先日、人身事故で乗りたい電車が遅れたんです。
別の駅からその列車に乗れるとのことで、電車で移動しました。
信号待ち、徐行…40分弱の長時間信号待ちもありました。私たちは立ちっぱなしで狭いトイレ前の通路にいました。2駅なのですぐですと駅員さんに説明を受けていたからです。
すると横を乗るはずだった列車が追い越して行ってしまいました。
その直後に車内アナウンスで「予定の列車にはレンラクできません」とのこと。
次の列車は3時間後。それでも遅れるかも知れないと曖昧。
チケットを買いなおすべきか聞こうと駅員さんに声をかけたところ「アナウンス聞いて!列車が遅れてるのは事故なんだからしょうがないでしょう!」と逆キレされました。
同じ質問や、先を急ぐお客さんの厳しい声に怒りたくなる気持ちはわかります。
けれどその方のアナウンスはキレ気味で怒鳴る感じで聞き取れず、不満ばかりがつのりました。
確かに事故は鉄道会社の駅員さんの責任ではないです。
けれど復旧状況やどういう経緯で列車が大幅に遅れるのか、チケットをどうするのか、他にどの列車が遅れてどう対応するのか説明する責任はあると思うのです。
なのに「コッチだって忙しいんだよ」みたいな八つ当たりをされたのは納得できません。
結局3時間以上待ち、家に帰れたのは予定より4時間以上オーバーでした。
仕事の後に疲れていたせいもありますが、とにかくあの駅員さんの対応はおかしかったのではと思うのです。
ああいう場合はしょうがないと、諦めるべきなのでしょうか。
諦めてアナウンスのないこと、駅員さんの横柄な対応を我慢できるのでしょうか?
これは本社などに苦情を入れるべきでしょうか?
かなり白髪の混じった上の立場らしい男性の駅員さんで、かなり上に立場の方のように見受けられました。
その駅員さんだけ、1人パニックになっていて見ていて不安になりました。