お母様からにしたほうがすんなりいくと思います。 ただし、実家はお母様の家ですから、姪っ子を預かるとお母様が言った場合は、それに従うしかないと思います。

姪っ子の世話しなければいい

🐧
ハッキリ
身体がつらいのであれば、無理することはないと思います お姉さんも、姪っ子さんをあなたに預けているのではなく、お母様に預けているつもりなのではないですか?あなたが世話をする必要はないと思いますよ。 「身体がつらいので遊んであげられない。姪っ子の世話はお姉さんかお母さんが見てあげてね。」と正直に言えばよいと思います。自分で勝手に我慢して背負いすぎたり、相手に気持ちを察することを求めたりするのではなく、自分の正直な気持ちを伝えて対応策を考えてもらいましょう。

トピ主です。

041
ナノハ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 確かに結婚して家を出たので、私の家ではなく居候の身ですよね。 私が家を出てから実家と姉家族の状況も変化し、実家で姪っ子を預かる事が当たり前になっている所に、 私が里帰りしたのだからそれに従わないといけないのだと思いました。 出産予定日も過ぎ、気持ちも焦りマタニティーブルーになっている時に、姪っ子が「遊んぼー。」とトイレまでついてきたり、姪っ子の面倒を母が見ている時は、父に食器を洗えとか掃除機をかけろ、母が用事をする時は、姪っ子の面倒を見ろなど言われ、姉が実家に頼りすぎていると腹立たしい気持ちでいっぱいでした。 初めての出産で産後がどれだけ忙しいのか想像が出来ず、不安でいっぱいだったのですが、 母に産後の不安がある事と伝えてもう一度、姉に話してもらおうと思ってます。 ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧