本文へ

うちの夫は病気ですか?

レス7
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 うちの夫33歳です。仕事は営業で、休みは週1しかありません。朝は8時半に家を出て、帰宅は9時~10時ころです。 毎日仕事大変とは思います。が、とにかくよく寝ます。 休みの日は、朝ご飯を食べて寝て、昼ご飯を食べて寝て、3時ころから近くのショッピングセンターへ行き、7時ころ夕飯を食べて帰って来たら、また寝て、お風呂に入り9時ころ寝ます。 疲れているのだろうと思いますが、月に1度くらいはどこか家族で出かけたいな~(1歳と5歳の子がおります)と思うのですが、とにかくヒマさえあれば寝ていて、ゆっくり話す時間もなかなか作れません。 たしかに休みは週1のみで、疲れているんでしょう。 でも、いつも帰宅したらすぐご飯を食べて風呂に入り、帰宅1時間後くらいには寝ています。なので、10時~11時くらいには寝て、朝は8時に起きます。 睡眠時間はけっこうとれているのでは?と思うのですが、とにかく気がつけばウトウト、ウトウトとしているのです。 いつも寝ていて、夫婦でゆっくり会話もなかなかできず、なんだか寂しく思ってしまいます。 これは何らかの病気なのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人さんの体型は?

041
sky
ご主人さんの体型など、何か身体的特徴はありますか? 太っているとか、いびきがひどいとかであれば睡眠時無呼吸症候群とかありますが…

私の場合

041
眠り病
結婚前の生活は、不規則でした。朝はちょっと遅めで9時頃家を出て、週3日は帰宅が23時でした。午後から仕事、という日もあり、休みは週1回あるかないか。洗濯と掃除は毎朝やってました。 あまり自覚はなかったけど疲れていたんでしょうね。 主人とデートしても、ちょっとでも暇があればうとうと…。 結婚後、仕事を半分減らしました。仕事はない日は朝の家事が済んだら一日中寝てました。寝て寝て寝て…1ヶ月半くらい眠くて仕方なかったのですが、そのあと復活。昼間に眠くなることは激減しました。 ご主人疲れているんですよ。 ゆっくり寝かせてあげて下さい。

トピ主です

041
ゆり トピ主
やはり疲れでしょうか… 体型は、177センチ、75キロです。 仕事をしてくれていることは感謝しております。 できるだけ、主人の負担にならないようにと思ってきましたが、結婚7年、ずっとそんな感じです。 たまにはゆっくり話そうと思っても、寝ていて話せません。 でも、時々、自分の見たいテレビがあったり、やりたいゲームをしていたりするときは、元気に起きています。 でも話しかけても、テレビに集中していて、聞いてくれず、終わるまで待つと、寝てしまいます。 こちらが、話している最中でもウトウトしていたりします…。 1週間に1度くらいでいいので、夫婦でいろいろ話したりしたいと思っているんですが…

私もです。

🐷
はる
それはそれは眠くて眠くて。 特に午前中は朦朧としてました。 自分はグータラなのか?と思ったりもしたんですけど、違いました! 実は一昨年、子供を産みまして産休・育休を取ったんです。で、毎日子供と一緒によく寝ました。 そしたらあんなに疲れて眠くてしんどかったのが治ったんです。 産休直前まで、終電で帰るような激務だったので、疲れてたんでしょうね。 旦那様も慢性疲労では?労ってあげてください。

疲れても、眠れるうちは健康です。

041
おっさん
病的な疲れだと、眠ろうとしても眠れなくなりますから。 >月に1度くらいはどこか家族で出かけたいな~(1歳と5歳の子がおります)と思うのですが それは、「子ども達の相手をしろ」と言うことでしょうか? 勘弁してください。 休みの日くらい、眠らせてください。 どうしてもと言うのなら、往復タクシーで遊園地に行きましょう。 妻子が乗り物に乗っている間、夫はベンチで見守っています。 >1週間に1度くらいでいいので、夫婦でいろいろ話したりしたいと思っているんですが… 話したい内容を、項目別に箇条書きにしておいてください。 夫として、決めなければならない事項があれば、適宜対応します。 「オチのない話」「ご近所関係」「双方の実家について」など、 以前にした話は、お願いですから、二度と繰り返さないでください。 夫の睡眠時間を取り崩してまで、 「何処かに出掛けたい」 「話をしたい」 と言うのであれば、妻も、それなりの覚悟でいて欲しいものです。

テレビは頭を使わないから…

041
眠り病
テレビやゲームには起きてるとのこと、好きなものは勝手に頭に入ってくるものですから、起きていられるんでしょう。 いつもと違うこと、頭を働かせることに向き合うには気力が要ります。 そんな気力も残ってないのではないでしょうか。 少なくとも私はそうでした。 トピ主さん自体はご主人のようなスケジュールで外で働いたことはないのですよね? 主婦の仕事も忙しいですが、外で働くのとは疲れ方のタイプが違うように思います。 ただ、トピ主さんの気持ちもよくわかります。夫婦なのに、共有出来ないことが多いのは勿体ないです。 ご主人の勤務時間を減らし、収入は変わらず、お子さんにもしわ寄せがいかない方法を考えるしかないのでは?

爆睡

041
8時間睡眠
うちの主人は毎日8時間睡眠です 休日は午後ちかくに起きてきて コーヒーをのんで ジョギング1時間 帰宅後 遅い昼食を食べ ソファでごろ寝1 起きたと思ったらピコピコ背後で音がしだす ゲームやってる 夕方 ソファでごろ寝2 夕食の準備を手伝ってくれる日もあるが だいたい寝ているか ゲームで豚をやっつけてることが多い  夕食を食べたら テレビ・ゲーム・入浴・テレビ・ゲーム そして就寝 8時間寝ないとダメらしい 本当によく寝ます でも不眠症よりはいいかも 趣味が仕事なので それ以外は抜け殻人間と化してます このダラダラ姿を 会社の方がみたら 同一人物だとは思えないはず こんな休日ばかりですよ 結婚13年目です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧