本文へ

カーテンは開けて生活するもの?

レス89
(トピ主 1
041
tomoro
話題
我が家の夫婦喧嘩のネタですが、勝負がつかないので聞いてください。

現在の自宅はマンションの2階です。大都会ではなく、マンションの裏の方が部屋で、閑静な住宅街なんで人通り、車通りは多くありません。

今日子どもと買い物に行って帰ってきたら、リビングのカーテンが全開でした。レースのカーテン閉めるようにしてくれる?と明るく言ったのに、主人に「は?誰も見ないだろ、あけてろ」と言われました。上記のような環境ですが、最近前に家ができたし、どこから何が見えるかわからないので、私は四季を通してレースカーテンは閉めます。ところが主人は「太陽の光を入れろ」「人の家の中なんか誰も見ない」と言い張ります。まぁたしかにそうだけど!

確かに都会育ちの私は常にカーテンやブラインド、ガラスもくもりガラスで育ち、東京の田舎育ちの彼の実家はコントか?と私も最初思ったくらい、居間の障子を開けて生活します。

さてこの夫婦喧嘩どっちの勝ちですか?

ちなみに我が家はモデルルームとは程遠い散らかりようです。

ランキング

レス

私的には…

041
0930
奥さんですね(笑) まぁ性格なんですが 人目を気にするので… 外出中や他の部屋にいる時はともかく 今いる部屋ではカーテンします。 別に誰も見てないにしても 視線感じる気がしたり なんか落ち着かないんですよね~(笑)

レースは閉めます

041
いて座の女
我が家も田舎ですが 道の前はアパートなのでレースのカーテンは常に閉めています 実家は もっと田舎で人から見える窓ではなかったので常に開けていました でもレースのカーテンが開いていると落ち着きません

うちの主人も

041
まつ
レースのカーテン開けます(笑) 気付いたら私がすぐしめますが後から主人がまた開けます、また私が閉める(笑) 喧嘩にはならないなぁ

勝ち負けはわかりませんが・・・

041
緋菜
私もトピ主さんと同じく四季を通じてレースのカーテンは閉めます。 電気を点けた時は厚手のカーテンも閉めます。なぜなら、家の中が見えるのが嫌だから。 太陽の光って遮光カーテンでもない限り、レースのカーテンならちゃんと入りませんか? ご主人、>人の家の中なんか誰も見ない とおっしゃってるようですが、見るつもりが無くても 目に入ってしまう事ってあると思います。 他人に家の中を見られる事が恥ずかしいとは思わないのでしょうか? (開けっ広げな環境で育っておられるようなので気にならないのかもしれませんが。) 私なら絶対嫌なので、「この前、前の家の人と目が合った。」とか嘘ついてでも 懇懇と言い続けカーテンは閉めます。

妻の勝ち

041
nana
防犯のためにレースだけでも閉めた方がいいです。

安全のためにも

041
あき
こんにちは。 神奈川の住宅街に住んでいますが、昼間はレースのカーテンを閉めて、 夜はマンションで雨戸がついていないため、遮光カーテンを二枚重ねにして 窓の外からは一切見えないようにして暮らしてます。 幼い頃はサテン生地のいかにも子供らしいかわいらしいものを使って、 あまり外から見える見えないを意識していませんでしたが、 ある時、夜になるとカーテン越しに透けて見える人影を見ている 不審者がいるとのことを近所の方に両親が聞いてから このようの表から中の生活が見えないように配慮するようになりました。 私はすでに三十路を越えていますが、 お子さんがいらっしゃるようなので安全面からも レースのカーテンを引かれた方がやはり良いと思います。 また家の間取りが分かったり、 日中の住民の不在状況などを判断させる材料にもなりかねないので、 防犯の面からも投稿者様の言うようにされた方がいいと思いました。

2階なら閉めます

041
さやか
私は田舎育ちでしたが一軒家だったので閉めてました。 結婚して都内の高層マンションの23階に住んでます。周りに高いマンションもありますが遠いし昼間はカーテン開けてます。最初は変な感じでしたお天気のいい日は気持ちがいいです。ですがトピ主さんのように2階だったら閉めて生活するのが普通じゃないですか? 誰も見ないと言いますが結構見られてるもんですよ。防犯面もよくないと思います。

同じく、悩んでます

🎂
ケーキ大好き
私は、レースカーテンは閉めるべきだと思ってます 他人の家の中を見る人はいない、というのは神話ではないでしょうか? 見ようとする人は、少ないけど、必ず、います また、見たくない、見ないように意識してる、 「見てる!」と思われないように気を使ってる人もいます 小さな窓ならカフェカーテン、大きな窓もカーテン半開まで、はOKだと思いますが、 少なくとも、丸見えにしないよう、自らが配慮すべきだと思います それが、ご近所様へのマナーです・・・よね?! 男って、どうしてわからないのかしらねぇ

うちでは

041
老婆神
うちはフルオープンです。隠しません。 隠すものもないですし・・・

勝ち負けは置いて

041
たんぽぽ
私は、閉めてほしいです。 ご近所に全開のおうちがあって、その前を通るとき、目を合わせないように気をつかいます。 お宅でも、どなたか緊張してる人がいるかもしれません。 2階ということで、目線が合うことは無いんでしょうか。 ところで、紫外線がいまや体に悪いことは知ってますよね。 ガラス越しでも、だめです。 でも、閉めてほしいために、言ってるだけなんですけどね。

戸建てですが

🐶
男性です
家の前横は道路です一階部分は昼間はレースのカーテンです。 2階はベランダ側と道路に面した部分はレースもしません。 下から見上げられても気にしませんね。 凡に夏場は寝るときレースのみですね。

常に

041
回路
都会住まいのときも、田舎住まいのときも、居間は白のレースのカーテンを引いています。 散らかっている、いない関係なく常に。夜は遮光カーテンを必ず引いています。

我が家は基本はレースミラーカーテンです。

041
maru
レースミラーカーテンは外からも見えづらく、中に入ってくる光も少なくなります。 日中は基本これで過ごしています。 南東なのですが日当たりがいいので朝日の時間は2時間ほどカーテンは閉めず 過ごす日もありますが。 ご主人の気持ちも解らなくはないです。 今はとにかく東京ですが、寒いです。 今日も日中気温は晴れていても、外は6度、室内は20度です。 日が差している時間でもカーテンをして暖房効果を高めたいということもあり、 遮光遮熱カーテンで完全に密封している日も多いです。

夫婦喧嘩は

寒がりや
犬も食わぬ‥ といいますが‥ 喧嘩に勝ちも 負けもないでしょうが! 最近 寒いからレースごしの光よりレース開けた方が暖かいんじゃないですか 寒すぎますもん

閉める派

🐱
眠り姫
田舎?だけど閉める派です。 今は亡き姑は開ける派で、超近距離別居の我が家を批判してました。 開けたら、視線が怖いし…亡き今も、閉める派です。 プライバシー守りたいから…汚屋敷気味なので。

うちはブラインドですが

041
ぴーちく
ああ、わかります。その気持ち。 私も田舎育ちなので、本当はどこもかしこも 開けっ放して暮らしたいほうです。 でも我が家は目の前が公園・・・。 日当たり良好なのはいいのですが、 さすがに人目がはばかられます。 いいじゃないですか、ご主人が平気なら。 トピ主さんが帰ったら、ご自分で そっとカーテンを閉めればいいんです。 間違ってもご主人に「閉めさせ」てはいけません。

2階なら閉めたい

annie
うちはマンションの5階ですが、いつもレースカーテンは閉めています。 ずぼらなので夜も厚いカーテンは閉めず、そのままです。 たまにレースカーテンを開けることもありますが、レースカーテンでも日の光は十分に入るし、そのままにしておけるほうが楽なのでそうしています。 散らかった2階の部屋のカーテン全開・・・はなんだか落ち着かなくて私は嫌です。。。

閉めるでしょ、フツー

041
がらがら
だって丸見えじゃ、プライバシーが保てないし、防犯上も危ないよ。

うちは。

🙂
疑問符
大阪府下ですがちょっと都会から外れた街で住宅街にすんでいます。多分、人通りや車通りはトピ主様と同じ感じかな。 うちはレースをしめています。ガラスはスモークです。 周りのうちも開けっ放しってないですねぇ。逆にそんな家があると、返ってみてはいけない気がして目のやり場に困ります。 開けっぴろげにしていいって、ちゃんと塀で囲まれてあまり道路から見えない庭があって、その庭に面したサッシなら良いかなって思います。 まぁ、土地柄によるんじゃないでしょうか。ご近所様はどうされていますか。 それを持ち出せばいいのでは。「ご近所様でそんなことしているうちなんてないから、恥ずかしいよ~」って。 ちなみに当方、平日はむしろ遮光カーテンすら開けるのが面倒になるほど不精な性格です 特に冬なんて、暗いうちから家を出て働きに出て、家に帰ってくるときはとっくに暗くなったあとなんだもの・・・・(笑) むしろ、こういう生活をしているうちは、いちいち開けているのかどうか聞きたくなるくらいですよ。

カーテンに一票

041
おれんじ
トピ主さん派です。 丸見えはイヤ・・・。レースの、しかもミラーカーテンを使ってます。 全開にするのは、部屋の掃除をするときくらいかな。 あ、うちは部屋片付いてます(笑)

開けっ放しは怖い

ななし
今やストリートビューでいたるところの窓際が見えてしまう時代。 窓は開けてもレースのカーテンは閉めておいた方が安全です。 レースのカーテンを外すのは、窓をふくときだけですね。 超高層マンションとか、10階以上で目の届く範囲に建物が一切ないという状況なら話は別ですが。 5階東向きでも怖くて開けられないという人いますから。 散らかってるから泥棒が入らないと思ってるかもしれませんが、 ぱっと見小さな子供がいるとバレバレで、子供さんがターゲットにあって、怖い目にあってもいけません。 女の子がいたら身の危険がありますし、 万が一のことは子供のためにも安全確保がいります。 逆によっぽど日当たりの悪い物件で、まともに掃除する暇もない共稼ぎなら、 レースのカーテン閉めても日当たり十分な物件に引っ越したほうがましです。

状況次第

ひなたぼっこ好き
進学・転勤などで十回くらい引っ越しました。 生まれ育った実家は、カーテンを閉めなくても 道や他の家から覗き込めない構造だったので、 昼間は、レースのカーテンも常時開けてました。 実家を出て以降 通りや向かいの家から室内が見えるなど 人の視線が気になる構造の場合 レースのカーテンは閉めっぱなし。 必要に応じて遮像カーテン使用。 望遠鏡でもなきゃ覗けないでしょう…、 くらいも含めて、人の視線が気にならない構造の場合は レースのカーテンは開けてます。 もちろん、日差しを遮る必要があるときを除いて。 西向の窓なら、夏は日よけに レースのカーテンは閉めっぱなし。 外の状況や窓の向き、季節で使い分けてます。

閉めたい

🐤
ふふら
わかります。うちの主人も開けたがります。ちなみにうちはマンションの一階です。私自身実家がマンションの上階だったので、一階という時点で人目が気になるのに、主人は景色や太陽の光を入れたいために開けたがります。確かに開けたほうが解放的だし、部屋も明るく広く見えます。 でも、やはり人目が気になるので、例え部屋の中がキレイだとしても私は閉めたい派です。なんか見られている気がして、寛げません。

カーテンは開けますよー!!

041
ペストリー
レースのカーテンはリビングに日差しが入ってまぶしい時のため。 朝起きたらまずカーテンを開けてお日さまの光を部屋に入れますけど・・・。 部屋が汚いからってカーテンを閉めたまま?? 悪循環でしょうに・・・。

人によるかもしれないけど…

041
私は常に閉めてます。1階のアパートだからってのもありますが、カーテンを開けていたら 通行人と目があってとても気まずかった事が何度かありましたのそれ以来カーテンは閉めっぱなしです。 あと防犯の意味でも部屋の間取りとか置いてあるものを知られたくないので。 私のすぐ隣の部屋に住んでいる方はカーテンも開けているのですが窓から貯金箱が見えたらしく留守の間に 空き巣に入られその貯金箱を取られてしまったらしいです。犯人はまだ捕まってません。 場所が都内で人通りが多いからって事もありますが私は閉める派です。

どっちが勝ちでもない

041
匿名
田舎育ち、都会暮らしです。田舎に住んでいる頃からトピ主さんの感覚に近いです。でも、気にしない人からするとカーテンを閉める事自体がおかしいので聞く耳を持ってもらえませんね。 過去の経験から言って以外に人は他人の家も見ているように思います。ただこれを分かってもらうのは、やっぱり難しいです。ご主人がいる間だけは開けておくという妥協しかないんじゃないでしょうか。

開ける派

041
だんご
私はリビングは開ける派です。 ご主人の言う通り太陽光を入れたいし、何よりも一番過ごす時間が長い部屋は解放感が欲しいので。 目の前に保育園がありますが、直接見える感じではないし、仮に多少見えても必ず部屋はきれいにしているので見られたからといって困りません。  いつもレースのカーテンをひいてはいては圧迫感がありませんか? まずはいつもきれいにするように心掛けましょう。

止めて、止めて~!カーテン閉めて!!

041
time
向かいの独身男性が、カーテン開けっ放し。 私が自分の部屋に入る時、階段を登るのに目の前なんですが、私が彼の部屋を覗いていると思っているらしく「もう!嫌だ!」とカーテンをシャッと閉めるんです。 お前が開けているだけだろぅ~!!! 本当にお願いです、閉めてください。 というかご主人、実家でもそうだったんですか? 畑の一軒家ならいいですけど。 うちは、母が夜になると私達子供達に「夜、家の電気を付けると家の中が丸見えよ。カーテン閉めなさい~」と声掛けました。 こういのも躾、だと思いますけど…。

うちはレースは閉める

🐤
ヨンピ
だって、外から丸見えだしね 外を歩く人からも、開いてると目立つよ

防犯意識が低いですね

😑
セサミン
現状、お隣のお家とすごく離れているような状況ではないんですよね? ご主人の防犯意識が低いと思います。 どうしてもレースのカーテンを開けたいと言い続けるなら、窓ガラスに貼付けるタイプのシートがありますので、それを貼ってみると言うのはいかがでしょうか!? うちはUVカットと断熱目的で付けている窓があるんですが(その部屋は西日がすごくて夏場すごく暑いので)若干の磨りガラス?風な効果もあり、見えにくいですよ。 それにUVカットとか色々な機能がついているものが売られています。おすすめです! …本題とは関係ないですが、夫婦喧嘩ってどっちが勝ちとか負けとかがあるんでしょうか(汗 そういう夫婦喧嘩ってなんか殺伐としそうだなぁ、とちょっと感じました。 勝ちとか負けとか…そういうのってやめた方が良いんじゃないでしょうか、田舎育ちだから…とか言ってしまったらなんだかご主人さまのことをバカにしているようで、伝わることも伝わらなくなるような気がします。意地貼られてしまうのでは。 お互いが暮らしやすいように意見を摺り合わせする、ために話し合えたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧