本文へ

うつ病です。再燃でしょうか。苦しいです。

レス17
(トピ主 3
🐱
よな
ヘルス
 32歳女性です。フラフラと立ち寄った「発言小町」。レスをしている方がとても優しくて,助けてもらえるかもしれないと,トピを立ててみたいと思いました。

私は10月にうつ病と診断されました。11月中旬まで仕事を続けていましたが,どうしようもなくなって休職。最初1ヶ月はいろいろなことを考えながらも,どうも今までの生き方は仕事一辺倒でよくなかったと,職場から頭を離すことに成功して,新年はすがすがしい気持ちで迎えることができました。
 年が明けて,職場に少しずつ慣れようと上司とも相談し,休職期間ではありましたが午前のみ出勤することになりました。そして3日目。仕事自体は順調に慣れていきました。ところが,上司から「仕事にあまり深く関わらないようにしながらも,今代行している人が困らないように,仕事相手の注目を集めないように。」という指示を受け,完全に混乱。つまりは「まだ仕事に来ないでください。」ということなんだと出勤を取りやめ,完全休養に戻りました。上司はたまには連絡をよこしてねと言いました。一緒に病院に行って話を聞きたいとも言いました。
 その日から,それまで順調に回復していた「うつ」の症状がどんどん悪化。今では,仕事に復帰することはおろか,人と接すること自体に恐ろしさを感じるようになってしまいました。連絡・・・できません。一緒に病院,考えられません。それでも,復職のことを思えば,指示通りにした方がいいのでしょうか。

新年のすがすがしかったあの気持ちをもう一度味わいたいです。回復したいです。

ランキング

レス

もう少し休養を

小雨
うつ病は、年単位で治していくと言っても過言ではない病だと思います。 周りの言葉をプラスにとる事ができないのも、心が一進一退を繰り返すのも、人と接するのが億劫になるのも、わかります。上向きになったから大丈夫と思っても、ちょっとしたきっかけで崩れてしまううちはまだ休養が足りていないのではないでしょうか。 病気は周りの理解を得る事が大変だったりしますが、上司の方は前向きに理解しようとしてくれているようにも見えます。 うつ病の部下にどう接したら良いか、上司なりにできることをしたいと考えていると感じました。単に来てほしくなかったら病状を把握しようとしないと思います。 頑張りたい気持ちは素晴らしいものですが、他人の目は自分より冷静です。良い形で復帰して欲しいからこそ無理させないようにの気遣いかもしれません。 でも、連絡などトピ主さんがイヤだと思う事を今は無理してする必要はありませんよ。 自分がそうしよう、できそうだと思えたら、その時が復帰に向かえる一歩です。 せっかく上向きになれた気持ちが落ちてしまったのは残念ですが、今度は自分の中でプラスに解決できる日がまた来ます。 どうか、焦らないで。

一定期間休みましょう

041
経験者
まず休職期間が決定しているのなら職場への連絡は最低限でいいと思います。 毎日職場の事を気にしなくていいです。上司の言葉はあまり気にしないでおきましょう。 早く戻ろうと無理をすると、復職と休職を繰り返し双方にとって良くない。 けっして割り切れるものではないと思いますが今は自分の思いに正直に 思い切って休んでゆっくりと過ごしてください。時間が必要です。 心配してくれるあまり、診察に同席や家族と面談したいという上司がいます。 断る理由を考えるのも実際に断るのも非常に消耗します。しかし うやむやにしても相手はまた言ってきます。 それがあなたの回復につながると思っていますから。 あなたの事を気にしていますよ、見捨てていませんよというメッセージなんだ、 でもそれにこたえられるかどうかは別、くらいに思っておいてください。 今、気が進まない事については理由を言わなくても 「すみません」と断っていいと思います。 断って楽になってください。 今は復職のために、ではなく自分の健康のためを考えてくださいね。

お気持察しますが・・・

041
元重鬱患者
「あまり深く関わらないように」「今代行している人が困らないように」というのは雇用者側の本音であり、深く関わらないようにしながらも代行している人が困らないように、出来る限りの事をしてくださいということでしょう。 それを会社に来るなと拡大解釈したのがそもそも間違いだと思うんです。 鬱は薬の治療で症状は抑えられますが、鬱になる根本は時間をかけてカウンセリングを受け、根の部分の原因(性格、幼児体験など)を認識し、それを克服する事を意識しながら生きていかないと、克服できません。 冷や水をかける発言になるかもしれませんが、言葉の裏をかき過ぎて、相手が意図していないことまで自分勝手に読み取ると、鬱の人はズルズル病気を引きずることになるでしょう。 カウンセリング治療をしっかりうけてください。 時間と費用はかかるかもしれませんが、一生の為に大切です。 また、カウンセリングは自分に合う、自分が信頼できると思う人にめぐり合うまでちょっと根気がいります。私は3度変え、思った先生にあえ、3年の完全休職期間を得て社会復帰しました。寛解し10数年になります。

今は休息の時、あせらず休んで

かっこう
うつは3ヶ月くらいでは寛解しませんよ。復職するのが早すぎませんか?主治医に相談しての復職でしたか? 私は1年休職しました。復職後も体調に波があり、もう大丈夫と思えるのに、さらに1年かかりました。 今トピ主さんはうつの、とてもつらい時期にいらっしゃるように感じます。上司が言ったことを非常に気に していらっしゃいますが、連絡するとか、いっしょに病院に行くとか、症状の重い時期には考えるだけでも つらいことだと思います。今は仕事を忘れて休息すべき時です。良い主治医とお薬と休息があれば、必ず 『意欲』が戻ってきます。希望を捨てずに治療を続けてください。 職場の産業医との面談はありませんか?産業医から上司に、「連絡するとか、いっしょに病院に行くことが、困難」 であることを伝えてもらう方法もあるのでは? 私は休職中、上司に診断書といっしょに手紙を送りました。手紙には自分の近況や休職お詫びや、復職の意思が あることなど、簡単に書きました。(症状は重い時は長い文章は書けませんので)

主様の気持ちもわかります。主治医に相談を!!

041
通りすがりの猫
うつ病は現在私も抱えている病です。 主様のお気持ち大変分かりますよ。 このトピに書いたそのままの気持ちを主治医に伝えてみてください。 しばらくは服薬と休息に専念されること以外は、ひとまずは脇に置いておきましょう。 新年など、節目に立つと心機一転やる気が出てくるものですが、 気力があっても体も頭も思うように行かないのが、 うつ病歴3年をむかえようとする私の実感です。 休職からの現場復帰は、本当に慎重に慎重を重ねても良いくらいです。 上司の方を交えた話し合いが、現段階で必要かどうかは、主様の気持ちが尊重されます。 いま無理なことは、いまやることはありません。 会社へ一時的に出勤したこと、いま苦しんでいることや混乱していることを ゆっくりでもいいので診察の時に打ち明けてみると良いです。

環境の変化が影響したのでは?

真奈美
私も、うつ病歴があり、薬は今も服用しています。 ・職場復帰が早すぎたのでは?(医者に相談しましたか?) ・上司の言葉に傷ついたのではないでしょうか? うつは、良い事も悪い事も、うつの症状に影響するそうです。 たぶん、トピ主さんはまだ職場に復帰するレベルではなかったのかもしれません。 今後は今は病気の治療をしているのだ。と割り切って無理をしないで下さい。 罪悪感を持ってはいけません。 治療をすれば必ず良くなりますよ。

レスします。

041
ぴーまん
トピ主さんがどのような職種にお勤めされているのか、職場環境かどのようなのかわかりませんので、私には上司の指示が正確に理解、お応えは出来かねます。 その上で推測にはなりますが、トピ主さんのうつ病再燃リスクをお考えになられての発言だと思います。真面目なトピ主さんが復帰されてフルに仕事することでうつ病が再燃してしまうリスクを避けようとあなたのことを気遣っているのではないかと思います。上司や会社に甘えて少しずつ仕事量を増やしてもらい完全復帰を目指していけばいかがですか?

大事なのは「今」

041
あめ
「復職」は先のこと 「上司の発言」は前のこと 「今」できないことはできないのです 「今」は「休職期間」 「今」できるのは「休職(休養)」 「フラフラと立ち寄った」 これに吹きだしてしまいました わたしもそうです そんなに長くないんですよ きっかけは忘れてしまいました 「フラフラ」としか言いようがないですよね

仕事は辞めないで。

041
くまりす
仕事は辞めないほうが、治りやすいらしいです…。 会社が協力して下さるなら、通勤しながら治療したほうがいいです。 私も二度ほどなりましたが、今は落ち着いています。不安や悩みを溜めないようにしたり、家事や育児以外に趣味を見つけたりして日中は忙しくして、夜はぐっすり眠れるようになりました。 一日何もしないのは、息が詰まりそうで耐えられません…。仕事の少ない今、働ける事はありがたいです。無理のないように過ごして下さいね。

よくなりはじめたのかな

🐶
カルトマニー
悩めるって事は機能が回復してきているのでは。 今が一番大事だし、始めての経験でしょうから混乱しますよね。 まずはゆっくり何も考えないで。 自然の景色は嘘をいわないから、 綺麗なら綺麗と素直に口に出していう位が丁度いいですよ。 >仕事にあまり深く関わらないようにしながらも, >今代行している人が困らないように, >仕事相手の注目を集めないように。 一言で言って。やる気を出すなら休むという事を大事にしてと 言っているだけでしょう。 あせってもね。 お薬はあってますか? 医師や薬剤師とのコミュニケーションは大丈夫ですか。 まずは、そのあたりから慣れるといいと思いますよ。 お大事にしてください。 冷えが一番大敵かもしれませんから・・・

ここに来てよかったです

🐱
よな トピ主
小雨さん,経験者さん,元重鬱患者さん,かっこうさん  初めてのトピで,かってもわからず,戸惑いながら発言した私ですが,皆さんの思いやりを感じるレスに支えてもらえた気がします。   本当にありがとうございました。  もう少しゆっくり休みます。かっこうさんがおっしゃったように,希望を捨てずに,意欲が戻ってくる日を自分も楽しみに充電しようと思います。  お一人ずつにお礼をしたいのですが,何分今の状況が状況ですので,どうかお許しください。  私,「小町」に出会えてよかったです。

レスします。

041
ツナ缶
トピ主さん、大丈夫ですか? とりあえず、仕事は辞められて今一度、心機一転してみては いかがでしょうか? もちろん、上司の方への連絡や病院への付き添いなんてお断り していいと思います。

自分を責めないでいいし、焦らなくても良い。

041
椋木
今は無理に「何かしなくちゃ」「元気にならなくちゃ」とは思わなくて良いのですよ。 上司の方は心底心配して下さってるのだとも思います ですがそれでとぴ主さまの心がソワソワしてしまうのならば、それを正直に伝えてみて良いのではないでしょうか?トピ主様の不安やキモチを伝えた上で、一緒に病院へ行きたいと言って下さるならば、一緒に行ってもらうのも良いかもしれません。 少しでもトピ主さんが安心できる様になるにはどうすれば良いのかと考えてくれると思います。 素直に甘えてしまいましょう。 色々考えなくても良いんですよ。 指示通りになんてしなくても勿論いいんです。 何だって良いのです。 沢山寝て、しっかり食べて、音楽を聞くなり、楽しい気分になれる映画をみたり、ネットをしたり、ゆっくりすごしましょう。

周りの人に感謝します

🐱
よな トピ主
通りすがりの猫さん,真奈美さん,ぴーまんさん,あめさん,くまりすさん,苦しめられていますさん,ゆかさん,ゆかさん,りかさん,カルトマニーさん  みなさん本当にありがとうございました。周りの人が自分にしてくださっていることに感謝しながら,病気と向き合っていきたいと思います。あめさんのおっしゃったこと。「今」を大切にしたいと思います。  すみません。ひとつ。「苦しめられています」さん。    どんな苦しさに向き合っていられるのかはわかりませんが,私のトピがその苦しさを増幅させてしまったのなら,ごめんなさい。  でも,この世の中,好きでうつ病になる人間はいません。うつ病がどれほど辛いか知っていますか?この病気に対して「図々しい」という言い方は,たとえネット上であれ(たくさんの人の目に触れるネット上だからこそ),控えた方がよかったのではないでしょうか。  私が仕事を辞めないのは,主治医をはじめうつ病治療を行っている人の「重大な決断は病気中はしない」という治療指示に基づいたものです。「治る日が来る」と信じて生きているのです。  皆さん,本当にありがとうございました。

私も休んでます

041
ゆき
私も昨年6月から鬱病になって私は主婦でアルバイトだったので8月にはアルバイト辞めて今はゆっくりしてますよ。私も10月には症状よくなって子供のPTAにでて→落ち込んでとか繰り返してます 鬱病には波があってだんだん波が小さくなり寛解するようなので落ち込んでもまた短いスパンで落ち込み戻りますよ でも戻ったからといってすぐ無理をしないほうがいいそうです 家は姉が鬱病先輩で休職して3年になり、のんびり構えているのでとても参考になります トピ主様も今はゆっくりしてください 私もゆっくりします(笑) 必ずまた復職できますよ 実は初めてのレスです 私も最近ふらふら暇なので来てこちらの皆さんの優しいレスに癒されました

新年の気持ちよ再び

🐤
くれいん
>どうも今までの生き方は仕事一辺倒でよくなかったと,職場から頭を離すこ>とに成功して,新年はすがすがしい気持ちで迎えることができました。 これ、主様の本心と思います。 私も、良くなったような感じで、職場に行って、主様と同じような 思いをしました。しがみつき、悪化しました。 それから寛解するまで何年もかかりました。 戻します。主様がもう一度、「すがすがしい気持ちを迎える」ことが 出来るのか?多分、ただ一定期間、休んで、会社のことを忘れただ だけでも、そういう気分になりますよ。 でも、復職がきます。その時に、今回みたいに、上司の発言に 心を左右されないように、休み期間中に武器を身に付けておいた 方がいいと思います。 「認知行動療法」や「認知行動療法による不安の処置の仕方」など を気力があれば、本やネットで勉強しては? カウンセラーがいたら、その人に訊いてみて、教えて貰うといいと 思います。勿論、相性の良い主治医やお薬も大事です。でも、 自分の考えを変えることも大事かなと思い、レスしました。 鬱・休職の体験者からの言葉です。

小町はすてきな所でした(しめます)

🐱
よな トピ主
ツナ缶さん,椋木さん,励ましがとても心強かったです。  今回初めてトピを立てさせていただきました。たくさんの方から励ましていただいたこと,とてもうれしかったです。  いろいろな考え方があって,それをざっくばらんに話せることも新鮮でした。  今,家族以外の人たちとなかなかうまく繋がれないので,自分の話したことにレスをいただけたことが本当にうれしかったんです。  今回のトピはこれでしめさせてください。タイムラグでお礼ができなかった方がいらっしゃいましたら,失礼をお許しください。   皆さん,本当に感謝しています。ありがとうございました。                             よな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧