本文へ

新しい人事、苦手な人への対策

レス3
(トピ主 2
パレ
仕事
昨日、来年度人事への内示がありました。 2~3人チームで1年間タスクをこなす職場です。 内示では、希望した職務への所内異動で、そのチームのリーダーということでした。 嬉しい反面、同じチームの2人を聞いて、もやもやしています。 2人とも10歳ぐらい歳下ですが、私はいろいろで、キャリアは3年差程度です。 1人は男性A。 穏やかな人で、気遣いもできますが、周囲に染まりやすく、組んだ相手によって、出来栄えが全く違う人です。 もう1人は女性B 仕事の出来はそこそこ。30代半ば、仲良しこよしな20代の子達といつもつるんでいます。 そして毎回上司にとても好かれます。 気に入らない人(主にBから見て先輩)がいると上司に告げ口し、驚くことに、上司達が次々、鵜呑みにして、昨年も、一昨年もその人達が上司から厳重注意を受け、今年のターゲットは鬱状態です。 私も含め、多くのヒラがBの陰湿な部分を認めつつも、見て見ぬ振り。 私はターゲットになっていた先輩を慰めたり、飲みに誘ったり、年一、二程度で、行き過ぎているときに、上司に部外者ですが、伝えに行ったりしていました。多分Bはそれを知っています。 そして前出のAとBは、今年同じチームでした。3月に入ってからAが急速にB寄りの考えに染まり始め、内示が出た昨日も、別室で2人でコソコソ話していました。明らかに私のことを話しています。 それでも会議の後、Aを呼んで、よろしくね、と言いました。 すると、まだ内示を告げられていないと嘘をつきました。びっくり。 リーダーとして、 B のつるみを解体したい、 告げ口外交をやめさせたい そうせねば、チームがスカンをくらいます。 おまけにB は既に私を敵視。 どんな作戦でBに接近すればいいでしょうか。案があれば教えてください。 できることなら、Bの職場での悪評も取り去れたら、仕事人としては、最高です。

ランキング

レス

自分が変わるしかない

🐤
ギブすん
じ、人事でしかもリーダーですよね?? >リーダーとして、 >B のつるみを解体したい、 >告げ口外交をやめさせたい 人を変えることはできません。まずは自分が変わりましょう。 先入観持ちすぎです。 つるんだっていいじゃないですか。周りとうまくやるのは良いことです。 告げ口外交?こんなイヤミなネーミングつける時点でトピ主さんもどうかと思います。 周りだって馬鹿じゃありませんよ。Bさんが言うことを根拠もなしに鵜呑みにしないでしょう。 まだ始まる前から戦々恐々しすぎです。

ギブすんさんありがとうございます。

パレ トピ主
ギブすんさんレスありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 投稿した後、もやもや考え 実は、考えが変わってきました。 Bが何故そんなふうにターゲットを決めては、遠回しに苛めをしたりするのか いろんなことを思い出し、繋げて考えてみました。 彼女は、生意気で陰険に見えるけど、 自信がないから、そんな風な行動を取るのではないか 何故自信がないのか 彼女のプライベートな情報も思い出したりして 彼女に似た境遇のことが書いてある小説でも読んで気持ちを覗き込んでみようかな などと思ったりもしていました。 まずは、 私が彼女を理解してよき理解者になることで、 Bにとって、少しでも働きやすい職場となって、 Bの陰険さがなくなればいいなと思いました。 本当におっしゃる通りです。 あと一週間で私が変わります。

その後

パレ トピ主
トピ主本人です。 昨夜、前向きな気持ちになれたと書き込みし、進展があったので またまた書きこませていただきます。 私が戦々恐々とし過ぎ、 反省して、Bを理解しようと前向きに考えていたところ、 突然上司に呼ばれ、BじゃなくてCにした! と人事入れ替え。 内示とは言えこんなことがあるのか!とびっくりです。 一体何があったのかよく分かりませんが、私からすればまあ、ラッキーです。 苦手な子と組まずに済むので。 Bはもう、その新しい人事も気に入らないらしく、(以前の人事も、私がいるから嫌だったみたいだけど) 一日中、仲間を呼び止めて、空き部屋に入って誰かの悪口を言っています。 例の上司に取り入って、上司に気に入られる作戦が今回うまくいかなかったようです。 もう悪口聞いてるつるみチームの子ですら、今日、私に愚痴ってきました。 仲間割れ? 安易にこちらの思っていることもその子には言えませんが 何だかもう、Bがかわいそうになってきました。 つるみじゃなかったのか。 さらには、現リーダーもBに、別室に消えるなと言ってました。 うちの職場、まさに小説より奇なりです。 想像以上に闇が深い。 ちょっとBのこと、褒めてあげようかな。 不満があふれ過ぎてて、職場全体へ悪影響です。仕事も滞ります。 認められたいんだな。と感じます。 私の言葉がどれほど効果的かわかりませんが、この前頑張って一ついい出来だったものがあったので、伝えてみます。 そして、問題解決しましたので、これを機に、このトピを締めたいと思います。 お読み頂き、また、コメント頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧