本文へ

希望職種への転職に成功しましたが

レス5
(トピ主 1
041
にきーた
仕事
初投稿です。 38歳で地方在住の女性です。 ずっと希望していた職種への転職に成功し、今年から働き始めましたが、続けていく自信がなくなりました。 仕事の処理について私の価値観では許せない書類を見てしまいました。驚いて前任者に確認したところ、社長の指示とのことでした。希望に満ちあふれて始めた分ショックも大きいのかもしれませんが、これから指示された場合、社長に説明して是正させる自信はありません。 明日、退職の意思を伝えようと思っていますが、私の考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

「私の価値観では許せない」って?

041
おばさん
「トピ主の価値観」と「社長の価値観」が異なるだけでは、 「意見の相違」による自己理由退職ですね。 「公序良俗としての価値観」や 「法律上の価値観」で許せない…のであれば、 社長に荷担して働くよりも、 事実を告発することをお勧めします。

別に

041
いまじ
事情が分からないので会社に非があるのか単にトピ主さんがわがままなのかわかりませんが、辞めたいなら辞めても良いと思いますよ。 ただ、38歳で転職して即退職するなら、高確率で今より条件が下がるのは受け入れなければならないだけです。そもそも、転職先を見つけるのも大変かもしれないですけどね。

法に触れるか触れないか

041
働く猫
もしその処理が明らかに法に触れる事かつ貴女が担当せざるを得ない(将来的にスケープゴート決定)なら退職した方が良いと思います。 でも、ただ単純に(法に触れることもなく)貴女の価値観のみによるものなら、それ以外に不満がないなら続ける方が良いと思います。

トピ主です

041
にきーた トピ主
おばさん様 レスをありがとうございます。 実は最初にトピを立てた時、もう少し詳しい書き方をしたんですがトピが立たなかったため、「価値観の違いが許せない」という曖昧な書き方をしました。分かりづらくてすみません。 「法律上」です。内部告発も考えたのですが、報復が怖くなり逃げるが勝ちという結論を出しました。 今日、がんばって退職の意思表示をしてきます。

レスを読みました。

041
おばさん
「法律上の価値観」つまりは「法律違反」の業務なら、辞めて当然です。 私も、簡単に「告発を」と書いてしまいましたが、 実際には、大変だと思うので、 とりあえずは、トピ主さんだけでも逃げることが最善策と思います。 「社長に命じられて、嫌々ながら」という言い訳は、通用しません。 実際に「脱法行為を行った者」が、処罰対象となるのが、 法律上の仕組みです。 今からまた就職先を探すのは大変とは思いますが、 「前科者になるよりはマシだ」と思って、 どうか前向きに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧