30歳代半ばの会社員(男性)です。
昨年の春頃からうつ病を患い、一ヶ月休職しました。
その後、徐々に回復していき、今年の2月頃には、うつ病を患う前とほぼ同じくらい元気な状態にまで回復しました。
しかし、5月の中旬から、頭痛・吐き気・嘔吐・早朝覚醒・寝つきが悪い等の身体的な症状に悩まされるようになり、心療内科の診察を受けた結果、「うつ病」の症状がぶり返しているとのことでした。
出勤はしても良いが、なるべく残業はしないようにして、ゆっくり休むよう命じられました。薬も処方されています。
今は2週間に1回の割合で通院し、毎日薬も服用しています。
しかし、先月くらいから良くなるどころか逆に症状が悪くなってきているような感じがします。処方される薬の量も増え、極力身体を休めるようにしているのですが、特に平日の朝は気分が悪く、目が覚めてから1時間くらい起き上がることが出来ないことが多く、出勤するのがやっとの状態になってしまいました。
このままだと、昨年のようにまた休職する羽目になってしまうのではないか?と不安になります。一般的に休職が2回目になると、職場復帰に時間がかかることが多いので、何とか休職することなく、少しずつでも回復していければと考えております。
こういう状態のときはやはり休職したほうがよろしいのでしょうか?
最近そのように後ろ向きに考えるようになってきています。