本文へ

娘の睡眠障害

レス4
(トピ主 1
041
ねむこ
ひと
高2の娘です。 ストレスから様々な病気になります。 今回の試験前は睡眠障害に。 夏休みに入っても、なかなか眠れないようです。 一昨日は13:00まで寝て、16時からやっとご飯を食べて、0時頃夜ご飯を食べたようです。 朝7時には、一度起きて朝ごはん食べて自律神経整えよう。と話してもそれで睡眠障害治るのか?そんな論文あるのか?とか話になりません。 人間には朝型と夜型のDNAがあるの知ってる? 夜の方が自分は集中できて勉強の効率がいいのになぜそんなに早く起きろというのか?と。 とはいえさすがに、夜型になりすぎるのは本人にも危機感があるようで今朝はなんとか10時に起きましたが朝ごはんは食べずに予備校へ。 夫とは、今日10時、明日9時、8時と、早めていこう。と話しました。 がしかし、9時より前に起きる意義が見出せないようです。 何かにつけて、動画サイトの知識やら論文だの言ってきて話になりません。 病院はちょうどめまいがひどかったので、耳鼻科の予約が来週あるので睡眠のことを相談してきます。 学校があってもなくても、朝起きたら何も食べずに学校か予備校へ。 21時過ぎ帰宅。23時頃1人で夜ご飯。となかなか向き合う時間も取れません。 今日ゆっくり久しぶりに話しましたが、これからは9時に起きると言いました。 徐々に早くしていこうね。といったことにものすごく拘り、7時に起きるのと9時に起きる違いを説明しろの一点張りで、本人納得がいかず平行線に。 私も疲れてしまい、好きにしなさいと。そのかわり権利を主張するなと。学校も予備校も行かなくていいと、キレてしまいました。 健康であってほしいだけなのに、なぜか伝わりません。 どのように高校生と向き合えばいいでしょうか。 ご教示下さい。

ランキング

レス

自主性があるので任せる

🙂
なー
>今日ゆっくり久しぶりに話しましたが、これからは9時に起きると言いました。 それでいいではないですか。 高校生のお嬢さんが自分で決めたことです。 ストレスから様々な病気になるんでしょ? お嬢さんのストレスのかからない生活はお嬢さんにしかわかりません。 親の型にはめようとするのはすごくストレスかかりますよ。 >私も疲れてしまい、好きにしなさいと。そのかわり権利を主張するなと。学校も予備校も行かなくていいと、キレてしまいました。 いやいや、そんなことしたら夏休み中に9時に起きる理由もお嬢さんは見出せなくなり生きてる希望も持てなくなってしまいますよ。 9時に起きて予備校に行くのは将来を考えているからでしょ? トピ主さんの対応はお嬢さんの自己肯定感を失ってしまうことにもつながるので危険です。 過干渉です。 もう少し任せてあげた方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ねむこ トピ主
なー様 早速のお返事をありがとうございます。 仰る通りです。 今朝、冷静になり昨夜のことを謝りました。 言ってはいけないことを言ってしまい、やる気もなくさせるような発言をしてしまったこと、反省してるとまた伝えようと思います。 1人目ということがあるのか、ついつい型にはめてしまっていました。 自主性を重んじる。なかなか難しく悪いところばかり目についてしまいます。 これからは娘を尊重したいと思います。 ありがとうございました。

朝型夜型

🙂
花小雪
朝型夜型は決定ですか? 就寝3時間前から1時間ごとに3回体温を測って徐々に下がっていたら朝型。 下がらず同じ体温なら夜型らしいです。 自分の体質を勘違いしている人も多いらしいですよ。 それをやってみて夜型だと判明したら 無理に朝型に変えようとせず、夜型向け勉強法を邁進した方が効率的だと思います。 実は朝型体質だと判明したら朝型勉強方法に変えた方が効率が良いはずなので頑張って変える。 動画サイトの知識や論文を主張するのがなぜ話にならないとなるのか 私は意味がわかりません。 有意義な知識なら参考にするべきではないかと思います。 話にならないかもしれませんが上記の朝型夜型判別法もネットで調べました。 親の考えが唯一正しいことなのでしょうか。 身近なお医者さんだって論文から学んでいると思います。 先人の知恵の結晶を参考にしないのはもったいないと思うので ご自身が考えるベストな方法が載っている論文や参考資料を お子さんに提示してみるのも一つの手かもしれません。 目には目を。 学校も予備校も行かなくても良いとキレたことは謝った方がいいですよ。

素敵です!

🙂
なー
2回目です。 >今朝、冷静になり昨夜のことを謝りました。 言ってはいけないことを言ってしまい、やる気もなくさせるような発言をしてしまったこと、反省してるとまた伝えようと思います。 トピ主さん素敵です。 冷静になってお子さんに謝ることができるなんて。 本当に素敵です。 だれもができることではないです。 子供から大人になっていく過程って扱い方が難しいんですよね。 でもすぐに冷静に考えられるトピ主さんで良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧