本文へ

管理職ではないけど

レス16
(トピ主 2
041
あわ
仕事
サービス業で営業所が数カ所(各営業所には2〜5人の社員が所属)ある会社の本店に勤務している事務員です。本店は社長と私だけで、仕事の中に、社長からの指示などを各営業所にメールで伝える業務があります。最近社長が2代目に代ったこともあり、各営業所から社長の指示に対する不満を訴えてくることが多くなりました。私が「社長が決めたことを伝えているだけです」と答えても、「社長の側にいるのはあなたしかいないのだから、社長の意見をそのまま伝えるのではなく、社長に異論を唱えるべきだ」と言われます。その通りにも思えますが、社長から指示を受けた時、その指示に対して異論など思い浮かぶことがありません。 管理職でないのにと悲しくなりますが、本店で働いてるならば、そのような能力もやはり必要なのでしょうか。

ランキング

レス

では、そのまま社長に伝えます

041
大変ね
〉「社長の側にいるのはあなたしかいないのだから、社長 〉の意見をそのまま伝えるのではなく、社長に異論を唱え 〉るべきだ」と言われます こう言われたら、レスタイトルのように返して下さい。二度と言って来なくなると思います。 その人(達?)は自分の手を汚さずに言いたい事だけを言おうとする自分勝手な奴(等)です。 と、ここまではトピ主が20代を前提に書いてきましたが、年齢タグが他に30,40代と有りました。もしトピ主が40代で社歴も10年以上なら、レス内容が違って来ます。 トピ主幾つ?

うーん、、、

🙂
なーさん
必要かと言われれば必要かもしれない。 管理職であろうとなかろうと(管理職であったとしても社長の”部下”には 変わりないのだから、管理職うんぬんは関係ない)、社長に直に進言というか 意見というか営業所の声にこんなことがある、くらいは言っても良いとは思います。 社長の通達をメール配信するという秘書的な役割は、その他の社員からみたら 「意見を言いやすい立場の人」に見えるものです。 有能な社員であれば(管理職であろうとなかろうと)、そういう各方面の声があれば 都度社長に伝えるものだろうと私は思います(その声そのまま丸投げではなく適度に”意訳”をして)。 ただまあ、トピ主さんはそういう責任を負いたくもない人みたいだから、 社長に「営業所の声をまとめる機能」みたいなシステムやフォルダを作りましょう、と 提案してみてはどうですかね?私も見るし、社長も見てください、と。 そこは社長に「会社をよくするため」とか「風通しの良いように」とか何でもいいと思います。 各営業所が好き勝手に書くかどうかはそこは分かりません。 社長が直に読むと知れば今までトピ主さんに言っていた文句や愚痴をストレートに 書く者などいないとは思いますけど、少なくとも「社長も見れる・読める意見箱」みたいな ものを作って「自由にお書きください」とすれば、トピ主さんの責任も回避出来るのでは ないでしょうかね?

無責任に感じられているのですよ。

🙂
エス
管理職かどうかは関係しませんよ。社長の窓口として仕事をする場合であればその役割に対しての責任をもって働かなくてはいけません。小学生ならば「とにかく先生が××と言ってました~」という一方通行の情報発信といった「子供の使い」でも仕方がないと思いますが、社会人が仕事として上司の窓口になる場合は双方向の情報連絡に責任が発生しますよ。  しかしあなたのトピを見ると子供の使いの様になっている様に感じました。他の社員から社長でなくてあなたに不満が出るのは、あなたが他の社員からの意見などの情報を適切に社長に伝えていないと思われているからだと思いますよ。  あなたに意見がないのなら、あなたが社長に意見を言うことは不要です。しかし自分は社長への異論がないのに、他の社員の前ではコウモリの様に「私もあなた達と同じ考えよ~」等という無責任な共感をしているのであれば、「本当にそう思っているのなら、なぜ社長に自分の意見を言わない!」と他の社員から不満をもたれることになります。  これらの評価は管理職でも平社員でも同じですよ。  社長と現場とのパイプ役としてちゃんと社長にも情報を流していると思ってもらえる仕事ぶりであれば、あなたに不満を言う人はいないはずです。しかし情報を伝えた他の社員などからの不満などのリアクションを正しく社長に伝えていないのなら、あなたはちゃんと仕事をしていないことになります。社会人が仕事として情報を流す場合は、伝えて終わりではなくて相手の反応や返事などを持ち帰るまでが仕事です。  また相手に合わせて無責任に意見を変えているのでなければ、あなたが社長に不満を持っていると思われることはないはずです。  なぜあなたに対しての不満が出るのかを考えた上で問題点を改善しましょう。

トピ主です。

041
あわ トピ主
大変ね様、ありがとうございます。年齢をお伝えすると会社が判明してしまいそうで、すみません。でも若くはありません。 なー様、ありがとうございます。やはり必要ですよね、相談する人がおらず、私の能力不足で社長から言われたことに対して即答ができないような状態です。営業所から異論を伝えられ、その後じっくり考えてやはり営業所からの意見の方が尤もかなと思ったりもします。各営業所からの意見は社長にその都度お伝えしてはいるのですが、社長は「分かった」と返事はして下さるものの、その後の対策がなかなかできないため、営業所から不満が出ます。その対策まで私が考えなければならないような感じで、相談する人もいないため責任に押しつぶされてしまいそうで、トピ投稿をさせていただいた次第です。 エス様、ありがとうございます。痛いところをつかれました。おっしゃる通り責任から逃れたかったのです。営業所から不満をぶつけられたとき、ついその重圧から逃れたくトピ投稿したようなことを言ってしまいます。ただのイエスマンでしかないと言われたこともあります。各営業所の人とは必要なこと以外はあまり話さないため、社長に話すときと同じように私の意見は言わずに、相手の意見だけをメモするようにはしています。各営業所の意見も一致していないため、社長もどうすればよいか、本音はわからないのではないかと思います。 皆様の意見は大変勉強になりました。ありがとうございました。

本店と営業所でコミュニケーション不足

🙂
その指示というのはどのレベルなのでしょうか? 日常の細かなことまでいちいち反発してくるのなら営業所のほうに問題があると思いますが、もしオペレーションを変えるとか、そこそこ影響があることなのだとしたら、予め多少の根回しはいると思います。 社長やトピ主さんが営業所の状況を熟知しているか、すぐそばに居て、この指示を投げたらだいたいこういう反応が返ってくるだろうとそれなりの精度で予測できるなら別ですが、もしもそうでないなら、いきなり決まったことだけメールのみで投げるのはかなり乱暴かなと思います。 大きな会社なら社長と営業所の人間が直接話すことは稀でしょうが、本店には社長と管理職でないトピ主さんしかいないなら、社長はエリアマネージャー的な役割も兼ねないと回らないのではないでしょうか? 具体的には現場に行くのでも、人を呼ぶのでも良いですが、もう少し現場の状況を把握して、必要なら事前に検討中の事項について伝えられる範囲でリーダー的な存在の社員に意見を求めるとかしないと、コミュニケーション不足に陥ると思います。 もちろん意見を採用しなくてはいけないのではなく、〇〇の件は承知しているけど△△のメリットが上回るからやってほしい、などと伝えることができます。 トピ主さんも、必要なこと以外はあまり話さないなどと言わず、もう少し密なコミュニケーションを意識したほうがうまくいくのではないでしょうか。 憶測で書いた部分も多いため、業種的にあてはまらないなど、的外れだったらすみません。

社長に業務範囲を確認する

🐤
ちいー
私は社歴が長かろうと基本的には伝書鳩でいいと思いますよ。 トピ主さんは管理職ではないので判断を勝手にするならそれは越権行為になるからです。 営業所から不満が出ようが知らんがな、で通せばいいです。本当に不満があるなら社長に直訴すればいいだけなので。でも自分は直接文句を言って反感持たれたら嫌だから自分達には実害が無いからトピ主に代行させようとしている卑怯な人々なので「そうは言われましてもねー。勝手なことは出来ませんから」としらーっとしとけばいいです。本当に社長の指示が的外れで改善の必要があるなら彼らがキチンと現状分析、要因究明、改善策または提案策などを揃えて社長に報告すべきだからです。それもしないでトピ主さんに文句を言っているだけならそれほどの不満じゃないんですよ。 秘書ならまだしもトピ主さんは現況、ただの事務職ですから。 ただあまりにそういうことが続くなら一度業務範囲について社長に確認は取りましょう。 「本社指示について営業所から不満が出ることがあった時、営業所員から「社長の側にいるのはあなたしかいないのだから、社長の意見をそのまま伝えるのではなく、社長に異論を唱えるべきだ」と言われることがあるんですが、その時はどのような対応を取ればいいでしょうか。私には判断権限が無いと思うのですが」と。社長が伝書鳩だけでいいと言うなら今まで通りにすればいいし、指示を伝えた時にそれは営業所から不満が出そうと思ったらそれを言って欲しいと言われたらそう思った時だけ意見を言えばいいと思います。 営業所が文句を言うからと間で裁量してしまえば何かあればトピ主が勝手に判断して動いた、と知らぬ存ぜぬをされるだけなので危険です。まして証拠が残らない電話での不満だけならはっきり無視した方がいいでしょう。そういうご意見があなたから出たとだけはお伝えします。それ以上あるなら直接お願いします。でいいですよ。

間違ってはいけない

🐤
ちいー
追記です。 >各営業所の意見も一致していないため、社長もどうすればよいか、本音はわからないのではないかと思います なら余計にあなたが変に手出しをしてはいけません。社長一人では回らないなら副社長なりマネージャーなりの管理職サブを設置する必要があるだけです。 間違ってはいけないのはあなたには判断責任など元から無いのです。営業所が期待するからと勝手に自分の責任に含まれると勘違いしてはいけません。事務職が掃除などの雑用を兼務するのとはレベルが全く異なります。 私には責任があるのに逃げていたなんて思い込む方が誤りです。

貴方がスケープゴートになる必要はありません

🙂
ぴよぴよ
管理職でなく、事務員ですよね?仕事範囲という物があります 事務的な作業以外に口出しをするよう社長から望まれているのでしょうか? 状況の推測ですが、、、、先代から二代目に変わって 各営業者は、やり方の変化&行き届かない所に不満があるのでしょうね。 トピ主さんへ不満をぶつければ、各営業所の要望が叶うと考えていても 意見が営業所ごとに一致していない上に貴方に選択権も決定権も無い以上 事務職の貴方が抱える話ではありません。 「私には権限が無いので、社長に取り次げるように手配しますか?」で良いと思います 「社長に異論を唱えるべきだ」なんてのは絶対真に受けてはいけません 要求要望が通らなかったらその方は貴方の責任にするでしょうし・・・・ 社長がトピ主へ怒りだして対立しても、その方は責任を持たないでしょうね。 二代目が先代に相談するなら、  そのまま社長に任せればいいし もし貴方が相談されたのなら、 「営業所を集めた会議」を提案したらいかがですか? 組織内の 報告・連絡・相談がスマートに出来る環境は欠かせないと思います。 他に、事務員としての業務ですべき事の例は 各営業所の意見を一覧にまとめて渡す等でしょうね。 (この作業はスキルですね)

トピ主です。

041
あわ トピ主
り様、ありがとうございます。おっしゃる通りもう少しコミュニケーションをとるようにしたらこの状況が緩和するのかもしれません。各営業所と顔が見えないまま電話やメールのみの連絡で、誤解も受けやすいのだと思います。社長と各営業所の所長は月1回の会議を主となる営業所で行っているので、社長はある程度営業所とコミュニケーションをとっていますが、その会議は売上に関することのみのようなので、従業員の待遇など社内に関することについては、本店ですることになっています。 ちいー様、ありがとうございます。その通りのことがありました。過去に、ある営業所の人(A氏)から社内規則に関する問題点とその改善策の提案をけっこう強い口調で言われたため、その迫力に負けてしまいそれを社長に伝えたところ、社長もその改善策を採用したため、それを全営業所に連絡をした後、違う営業所の人(B氏)はその改善策に問題があると連絡してきました。その際、A氏は「自分は問題点を指摘し、あくまでも改善の案をだしただけ。実際に社長にまでそのことを提案したのはあわさんで、もともと社内環境に関する仕事は本店がすべきこと」と言い、社長は「あわさんの意見を取り入れた」と言い、やはり私の責任にされてしまいました。このようなことがあって以来、提案などはしないように注意しているのですが、社長は、売上第一で、社内のことはあまり重要視していないようで、結局、私にお鉢が回ってくるような感じです。 ぴよぴよ様、ありがとうございます。社長は売上以外のことにはあまり興味を示しません。特に社内に関することは他人任せです。たとえ私が社内に関することに口を出してそれに失敗しても社長はあまり怒りません。どちらかというと各営業所の人たちから怒られるような感じです。

お仕事は何年目ですか?

041
なみきんぐ
お仕事を何年されてるかが分かりませんが、例え社長からの指示でも営業所に伝える前に疑問に思うことは全くないのでしょうか? 私は社長からの指示でも問題が起こりそうな場合は事前に聞くようにしています。 お仕事されて経験が浅いならトピ主さんの考えも分かりますが、5年以上お勤めなら指示の通りやればいいという考えではなく先回りの予想も必要なのかと感じました。

質問と望んでる回答が違っている

🙂
ぴよぴよ
> 管理職でないのにと悲しくなりますが、本店で働いてるならば、 > そのような能力もやはり必要なのでしょうか。 とあるけど トピ主さんが望んでいるのは「事務員ではない管理業務をしたい」 じゃない? 貴方自身の望む方向がブレていると 社長も 各営業所も貴方への接し方が曖昧になってしまうので、必要な決断が 宙に浮いたままになってしまう事が増えてるように思います。 既に起きているようですが、担当業務を曖昧に考えている事でトラブルが大きくなる程 トピ主さんが一番追い込まれてしまう事態になるでしょうね。 事務員として徹底したいのか 事務員の範囲を超えて仕事をしたいのか まずはトピ主さんが気持ちを固める必要があるのでは?

メールで返信してもらう

🙂
カール
要件をメールで営業所に伝えているのなら 営業所からもメールで返信してもらいプリントして社長に渡せばいいんじゃないですか? 要望があるのなら社長宛にメールするか直接電話してもらえばいいし それが出来ないのならその程度の内容なのでしょう。

あえて

🙂
ねこ君
あえて、極めて事務的に連絡業務に徹するのもてです。トピ主様は何も意見等は言わないのも一つの方法です。伝書バトになるのも一案です

トピ主さんの立場がわからない

041
電気技術者
トピ主さんは、どういう立場なんでしょうか。単なる社長秘書なのでしょうか、それとも役員とかなのでしょうか。 トピ主さんが会社で権限を持っているかどうかで、回答は全く違ってきます。権限がないなら、伝書鳩に徹して、トピ主さんに対する批判は全部スルーです。権限があるなら、その権限の範囲でできることに従い行動するべきです。 トピ主さんの文章からは、権限がないのに権限があるかのごとくトピ主さんが振るまっているように見えるのですが、それは最悪です。

いやいや だまされないで

🙂
ん?
意見があるなら自分で会社に出向いて社長に訴えればいいんですよ、営業所のひとたちは。不利益をおそれてあなたを言いくるめて生贄にしようとしてるだけです。 そういうときは、私自身は疑問がありません。あなた様自身が意見を社長にお伝えしたらどうでしょうか。あなた様がいいたいことがあるそうだと社長にお伝えしておきましょうかと答えるだけでいいんです

メールでしょ?

🙂
久我重明
なら本人に返信する形で社長に入れて「このようなご意見を頂いております」ってやれば? まあその前に一度社長にメールを見せて「こういうのどうすれば良いですか?」って確認したほうが角が立たないってか、あなたが社長に逆恨みされることは無いと思いますけど。 電話ならほっとく。記録無いし「そんなこと私は言ってません」って言われて板挟みになりかねないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧