本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (超駄トピ)ドラマ内ではカーテンを閉める率が低い

(超駄トピ)ドラマ内ではカーテンを閉める率が低い

レス54
(トピ主 8
041
白梅
話題
ドラマなどを見ていると、夜の室内シーンでカーテンを閉めずに(レースのカーテンだけ閉めていて)照明をつけていることが多いように思います。
家の中が外から丸見えになってしまいそうで、架空のご家庭ながらドキドキしてしまいます。

私は、田舎生まれ田舎育ちなもので、「ドラマの舞台となるような都会では、カーテンを閉めないご家庭はめずらしくないのだろうか…」と思ったりもしていました。
人と人との物理的距離が近いので、自然と「見えたとしても、頭に残らない」という技を身に着けている方が多く、開けていても問題ないのかもしれない…と。

しかし、家と家の距離が近く、窓が道路に面していたりすることも多いと思いますし、自然とカーテンを閉めたくなると思うんですよ。
家と家との距離が何ヘクタールもあるような田舎でもカーテンは閉めますので。

これは、田舎と都会との違いではなく、個人差(家庭差)だ!

…となると、あれはドラマの演出上の問題なのかな?と。
カーテンを閉めると画が重くなるとか、インテリアが美しく見えないとか、カーテンが開いてないと隣のマンションから犯行を偶然目撃することができないとか、そういう理由でしょうか?

みなさんにお伺いしたいのは、

・私は閉めます。/閉めません。

・閉めないのは演出です。こういう理由があります。

・ドラマではよく見かけるけど、現実ではあまり見かけないこと。

など…。

こんなことにトピを一つ作ってしまってすみません。
お暇なときに回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

同感です

🐶
むぎぎ
わが家でも、「夜はカーテン閉めろよなっ」とブツブツ言いながら見てますよ だから、理由を知りたいですね お決まりの「今の若い人は閉めないのでは?」じゃないですか? 家は夕方には雨戸を閉めてカーテンを閉めます 防犯と、今は防寒のためです

基本的には閉めます

041
くろこ
現実にはカーテンは閉めますが、一部例外的に高級タワーマンションなどではカーテンは閉めない、というかカーテンすらなかったり場合があります。 これは高層階なら覗かれないという思いもあるのでしょうが、きっと高級マンションに住んでいるというステータスで見せびらかしたいという思いがあるのかな、と思います。 後、高級マンションでは空調がしっかりしているから、カーテンを閉めて冷暖房効率を考える必要があまりない、というのもあるかと。 後は個人差もあります。 覗かれても構わない、という男性の一人暮らしとか。

私も知りたいです。

🙂
ぷりん
私も 同じような疑問を抱いていました。 外が暗くなり、部屋の電気をつけたらカーテンは閉めます。 私の中での決まりです。 緑道にリビングが面しているのもありますが、知らない人に部屋の中を見られるような気がして、落着きません。 でも 気にならない人もいらっしゃるようですね。レースのカーテンがあるからでしょうか?   あと、気になることがあるんですが、ついでにいいですか? よく 縁側とか、広い庭などで窓を開け放しているシーンを見ますが(網戸もせず)、「蚊」は入って来ないんでしょうか? 都会は「蚊」などいないんでしょうかね。我が家では、ありえないですけど。 便乗ですみません。

あるある

😒
タワー在住
私は閉めます。 やはり恥ずかしいので。 でも夜にベランダに出ると近隣のタワーの部屋で カーテンを閉めていない部屋がチラホラあります。 (決して覗きたくて覗いてるんではないですよ。 トピのようなような考えだったのです) ちょっと見とても綺麗でモデルルームのようです。 だから見られても恥ずかしくない 素敵な御宅なのだろうなと思いました。

ただの演出

041
あい
ただの演出です。見栄えとかかな。 理由はわかりません。 でも実際に閉めない家庭もちらほらみかけますよ。 ミラーカーテンで見えづらい場合もあるでしょうが、丸見えの場合もあります。 我が家は高層階で望遠鏡を使わない限り覗かれる心配はありませんが でも閉めます。習慣だからかな・・・? ドラマでいつも思うのは、急いでいるときに必ず走ること。 タクシーでしょう!!って思います。 まぁタクシーに乗っちゃったら急いでいる感はでませんからね。 あと喫茶店で注文を聞きに来た店員に「すぐにでるので」と 何も注文しないこと。それってアリなの?

閉めます

041
丸見えいやん
私は、夜電気を付けるときは絶対にカーテンを閉めます。 ちなみに地方都市です。 ですが、過去に同じコーポに1件、カーテン開けっ放し家庭がありました。 駐車場から丸見えの位置なのに、夜はレースのカーテンのまま、昼はレースのカーテンすら開けていました。 外国人の旦那さん+日本人の奥さん+お子さんのご家庭でした。 ドラマではないですが、ビフォーアフターを見ていると、カーテンはどこ?網戸はどこ?と気になります(笑)。 そしてお決まりの、ラストの新しい家での一家団欒のシーン、これ全ての部屋の明かりを付けて(せいぜいレースカーテンのみ)いるんですよね。 「明るくてきれいな我が家」の演出なんだろうな。 でも、夫と「絶対にこんな電気の無駄するわけない!」と突っ込んでいます。 また、場合によっては窓開けっ放しで「虫が来るよ」と突っ込みたくなります。

私は閉める

🐶
うめこ
ドラマで雨戸を閉めてるシーンもないですよね。(笑) よく娘となんでなんだろうと話してます。 私が常日頃ドラマを見ていて不思議というか、気になることは 家に帰ってきて誰も手を洗わないこと。 時間の関係でしょうが、と~っても気になります。

回答

🙂
あり
・部屋の電気をつけたらカーテンは閉めます ・閉めないのは演出です。  閉めて中が見えなくなると、ストーリーの展開が出来ないから。 あるドラマでヒロインが命を狙われている事がわかっているのに、部屋の電気をつけたままレースのカーテンしかしておらず、銃で撃たれていました。それを見た時は、「ありえないでしょ」って思いました。

撮影の都合です

041
匿名
ドラマの撮影でカーテンを閉めないのは、 ライトが映り込むとか、そういう事情です。 都市部在住ですが、カーテンは普通に閉めます。 タワーマンション高層階に住んでる場合などは、 閉めなくても良さそうですけどね。(覗かれる心配がない)

理由があるとすれば

041
ぱんだ
”これは夜のシーンです”って分かりやすくする為に、あえてカーテンを開けている(外が暗ければ夜だと分かる)のかなと思っていました。カーテンが閉まっていると、よく分かりませんからね。 実生活では、高層マンションの高層階の方はあまりカーテンを閉めないそうですね。 誰にも見られないというのと、夜景を楽しむんだそうです。 うちは戸建ですが、隣りとの間隔が狭いので、夜じゃなくても電気をつける時は必ずカーテンを閉めます。 一度でいいから、大っぴらに開けてみたいわ~。

夜という設定を視聴者に知らせる為。かな

041
mumo
カーテンを開けて、窓越しに見える「夜景」「暗い様子」から、それが夜である事が視覚的に伝わりますよね。 ドラマというのは、時間設定というのも大事ですが、必ずしもセリフの中でそれが分かるとは限らない。 だから、カーテンを開けて、外の様子を見せて、「今の時間は夜です」と視聴者に伝えてるのでは。 朝であれば、鳥の声がBGMで流れる事もありますよね。

つっこみ

🙂
はん
カーテンの件、私も思ってました~ 『閉めようよ~』って(笑) あと、帰宅シーン。 『ただいま~』『おかえりなさい。ご飯出来てるよ』 着席。食事。… 『…手を洗いなさいよ…』って毎回心の中で呟いてしまいます(笑)

あら~

🎶
ばんび
23区内の、ど下町に住んでます。 ど下町といえど、今ではなかなか都会です。 24時間、人通りは絶えません。 でも、けっこうみんな、カーテン開けっ放しですよ。 戸建ての友人宅は、ベランダに向かって全面ガラス窓ですがいつもカーテン全開で、子供がなにして遊んでるかまで丸見えだし、マンション住まいの友人もあけっぱなので、夜は逆に、いるかいないか、よくわかります。 かくいう私も、けっこう開けっ放しです。 お風呂から出るときくらいですかね。夫に閉めてもらうの。 夫がいなかったら、匍匐前進でクローゼットまで行って、着替えさえすんだらそのままだったりします。 ほんとです。 なんでかな。カーテン閉めると、狭い部屋がますます狭く感じるからかな? 今も窓から外を見ると、カーテン閉まってないおうち、けっこうあります。 生活感があって、好きな光景です。

同じこと思ってました!

041
ドラマ好き
トピ主様と同感です。普通は閉めますよね?あれはドラマの演出なのかな?たいてい、夜景の見えるマンションだったりするから・・・。 でもマンションでも、タワーマンションの最上階くらいでないと、なんか落ち着かないし、やっぱり部屋の内部が丸見えだと思います。友人宅がわりと高層階なんですが、すぐ近くにもマンションが建ち並んでいるので、相手の部屋が丸見えだったことがあり(ってことは、私の部屋も丸見え?)と気付いた日から、いつも夜はカーテンやブラインドを閉めているそうです。夜は確かに、部屋の灯りをつけるとはっきり内部が見えますよね。物騒な世の中なので、夜景よりも防犯を気にするようにしているそうですよ。 別件ですがドラマ好きとしては、仕事から帰ってワイシャツのまま夕飯を食べるのも気になります。ネクタイなんかしたままで、普通は食べませんよね。どなたかのレスにもありましたが、手を洗って(うちは足も必ず洗います!)部屋着に着替えてリラックスしてから食事に入ります。仕事着のままでビールを飲んでいるシーンには、いつもちょっと違和感覚えます。(CMもあるし、時間の関係で丁寧なシーンは造れないのかな~?)

皆様ありがとうございます。トピ主です。1

041
白梅 トピ主
2014年1月29日 14:12の、「匿名」様のご回答まで拝見しました。 >むぎぎ 様 おお!同じように思っている方がいらっしゃった! アーバンライフを送るヤングたちはカーテンを閉めない説。 「若者のカーテン離れ」とかいうやつでしょうか。 若い女性の一人暮らしと思しき部屋で、カーテン開けっ放しのシーンを見ると本当にハラハラします。 防寒にもいいんですよね~。あの一枚で熱効率が全然違う!…気がします。 我が家は掃出し窓は床に届く長さにして、冷気をシャットアウトしてます。裾は汚れますけど…。 >くろこ 様 んまっ。セレブ生活を見せびらかしたいタイプの方もいるだなんて! バスローブ姿でお高いワインをお高いグラスに注いでくるくる回しちゃってるんでしょうか。(セレブ生活のイメージが貧困…) 高級高層マンションでは、カーテンがなくても大丈夫。…これは思いつきませんでした。なるほど。 高層階ならヘリに乗るなどしない限り覗かれる心配もないですし、カーテンを閉めるとせっかくの夜景が見えなくなりますもんね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。2

041
白梅 トピ主
>ぷりん 様 同じ疑問を持った方にお会い(?)できてうれしいです。 蚊! 言われてみれば、そういうシーン思い浮かびます! 蚊とか、ハエとか、アブとか…。少ないんでしょうか。都会は。 お庭があるお家なら入りそうですが…。 >タワー在住 様 簡単には見られないとわかっていても、閉めないとなんだかソワソワしてしまいますよね。 素敵なお宅だからカーテンを閉めないのか、カーテンを閉めたくないから素敵なお宅を保っているのか…。 高層階だと夜景がきれいでしょうから、カーテンでそれを見られなくするのはもったいないと思う方もいらっしゃるでしょうね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。3

041
白梅 トピ主
>あい 様 「高層階の家庭ならありうる」というのは、複数ご回答いただいていて「なるほど」と思いました。 タクシーでしょう!(笑)言われてみれば確かに! 「すぐにでるので」もありますね~。 刑事の聞き込みならセーフかな…という気もしますが…。 それ以外は「コーヒーの一杯でも頼もうぜ?」と思いますね。 ↑ これで思い出したシーンがあります。 バーや喫茶店で、二人組が口論になって片一方が店を出ていく。 「……お勘定は?」と。 一杯ずつ支払いをするシステムお店なんだと思うことにしています。 >丸見えいやん 様 閉める派ですね。私もです。 電気をつけるのと、カーテンを閉めるのはワンセットの動作というか…。 国際結婚のご家庭での例があるのですね。 旦那さんのお国ではそういう習慣だったのかな?とか考えて納得しやすいですね。 実際には、そのお国でも家庭によって違うのでしょうけれども。閉める・閉めないの比率が違うってことはありそうです。 アフターのお家で全部屋明かりがついてるのありますね~。 よそのお宅ながら電気代が心配になります。

皆様ありがとうございます。トピ主です。4

041
白梅 トピ主
>うめこ 様 雨戸って毎日開け閉めするものなのですか? …と、雨戸のある家に住んだことのない私が思うということは、雨戸を閉めるシーンって出てこないってことですよね。 開けるシーンは見たことがあります。 朝のシーンで開けるということは、夜は閉めることが圧倒的に多いということか…。おおお。新しい発見です。 帰宅後の手洗い(&うがい)、それは気づきませんでした~(笑) 感染予防の啓もうとして、ドラマにも刷り込みのように入れてもいいかもしれませんね。 >あり 様 閉める派は電気をつけるのとカーテンを閉めるのは連動していますよね。 >>ヒロインが命を狙われている事がわかっているのに ありますあります!「用心してよ!」と思ってる間にパーンと。「言わんこっちゃない!」となる瞬間です。 一級遮光カーテンなんかをぴったり閉めてたりすると成立しませんね。これは。 >匿名 様 ライトが映りこむ!なるほど! 演出だけではなく、撮影の都合もあるんですね。 高層階では閉めなくても大丈夫というのは、今回初めて気づきました。 質問してみてよかったです。

閉めません

041
にょもこ
タワーマンション住まいです。 カーテンは閉めませんね。 レースのカーテンも開けっ放しです。 昼でも夜でも。 覗かれる心配が全くないですし、カーテンを開けている方が圧迫感が少なくて過ごしやすいですから。 まぶしいとかすごく寒い日に窓から冷気が来るとかという時にだけカーテンを使ってます。 ステータスをみせびらかしたい訳ではありません。 だいたい外からは覗けないですからみせびらしようもありませんし、家の中だって家族だけです。 家に帰るときに見上げると、カーテンを閉めていない部屋が多いですよ。 あ、でも寝室のカーテンは閉めます。 でないと朝日で目が覚めてしまいますから。 特に夏場は日の出が早いですからね。

住宅雑誌やインテリア雑誌もカーテンないですよね。

041
通りすがり
住宅雑誌やインテリア雑誌もあまりカーテンうつってないですよね。 カーテンの参考にしようと思って雑誌を見ても カーテンがのってる写真がほとんどないです。 ちなみに、うちは、いつも閉めてます。 外がちょっとだけ分かるレースをカーテンを探して使ってます。

一軒家なら閉める

041
もこ
わかります! 一軒家なら、カーテンきっちり閉め、シャッターや雨戸があればそれも閉めます。 ドラマで、夜寝るときでもカーテン全開、翌朝に、窓からさんさんと朝日が降り注いでってシーンは「ありえん!」って画面に文句言いますね(笑)。 普通はカーテン閉めて寝ますよ。不用心ですわ。 でもマンションの高層階になると、開けてるのかも。閉めてない部屋ってわかりますよね。

最近閉めなくなりました

🐤
くろ
私もずっと夜はカーテンを閉めて生活してました。 が、最近引っ越した部屋は近くに中を見られるような家がないので、試しに夜もレースのカーテンだけにしてみたら、これがなかなか快適なんです。 開放感があるし、昼とは違う夜の景色が見えてなんだかムーディーな感じだし♪ リビングは間接照明にしてるので、部屋と外との明るさの違いもそれほど気にならないです。 あ、昼も夜もレースのカーテンはしてます。 近隣のマンションを見ても夜もレースのカーテンだけ(もしくはカーテン無し)の部屋がけっこう多いです。 うちは景色はそれほど良く無いんですが、もうちょっとずれると東京タワーとスカイツリーが見える&周りからは絶対に見られない立地なので「そりゃ閉めないよね」と思ってます。 夜もカーテンを閉めない生活、なかなかおすすめですよ。

私も不思議の思ってました

041
かさ
うちも夜になってもレースのカーテンだけです。 ただしシャッターは閉めてますから、外からは中が見えません。 シャッターは閉めるけどカーテンは開けたままなのは、面倒だからとカーテンを閉めると暗い感じになるので好みじゃないのです。 ドラマだと見た目だけでしょうね。

バリエーション

041
いものすけ
私はやや高層のマンションに住んでいます。 レースのカーテンは閉めますが、寝る直前まで厚手のものは閉めません。 (朝日で眩しくなるので、それはします) 周りのかたから見えない・というのもありますが、夜景が綺麗なので、それを楽しみたいのが最大の理由です。 部屋が狭くても、圧迫感が減ります。 さて、撮影の問題ですが 厚手のカーテンを閉めてしまうと、演出が狭くなるからです。 1.窓の外を見ながら、物思いにふける。…のが、撮れない。 2.カーテンは結構大きいものですから、部屋の印象を固めてしまう。 3.主様の仰るように、事件の発見シーンに使うため、見えないと困る。 4.雨粒が窓ガラスに当たるとか、月の光が差し込むとか、そういう演出のため。 などなど、他にもいろいろあるとは思います。 一般的には、閉めた方が良いでしょう。

閉めます

リモコン
私は夕方、カーテンを閉めます。 ですが私の帰りが遅いと、主人は閉めません。それで何度も喧嘩し、やっと最近閉めてくれるようになりました。 ご近所でも稀にいますね。夜、カーテン閉めないご家庭。見ないようにと思ってもつい、見てしまいます。主人も一人暮らしだったときは帰宅から就寝まで開けっ放しだったらしく、何と迷惑な人だったんだろうとちょっと申し訳ないです。独身男性の私生活なんて泥棒さん以外では誰も見たくなかったろうに無理に公開されちゃってたんですから。 主人と喧嘩した時は、カーテン閉めない理由としては’面倒・誰も見てない(自意識過剰)・見るほうが悪い・防犯とは関係ない’と屁理屈並べていましたが・・・そういう習慣がない(思いつかない)だけだと思います。主人の実家では義母が雨戸まで毎晩閉めるほど用心がいいのに、息子に言い聞かせるのは忘れたんでしょう。 ドラマは、’窓を開けておかないと昼か夜か分からない’など特別の事情があるのかなと思います。

閉めません

041
まりりん
我が家はマンションです。 昔、「山、海へ行く」と言われた市に住んでいます。 タワーマンションではないのですが、立地的に見られる心配はなく、 土地柄、リビングからは海が見えて景色が綺麗なので 昼は海を、夜は夜景を楽しむため、カーテンは閉めません。 なんてかっこいい言い方ですが、 実際は、あけてたほうが明るくて閉める必要がないから閉めないだけ。 閉めるのは、カーテンを洗った跡に乾かす時だけです。 外から見えるか冷えがきついなら閉めるでしょうね。 レースのカーテンはあった方がいいかと買いましたが、 厚手のカーテンは買っていません。 冬は暖房のために買うべきかもしれませんが、 エコ硝子になっているのは、 カーテンなしで夜景を楽しむためかと。 さらにエコ硝子のためか、冬の昼間は暖房なしなので 厚手のカーテンの費用を考えると今後も買わないと思います。 廊下に面した部屋は、 常にレースをして、電気を点けるとともに厚手カーテンを閉めます。 完全に、外から見えるかどうかが理由ですね。

カーテンどころか・・・

🐧
おばはん
世界的映画監督である小津安二郎の映画など、襖も障子も開けっ放しです。もう裏庭までスカーッと見えてますね。 丸見え以前に寒くないのかと気になります。 ものすごく気になりますが、実生活と同じように閉めてしまうと画面がせまっくるしくなるのでそうしているのでしょう。 TVドラマでもカーテンも、夜景を見せるために開けっぱなしで正解でしょう。 もちろん私のうちではレースカーテンがいつも掛かっています。隣まで3メートルもないので。

わぁ!

🙂
紫陽花
私も思ってましたー! レス見てると同じように思ってた人ってうちは必ず閉めるよ!って人ばかり(笑) もちろん私も閉めます。 自分が閉めるから気になるんでしょうね。 閉めないのは演出と思ってました。 視覚的な・・・部屋が狭く見えてしまうとか柄物使うとごちゃごちゃしちゃう、でも真っ白なカーテンってあまり見ないからレースのカーテンだけはしてるとか。 現実では高層マンションの上階以外あまり見ないですね。 たま~に一軒家やマンション1階とかで閉まってないorレースだけだと、丸見えですよ~って思いながら通り過ぎます。

カーテンは閉めます

041
なつみ
都内在住、3階に住んでいるのですが、見事にどこからも見えない位置に建っています。 でもカーテンは閉めます。 私がドラマ内で気になるのは、なぜ残業シーンなどで社内は暗いのか、です。 ほとんど真っ暗で、自分の席のライトしかつけてないシーンとかもあり、「ありえない」と思ってしまいます。

うちは閉めます

041
リアリア
外へまる見えですからね ドラマは閉めていませんね 閉めちゃったらカーテンの圧迫感があったり、夜ってわからないからじゃ? だって、朝の寝起きのシーンはカーテンを開けて、まぶしいって顔しますものね ドラマってヘンなこといっぱいありますが いちいちツッコんでいたら見れないし でもそれにツッコんでしまう(笑) 一緒に見てる子供たちに「ドラマ!」って言われちゃいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧