本文へ

腸活したらお腹が張って痛いです

レス8
(トピ主 1
🙂
腸々夫人
ヘルス
トピ開いていただいていありがとうございます。
昔から胃腸が弱く、特に腸に関しては、便秘と下痢を繰り返すことが多かったため、最近本格的に腸活を始めました。

具体的には、
・毎食必ず、食物繊維と発酵食品を取るようにする
・水分を多く取る
・適度な運動(ウォーキングと筋トレ)をする

ということを、できるだけ毎日意識しています。

食事は、
毎朝納豆、めかぶ、ゆで卵、ゆでブロッコリー、白米。
昼食、夕食も野菜多めを心がけ、夕食後のデザートにヨーグルト、といった感じです。

このような食習慣にしてから、なんだか毎日お腹が張り、便通は毎日あるのですが、
なんだかすっきりしない(出してもまだ残っているような感じ)。
食べた後等、少しお腹が痛くなる感じがします。
夜寝る前が特にお腹が張って、苦しいとまではいかないのですが、下腹部を押すと詰まっているのがわかります。

食事の全体量は変わっていないと思いますが、とにかく「すっきり快便」ではなく、これっていいことなのかどうか・・・よくわかりません。

昔から便秘だったため、以前は3日に1度の排便で、出した後はすっきり!という感じだったので、なんだか腸活をする前のほうが体調がいいような気さえします。

腸活を始めてまだ1週間くらいなので、もう少し様子を見たほうがいいのでしょうか。
腸活をしたことがある方など、経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ヨーグルトを外してみては

🙂
ここ
メニューを見て、思い当たることがあるのでコメントします。 個人差かもしれませんが、私はヨーグルトを食事に取り入れると、なんだかスッキリしなくなります。 普段は毎日快腸ですが、ヨーグルトがどうも合わない気がしているところです。 確か、日本人は乳製品の消化が得意じゃないという話もありましたし、外して様子見してはどうでしょう。 原因が違ったらすみません。

SIBO

🙂
はなこ
お腹にガスが増えすぎる現象ですかね。 良かれと思って食べるものが、良くないことはあります。 発酵食品はそれにしても当たりますね。 あと、フォドマップ食について調べて下さい。 玉ねぎとか、色々ガスを出しやすい食品が出てきます。 なんにしても、腸に栄養が不足しているのは事実です。

そもそも便秘って毎日通じがある事ではない

🙂
cloud
 それが2~3日おきでも不快感がなく肌荒れなど目立ったことがないということだからね。  自分も万年便秘で20年前位は常に薬が手放せなかったけど、ダイエットを機にこれまで食べて来なかった、メカブやなめこなども摂るようになり、果物を皮つきで食べるようになってから急速に改善してきました。今はホントにスルッと出るようになって2日無かったら流れるか心配になるくらい。  それまで便意でトイレに行ってもコロコロだったのも形が整うようになって。  トピ主の場合これまで不快が無かったなら一度元に戻して、一つずつ試し直してみては?と思います。  ヨーグルトだけでも今は実に多岐に渡る商品が出回ってますから、5日ごとに代えていくのも自分に合う菌を見つけるのにいいですよ。

レジスタントスターチ

🙂
とくめい
レジスタントスターチについて調べてみて下さい。 白米ではなく玄米か雑穀米かモチ麦入り白米などにしてみて下さい。 オートミールもいいと思います。 バナナ、いも類も取って下さいね。 もちろん食べ過ぎ注意ですが。

特別な事はしない方がいい

🙂
海賊の妻
いつも私はそれで失敗します。いっそ食べたいものを自由に食べた方が調子がいいです。私は夫が毎日飲んでいた乳酸飲料を飲んだら下痢をしました。 豆や野菜を中心に食べたらお腹が張りました。実は5月に夫と母が次々亡くなり一人になりました。急いで家のリフォームをしましたが戦争のために何とか言う部品が入らず、新しいシステムキッチンが組みあがったのに火が使えませんでした。IHです。炊飯器が有り、二世帯住宅でしたので母の台所が使えましたが急いでガスを解約したためにここでも火が使えませんでした。今考えると惨憺たる食事でした。そこで体に良い物をこだわって食べましたがだんだん体調が悪くお腹が張ったり下痢をしたりしました。 ようやく部品が入り料理ができるようになりました。その時にはおデブになっていました。「先生。また太りました」と言うと医師は「1キロくらいですね」と言いましたがひと月1キロです。体にいい物ばかりを考えた結果です。 これからは、普通に食べたいものを食べようと思いました。そのほうが体調はいいですし太らない気がします。水分も取り過ぎれば代謝が悪い人は体重が増えますよ。私もそうでした。

試しておかしいなら、元に戻す

041
詩音
人にはそれぞれ体質があるので、万人に良いものやり方は存在しない。 なので試してみて→体調悪い→元に戻すを繰り返し実験と成果をみて判断するしかありません。 例えばオートミールは食物繊維が多い、ヨーグルトは腸内環境を活性化する。 ですが毎日摂るとお腹痛くなる人もいます。 健康に良いと勧められても体質やアレルギーに引っかかれば、むしろ毒にもなります。

急激には替えないで

🙂
なな
まず、元の食事に戻す それから少しずつ量を減らすとか、一品新しいものを試す 腸内細菌は人により違います だから、体に良い食べ物も人によってちがいます まだ発酵食品や食物繊維たっぷりは早すぎで まずはリセットご飯をした方が良さそうです 基本は病人食、消化のよいものです お粥・大根などの根菜・キャベツはおすすめです 疲れた胃腸を充分に休ませてから、少しずつ発酵食品や食物繊維をふやしていく これをすると、吹出物が出ることがありますが、毒出しとおもって押さえずに出してしまった方が早く綺麗になります 西洋医学を土台にした現在の栄養学では理解しがたいことも現実にたくさんあります 敗戦前の日本人の腸内細菌と現在のでは全く違い、多様性が減りアメリカ人に似てきました ご飯と味噌汁と少しの漬物や煮物で、腸内細菌が大喜びして必要な栄養素を産出し、食物繊維と腸内の死骸を主成分とするフカフカの太くて長い便を毎日するっと出していました 何世代か過ぎて、失われた腸内細菌も多いですが、細々生き残っているものも居そうです 食べ物で、腸内細菌の分布はかなり変わって来るそうですから、宿主に優しい腸内細菌をたくさん育ててください

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
腸々夫人 トピ主
コメントしてくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事となりますが、どのご意見もありがたく参考にさせていただきます。 とにかく、いきなり食生活を変えすぎたのがよくなかったのかもしれません。 そういえば昔便秘がひどくて病院に行ったときに、 「あなたはガスがたまりやすい体質だから、発酵食品は控えめにした方がいい」と言われたのを思い出しました。 一度元の食生活に戻して、食物繊維や善玉菌を増やす食事など、少しずつ取り入れて、 身体に合うものを見つけていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧