本文へ

お酒

レス14
(トピ主 1
🐴
ゆきんこ
話題
こんにちは。30代のゆきんこ独身です。
みなさん、お酒は好きですか?私は家で飲んだりは一切しないんですが、飲み会などでワイワイ楽しむのが好きです。
お酒は弱いほうではないと思いますが、最近飲みすぎてしまって時々記憶をなくしてしまいます。飲むと暴力とかをするわけではなく楽しくなってしまう方です。でもこの年齢で記憶をなくしてしまうのはさすがにまずいと思い・・・・・。そして先週、飲み会に誘われて、飲みすぎてしまい(ビール3杯焼酎3杯)友人をついに怒らせてしまいまいした。(今はその友達とは仲直りしましたが)電車で帰ろうとしたんですが、1時間程空白の時間があります。これ以上は飲まないでおこうと思うと思うのですが、飲み会の席で楽しくなるとついつい飲んでしまいます。
もうこんなことをしている年齢じゃないし、こんなことをしていたら友達もいなくなってしまうと思い、本当に反省してます。
こんなことをみなさんに聞くことではなく自分の意思が弱いんだと思うですが、何か飲みすぎないようにアドバイスをもらえたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家で飲もう

041
しおん
外で楽しく飲みながら、適当なところで切り上げるって トピ主さんのように自制出来ない人には難しいです。 お目付役がそばにいて忠告してくれたって、無視するでしょ? だから、家で飲めばいいんですよ。 外での集まりでは、一切飲まないことにする。 肝臓を壊したとかなんとか言って、まわりにも飲めないと宣言する。 それでも、たまに飲みたいときはあるでしょうから、家で飲む。 家の中なら、何が起ころうと自分だけの問題ですから。 そんなのつまらないとか、友達と楽しく飲みたいなどと思うなら まだまだ甘えてますね。 ちかい将来、一緒に飲める友達がいなくなりますよ。 そうなったら、否応なく家で飲むしかなくなりますけどね。

それができるなら苦労はしない

041
kwsk
飲みすぎて記憶がなくなるということは 相当重症です。 禁酒しかありません。 飲んだら止まらないのでしょう? 途中で飲むのをやめられるくらいなら、 悩まないでしょうし。 禁酒してください。 飲むのは家だけにしてください。

アルコール依存性予備軍。

041
悪いけど
前にも似たようなトピがありましたね。 やめないと迷惑かける自分も危険だし恥をかく…と分かっているのに適量でやめられないのは、アルコール依存性予備軍です。 友人を怒らせてもやめられないのでしょう?飲む頻度や量ではなく自分でコントロールして飲めるかどうからしいですよ。 あなたの場合、しょっちゅう記憶をなくしているのでしょう? 記憶をなくすって、すごく怖いことだと思うけど。 酔っているならなおさら…気がついたら病院だったらどうするの?それを繰り返しているわけですよね? 自分を過信しすぎです。いつもは問題なくても、たった一回で人生狂っている人、命を落としている人、たくさんいますよね。 心療内科へ行くか、生活を変えて下さい。 なぜここまで言うかというと、私があなたのような飲み方をしていたからです。 ある日気がついたら、救急病院のベッドの上でした。 病院へ通って、生活を変えました。 たくさん迷惑をかけたけど、気がついたら警察、じゃなくてよかったと思います。

同案多数だとは思いますが、これしかない

041
n
30過ぎて酒に飲まれる人(自制が効かなくなる人)に対するアドバイスは、古今東西、1つしかありません。 「酒を飲むな」 です。 とぴ主さんは、 「これ以上は飲まないでおこうと思うと思うのですが、飲み会の席で楽しくなるとついつい飲んでしまいます。」 なんですよね。 すなわち、飲んだら人格が変わるのです。 人格が変わる(酒を飲むことをやめられない人格になる)わけですから、それに対する策は、 「お目付けを連れて行って、途中で強制的に連れて帰ってもらう」 くらいしかありません。 自分の意思で自制するのは、人格が変わるのですから、絶対無理です。

酔いたくないか酔いたいか

041
ポンタ
お酒に弱くないとのことですが、あまり派手な飲み方はされたことがないようですね。 今まで何度もヘマをした経験からご参考になれば。 まず、記憶を失わずに飲むには。 簡単なことで、アルコールを分解しようとせっせと出続けている酵素以上に飲まず、そのペースを保ち続ける限り、いくらでも飲めます。 したがってアルコール度数が強いものをなるべく避けながら細く長く飲むのです。 ビール3杯焼酎3杯とありますが、これをビール4.5杯焼酎1.5杯に変えましょう。 次に、それじゃつまらなくって強く酔いたいなら。 慣れがポイントです。 記憶を失っても楽しい飲みってあるんです。 ただし慣れるには経験が必要で、気のおけない何しゃべってもけんかにならない友人と記憶を失うまで飲んでもいい飲み会をやりましょう。 真の限界を知ることで、がけっぷちを避けるようになるんです。 きっとお酒がますます楽しくなってるんでしょうね。 後者をおすすめします。

水を飲む

優奈
私も数年前は、たまに記憶を無くしていました。 お酒とお酒の間に、水を多めに飲むと良いですよ。

チャンポンは駄目かも

🐱
眠り姫
ビールならビールだけ、焼酎なら焼酎だけの方が悪酔いしませんよ。 あとは空腹や緊張、疲れ、ストレスも良くないみたい。 焼酎のグレープフルーツ割りが悪酔い防止に良いですよ。 日本酒や洋酒はきついので飲み会では避けましょう。 私も三十代の頃まで、記憶喪失になり…後悔たくさんしました。 今は家飲みが一番です。

私も酒好き

🐧
チキン
女ですが、楽しいと飲み過ぎて記憶をなくしてました。 ただ相手や回りを怒らせた事はなく、誘ってもらえるので甘えていましたが、やはり記憶を無くすのは良くないと思い改善しました。 ・飲み会では幹事をやる(会計の責任があるのでセーブ出来ます) ・食べて飲む様にする(酒好きは食べない方が酒が美味しいのですが、これで結構違います) 飲み会前にお腹に入れておくのも良いです ・誰かに○杯以上飲むと言ったら、止めてくれと予め頼んどく こんな所でしょうか? 主さんは友人を怒らせてしまったとの事、記憶を無くした時どの様な状態になるかも把握しておいた方が良いですね。 楽しいお酒を飲みましょう♪

30代で空白の時間があるって・・・厳しく言うね 

😉
ちいさなしあわせ
私もお酒好きです しかも家飲みが・・ なぜ家で飲むか それは貴方みたいに酒癖が悪いからです 結婚して子供もいますが 酒癖は治りません しかも年々酷くなる   頻度はどのくらいでしょうか 年に1度程度なら 良いでしょうが 1か月1度なら かなり廻りが気分悪いでしょうね 友達を怒らせるって よっぽどです 飲み過ぎをしない為には? 30分ごとにトイレに行く それだけで大分マシです そしてお茶も大量に飲みながら・・ ちなみに 私の友達は 私が飲みすぎると「ほら トイレに行きな」って言います 案外貴方の酒癖の悪さを廻りは楽しんでいるかも 友達ならそこまでにストップ掛けますよ  きつい言葉ですが 本当に30代で空白って怖いです

友人との酒席は楽しいね

041
ニュアンス
ビール3杯焼酎3杯程度で友人を怒らせてしまうくらい 酔ってしまうなら、相当お酒弱い人ですよ。 まずそこを自覚しましょう。 弱いほうではない、という意識が危険です。 って、私もしょっちゅうぐでんぐでんになってますから あまり偉そうなことは言えませんが で、とりあえずの泥酔回避策は、酒と同量のお水を飲む。 くらいでしょうか。 水割りだろうがお湯割だろうが、どんなに弱いお酒を頼んだとしても 必ず一緒にチェイサーも頼んで、お酒が1杯空いたらお水も1杯空ける というペースを守ることですね。 水が空くまで次のお酒は頼まないっ! です。 これは効果抜群です(私は酔いたいので、接待の席でしか この方法は使いませんが)。 お試しあれ。

空きっ腹で飲まない

🎶
呑兵衛
日本酒(地酒)党です。 ビールはあまり好まないので、 友人と飲むときは、最初から日本酒です。 一番飲み仲間と飲むときは、 最低でも、2人で6合は飲みます。 今まで、一度も記憶をなくしたことはありません。 友人と2人で、ワインを三本あけたときには、 さすがに、翌日、頭が重かったこともあります。 でも、基本としては、家に帰ってお風呂にでも 入れば、頭はすっきり。快適に眠れます。 いつも気をつけているのは 1 空きっ腹では飲まない。 2 チェイサーを一緒にとる。 3 酒が美味しくなくなったら、潔く飲むのをやめる。 4 体調と相談しながら飲む。 5 飲み始めは、ゆっくり。 程度です。 地方の田舎街にもかかわらず、 ワンショット\1,000は下らないような 決して安くないお酒を飲んでいますので、 特に、3は重視しています。 勿体無いですから。

トピ主です

🐴
ゆきんこ トピ主
みなさん、本当にいろいろとありがとうございます。 このような場所で聞くことではないとは知ってはいますが、厳しいお言葉をさらに頂く事で、自分に言い聞かせたかったので。ご理解ください。 確かに私は水も飲まず、おなかもいっぱいにならないのにいっきに飲んでいたのかも・・・・若いときは全然酔わなかったので、強いとばかり勘違いしておりました。。。今年はもう始まってしまいましたが、今後は1お酒は3杯以上は飲まない!2ゆっくりと食べ物も食べてて飲む3水やウーロン茶を必ず間に入れて飲む。この3つをみなさんの前でお約束します。(というかさせてください。。。) 本当にいろいろとありがとうございます!楽しいお酒の場でいたいですからねっ!本当に感謝します。重ねてありがとうございます!!!

ほどほどに

💡
ほたる
お酒を飲みすぎる傾向の人は大抵 「迷惑はかけていない、テンションが上がっちゃって楽しくなっちゃう」と言いますが 気づいていないのは自分だけ。 思い起こしてみてください。 あなたがお酒をたくさん飲むような機会には同席してくれなくなった人はいませんか? 周囲の人には結構迷惑をかけているもんです。 飲み会で周囲の人に「回ってきたね~」「酔ってきたねー」と声をかけられたときには 意識的に水を飲むようにしたほうがいいかと。 彼らの言葉の意味は「話が面白くなってきたね」「明るいね」ではなく 「面白くないけどテンションばかり高いから返答に困るんだけど」なので。 お酒に飲まれる人って、自分の都合のいいように考えることが多いですから。

私の対策

🙂
らんらん
私が母親から教わった「外で失敗をしないための飲み方」をお教えします。 1.日本酒は飲まない  日本酒は酔いが遅れてくるのと、かなり酔い易い家系なので、家族以外の人と外では飲みません。  日本酒以外にも、ご自身が「このお酒は苦手、酔いやすい」というお酒は覚えておいて、それは頼まないことが肝要です。 2.お酒のオーダーと「同時に」お水を一緒にオーダーし、常に目の前にグラスが2つある状態をキープ。交互に飲みます。 さらに、私は、飲み会の前には必ず、コンビニに立ち寄って「ウコンの力」と「ペットボトルの水」を購入し、コンビニの店頭で「ウコンの力」を一気飲みしてから、飲み会に臨みます(牛乳でもOK)。 そして、飲み会の途中でトイレに中座した時は、バッグにしのばせておいたペットボトルのお水を飲むようにしています。 これだけやれば、飲み会・接待で失敗するほど酔っ払うことはありません。 30歳過ぎて、お店のトイレに閉じこもったり、意識不明になったり、駅で失禁したり、ゲロったりしたら、一生立ち直れませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧