本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いいトシになると異性の友達ができづらいのでしょうか?

いいトシになると異性の友達ができづらいのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
わらび
話題
30代後半の女性です。 社会人になってから異性の友人ができなくなってしまいました。 会社が女性だらけで知り合う機会がなかったのもありますが… たまに知り合う機会があって連絡先を交換することがあっても、最近婚活がはやっているせいか、ただの友達としてというより、異性としてのアプローチ的なやりとりになってしまうため、かわしているうちに友達にもなれず、お付き合いにも発展せず… 連絡先を交換しただけで勘違いされてしまうのはなんなんだろう…? みんな異性の単なる友人は欲しくないのでしょうか。 異性の友人を作っている人を見ると、たいてい既婚のようです。 もしかしたら、結婚していないというのも、勘違いの原因になるのかなと。 自分としては人脈を広げる意味でも異性同性関わらず、友人を増やしていきたいのですが。 どうすれば自然な形で友人関係を築けるでしょうか?

ランキング

レス

異性の単なる友人って何?

041
同世代の男
まず人脈とは主義や利害の中で築かれる関係であって、友人作り自体を人脈とは言わない。 そしてトピさんは知り合った人を「かわしたい」とか「お付き合い」とか矛盾した意見を言っているのに気づいていない。 結局は、トピさんが言う人脈と言うのは、お付き合い相手を時間かけて探す候補者作りではないの? 残念ながら、いい年をした女性が今から異性と友人関係を築けるとすれば、それは魅力なり人徳しかない。 でも人なんて十人十色なんだから、こうすれば成功しますって方法なんてありはしない。 それはトピさんが天邪鬼なのと一緒で、トシをとると皆、変な駆け引きをしたがる。 ちなみに、馬鹿の一つ覚えのように、既婚者なら!って安直な考えを持たないように! そもそも友人とは何なのか分かりませんが、既婚者と独身女性の友人関係なんてあり得ません。 そんな関係性を奥さんが信じ、許すと思いますか?旦那と彼女は友人だから朝まで飲んでても大丈夫ってね。 まあ、どちらかに恋愛感情があれば、奥さんに内緒で友人だと言って会うでしょうけどね。

レスありがとうございます。

わらび トピ主
まったく利害関係のない人間関係はないと思いますよ。 人柄に魅力を感じた、共通の趣味があるから、一緒にどこかでかける相手が欲しい…等まずは何か目的があって友人関係を築くのであって。 あと、私が言っているのは既婚男性なら友人になれる、という意味ではありません。 男は基本勘違いの生き物だと言う事は良く承知しております。 歳と立場をわきまえない既婚男性にあきれ返ることが多いので・・・ 既婚女性だと、異性の友人を作る際に「うちの夫が~」などと必ず自分の相方の話題を出しつつお互いの配偶者を紹介し合うなど、誤解されないように予防線を張っています。 未婚だと予防線が張りづらい。妙な期待をされるのでは…自分から連絡先を聞きずらくなってしまいました。 同性だと何か相談したり情報を交換するにも得意分野が偏りがちです。異性に対し同性の友人のように対人間として好きになる・興味を持つということもあるわけで。 女子なら、最初タイプだと思った相手と友達になるのもむしろアリ!でしょう。人として魅力を感じたわけだから。何故男性は脈なしと思うと引いてしまうのでしょう。恋愛にしか興味がないのでしょうか。

選ばない事

🐶
カルトマニー
慶事、弔事の時なんか手紙を出してあげたり。 年賀状とか。 一緒に喜んだり悲しんだり。 年齢問わず、性別問わず。 子供から高齢の方にまで平等にコミュニケーションを。 知らず知らずの内に友達が出来てきますよ。 豆になると言う事です。 多くの人から教わる事が大事かもしれませんね。 おそらく。。。

男に偏見持ち過ぎです。

041
同世代の男
男は勘違いの生き物?いきなり心外ですね。 でも勘違いしているのはトピさんも同じですよ。 そもそもイイ年だってことを忘れてませんか。 結婚願望ゼロであれば話は違いますが未婚であれば結婚したいと考えていて当たり前の年です。 これが世の大前提であり、全てですのでトピさんは少数派に属しているのです。 >何故男性は脈なしと思うと引いてしまうのでしょう。恋愛にしか興味がないのでしょうか。 ここが大きな勘違いです。 恋愛にしかとか、引いてしまう…ではなく、恋愛に興味があるから出会いを求めているのですよ。 たまたまトピさんは友人を作りたい、でも周りにいる殆どの男は恋愛を求めているだけの話です。 結局、学生時代や会社の友人と違って同じ空間、環境、社会的価値観を共有していない人が相手です。 だからこそ、その利害関係ってのが先行するものです。 だって異性の友達が十分いれば、今更手間隙をかけてまで新しく友人関係を築く必要がない。 それが出来るのは、今までにいないタイプや考えが優れているとか特殊なケースだけ。 時間って皆同じにしかないですから、何のために時間を割くかには優先順位があるんですって

同世代独身です

041
フォン
そもそも30代後半なんて仕事でも働き盛りで忙しい世代。 仕事して彼女がいれば、それ以上異性の友人の相手してる時間なんてないでしょ。 また、彼女がいなければ異性の友人が欲しいというわけでもないし。 >みんな異性の単なる友人は欲しくないのでしょうか。 「欲しい」「欲しくない」で言えば、私や他の多数の男性も「別に欲しくない」と思っているのでは?だからこれ以上強要はやめましょう。

できにくいですよ。

😨
momo
私は既婚で子持ち、42歳、立場は違うけれど、結婚してから趣味で知り合った男性に恋愛感情を持たれることが多いです。(自慢じゃなくてね) もちろん、普通に接してくれる男性も多いですが、友達じゃなく、単なる仲間の一人。 あなたのように、独身で年齢を考えると、まだまだとても若く、魅力があるので、男性の友達なんて、なお出来ないかと思います。

やっぱり・・・勘違いの生き物?

わらび トピ主
皆様レスありがとうございます。あぁ、既婚でお子さんのいるような女性にまで勘違いするとは、ずうずうしいですね。 確かに、30代後半くらいの男性は声をかけても来ないですね。 目を輝かせて連絡先を聞いてくるのは、20代後半~30代でもやや下の年代とか。 恋愛自体を否定するわけではありませんよ。 でも一定の年齢になったら結婚したいと考えるのが当たり前という世の中の常識って今時何なの!?と思います。 30過ぎの男性だと、結婚願望がじわじわ伝わってくるので、時間を無駄にさせちゃ悪いみたいなプレッシャーを感じます。 20代も結婚を迫られるとでも思うのか、年齢を聞くと引いてしまいます。そもそも同じくらいの年と間違えたらしい。別に親友みたいな付き合いじゃなくていいんです。彼女が欲しいんだったら女友達がいた方が可能性が広がるはずですよ。女性の方が女性の友人が多いわけですから。 考えてみると自分ってまめじゃない上に新しい友人ができるとそっち方が新鮮で、今までいた異性の友人と連絡を取らなくなったりしてました。 最近、世代の違う方と接する機会は多いので、まめになるところから始めればいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧