本文へ

子供の勉強を上手に見る方法

レス39
(トピ主 1
🐧
サト
子供
小一の息子がいます。いずれ中学校受験をさせたいと思っており、毎日算数と国語のドリルをさせています。息子はすぐに「ここどうやるの?」と聞いてくるので、「もっと考えなさい」と言い、段々言い合いになり終いには泣き出します。息子には自分で考えて、それでも分からないなら聞くように言いますが、すぐに諦める態度にイライラしてしまいます。 家庭教師のように分からない所をすぐに教えてやる方が伸びるのでしょうか?ご家庭で勉強を見てらっしゃる方がおられたら、いい教え方教えて下さい。

ランキング

レス

自分で考えさせてみる

041
ruru
私自身、中学受験を経験してます。 今は自営で専門的な仕事をしつつ 専門学校で非常勤講師として招かれています。 私も子供に時々ドリルをさせているのですが 質問を受けた時は 答えなど、枝葉の部分ではなく 根本の概念の部分から教えるようにしています。 それで自分で考えさせてみる。 面倒ですけどね。 ちなみに私は、親に勉強を教えてもらったことは殆どありません。 小学生の時、算数を質問したことがあるんですが 「この方法しかわからない!」と方程式で回答されてしまいました。 父は大学教授でしたが、大学生に教えるより小学生に教える方が難しい、と サジを投げられてしまいました。 子供にわかるように、っていうのが一番難しいんですよね。 お互いがんばりましょう。

推薦書籍

🐱
聴き齧り
「見える学力見えない学力」岸本裕史著 大月書店 少し古い著作ですが、十二分に参考になる図書だと 思います。文庫本タイプで600円程度です。 一度、ご覧になられてはと思いました。

すぐに、というのではなく

041
氷雪
きかれたら1回目は丁寧に教え、2回目はヒントを、3回目は考えさせる。 できたらホメる。 私なら子供と言い合いなんてムダで有り得ない。

何をもっと考えるのか・・・

四児の母
ヒントは与えていますか? 小学一年生に「もっと考えなさい」は勉強を見ているとは言えないと思います。 何を考えるのか,どう考えるのか,ヒントを与えるだけで反応は違ってくると思うのですが。今のやり方だと「考える→諦める」という構図ができるだけで進歩がないように思います。 お子さんが何が分からないのか正確に理解していますか? 子供の疑問に答えてあげていますか? 我が家は子沢山ですので勉強は基本親が見ています。 中学受験は考えていませんが,小学生のうちは授業の100%を理解できるように導いてあげたいと思っています。 分からない所をすぐ教えてあげることはしませんが,分からないことを分からないままにしないことだけを約束して,何か聞かれたらその都度一緒に考えるようにしています。 子供の疑問にその子の年齢に応じた言葉できちんと説明するというのは,親にとっても大変な作業です。 けれどもそこを真面目に取り組めば成果はでてくると思いますよ。

教えてあげたら?

🐤
まる
一回目は聞きに来たことは全部教えてあげる。二回目はヒントをあげる。難しい問題は三回位教えるかな。 小一なら勉強っていってもまだまだやり方を覚える段階でしょうし同じ問題を10回くらいさせたらスラスラ解けるんじゃ無いでしょうか。 しかし、小一相手に泣くほどの言い合いするんですか(驚) 怒られるために勉強しているみたいな刷り込みしていて 逆効果に見えます。 六年後、いや六年もかからずしてお子さんの頑張る気持ちをペシャンコにしていそうですね。 勉強は「させる」ではなく「する」ものだと思います。

教えればいいじゃん

🐤
ちえ
本人にやらせないと中学受験は無理なんてことないし。 ホント、こういうのって人それぞれなんですよ。 自分でガンガンやり、親の手助けなんていらん、という子もいるしね。 まだ6年か7年しか生きていない子ですよ。 聞いてくるならどんどん教えればいいですよ。 3年の2月には塾通いが始まるし、その一年後には弁当持っての塾通いです。 その一年後には長期休みもなくなるし 中学入学後は電車通学になったりします。 子供が大きくなるのはあっという間なんで、この2年くらいは家で2人でドリルをやるといいですよ。 良い思い出になると思います。

まず考え方や、見方を導いてあげること

041
リズム
いきなり問題をつきつけて、さあ解け!では、問題が複雑になってきた時、手遅れです。主さまの場合、進学塾にいれてしまったほうが、いいんじゃないかな? 算数は、問題の解き方ではなく、原理がわかる教材で何度も目の前で見せること。足し算はおはじきで、五のかたまりをいくつも作り、あわせて増えるのを見せる。そうすれば、かけ算やわり算の原理も一年生でわかります。 国語は、字の書き方と、読書と問題文の読み方の違いを徹底させることでしょうか。ただ読むだけじゃ、読解はとけません。これも、視点を導いてもらう必要があります。 いずれにしろ、丁寧に毎日見るのは、本とうにむずかしい。 塾にまかせるのがいいと思います。

身も蓋もない…やる気激減…

041
たろ
「ここどうやるの?」と聞いてくるので、「もっと考えなさい」 →「ここどうやるの?」「どうやればいいと思う?」ぐらい言えませんか? どこまで理解しているか確認した後のほうが導きやすいと思いますけど… うちはまだ5歳ですが…娘に算数のドリル(まだ「かずとすうじ」レベル)をさせた時。 「ここに何を書けばいいかわからない」→だいたい、答えの欄のひとつめは埋まっていますが、二つ目が空欄なことが多い。→「問題をちゃんと読んだ?」→問題を最後まで読んでいないと気づく→全部読むと、答えはわかる! 単純に答えを間違えている場合 例えばアヒルの数を数える問題→どうやって数えたか聞く→目で見て数を追っていることがわかる→問題のアヒルに番号をふれば間違えない→以後、誤答はなし。 お子さんの理解度を確認してください。言いあいになっていては、伸ばすどころか逆効果かと。なにが、どこが、どんなふうにわからないか?を本人が分かれば答えが出ることがあると思います。

トピ主さんには向かないのかもしれませんね。

041
chickpea
> 息子はすぐに「ここどうやるの?」と聞いてくる 1年生ならまだ本当に「分からない」のだろうと思います。 (まさか、本人が受験を希望しているわけではないですよね?) それに対して「もっと考えなさい」と言ってしまえるトピ主さんは 「分からない子供」に教えるのは向いていないかもしれません。 例えば学校や塾で先生をしている人だって、自分の子供に教えるのは 難しいと聞きますよ。 > 息子には自分で考えて、それでも分からないなら聞くように言います ある程度基礎のできている相手ならそれもありでしょうが、1年生は まだ何もない状態なのではありませんか? まず「どうやって考えるのか」を教える必要があるとは思いませんか? > すぐに諦める態度にイライラ プロの手を借りてはどうでしょうか。 受験云々以前に「勉強」そのものが嫌いになってしまいそうです。 あなたの希望はどうでもいいですが、まだ人生これからの息子さんを今 つまづかせることはないと思います。

小一の集中力は10分まで

🐧
転がる石は苔むさず
子供の発達段階で集中力は違います。 まず小一の集中力は10分まで。 小学校低学年の勉強はドリルなどよりも、体験を豊富に積むほうが将来の伸びしろがあります。学研の教材などはよくできています。科学館などに連れて行くのもいいでしょう。読み聞かせもとてもいいです。 低学年は間違えるのが怖いので、そこへの配慮も必要。 また、子供の認知様式は大人のものとは全く異なります。大人の推理・論理能力は子供にはありません。子供の直観力を大事にして教える必要があるでしょう。 本格的に中学受験の勉強をするのは受験産業でさえ小3からで十分だといっています。少し受験勉強を始めるのが早すぎるように思われます。 我が家はのんびり受験だったこともあり、本格的に始めたのは小五の春休みからでした。メインは家庭で、長期休みだけNに通いました。それでも十分間に合います。 家庭で勉強する場合には「泣かせないこと」「勉強を嫌いにさせないこと」が大事です。好きでさえいれば、そのうち始められますが、嫌いになったら本当にやりません。 お子さんと楽しく勉強できますように。

あぁダメダメ

041
ぼい
個別指導塾の講師でした。 そんないきなり「考えろ」って言われても無理です。 まずは「授業」をしてあげます。お母様が説明しながらやり方を見せてあげてください。 次に「まねっこ」です。お母様がやったのと同じ問題を解かせます。ただし複数問やること。あくまでも「共通するやり方がある」事を教えるので。 最後に「やってみよう」です。ここからようやく「考えてごらん」と言えます。計算から文章題へのステップアップも同様にまずは見せてあげて下さい。 お子様が知っている事と知らないことを整理して自力でやらせるかどうか決めてください。

私の教え方

041
マギー
例えば算数の文章問題なら、子供の前で説明しながら解いてあげます。 次に、その文章問題の数字を変えて子供に解かせます。 他の科目も同様に、解らないといってる問題を解いてあげて、そのあと似たような問題をいくつか解かせれば良いのでは?

我が子は難しい

🐧
きょんた
「教員をしていても、自分の子供に冷静に勉強を教えるのは難しい」 と小学校の先生をしている友人に聞いたことがあります。 中学受験をお考えなら、勉強そのものを嫌いにさせないことが 大切かと思います。 中学受験して、志望校に合格しても、勉強はそこで終わりでは ありません。その先のほうが長いのです。 上手に息子さんのやる気を引き出してくれるプロ(家庭教師でも 塾でも)にお任せするほうが良いような気がします。

まずはイメージ力を

🐤
たぬき
今春小学生になる娘がいます。 以前塾の講師や家庭教師をしておりました。 ・算数 問題をきちんと読んでも分からないものは解説し、 やり方を教えます。やり方を教えて解けたら、 今度は数字を変えて、解き直してもらいます。 解けなかったら、最初の問題に戻ったり、 ヒントを出しながら解かせ、 何度か数字を変えながら、 一人で解けるまで繰り返しトライさせます。 あと、解けない原因はイメージ出来ない所にあることが多いので、 まずは問題を読んだらイメージできるように させてあげることが大事です。 「5ー2=」という問題なら、 「リンゴが5個ありました。 ○○ちゃんが2個食べたらいくつでしょう」 のように、イラストやお話を交えながら解説し、 イメージ力を養うことも大事だと思います。 ・国語 日記をつけてもらってはどうでしょう。 文字を書く練習にもなりますし、 「どう感じたか」を必ず書いてもらうことで、 文章を書く力も付きます。 読書をし、登場人物や物語などについて 一緒に話し合うことも良いと思います。 問題を解くコツよりも先に感性や表現力を身に付けるほうが、 今後大きく伸びると思います。

苦痛に思わせないこと

🛳
しーがる
小一なら、机に向かうことを苦痛に思わせないようにしつつ、勉強する姿勢を覚えさせるくらいがいいのでは?スケートなら氷の上に立つ感覚を覚える程度、水泳なら水を怖がらないように遊ぶ程度のレベルではないかと思うので。 手取り足取り教える中に、ごくたまに「どう思う?」と聞く。それでちょっとでもわからなそうなら、ヒントを連発したり、すぐ教える、という程度に止めたらどうでしょうかね。 何が正解かは、子供のタイプによるのでしょうが、勉強を嫌いにさせないことは大事だと思います。

期待しない

041
ふう
自分の子ならこのくらいできるはず、という期待はしない方がいいです。 自分の子に教えるのではなく、他人の子に教えるつもりで冷静に、淡々と教えればいいのです。 考えさせることも大切ですが、最初はヒントが必要かもしれません。 お子さんの性格、様子をよく観察してください。 そうすれば、その子ができるようになるにはどう接すればいいかが解ると思います。 今すぐできなくても、これから徐々に学習の仕方を教えて、五年後までにできるようになっていればいいと思いますよ。 親が勉強を教えるとき、絶対に怒ってはいけません。命令してもいけません。言い合いはもっての外です。 勉強嫌いになるからです。 すぐに諦めるのは、やる気が育っていないから。 大抵やる気のないお子さんの親は、極端な過干渉か放任のどちらかです。命令されてやる気が出る子はいません。 まずは、やる気を育てることから始めましょう。 親子関係が良くなければ、受験は乗り切れませんよ。 恐らく、お子さんは勉強する目的や意味も、真には解っていないのでしょう。 何のために受験するか、もう一度考えた方がいいですよ。

家庭学習で中学受験

🐷
れんげ花
タイトル通り、家庭学習で中学受験を狙ってる者です(笑) 私自身中学受験しましたが、受験勉強は孤独で楽しいものではありませんでした。大人になって思う事は、もっと楽しく勉強したかった、わからない事は恥ずかしい事ではなかったんだ、という事。 四年生の娘も小さい時からドリルをたくさんやらせていますが、わからないと言った時はまず褒めます!よく言えた!ママは言えなかったんだ…って。 例題は1、2問でなく、5問でも10問でも一緒に解いてやる覚悟で。子供は理解すると自分で解きたくなるので、すぐに「ママもういい」って言ってきますよ。 この週末は下の子も一緒に国旗を覚えました。うちは何でも楽しくゲーム感覚で勉強させてます。

一緒にやる

041
くらげ
1年生ですよね、まだ。 勉強するときは、丸投げではなくて、勉強机ではなくて、テーブルとかで、親もいっしょにすわります。 わかるところは子供はしゃかしゃかやるでしょうから、子供にまかせ、わからないところは、一緒にやる。問題を子供に読ませ、問題を理解しているか確認しながら。 たいてい、やり方がわからないんです。やり方さえ理解すれば、とけるはず。 それでもわからなければ、前の段階にもどって、そこを一緒にやってみましょう。そこもわからなければ、さらに前に。 子供と一緒に座る時間がもったいないように思えるでしょうが、我慢、です。 親が一緒にすわるのはただですからね、家庭教師やとうより安いですし。

そもそも論

🐤
向いていない
トピ主さんは小さなお子さんを教えるのに向いていないのだと思います。 まだ小学1年生ですよね、 その考え方を教え導くのです。 考える思考力というのは、いきなり算数のドリルを与えたらいいというものではありません。 個人で良い家庭教師先生をつけられ、どのように教えたらいいのかをトピ主さん自身が勉強なさったらいいでしょう。 厳しいことを言うようですが、お子さんに中学受験を課す前に、トピ主さん自身の準備と勉強が足りませんよ。

まずは…

041
あき
わからないと言ってきたら問題に目を通し、同じような問題を見つけておきます。 聞いてきた問題の解き方を教え、「じゃあこの問題やってごらん。」とやらせてみる。 解らないと言ったら、同じやり方だよとだけ言う。 根比べですよね(苦笑) うちの末っ子なんて、「答え教えて~」と言ってきますよ(苦笑) 多分、問題の意味を理解してないんじゃないかなぁ。 後は一緒にやりたいという子供心(笑) なんて偉そうに言ってますが、私も「自分で考えなさいっ(怒)」って突き放しちゃう事の方が多いです。 だって教えても頭に入ってないんですもの。おまけに考えようともしない。 考えて考えての後だったら腹も立たないんですけどね。 うちは子供三人いますが、一番上の子はどうしてもわからない時だけ聞きにきて、ちゃんと理解もします。 でも下二人はダメですね(苦笑) 教科書などで、調べる努力ぐらいはしてほしいんですけどねぇ。 だから私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 単純に教えるのは簡単ですけど、そういう問題じゃないですもんね。

トピ主さんには向いていない

041
教える母
自分で考えもせずにすぐに諦めるお子さん? お子さんの方はきっと、「少しのヒントもくれずに、すぐにイライラするお母さん」と思ってますよ。 イライラするという時点で、トピ主さんには教えるのは向いていないと思います。 今のやり方では、トピ主さんの思惑とは逆方向の「勉強嫌い」になりかねません。 我が子に勉強を教えるのは「忍耐」の一言です。 自分の忍耐のなさを、子供のせいにしてはいけません。 自分で考えて欲しいなら、いきなり「考えろ」ではなく、まずは沢山のヒントを与えるところから初めて、 徐々にヒントを減らしていって、最終的にはすべて自力で取り組むというところまで持って行かねばなりません。 それも、すぐに成立するものではなく、何ヶ月、何年という単位で考えていかねばなりません。「忍耐」の一言です。 それが難しいのであれば、プロにお任せした方がいいと思います。

小1なら

041
chacha
考える、より、分かることが大切です。 まず数問、教えてあげましょう。 そのあと、ここが肝心です。 「わかった?」と聞いてはいけません。分かっていても分かっていなくても「分かった」と答えます。 「もう一回説明しようか」と聞いてくださいね。分かっていたら「いらない」と答えますし、分からなかったら「うん」と言うでしょう。

家は研修所ではない

041
mataka
 何かに取りつかれたように他人の意見を聞かず突き進む親と、ただ従う子供。うちではよく見る私立中の親子パターンです。大丈夫か?あの親子?というパターンです。職員一同、あまり関わらないようにしています。何を信仰しているのか、親が聞く耳を持っていませんから。  毎日親から難癖をつけられて、家でもくつろげない小さい子はどうするんでしょうか?  子供の勉強を細かく見ていると、他の事にも難癖をつける傾向が出てきます。親子関係が悪くなることを覚悟しましょう。

がんばれ~。私も同じ。

041
高校教師
教師ですが、たまに小1息子泣かしてしまいます。理由は、 1)息子が甘ったれ。(私もかわいいので普段甘やかしがち)。 2)自分の子どもがこんな問題もできないなんて・・と私情が入りまくる。 3)じっくり考えて解く、という作業に慣れていない。 4)問題が実力以上に難しすぎる。 というところですかね~。解決できるのは3)だけなので、最近は耐えて、はじめはヒントを教え、ちょっと変えた問題をもう一度やらせてみる。できなければヒントの仕方を変えてもう一度。もう、趣味と化しています。 最近はついに、「簡単に聞くと何度も似たような問題をやらされてかえって面倒だ。」と気づいたらしく、がまんして考えるようになってきました。 しかし、男の子は甘えん坊のところがかわいいので~。多少はいいじゃないですか~。 うちは受験予定はありませんが、サピ**スの男の先生も「男の子の方が勉強させるのは難しい。」といっていましたよ。

勉強嫌いにさせないために

041
スマイル
勉強がいやになったら、もともこもありません。 まだ一年生なら、機嫌よくさっさと教えてしまうのが一番です。 できるだけすばやく できるだけにこにこと。 本人の気分が何より大切です。 明らかに頭が悪くて 基本の基も分かっていないようなら話は別ですが。 勉強って楽しい 分からなかったことがわかって嬉しい という気分を どれだけたくさん体験できるかが 勝負だと思っています。 そういう方法で対処していけば そのうち 黙っていても どんどんやる子になるでしょう。 たまに、また 分からないことが出てきても さっと答えを出す方法を 親がさらさらっと 目の前でみせてくれるとわかっていれば 気軽に聞く子に 育っていると思います。 それが一番、親にとっても ストレスの少ない方法でしょう? どちらにも万々歳の妙案です。 ぜひどうぞ。

一年生にそれはきつい

041
きょうこ
冷たく突き放してますね。考えさせる前に何を考えるのかを先ずは教えてあげたらどうですか。何も分からない状態で、さぁ考えろと言っても無理ですよ。何十回何百回練習して解らないとなった時初めて言うセリフを最初に突き付けても良い結果は得られません。

ドリル?

041
ろりる
ん?ドリルが分かりませんか?計算や漢字ドリル? 中受視野という事だし、 もうちょっとゴタゴタした…最レベだのハイクラスだのトップクラスだの、 ちょっと難しめ問題集で引っかかってらっしゃるんじゃないんですかねえ。 そういうのなら、用語に引っかかってることが意外とよくあります。 なら幾ら考えたって分かりません。 違う言葉に言い換えてやれば、「なーんだ」と戻っていくことが多いです、ウチは。 ウチの小1は、えーと最近では、 とりどりの四角形がとりどりの大きさで提示されて 「4つのかどがみんな 「 (うまく出せませんが、直角が描かれています)のようにきちんとしているのは、どれですか」 という問題が分からず、 「どの四角の角もきちんとしてるよ」と聞きに来たことがありました。 直角だけがキチンとしてるっつうのも何だかなぁと思いつつ、 「直角なのを選べって事だよ」と言ったら「だったらそう書いてくれりゃいいのに」と戻っていきましたが、 1年の問題集は、使用可能語彙が少ないが故の変な用語がありますから、 そういうのはとっとと教えた方がいいと思いますよ。

あぁ、わかります

041
ピーナッツチョコ
うちの息子もそうです(同じく小1)。 宿題の文章題をサラッと読んで、すぐに「意味がわからない」と言います。 「ゆっくり読んでごらん」と言うとだんだんイライラしてきて、最後はケンカです。 幸い中学受験はしませんが(まぁ田舎なので私立中学など存在しない)。 結局嫌々勉強してるんでしょうね。 大好きなそろばんは驚くほどの早さで進んでますから。

わからないから教え甲斐がある

べル
中学受験勉強の内容って大昔のことだし結構難しいですよね。 勉強に限ったことではないですが、やらせるより一緒にやるほうが子供が喜んでやるみたいです。 勉強については「こんな難しいことやってるんだ~」なんて言いながら一緒に調べたり考えて答えだけではなく、解く過程が分かるようにしてました。 私でも分かる内容ならヒントを与えてクイズのようにしてなるべく考えさせますが、とにかく根気よく教えるしかないです。 教える側がイライラしたら分からないものを分からないと言えない環境にしてしまうし、わからないから教えてると思えばイライラしません。 なんとかそうしているうちに子供が成長して最近は関心させられることが多いです。  親子関係も良好です。 希望校に受かるといいですね。

関心を見せてあげる

🎶
まるまる
同い年の息子がいます。 うちは家庭学習用の比較的簡単な通信教材ですが、 やはりちょっとした応用問題になったとたん匙を投げがちというか、「ぜんぜん分からね~」とすぐ言い出しますね(苦笑) 親から見ると分からね~じゃなく、そもそも全然考えていないじゃん!って分かるのですが、子供からしてみると明らかな「応用編」というその問題の雰囲気に、戦わずしてすごすご引きさがっているみたいです。 私はそういう場合「えーっとどれどれ~」「おっ、これは難しいよねえ~」と少々大げさに関心があるふりして肩を寄せてみますね。ちょっと骨のあるクイズにとりかかるような雰囲気を出してみせます。 子供って親が本気で関心を寄せるものには、同じように強く関心をもってくれると思います。それで一緒に考えてみたら案外すんなりと解いてくれたりするものだと思いますよ! とはいえ、こんな感じて毎回食事の準備前にやられたりすると付き合いきれない時もあって、ついイラッと「もう、自分でちょっとは考えなさい!!!」って言いたくもなるんですけどね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧