高2の娘です。
ストレスから様々な病気になります。
今回の試験前は睡眠障害に。
夏休みに入っても、なかなか眠れないようです。
一昨日は13:00まで寝て、16時からやっとご飯を食べて、0時頃夜ご飯を食べたようです。
朝7時には、一度起きて朝ごはん食べて自律神経整えよう。と話してもそれで睡眠障害治るのか?そんな論文あるのか?とか話になりません。
人間には朝型と夜型のDNAがあるの知ってる?
夜の方が自分は集中できて勉強の効率がいいのになぜそんなに早く起きろというのか?と。
とはいえさすがに、夜型になりすぎるのは本人にも危機感があるようで今朝はなんとか10時に起きましたが朝ごはんは食べずに予備校へ。
夫とは、今日10時、明日9時、8時と、早めていこう。と話しました。
がしかし、9時より前に起きる意義が見出せないようです。
何かにつけて、動画サイトの知識やら論文だの言ってきて話になりません。
病院はちょうどめまいがひどかったので、耳鼻科の予約が来週あるので睡眠のことを相談してきます。
学校があってもなくても、朝起きたら何も食べずに学校か予備校へ。
21時過ぎ帰宅。23時頃1人で夜ご飯。となかなか向き合う時間も取れません。
今日ゆっくり久しぶりに話しましたが、これからは9時に起きると言いました。
徐々に早くしていこうね。といったことにものすごく拘り、7時に起きるのと9時に起きる違いを説明しろの一点張りで、本人納得がいかず平行線に。
私も疲れてしまい、好きにしなさいと。そのかわり権利を主張するなと。学校も予備校も行かなくていいと、キレてしまいました。
健康であってほしいだけなのに、なぜか伝わりません。
どのように高校生と向き合えばいいでしょうか。
ご教示下さい。