世渡り上手なA先輩が同じ部署のチーフです。
一緒の営業チームで仕事をしていて、チームは私、A先輩、B先輩で3人です。そのA先輩は、売上や仕入れの予算を超えていなくとも、予算いってなくてすみませんね。笑 助かってるよ2人のおかげで といつも私とB先輩に言ってきます。
予算は、個人で担当を持っているのものの、すべての担当を合わせてチームで達成すればOKという組み方なので、全員が頑張らないととなかなか達成しないものです。
ただ、いつもA先輩の達成率が30%前後で、
それらカバーする様に、私とB先輩が100%または、それ以上取るようにしていますが、A先輩の落とし分が大きいので毎回達成しません。
A先輩は、社内のシステムに詳しく、社内の対人関係を築くのが上手いので、なぜか仕事ができる人だと思われています。
また、部長からの依頼にはいち早く対応するため、部長には頼りにされていて、営業の仕事をやらないことにはあまり口を出しません。
A先輩は、その日中に対応しないといけない事柄を定時後にアシスタントへ依頼しては、さっさと自分は先に帰ります。アシスタントはその分残業で遅くまで残っていました。
ましてや、部会など、A先輩はチーフですしまとめるべきなのに、今後は私がまとめたらどうかと言ってきています。
こんな先輩に痺れを切らし、私やアシスタントは直接こうしてくれないかと本人に伝えるのですが、まじめに聞かず、お菓子を食べながら話を聞いていたりします。
A先輩になんとか仕事をしてもらいたいですし、チーフという立場なのだからしっかりしてもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょう。
部長へ伝えても信頼しているので無駄ですし、周りからは仕事ができると思われているので、他の人へ相談しても、え?そうなの?とあまり信用してもらえません。