本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急病人で「ご迷惑をおかけします」が苦手

急病人で「ご迷惑をおかけします」が苦手

レス7
(トピ主 1
🐶
riku
話題
はじめまして。いつもたくさんのトピを拝見させて頂いておりますが、
皆様のご意見を伺いたくて、初めて投稿させて頂きます。
わかりにくい文章でしたら申し訳ございません。

私は毎日、通勤でとある鉄道会社を利用していますが、豪雨や列車故障、
線路内への人の立ち入り、人身事故、急病人等で電車の発車や運行に遅れが生じます。 

その際の車掌さんのアナウンスで、どうしても一つだけ苦手なものがあります。

それは、急病人の方がおられた際に救護のため発車や到着が遅れたことを
詫びるアナウンスで、「お急ぎのところ大変ご迷惑をおかけしました」ということです。

確かに、急いでいる時や予定がある時は遅れて困ったなあ…と思うこともありますが、
人の身体(生命)に関わることで「ご迷惑」っておかしくないですか?

倒れられた方が、「迷惑かけてすみません」と謝られるのはまだわかるのですが、
どうして「ご迷惑」なんて表現を使うんだろう? 毎回このアナウンスが流れると、
一人で悲しい思いをしています。

以前、家まで帰れるもうひとつ別の他社の路線を利用した際は、人身事故だったのですが
「お急ぎ、お疲れのところ列車の到着が遅れまして申し訳ありません」とアナウンスがあり
“お疲れのところ”ってすごく気遣いのある良い言葉だなあとじんと来たことがあります。

皆様はどうお感じになりますか?よろしければご意見をお願い致します。

ランキング

レス

「ご迷惑」の意味が違う。

041
おばさん
トピ主は、 「急病人の方がおられた際に救護するのに、時間を掛けたこと」について、 「ご迷惑をおかけしました」と言っていると、考えているようですが、 それは、 (理由の如何に関わらず)「定時運行を行えなかったこと」について、 「ご迷惑をおかけしました」と言っているのです。 だからこそ、 豪雨や豪雪、台風による電車運休や船便欠航のように、自然災害が原因の場合や、 遙か外国の火山灰が原因で、海外便の飛行機が欠航する場合のように、 電車や船、飛行機を運行している者が、手の出せない事態であっても、 「定時運行を行えなかったこと」について、 「ご迷惑をおかけしました」と言っているのです。

鉄道会社は凄く気にしてるんだと思いますよ

🎶
お布団猫
それは「遅れたこと」に対して「ご迷惑おかけします」な訳で。 どういう理由でも発車が遅れたら「ご迷惑をおかけします」なんではないでしょうか? 台風や大雪で電車が運休・遅れたりした時に駅員さんにくってかかって大声だす人を見たことがあります。 今通常通りに運行したら安全を保証できないからなのに、乗客の安全を守るためなのにあの有様。 だから鉄道会社はイライラしがちな人を刺激しないように、たとえ急病人の命を救うための遅れでも、遅れは遅れだからお詫びするのかな?って思います。

なんとなく分かります

041
のり
言いたいことは分かりますが、他に言い方がないかな、とも思います。 実際急病なら、迷惑というより倒れた人も無事だといいね、とは思いますが、投身だったりすると、ほんと迷惑と思ってしまいます。 以前、投身で電車が止まったとき、『ただいま、処理を行っていますので~』みたいなアナウンスが流れて、そんな具体的なアナウンスしなくてよろしい!と嫌~な感じがしました。 アナウンスのマニュアルとか無いんですかね?

「ご迷惑」聞いたことない

041
関西在住
関西の私鉄を利用しています。 遅れたことに関して理由はどうあれ 「申し訳ありません」の謝罪の言葉は放送されますが 「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」というような 放送は聞いたことはないです。 トピ主さんのおっしゃることはとてもよくわかります。 「ご迷惑」という言葉を使われないので 幸い違和感をもたずにいます。

それでいくと

😀
アンダー
一人の人が、飛び降り自殺などで命を失ってしまったのに、「お急ぎ、お疲れのところ(人身事故のせいで)列車の到着が遅れまして(ご迷惑をおかけして)申し訳ありません」と言われることが、なぜ平気なのですか?かっこの部分は言ってはいないけれど確実に意味には含まれていると思いますが、口に出すか出さないかの違いをおっしゃっているのですか? 本気で分かりません。皮肉ではありません、教えて下さい。

言葉の問題じゃなくて・・・

🐴
吹雪
言葉は何であれ、人身事故や客の病気で、 鉄道会社が謝るということに 違和感がありますね。 架線事故とか、車両故障なら鉄道会社が謝ることでしょうが、 自分たちに何の責任もないことがわかっているのに、 軽々しく謝るポーズみせるのはイヤですね。 ハッキリ言えば、自分たちも迷惑被ったわけですから。 「お互い迷惑でしたね」って言ってる感じがします。 ま、天候による遅れなら、責任がなくても、謝られて さほど違和感ありませんけどね。

有難うございました

🐶
riku トピ主
わずかな時間に何人の方からご意見をいただき、有難うございました。 吹雪様まで拝見させて頂きました。 上手く言えないのですが、吹雪様がおっしゃった事が一番私の感じていた ことに近かったような気がします。 おばさん様の仰るように、確かに理由はどうであれ列車の運行が遅れたことに 対しての「ご迷惑」ということであれば、わかりました。 今後はそのように解釈するように致します。 最後に、アンダー様にお答えいたします。 「口に出すか出さないかの違いをおっしゃっているのですか?」という お尋ねに関しては決してそうではなく、そのような考えは意識の中には 全くありませんでした。 「お疲れのところ」という言葉に気遣いを感じたと自分で いい気になっておりましたが、あなた様の文章を読ませて頂き、 はっとさせられました。 確かにそういう意味が込められていることになるんですね。 そういうことを気付かずにさらっと書いてしまった自分を恥ずかしく 思いました。不愉快な思いをさせてしまったのであればお詫びいたします。 他にもご意見をくださった皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧