来年就活を控えた学生です。長らく恋をしていませんでしたが、先日出会った女性が気になるようになりました。
最初は勉強熱心で面白い人だなくらいの認識で連絡先を交換しましたが、後日たまたま別のイベントで再会した際に、食事に行くことになりました。勉強熱心で好きなことには全力で取り組む姿勢は知っての通りでしたが、いつでも人を気づかうけれどその本質はどうも少し怯えているような可愛らしい優しさとか、頑張り過ぎたり辛いことを自嘲しがちな少し不安定なところ。暗めだった印象を変えようとおしゃれに努力を惜しまないとことか。一緒のテーブルを囲んでお酒を交えていると、彼女の色んなところをすごいなって思うようになってました。
それから数日経って、その人のことばかり考えてしまっていて、惚れちゃったんだなと気づきました。
本題ですが、まだあって間もないのについ、思いを言ってしまったことを後悔しています。とはいえ完全な告白ではなく、少し惚れちゃってるかも、なんて言い回し。
趣味で会う約束をしたり、友達として遊ぶ約束をしていたけれども、どうしても会えるのが数週間後になってしまうので、久々に電話をかけたときについ心が緩んで言ってしまったのです。
本当に自分が情けなくて自分が嫌になります。せっかく友人として仲良くしてもらえてたのに、いきなり異性として見ているだなんて言って段階を飛ばしてしまったことが彼女に対して申し訳ないのです。
もうこれからの約束は友達としてじゃなくて異性として見なくちゃいけないの?
(まだ会って間もないのに)私のどこに惚れたの?
なんて、不要な戸惑いを持たせてしまいました。
特に後者が僕の心にチクリと染みます。結局どんな女性に対しても惚れやすいだけで、本当は彼女のことを見ていなかったのではないか。そんな不安でもう、次の約束のときはどんな顔をして会えばいいかわかりません。