昨日、来年度人事への内示がありました。
2~3人チームで1年間タスクをこなす職場です。
内示では、希望した職務への所内異動で、そのチームのリーダーということでした。
嬉しい反面、同じチームの2人を聞いて、もやもやしています。
2人とも10歳ぐらい歳下ですが、私はいろいろで、キャリアは3年差程度です。
1人は男性A。
穏やかな人で、気遣いもできますが、周囲に染まりやすく、組んだ相手によって、出来栄えが全く違う人です。
もう1人は女性B
仕事の出来はそこそこ。30代半ば、仲良しこよしな20代の子達といつもつるんでいます。
そして毎回上司にとても好かれます。
気に入らない人(主にBから見て先輩)がいると上司に告げ口し、驚くことに、上司達が次々、鵜呑みにして、昨年も、一昨年もその人達が上司から厳重注意を受け、今年のターゲットは鬱状態です。
私も含め、多くのヒラがBの陰湿な部分を認めつつも、見て見ぬ振り。
私はターゲットになっていた先輩を慰めたり、飲みに誘ったり、年一、二程度で、行き過ぎているときに、上司に部外者ですが、伝えに行ったりしていました。多分Bはそれを知っています。
そして前出のAとBは、今年同じチームでした。3月に入ってからAが急速にB寄りの考えに染まり始め、内示が出た昨日も、別室で2人でコソコソ話していました。明らかに私のことを話しています。
それでも会議の後、Aを呼んで、よろしくね、と言いました。
すると、まだ内示を告げられていないと嘘をつきました。びっくり。
リーダーとして、
B のつるみを解体したい、
告げ口外交をやめさせたい
そうせねば、チームがスカンをくらいます。
おまけにB は既に私を敵視。
どんな作戦でBに接近すればいいでしょうか。案があれば教えてください。
できることなら、Bの職場での悪評も取り去れたら、仕事人としては、最高です。