本文へ

電車の遅れはしょうがない??(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
みるく
話題
先日、人身事故で乗りたい電車が遅れたんです。 別の駅からその列車に乗れるとのことで、電車で移動しました。 信号待ち、徐行…40分弱の長時間信号待ちもありました。私たちは立ちっぱなしで狭いトイレ前の通路にいました。2駅なのですぐですと駅員さんに説明を受けていたからです。 すると横を乗るはずだった列車が追い越して行ってしまいました。 その直後に車内アナウンスで「予定の列車にはレンラクできません」とのこと。 次の列車は3時間後。それでも遅れるかも知れないと曖昧。 チケットを買いなおすべきか聞こうと駅員さんに声をかけたところ「アナウンス聞いて!列車が遅れてるのは事故なんだからしょうがないでしょう!」と逆キレされました。 同じ質問や、先を急ぐお客さんの厳しい声に怒りたくなる気持ちはわかります。 けれどその方のアナウンスはキレ気味で怒鳴る感じで聞き取れず、不満ばかりがつのりました。 確かに事故は鉄道会社の駅員さんの責任ではないです。 けれど復旧状況やどういう経緯で列車が大幅に遅れるのか、チケットをどうするのか、他にどの列車が遅れてどう対応するのか説明する責任はあると思うのです。 なのに「コッチだって忙しいんだよ」みたいな八つ当たりをされたのは納得できません。 結局3時間以上待ち、家に帰れたのは予定より4時間以上オーバーでした。 仕事の後に疲れていたせいもありますが、とにかくあの駅員さんの対応はおかしかったのではと思うのです。 ああいう場合はしょうがないと、諦めるべきなのでしょうか。 諦めてアナウンスのないこと、駅員さんの横柄な対応を我慢できるのでしょうか? これは本社などに苦情を入れるべきでしょうか? かなり白髪の混じった上の立場らしい男性の駅員さんで、かなり上に立場の方のように見受けられました。 その駅員さんだけ、1人パニックになっていて見ていて不安になりました。

ランキング

レス

なぜその駅員に?

🐤
もんぷち
>その駅員さんだけ、1人パニックになっていて見ていて不安になりました。 そもそもなんでパニックになってる駅員にたずねたの? 「見ていて不安に」なるほどのパニック状態なら、 たずねてもまっとうな回答が得られないとわかりませんかね?

駅員さんよりも

041
けん
運行指令の対応がどうかと思います。 次の列車が3時間後なのに接続を取らないというのはひどいんじゃないでしょうか? 駅員さんもそのようなときに対応するのが仕事ですからちゃんとやってほしい。 会社としての説明責任はあると思います。 会社に苦情を上げてよいかと思います。 説明に納得できなければ監督官庁の国土交通省の地方運輸局に・・・

遅れはしょうがない

041
たぬ
電車が遅れるのはしょうがないです。 駅員さんの対応がまずいのは、しょうがなくないです。 まぁ、テンパっている時は、誰でもそうなりますけどねー。 歳を取ったからって、誰もがスキルアップするわけじゃありません。その方は許容量が低いタイプなのでしょう。 トピ主さんのおっしゃることは、もっともだと思います。 トピの文章も冷静で、きちんとした意見になっていますので、 トラブル時だからこそ、駅員さんの落ち着いた対応を期待する旨を会社に伝えてはいかがですか? 建設的な意見はクレームではなく、前向きに取り上げてもらえると思いますよ。

それはとんでもない

041
幼少より鉄道命
 確かに駅員のその言動はまずいでしょうね。その点に関しては,会社に苦情を言われてもよいと思います。日付・時間帯・駅名をお知らせになれば,その時誰が勤務していたか分かりますから,その駅員に対して然るべき注意はなされる筈です。また,金銭的な被害などについても申告されれば補償が受けられる可能性があります。泣き寝入りすることはありませんよ。  JRの規則では,原則として,特急・急行列車が2時間以上遅延した場合,或いは,接続悪化により目的地への到着が所定時刻より2時間以上遅くなる場合,には特急・急行料金は払い戻しになります。他にも,事故時の取扱い等については時刻表(B5版の大型のもの)に記載があります。

ありがとうございます

041
みるく トピ主
もんぷちさん >そもそもなんでパニックになってる駅員にたずねたの? その方が乗客に集まるように支持をし、改札を出たあたりで説明をする役割だったからです。 他の方は切符の確認などを行っていらして、しばらくはその方の指示に従う形でした。 八つ当たりばかりで話しにならず、他の方に後でお話をうかがいました。 けんさん、たぬさん ありがとうございます。 アドバイス通り、鉄道会社に連絡してみようと思います。 幼少より鉄道命さん 補償などは一切知識がなかったので知りませんでしたし、説明もありませんでした。 確認してみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧