本文へ

社内恋愛の隠れ蓑にされた(愚痴)

レス12
(トピ主 2
😑
kiyo
仕事
愚痴ですが聞いてください。

男女比率が大体7:3の職場で働いてます。
私のチームに2年入社が先の女の先輩(Aとします)がいるのですが、
その先輩の社内恋愛の「隠れ蓑」に、どうやら利用されたみたいなのです…

別チームの男性社員がいるのですが、
その男性(Bとします)が、ある時から
「●●チーム(私のチーム)の子が気になっている」
と言い始めたのです。

●●チームで独身の女性と言えば、Aさんと私しかいません。
さぁどっちだ!?ということになるのですが、
私はとくにBさんは好みではないし、
社内恋愛に抵抗があったので、その話題を無視し続けました。

ところが。
夏休みに私が墓参りである県に行ったと言ったら、
Bさんが
「実は●●チームの気になる子と△地方へ旅行に行った」(私の行った県と同じ地方)
Aさんは
「今年は旅行に行かなかった」
と言い、自然とBさんの思い人=私という構図になり…
(私が言った「墓参り」が嘘であるという噂も立ちました)

正直参りました。
飲み会でもまわりが無理やり隣に座らせようとしたり、
「Bさんのことどう思うの?」とか聞いてきたり。
(Bさんはまんざらでもないフリ)
一時期社内の女性陣から妙に冷たくされたこともありました。
上司からそれとなく「結婚したら異動」だと言われたこともありました。

しかし、ある休日AさんとBさんが都内で遊んでいる姿を目撃。
怪しい…と思っていたら、先日2人で旅行に行っていたことを偶然知りました。

私はこの一連の状況で
「不本意に評価を落とされた」と感じています。

Bさんが単純に片思いで暴走しているだけならまだしも、
どうして嘘をついてまで人を隠れ蓑にしようとするの?
どう気持ちに整理をつければいいのか…
アドバイスください。

ランキング

レス

逆襲は

🐧
momo
飲み会で隣に座らせようとする、などのときに、 ”え~、なあに。私とBさんがうわさになっているの?え~~~なんでえ。 彼に知られたら叱られちゃう。” くらいのこと、へーぜんとあっ軽く言ってしまうとかどうでしょう。 もしくは、仲のいい子に、誰かさんの隠れ蓑らしいわ、と耳打ちし、それとなく広めてもらうよう頼んでおく。 実質困ることはないとはいえ、腹立たしいので、上司から変な探りが入ったらこれ幸いと、”変な噂が立っていて迷惑なんです”と言いましょう。 お相手が“評価が落ちる”ような人物なら、周りからねたまれるというのも不思議ですが。不倫の濡れ衣とかなら敢然と否定ですよ。もちろん。

次に言われたら

041
chika
次に飲み会や雑談でそういう話になったとき、「あ~はいはい、Aさんとでしょ?いい加減そうやって曖昧に答えて私を隠れ蓑にするのやめてくださいよ~いい迷惑なんだから(笑)」とはっきり否定&答えてやりましょう。 他の人にも訊かれたら「あ~それ間違いなく私じゃないんで、ってことはAさんしかいませんよね。Bさんも隠したいなら何も言わなきゃいいのに、なんなんでしょうね?」ってはっきり答えて良いと思いますよ。 Bさんだって「○○チームの人」とハッキリ言っているんだし、トピ主さんが違うと否定すればAさんが確実なのだから、今更バレて困るとは言わせませんよ。 その機会を楽しみに待ったらいいと思います。

上司に相談すべし

041
サラリーマン(男性)
自分が同じ立場なら、上司に「相談したいことが有るのですが、少しお時間をいただけますか?」と言って相談します。 会議室などの、他の人の目が無いところでこれまでの経緯を話して、「Bさん・Aさんに処罰は求めたいわけではないが、こちらとしても大変困っているので、誤解を招く言動に対して注意を促していただけないでしょうか」とお願いするかな。 それから、「社内・部内に自分とBさんが交際しているような誤解が有るようだが、そのような事実は無いし、Bさんに対しても同じ会社の同僚の一人、という意識は全く持ってませんので、その点ご理解をいただきたいと想い、ご相談させていただきました」という形で「Bさんとの間には100%何も無いです」ということを伝えておきますかね。 居心地が悪いだけでも迷惑なのに、自分の勤務評価にまで影響するのは勘弁してほしいですよね。

防御できなかった?

041
sam
社内の女性陣から妙に冷たくされたコトや上司のほのめかしがどの程度か、主さんのフィルターを通している情報しかないので微妙ですが。 一番の騒ぎの元はBさんですね。 主さんが腹を立てている嘘というのはAさんの言う「今年は旅行に行かなかった」という一言だけ。 随分ご立腹ですが、そもそも噂が立った辺りで主さんも防御のしようがなかったのかなぁ、というのが正直な感想です。 余り社内で懇意にしている同僚がいないのか、上司とのコミュニケーションも普段から取られていないのか。 結婚したら異動というのは、社の規約なのですか? だとしたら、ほのめかされて不快かもしれませんが、気にする事でもない様な。 で、結局Aさん、Bさんが付き合っている事は表面化したのですか? 発覚した結果、彼らはどういう扱いを受けているのですか? 付き合っているのが判ってもAさんが主さんと同じ様な扱いではないのなら、主さんの元々の信頼が薄かったのかもしれないし、そういう扱い自体が勘違いかもしれない。 発覚してないなら、周囲に言えばいいじゃない? それでさっぱり忘れる。 それでも気分が晴れないなら、嫉妬かもしれませんよ。

はっきり言わないと

😀
松葉
次にからかわれたら、はっきりとあなたが「ある休日AさんとBさんが都内で遊んでいる姿を目撃した」ことを話しましょう!

ほっとく

041
river
人の噂も○日、噂なんてそのうち消えてなくなります。とにかく無視してほっとく事です。 また相手じゃないの?って言われたら、笑顔で、私?違いますよ~、もしかしてAさんかもしれませんよ~と言ってみたらどうですか? 上司には、自分がこういう噂で参っている、Bさんとは全く関係ない事を伝えれば理解してくれると思います。その時はAさんの事をわざわざ言う必要はないです。 二人が旅行してたという事は誰に教えてもらったのでしょう?噂と言っても、もう誰も気にしてないのではないでしょうか?あまり深刻に考えないことですよ。

本人に忠告して

🐱
みかみ
本人忠告する 改めないなら上司に交際してるのは自分ではないこと、不本意に評価を落とされ不快に思ったことを伝えてみては?

不本意ですよね

💔
まいぃぃぃ
偶然かもしれませんが都合よく使われた可能性も無きしにあらず・・・。 今後プライベートはもらさないように気をつけたほうがよいでしょうね。 あとそれとなく第3者にBさんとAさんがデートしてたことを話してBさんが好きな子はAさんで自分じゃないんだよーといっておきましょう。「茶化されていい迷惑だよ」とも・・・。

沢山のアドバイス、ありがとうございます。

😑
kiyo トピ主
稚拙な説明ですが、たくさんのレスありがとうございます。 すべて読み、自分の対応の甘さとか柔軟性のなさに気がついたり、為になります。 社内には普段から相談にのってくれる人が一人おり、その人には 「AさんとBさん、付き合ってるみたいなんですよ」 というふうに伝えています。 それが幸を奏したのか、私とBさんの噂話の寿命が尽きたのかわかりませんが、 最近は露骨にヒューヒュー言われる(こんな表現ですみません)ことはなくなりました。 うちは社内恋愛禁止ではないですが、結構みんな噂好きで、 とくに恋愛ごとに関しては小学生なみにはしゃぎたがる人達もいます。 「付き合ってる」「別れた」ことをネタに10年もいじられてる人達を知っているので、 ちょっとウカツにカミングアウトできない雰囲気ですね。だから私は社内恋愛をしたくないんです。。。 恋愛は自己責任でしてほしい(私をまきこむな)と言いたいですね。 あと…「私が気が付いてる」ことに気づかず、相変わらずBさんが馴れ馴れしくしてくるのが嫌です。 つづきます。

つづきです。

😑
kiyo トピ主
ちなみに私がAさんとBさんの仲が決定的だと思った経緯です。 このまえの3連休の時、Aさんが 「××(地方名)までスノーボードに行ってきたから」と お土産をくれたのです。 Aさんが隣に立っていて手帳を開いたとき、3連休のところにハートマークが書いてあったので、 「ああ、彼氏と行ってきたんだな…」 と思いました。 で、Bさんの手帳には「××・スノーボード」と書いてあるのを偶然目撃。 これは開き直ってるんでしょうか…? でも、やっぱりBさんが相変わらず妙に馴れ馴れしいので、 (なんというか恋に落ちたピエロを演じている感じ?) もはやおちょくられているとしか感じられません。 というか、Aさんはこのことをどうとも思わないのでしょうか? Aさんは普段から色々仕事上の相談に乗ってくれたり親切ですが、 この件に関することだけ不透明で、非常に不気味です。 上司に相談したいところですが、 ちゃんとセッティングしないとまともに取り合ってくれなさそうですよね…

楽しんでいるんです

041
siro
ABは、「その気になったトピ主が、いつかBに告白してくる」事を期待しています。そういう事を楽しく思う人々なんです。親切仮面に騙されてはいけません。

反応しないことです。

😒
mushi
トピの件に関して一切反応しない事です。 反応すると当人達と周りに喜ばれますよ。 周りは一過性だからそのうち忘れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧