本文へ

結婚前に貯金額を伝えるべきか

レス41
(トピ主 0
🙂
akiyasu
恋愛
 私は36歳、男性です。今度、同年齢の方と結婚することになりました。交際期間は10か月くらいで、お互い共働きです。交際中、お互いのことをいろいろ話し合いました。その中で、私は「貯金は、1千万円以上ある。もう36歳だし、そこそこは持っているよ。」と話しました。彼女は、「私は、少し前までは1千万円以上あったけれど、最近新車でハイブリット車を買ったので、1千万円はない」と言っていました。(実際に、新車プリウスに乗っています。)
 そこでご相談ですが、私は実は、3千万円の貯金を持っています。それを正直に伝えるか、迷っています。
 選択肢としては、
 1 正直に貯蓄額を伝える。「2千万を二人のために使おう。でも、残りの1千万は、僕の自由に使わせてほしい。」と言う。
※現在の1千万円の今後の明確な使用計画はありません。
 私の使用例)将来の新車購入(現在中古車(カローラ)を使用、結構きれいなのでまだまだ乗る予定。)、趣味に使う(休日に絵画制作をしています。後々は個展を開きたい)、親の介護費用(母が64歳です。今は、元気ですが後々のためにとっておきたい。父はすでに他界。)

2 嘘を言う。「現在2000万円の貯蓄額。」残り1000万は、秘密にしておく。

どちらがいいでしょうか。お互い、初婚です。相手は、さっぱりとした気持ちのいい人なので言えば了解してくれると思うのですが、内心わだかまりができてしまうでしょうか。
 数年後に新築のマイホームを建てようと話しています。実際には、共稼ぎですし、二人の貯金を合わせれば、すぐにローンを組んで、そこそこの家が建てられるのですが。結婚後は、私の会社の社宅に住む予定です。(社宅は少々古く汚いですが、家庭用なので広くて家賃は安いです。)二人とも子供を希望しています。

ご助言お願いします。

ランキング

レス

隠しておきたい理由

🐱
どん
隠しておきたい理由って何でしょう? 1に書いてあることを伝えて何か問題があるんでしょうか。 いずれにせよ、これから夫婦になるんですから、余計な隠し事は不要だと思います。

絶対言わない

041
サミュ
既婚ですが、夫婦でお互いの貯蓄を公表していません。法律上でも婚前の財産は固有の財産なので、公表する義務もないですし、全てご自分が自由に出来るお金です。更に私達は別財産制の婚前契約も交わしています。金銭感覚も同じで、勤め先もお互い分かっているので不信ではありません。同額程、1000万くらいと言っておいた方がよいと思います。

個人的には2

041
sky
どちらでもいいですが、個人的には2を勧めます。 あまり差をつけないように1500万くらいでいいんじゃないですか? 10か月の交際で相手のすべてがわかるわけではないし、何らかのバッファを持っておいたほうがいいと思います。36歳独身で1000万の貯金は少ないと思いますし、それでそこそこと感じるようなら少し注意が必要かも。もちろん年収によりますが、私の親戚はその年齢なら4000万くらいありましたよ。

言うべきではない

041
うし
小町では散々言われていますが、独身時代の貯蓄額は絶対に配偶者には言うべきではないです。 トピ主さんの婚約者はそんなことないと思いますが、結婚後に想定外の事が起きるのはよくあることで、その後の人生を無一文で生活するのは想像を絶する辛いものがありますよ。 住宅購入の時に改めて検討するとして、それまでは貯蓄は無かったものとして生活されることをお勧めします。 嘘をつくと思っていて罪悪感をお持ちのようですが、結婚生活だけではなく社会生活においても、馬鹿正直に全てを明かすのがいいこととは限りませんよ。

預貯金は御自分の物ですが

晴天
結婚前の財産(動産・不動産等)は、法律的には結婚後でも所持していた 方の財産ですので、例え離婚しても財産分与の対象にはなりません 結婚後二人で蓄えた財産が分与の対象ですので、家や車を買った場合などは 二人の共有財産から払うべきですが、一生を共に過ごす訳ですので、誰の財産 から払っても同じと考えれば、正直に話しても良いのではないでしょうか

そのままぼかしておけば?

041
チュン夫
3.「一千万以上ある」と言ったままで、詳細はぼかす。 方法はいけませんか?。「1千万以上」っていうのはあながち嘘でもありません。もうちょっと正確にして「2千万以上」とか「2~3千万くらい」でもいいかも。 嘘はやめましょう。夫婦になる前から嘘が入るのは芳しくありません。家計の危機にならない限り、大雑把にぼかしておくのもいいと思います。 私たち夫婦も共働きですが、お互いの貯金額についてはあまり把握しておりません。最近、妻の大まかな貯金額を聞いて、思ったより多いので驚いて、妻に頼りたい気持ちなってしまいました。貯金が多いことを知るのも良くないようです。 結婚時の貯金についての約束は、「お互いが自分の給料からきちんと貯金する」と言うことだけです。使い道は自分の趣味や車や家の修繕費・教育費など、その場に応じてどちらが出すかも決めています。 ちなみに私の貯金はあちこちに分散しており、時価もあるので、全部を正確に把握するのは面倒です。自分の貯金額は(たとえば)2千万~3千万くらいとしか把握しておりません。

伝える必要性が思いつかない

🙂
結婚5年目
独身時代の貯金が2000万残ってるけど、妻には伝えてません。妻も多分いくらかの貯金があるだろうけど聞きたいとは思いません。 結婚したからと言って全てを2人で共有する必要があるとは思いませんし、ましてや共働き予定でお互い収入があるのならば伝える必要性がないかと思います。 独身時代の貯金は老後資金ぐらいに考えといて、それまで秘密にしといても問題ないと思いますよ。

言わなくて良いのでは?

💰
さくはる
嘘はのちのちシコリになるかもしれないので止めましょう。 正直に言えばいいと思いますが、聞かれてないのにわざわざいう必要もないのでは? 私は結婚6年目ですが特に聞いてないので旦那も言わないのでお互いの貯金額は知りませんし旦那の給料、年収、ボーナスの額も知りません。 特に問題ないと思うのですが?

少なめに言う

041
ステンレススチール
結婚前の貯蓄は本人のものでしょうから、二人で使うのはどうなのかしら。 私の場合は入籍前に隠しました。当てにされても困るし、後で揉めないとも限らないし。 15年後に離婚に至り、隠して正解だったわって思いましたね。借金まみれで慰謝料もなかったですから。 結婚前にアドバイスしてくれた先輩方に感謝です。

うちはお互いの独身時代の貯金を言ってない

041
kao
同年代女性、共働き夫婦です。 お互い独身時代に貯金をいくらしたのか知りません。 厳密に言えば今も。 共用の財布を作ってそれで生活費を賄い、後はそれぞれが自己管理。お互いそれぞれの金銭感覚を信じていますので。 家は数年前に夫がローンを組んで買いました。 頭金は全額夫が出しましたので名義も100%夫です。 縁起でもないですが、離婚するようになったときに夫婦共有の不動産、しかもローン付きとなるとそこが一番のネックになりますので。 他人に言えば分かれることをそこまで想定するなんて変なのと言われますが、至って仲はいいです。 ただ、いろんなもめ事を二人とも見ている方なので、お互いにそういう仔細なことが悩みになるのは避けたいと。 彼女さんに異存がなければ社宅にしばらく住んでお金を貯めて、子どもが産まれるタイミングで転居するか、良い物件に巡りあい次第でいいのでは。 子どもがいての社宅暮らしはなにかと気を遣いますし。 残り1000万円の通帳は実家に置いておくか貸金庫でいいのでは。後日、使う時がきたら学費の返済分として親に渡したら親がそのままにしてたでも。

うちの場合1

041
30歳代前半兼業主婦
20代後半で結婚しました。当時、夫の貯金が1500万、私が600万位でした。夫は結婚前から、ATMで下ろす度に残高を見せてきたり、貯蓄額を知らせてきていました。私から聞いたことはありません。夫がオープンだったので、私も正直に伝えていました。 結婚に際して決めていたことは出産後も共働きを続けること、おこずかい制にしないこと位です。家計は引き落としに関しては夫の口座。それ以外の生活費を私が負担して、私の負担が大きいです。いちいち夫から生活費をもらうのが面倒で、自然とそうなりました。でも、貯金と大きな出費については夫担当にしており、信頼しているため、不満はありません。夫自身のお金の使い方が堅実なこと。また、夫の家族、親族、育った環境や金銭感覚が私と似ていたため、信頼できると判断しました。私の貯金は一向に増えませんが、もし離婚したら私の見る目がなかったと諦めます(笑)。

1も2も私なら言わない

041
心の余裕
私なら、嘘も事実も敢えて言わない。 当初のように1000万円以上とだけ伝えておき、 有事(親の介護など)の際に資金を出さないといけないときに話す。

うちの場合2

041
30歳代前半兼業主婦
続きです。 ちなみにお互いにいくら使っているかは不明ですが、二人とも浪費するタイプではありません。ただし半年に一度、互いの貯蓄額を計算しています。独身時代の貯金もまとめて二人分のトータルを『○○家の貯蓄額』と考えています。 独身時代の貯蓄はトピ主さんの物で、どうするかはトピ主さんの判断になります。でも、まずは今後の家計をどうするか。マイホームはいつ頃か。貯蓄計画は?子供は?共働きするのか?両親との同居は?いろいろ話し合った上で、はっきり言うかを判断されてはいかがでしょうか。将来設計や価値観に違いがあるなら、互いの意見がまとまる時まで、とりあえず伏せておくのもありかと思います。ただし嘘をつくのではなく、額をぼかしておくに留めた方がいいかと…。自分が嘘をつくと、自衛のために相手も自分に嘘をつくようになります。そんな関係は疲れますから。 お互いに安心できるやり方が見つかるといいですね。最後に、携帯電話から思い付くまま書いたので、わかりづらい文章ですみません。年下なのに偉そうにすみません。お幸せに!

私は女性ですが…

💰
何もかも正直に言う必要はありませんよ 一千万以上と言ってるので一千万は仕方ありませんがそれ以上は言わない方がいいです

私も知りたい。

041
りんぐ
独身男ですが、結婚時には数千万は株式で保有するつもりです。 また、このご時勢、いつ離婚してもおかしくないですよね。 私的には、隠しておくつもりですが、別にそれでいいんですよね。 離婚しても、半分持って行かれるって事はないですよね。

嘘を言いますね

🐶
男性です
1,000万以上と言ったからには1,500ぐらいを言っておきます。 小町を見ていると結婚生活が破綻した場合が多く載せられています、将来財産分与が発生したとき結婚前の財産はあなた個人の財産です。その様に考えると嘘を言った方が良いのかも知れません。人生何が起こるか判りません。

2’ 嘘を言う。「

041
贅肉マン
2’ 嘘を言う。「現在1500万円の貯蓄額。」残り1500万は、秘密にしておく。 彼女に申告する額は、彼女の車購入前の額よりやや多めくらいがバランスがいいかと。 そもそも彼女の申告も正確なものかどうかわかりません。 小町の過去のトピで、本当の額を教えない女性が多数派なのが明らかになっていますので。

既に伝えてあるのでは?

041
ねここねこ
>「貯金は、1千万円以上ある。もう36歳だし、そこそこは持っているよ。」 これで充分でしょう。 正確な金額を聞かれているのでしょうか? それとも聞かれても居ないのにトピ主が自慢げに伝えたいのでしょうか? お金と結婚するような人で無ければ 貯金の確認は浪費癖の確認程度で正確な金額が 知りたい訳じゃないと思いますよ? それに、独身時代の貯金はイザって時の為の余力ですよ。 イザって時にポンッと出てくればいいのであって 2千万を贈与する必要は無いでしょう。

3 何も言わない

041
yodo
1千万以上ある、といっているのだから、これ以上金額を明らかにする必要は特にないのでは…? そして今後は、必要に応じて出せばいいじゃないですか。 嘘を言うのは、良くないです。かといって馬鹿正直に言う必要もない。結婚後の家計はオープンにしていけば、婚前の貯金については特に明らかにしなくても全然問題ないと思うのですが。 夫は私の独身時代の貯金額を知りませんし、私も夫の貯金額は知りません(大体は、教えてくれましたが)。結婚後も夫の年収は知っていますが、手取り額は知りませんし、小遣いも知りません。家計費として定額を提供してくれ、そこから貯金も出来ているので、特に問題はないです。先日夫が車を購入しましたが、家計計上ではなく夫の資産から出しているので、正確な購入金額やローンなのか一括なのかも知りません。 奥様が知りたいのであれば、教えてあげた方がわだかまりはないと思いますが、特に聞かれないのであれば、結婚後の家計をどう運営して行くか、を二人で考えれば良いのではないでしょうか?

第3の選択肢はないのですか?

🐱
ひなた猫
嘘を言うのはやめましょう。ばれたとき、彼女を傷つけ、決定的に信頼を失ってしまいますよ。 だからといって、貯蓄額をそのまま伝える必要もないと思います。 プライバシーですからね。 すでに「1千万以上はある。そこそこある」と伝えてあるのですから、それ以上具体的なことは言わなければいいだけです。 山内一豊の妻だって、持参金を夫に黙っていたかもしれないけど、何も持っていないと嘘をついたわけじゃないでしょう? 嘘をつかれていたら、一豊は傷ついたと思いませんか? ちなみに私は、夫の貯蓄額も年収も知らないで結婚しました。 結婚して家計を任されたので、年収はわかったけど、独身時代の貯蓄額を知ったのは、2年後にマンションを買うことになったときです。 それまで聞きもしませんでした。

正確には言わない

🐱
たま
30代前半独身女です。 正確にいくら持ってる、なんて言わないんじゃないですか?最近は。 婚前の貯金は個人財産、結婚後の収入は基本的に共有財産。 結婚前の貯金は個人管理ですので、正確に相手に言う必要はないでしょう。 結婚前の貯金で結婚に絡んでくるのは、結婚&結婚生活スタートにかかる費用面じゃないでsか? 結婚式、新婚旅行、新居・・・生活が始まれば、共有財産からの出費になるでしょうし。 新居購入費用を貯金からかなり持ち出すのであれば、「これくらい出せる」許容額を提示すればいいだけかと。。。 自分が自由に使えるお金は大事だと思います。 なので、言わなくていいと思いますよ。

まず彼女ときちんと話してみては??

🙂
くに
うちは結婚前の貯蓄はそれぞれで持ったままですよ。 だいたいの金額は主さんのように聞いてましたが。 ただうちの場合は結婚後に新しく作った私名義の通帳で二人で一から貯蓄していこうという感じですが、 トピ主さんの場合は数年後マイホームを建てる予定があるのですね? その際にはお互いの婚約前の貯蓄を使うことになるかと思いますので、 一度、結婚前のそれぞれの貯蓄をどのようにしたいか彼女ときちんと話されてはどうでしょうか? 1番2番のどちらでも1千万円は自分の自由に使いたいというトピ主さんの気持ちは固いようですし、 彼女も自分の貯蓄は自分で持っていたいという気持ちがあるかもしれません。 彼女の方もトピ主さんと同じ額ではないですが、十分な額の貯蓄があるようですし、 トピ主さんが 「俺は1千万使いたいから残して、2千万出すけど君は1千万も無いから全部出して」 とか自分勝手な考えでなければ、きちんと話し合えばお互い納得できるかと思います。

今のままでOK

041
通行人A
言わない。 実際にそのお金を使うときは、恐らく家を買うときでしょうから その時に「親から贈与された」と言えば詳細はわからないし、角は立たない。 それどころか、贈与によってトピ主さんの親の評価も上がる。 親が先に亡くなれば、「遺産」ということにすればよい。 若しくは「親が内緒で僕のために貯金してくれていた」でもOK。

そりゃ知ってたらオイシイなと思うけれど。

041
ケイト
実際は結婚前の貯金は個人の資産だし、自由なんですよ? そのお金を夫婦になる相手と一緒に共有しあっても良いと思うのなら、そのようにすれば良いし、金額が大き過ぎて下手に勘違いされるのが嫌だとか大きい顔をされるのを恐れての話なら、正直には話さない方が良いかも。 最初の会話で1千万と言っちゃったのなら、残りはとりあえず話す必要無いのじゃないかな?後から実は…って言うのも面倒だと思いますし。 それにそのお金、目的もあるのなら尚更言う必要無いかも。 親の介護費用として残しておきたいのなら、手をつけない方が良いお金だし、話す必要も無いですしね。 本当なら直ぐにでも家を建てられる。は、割と早合点ですよ。 夫婦になる事でお互いを知る場面も出てくるなか、結婚するからと早々に住居を構えてしまうと自分が好む本来の在り方が解らなくなってしまいます。 そういう意味では買えても勿体無いかな。 実際、失敗する確率の方が高いと思う。暮らしてみて気づく事が多いからこそ。

隠せません。

🐴
コロちゃんのママ
彼女はとても活動的で有能な方なのでしょうね。 そんな方と一緒に暮らしながら、数千万円の貯金を隠し続けるのは、至難の業です。 一番安全な隠し場所として考えられるのは、どなたかが既に指摘したように銀行の貸金庫です。 でも貸金庫は審査があって、誰でも即日借りられるわけではないし、満杯であることも多いようです。 運良く借りられても、「鍵」や「貸金庫カード」は自分で保管しなくてはならないし、貸金庫使用料引き落としの通知が来る可能性があります。 株に換えても、証券会社から報告書がたくさん届くし、金プラチナに換えても保管会社から報告書が届きます。 先ず先にうまく隠す方法を探して、その後、隠すべきか、隠さぬべきか、お悩みになった方がよいでしょう。

額まで言わなくてもいいのではないですか

🐱
ねこ
既に、一千万以上の預貯金と言ってあるので大丈夫でしょう。 老後の親の援助も考えているのであれば、後の2千万円は不測の事態の時にとっておいても大丈夫だと思います。 お二人共、堅実な方に見受けられます。 結婚後の家計はどうされるのでしょうか? もし奥様が握られるとしても、私は結婚前の預貯金は自分で管理する事をお勧めします。

固有財産

041
あらま
サミュさんのおっしゃるとおりです。 固有財産・・・検索すればヒットしますから 隠しときなはれ、みつからぬよう お相手もばか正直に言っているとは限りませんし。

言わないのが普通でしょ

💢
rara
結婚しても独身時代の預金は個人の物 結婚しても口座名義のお金は個人の物 結婚したからとすべての所持金をあかす必要がどこに? 相手がいまはイイ人でも結婚したら人が変わって「あなたの預金は家族の物 勝手に自由に使うのが普通」なんて口にしなくても少し少し使われ知らないうちに 預金がなくなっていたらあなたはどう思いますか? 言い方は悪いですが万が一の為に隠し金は必要ですよ! 人の預金を聞くこと自体どうなんだって感じですが・・・

言う必要はない

041
匿名
結婚するからと何から何まで話す必要はないと思います。 私も夫に内緒の貯金通帳 持ってます。 へそくりではありません。

我が家のような家庭は希少の様です

041
rinka
驚きました。 我が家は結婚前にお互いの貯金を正確に言い合いましたよ。 双方隠すなんて考えもしませんでした。 そして結婚と同時に私は専業主婦になり通帳、印鑑、キャッシュカード等全てを預かりました。 ちなみに結婚前の双方の貯金は夫1000万、私100万。 夫の年収1000万、私250万。 そして現在夫の年収は2000万弱。 お小遣いは月4~5万円(夫が決めました) お金の出納は全て把握しています。 結婚7年目の30代夫婦です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧