本文へ

「車内にて急病の方がいたため…」って

レス191
(トピ主 0
😠
リー
話題
朝、通勤ラッシュのさなか 「車内で気分が悪くなったお客様がいたため…」 との理由で、電車が駅と駅の間で数分間止まったり、遅れたりすることが よくあります。 暑さや混雑、個人個人の事情により体調が悪くなることがあるのは わかります。 ただ、なぜ(その状態で)電車に乗ってしまうのでしょうか? 何となく「調子が悪い」「いつもより気分が悪い」と思っても 仕事(学校)に遅れてはならない、用事を早く済ませたい、との思いで 「大丈夫だろう」と無理して乗るのかと想像されますが、 それで気分が悪くなって電車を止めたら、何千(何万?)人という人に 迷惑がかかる、とは思わないのでしょうか? 先日、電車に乗ったとき、ドアがしまり発車してほんの数秒進んだところで 急停車し、「只今気分が悪くなったお客様がいたため。」とアナウンスがありました。 「何で、ついさっきまで駅でドアが開いていたのに降りないのか?」 と心の中でイラっとしてしまいました。 少し感情を込めた文章になってしまい、大人げなく申し訳ありませんが、 経験者の状況や言い分を教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあ…「急病」ですから

💍
しい
脳出血だったりは本当に突然なので本人にも自覚がないと聞いた事はありますが…自覚のない場合もあるんじゃないですか? 例えば私は幸い電車を止めた経験はないですが、痙攣を起こすことは度々あります。 私が電車に乗る場合は大体主人が一緒なので引っ張って降ろしてもらいます。 でも、1人で乗った場合に、座ってる時なら良いですが、立っている時にそういう状態になったら降りたくても降りれないです。 身体が動かなくて、立ってるだけでやっとです。…と言うか、殆ど意識のない状態なので何とも。 電車に乗る際は充分注意しないといけないですね(大汗)

ありますね

041
yso
たまにありますね、そういう事。 「次まで我慢できると思った。・・・・けど、やっぱりダメだった」というパターンかなと勝手に想像してました。

仕方ないかと

041
人間、体調が優れない日は、割とあると思います。 ちょっと頭痛がするとか、だるいとか、胃が痛いとか。 それくらいで、 >それで気分が悪くなって電車を止めたら、何千(何万?)人という人に迷惑がかかる だから、今日は仕事に行くのを止めようなんて思っていたら、社会人としてやっていけないと思うのですが。 人の詰まった満員電車に乗って、元気だったのに思いもかけないほど具合が悪くなることもあるでしょう。 そんなに上から目線で不機嫌にならなくてもいいのでは?

「人助け」の意味を知らない?

🐱
tasukeai
気分が悪くなった本人は倒れてる、または寸前と思う。 (自分で下車すことが出来なかった) 付近に居た人が気付いて車掌に連絡したので救助が始まる。 自分の身に起こるかもしれない、と乗客は考えるので待てるのです。 トピ主さんの身に起きたときは「私をほっといて」と言ってください。 私が電車で不満なのは 「後続の電車が遅れています。この電車は時間調整のため、しばらく停車します」の対応です。 遅れた電車は、すでに遅れてる。 なぜ、時間通りに運行してる電車を遅らせる理由になるのか理解不能。苛立ちます。 

突然来るのもあるよ?

041
心筋梗塞、脳出血、脳梗塞、肺塞栓、子宮外妊娠破裂、気胸、喘息発作、てんかん発作、大動脈瘤破裂、素人の私が思いついただけでもこれだけあるな。 全部、いつ起こるかなんて、予知できませんよ。

それは

041
社員ナンバー55
病気で、病院に行く為に電車に乗る人もいるんですよ。 それが予約制だと、ラッシュだのなんだの言ってられずに乗るでしょ。

ニュース見てる?

041
nanndakana
猛暑のニュース見てる? 熱中症とかさ、 自覚症状なしに突然倒れて そのまま帰らぬ人になるかもしれないんだよ。 電車でも地下鉄でも 対応いかんによっては 責任問題にされる事態だよ。 確かに毎度毎度急いでる通勤時に 電車止められたらイラっとするよね。 なら早目に家を出ましょう。 あなたのそのイライラも あなた自身の体を冒す 何らかの病気の原因になるかもしれないよ。 今度あなたが気分が悪くなった時 周りの人がイライラ顔で 助けてもくれなかったら、 その時初めてわかるんだろうから、 ま、いいでしょうけど。

しかたないでしょ。

041
真凛
顔アイコンを怒りにしなくても良いと思いますが? 聞いた話によると。 鉄道会社側の都合で急停車しなくてはならないときにも「ただいま急病人が~~~」とアナウンスすることがあるらしいですよ! この理由ならば怒りの矛先が鉄道会社に向かないでしょう! ただ本当に急病人が出ることもあります! そんなときは優しい気持ちで待っていてあげましょうよ! ちなみに私はそんなことがあっても良いように(予定が遅れないように)必ず1本前の電車に乗りますよ!

降りられていたら降りてますね

041
なな
満員電車内は、身動きが取れないばかりか、電車を途中で降りたい人も降りられない状態だったりします。 あと、通勤ラッシュ時は、大抵の電車は終着駅付近は何駅も停まらない運行になったりしています。快速とか急行とかいう名称がついているヤツです。 この状態で貧血を起こしたら、まず無理でしょうし、空気が悪くなって酸欠になることだってありえますよ。 で、いつもより気分が悪いとか調子が悪いといっても、大抵の人は、電車の中でぶっ倒れるなんて経験したことはないはずです。 そういう意味では、予想外の展開に本人もなってしまったというしかないですよ。 数分ならまだいいと思います。10分遅れたら、遅延証明が鉄道側から発行されますから、これを貰って(大抵は水増しして記載してあるので)、ラッキー、これで遅刻にならないわ、とばかりにどこかのコーヒーショップで一服していくリーマンやOLもいるのではないでしょうか。

幼稚ですね

041
凡人
>少し感情を込めた文章になってしまい、大人げなく申し訳ありませんが、 >経験者の状況や言い分を教えて頂きたいと思います。 幼稚ですね。 電車を止める事になるかも知れないと思って乗車する人がいると思うんですか? 人間理解や社会理解が全然出来ていない自分を振り返ってみるのが先だと思います。

生きていればどこかで誰かに迷惑かけている

🐶
ちょこ
確かに同情の余地なしの迷惑をかける人間は複数います。 ですが自分だってそうなる時があるかもしれないので仕方ない事柄だと思います。 私の知人で満員電車で降ります!降ります!!と大声あげているのに降ろしてもらえず、乗り込んでくる乗客にムギュギュギューッと押し込まれて失神した女性がいます。 あれは凄いですよね、私は乗り込む時に後ろから押されて電車に足を乗っけた筈が気付いたら反対の扉付近に空中移動していました(笑) 55キロの私を皆で持ち上げてはこんでくれたんです! どれだけの密着度と横への力が働けば起こる現象なのか・・・・その時の私は苦しくも痛くもなくスゴイ!瞬間移動!!とバカウケしていました。 この力が降りようとした人間に働くとしたら凄い衝撃でしょうね。 自分もいつ具合悪くなるのか、元気でも何が起こるかわからないので <「何で、ついさっきまで駅でドアが開いていたのに降りないのか?」 とは思いません。 電車が止まってイラッとくるのは当然だと思いますが。

あきらめてる。

041
J2K
やっぱり急病は急病なのですよ… 大丈夫と思っても貧血を起こしたり、てんかんの発作がおきたり。 ま、酒に酔ってとかってのは乗るなよ~と思いますが 本人も倒れたいと思ってる訳じゃないと思って、諦めてます。 うちの路線も多いんですよね… 駆け込み乗車で荷物がドアに挟まって止まるとか。 そういうのはフザケルナって思います。 ま、朝の殺伐とした車内ではトピ主さんのように考えてしまうのも 無理はありませんが、諦めましょう。

病気の型によるかと

041
yai
病気の型によるとおもいます、次第に悪くなる病気の場合はタクシーと言う手もありますが、ある時突然に病気になる事もあるのです、ですから止むおえない とおもいます、逆に主さまが突然に電車の中で御病気に成られた時どうされますか、相手の立場に立てば見えてくるものもあります。

国民性、元気ならできる、皆が冷たい

イライラする人いるね
3つ理由考えてみました。 「無理してでも働け!来い!」という雰囲気の国ですので、乗ってしまうのではないでしょうか? これが「病気で働くなんてトンデモナイ。元気でも気分が乗らなかったら仕事なんて休んじゃえ」というお国柄だったら、乗らないかもね。 「気分が悪くなっている」状態なので、閉まりそうになったドアから飛び降りるとか、迅速な行動が取れないんだと思います。 そういうのができるのは、元気な人です。 席を譲ってくれるとか、他の乗客がもっと優しければ電車を止めずに目的地まで乗れたかもしれません。 トピ主みたいに遅延にイライラするばかりで何にもしない人ばっかりじゃ、乗務員に引きずり出してもらうしか方法がありません。

なぜそんなに頻繁に起こる?

🐱
麦茶
私はトピ主さんとは別な意味で不思議に思っていました。 ここ最近、非常通話ボタンが車内に設置されるようになってからだと思いますが  「急病人、車内で具合の悪いお客様の発生」 の多い事多い事。 電車が遅れた理由として週に何度かそのアナウンスを聞きます。 でも実際、具合の悪い人が救出されているといった場面を見たことは一度もない。 考えてみれば具合が悪かったら、もうとにかく(自分で)次の駅で降りるしか手段は無いわけで、 それが電車を遅らすほどの事態になるとは思えない。 (もしかしてそのために駅員さん呼んでるとか?) ばーんって後ろに倒れちゃったりとかなら運び出すのに時間がかかるから分かるけど、 そんなことが頻繁におこっているとは思えない。(実際見たことがない) なので私はその発生率の高さが疑問です。

仕方ないよ

041
暑くてへばる
朝の通勤電車なんて、あれだけたくさんの人が乗っているんだもん。 中には詰め込まれて途中で気分が悪くなる人も出るでしょう。 そういうことでイラッと来るようになったら、心の余裕を失って荒んできている証拠。 そろそろ休んで優しさを取り戻したほうがいいという危険信号だと思います。

病気ではなく怪我

041
みゅー
押されて肋骨折れたんじゃないですか? 足を思いっきり踏まれたとかね。 『ドアが閉まる前に降りろ』って言われてもそりゃ無理なんですよ。 怪我をする前は元気ですからね。 ドアが閉まる際・閉まってから怪我をするんだからしょうがないじゃない。

言葉通りとは限らない

💤
ミルモ
アナウンスの言葉の通りではなく、次の停車駅まで待てない緊急時ではないでしょうか。 心筋梗塞、脳梗塞などは突然症状がでて、しかも一刻を争う疾患です。そのような病気が疑われる場合や、すでに意識がないなどの場合は、救急搬送しなければなりません。 また妊婦さんの早産なども緊急を要します。 また本人が停車を望んだとも限らないと思います。 私は銀行のソファに腰掛けたまま意識を失っている高齢者に遭遇したことがあります。こんなことが電車内で怒らないとも限りません。 大丈夫かな、無事ならいいなと思えませんか? 電車をとめることを心苦しく思わない人ってめったにいないとおもいますが。

すっごくよくわかります!

041
りりす
またぁ??ってイライラします。 一体なんだろ?どんな具合の悪さなんですかね? 私だったらとりあえずすぐ降りてベンチで休みますけど。 しっかり栄養もの摂って治して欲しいですよね! パートで時給制なので1分でも遅れるとその分お給料が減るのです。

幸い、電車を止めたことはありませんが

041
たろ
大変ご迷惑をおかけしております。今は健康なんですが… 進行方向、右側のドア付近に立っていました。満員です。 「ん?ちょっと気分悪いかも」と思った時、停車した駅では左側のドアが開き、既に気分の悪かった私は立っているのがやっとで動けません。かろうじて「次の駅で降ろして下さい」と言い、失神。次の停車駅で自分が立っているほうのドアが開いた時、そのままホームに倒れ、乗り込もうとしていた方にキャッチしてもらいました。 進行方向に向かって同じ側のドアしか開かない、ってこともないので。 また、ある時は、そんなに混んでいない電車内。予兆も何もなく、急に意識を失い、座席に座っていた方の上に倒れました。気が付いたら、自分が立っていた前の座席の人が座らせてくれていて、脂汗だらだらでしたが、少し落ち着いたところで何とか自力で途中下車し、フラフラと這うように歩いていたら、大柄な男性がお姫様だっこして運んでくれ、救急車を呼んでくれました。 意識があって、具合が悪くなった時点で座席を譲ってとお願いできる状況じゃない場合もあります。決して無理して乗り込んだわけではなかったのですが…

想像の羽を広げすぎるとろくなことにならない

041
やまさん
前兆があるなら病気を自覚できますが、「急病」というのは文字通り「前触れなく」「突然」顕在化したと素直に受け取るべきじゃないですか? 「急病」と言ってるけど実は・・・などと主さんみたいに考え出すとそれこそキリがないし、精神衛生的に損をするのはあなただけじゃないでしょうかね。 想像を豊かにするならどうせなら「自分が急病になった時に素無視されてそのまま電車が走り続けたらどうしよう」とか考えた方がよくないですか? 申し訳ないけど心の狭い人だという印象を受けました。

最近確かに多い印象はありますが

041
ももんが
会社員です 最近確かに「急病人」ってよく聞くような気がしてましたが、 この猛暑と、節電のため空調控えめにしてる影響なのかな・・・と思ってました あと、「後ろの電車が遅れてるため時間調整の停車」については、 数秒遅れる→各駅に人がたまり、遅れている電車に乗車する人が増える →ますます遅れる→以下繰り返し、ということになるのを防ぐためと聞いたことがあります 東京の鉄道網なんてもはや壮大なシステムですから、システムを順調に動かすためにある程度「調整」があるのは仕方ないのかな~と思っています

自分で降りられない人

041
虎子
その方がどんな状態か見ました?私、何回か遭遇したことあります。バッタリ倒れたり、意識がなかったり、発作の人もいましたね。この時は通勤時間帯の快速でしたが、社内アナウンスで医者を探す漫画みたいな事になってました。共通していたのは、本人は動けなくなっていたことですね。周りがビックリ、伝言ゲームのように「車掌さん呼んでくれ!」になってました。気分が悪いなら乗らなければいいのに・・・のレベルじゃない方が多いかもしれないですよ、いつか自分にも起きるかもしれないし。イライラしないで過ごせますように。

気分が悪くなって…は婉曲な表現では?

😉
しの
トピ主さんは、車内アナウンスの「気分が悪くなったお客様」という表現で 「大したことないのに」と思ってしまったのではないですか? 「心臓発作で危険な状態のお客様」「突然意識を失ったお客様」 「全身けいれんのお客様」かもしれませんよ。 車掌さんは、乗客にショックを与えないために、一様に「気分が悪くなった」と 表現するのだと思います。 満員電車が遅れるのは、確かにいい気持ちではありませんが、辛い思いをしている人も いるんだ、と思って、我慢してあげましょうよ。

わかります~

🐷
むむ
某路線の朝ラッシュ時間も、毎日の様に具合の悪いお客様がいらっしゃいます。数分の事でもイラッとしますよね。 都市部では駅間が短いですし、自分もヤバそうな時には途中下車して一休みして又乗ったりします。 みんな無理して働いているのかしら? 稀に、突然、人形の様になりバッタリと倒れる人を見ます。周囲が驚き駅員に連絡しますが、本人はすぐに起き上がり、何ともないし電車も降りない。と意思表示。駅員は何もできません。 何かの病気でしょうか? 急いでいるときは、その人と同じ電車に乗りたくないなぁと思ってしまいます。 もう諦めて、多少の遅れに動じないゆとり出勤をするのが目標…ですね。日々イライラしたくないので。

電車で突然倒れる製薬会社のCM

041
名古屋乳牛飲んでるの
動脈硬化は自分で気付けない。っていう怖いCMでしたね。 >ただ、なぜ(その状態で)電車に乗ってしまうのでしょうか? そうなると、血中悪玉コレステロール数値の高い人は動脈硬化の危険性があるので電車に乗れませんね。 それ以外にも、ラッシュ時の電車には体調の急変する危険性が多く潜んでいます。 トピ主さんも、その例外ではありませんよ。 先のことは誰にもわかりません。

車内でのケンカが原因でも、そうやってアナウンスしてましたよ

041
ひろ
以前遭遇しました。 おじさん二人がケンカしはじめて、次の駅で降ろそうとしてるのになかなか降りず、電車が遅れました。 でも車内アナウンスは、体調崩した方の保護みたいな感じでした。 確かに体調悪かったら、仕方ないよね~って思ってくれる人が多いからでしょうか。

リーさんすいません

041
あい
いつもどおりの体調で普通に乗車、 突然吐き気とめまいで棒に掴まって次の駅まで耐える、 棒に捕まりながら意識があまりなかったようで 次の駅に到着した事に気付かなかったんです。 発車してから倒れてしまい、でも周りの人達が本当に優しくて。 汗をかいてたらしくハンカチを渡してくれた人、水をくれた人、 駅員さんを呼びに言ってくれた人、大丈夫?と声をかけてくれた、 もう駅員さん来るから大丈夫よ、と言ってくれた人。 横になって目が開けられなかったので耳で聞こえただけですが、 色んな人に助けてもらえました。 今まで貧血など全く経験なかったので 自分がこうなるとは考えてませんでしたが、 誰かに何か起きたらすぐ助けてあげようって本当に感謝しましたよ。 でも、あんたのせいで電車遅れた!って思う方も当然いると思うので ・・・すいません。

トピ主さん。気を付けて。

041
あい
トピ主さんはまだ10代ですか? きっといつか様々な理由があるとわかる日がきますよ。 その時に自分の若さや愚かさに気付き、心から恥じるでしょうね。 20代より。

貴方恥ずかしいよ

041
やれやれ
貴方の気持ちも、わかりますよ。 でも貴方、人として、とっても恥ずかしいよ。 自分のことしか見えてない、自分自分自分。人の気持ちがわからない人だね。 普通、想像してみたらわかると思うんだけど‥ 生きてりゃ、人間なんてものは必ずどこかで誰かに迷惑をかけてしまうものなんです。 「迷惑かけて当たり前」だなんて言ってるわけじゃないよ。 人間は完璧じゃない。貴方は完璧? 自己管理が素晴らしいから誰にも迷惑かけてない? 絶対に体調良好の人でないと通勤電車は使うなと? そもそも絶対なんてこと人間にはありえないよ。 全く‥ 私は体調不良で電車を停めたことはないけど 妊娠中に電車で立っていたら気分が悪くなり、倒れて、次の駅で降ろしてもらったことはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧