本文へ

お客様の前で社長のミスを被りました

レス7
(トピ主 0
041
ラピス
仕事
社長が私への指示をミスしました。 うちの会社が数人の零細で、社長の指示もきちんとした発注書などなく口頭で社員に丸投げ状態です。 ですので最終確認も全て自分でやらなければならないのですが、今回社長が私への指示をミスしました。 Aパターン(例)だったらしいのですが、指示がなかったのでBパターン(こっちのが一般的)ですか?と聞いた所「うんうんよろしくー」という感じでそのまま作業して納品してしまいました。 そしてお客様が来社された際に指摘され、「これBじゃなくAだったんだけど…」と私に社長が聞いて来たんですが、お客様が真後ろに居る状態で「私はきちんと社長に確認しました」と言えませんでした。 (お客様との打ち合わせの際には私は同席していません) お客様が真後ろに居る状態で社長の面目をつぶしてはいけないと思いましたが、自分がミスを被ったのはやはりいい気分ではありません。これって正しい判断だったんでしょうか? 会社のミスは変わらないので、はっきりと言っても問題はなかったでしょうか? みなさんならどう思いますか?

ランキング

レス

ありますよね。

041
はな
そういうことって。 でもお客様にとっては「相手の会社のミス」なので、ミスの出元をハッキリさせることに意味はないと思います。 たぶん社長も「まずい」って気付いてると思いますし…(笑)。 あえて何も言わずに処理した方が、社会人としてレベル高いと思います。 ただ、それはあくまでも発注元が「お客様」の場合です。 社内で頼まれたことを注文通りにやって文句言われたら、それはハッキリ言いますよ。相手が社長でも。 私も制作の仕事しているので、お気持ちよ~く分かります。 理不尽なこと言われるの、腹立ちますもんね!

お疲れ様です

041
中年男から
社長の信用がなくなると、会社にも貴方にも不利益になるので、その場の対応は正しかったと思います。 今後の心の持ち方についてアドバイスします。 まず「本当は社長が間違えたのに。。」と考えるのはもうやめなさい。 顧客がAパターンを選んだのには必ず合理的な理由があります。 貴方があらかじめ顧客のAパターンを選ぶ情報を事前に入手しておけば、社長がパターンBに対して「うんうん」と言っていた時に、何故「あの顧客 はXXXの理由でAではないですか?」と進言できたはずです。 予めアンテナを廻らし顧客情報の収集をして社長に進言できなかった自分の行動を反省するように考えてください。 もしそのような考えができるようになれば、将来、貴方は必ず社長を凌ぐ人材になり、仕事でもプライベートでも人生の勝利者になります。それは保証します。

嫌だけど偉い!

041
とっぽ
トピ主さんは偉いと思います。 一般社員よりも社長の信用性の方が大切なので、 社長ではなくトピ主さんのミスにしたのは正しかったと思います。 でも、自分のミスではないのに、しかもミスした本人からの指摘で、 自分のミスのように振舞うというのはなかなかできないないことです。 ちなみに、その後、社長には社長自身の指示だったことを言いましたか? なんだかその社長は自分の発言を忘れていてそうで…。 私の上司は自分が指示したことなのに、 他部署との打合せで必要ないと言われると私を責める人なので、 そういう人だと嫌だろうなあと思います。

気にしない

041
トリコ
働いていたらそういうこともあるってことで。忘れるのが良いと思います。お客様の前で真実を言っても仕方がないです。言わなくてよかったと思いますよー。 「中年男から」さんのレスは、まるで千里眼みたいにお見通し、というテイですけど、どうなんでしょう?進言出来たはずです…って、その職場の現状を見たこともないのにトピの文面から、どうしてそこまで分かるのですか?エラソーに何か言いたいだけなのかなって思ってしまいます。

改善提案しましょう

041
ツォータン
社長と社員は決して対等の立場ではありませんので、時には(特に顧客の前では)社長のミスを自分が被ることも大切です。 なのでトピ主さまの対応は正しかったと思います。 この問題は、自分の感情の問題ではなく、「顧客に迷惑をかけないように」という意味で、社長に問題提起と改善提案を申し上げることは必要ではないかと思います。 お客様から注文があったときに「受注票」を必ず書き、それをもとに伝票を起こすことをルール化する改善提案をお勧めします。

こう言えば良い

041
「社長、ひとつ貸しですからね」

正解

🙂
るい
言わなくて正解です。社会の中では、よくあることです。 しかも、社外の人の前で身内の恥をさらすようで、みっともないですよ。 取引先から見たら、誰のミスかなんか、知ったこっちゃないです。 逆に、社長から見たら、あなたの株があがったかもですよ。 社長は、自分のミスだという事はわかってるんですから。 ボーナスに期待しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧