本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達が遊びにくること(マンション

子供の友達が遊びにくること(マンション

レス7
(トピ主 1
041
popyu
子供
もうすぐ小学生になる男の子がいます。 うちはマンションで部屋も少なくまだ子供部屋を作れていません。 ですので、子供の友達が遊びに来るとリビングで遊ぶことになります。 目も届くのでいいのですが、とにかく狭く リビングに居られると落ち着きません。 子供部屋を作って、そこだけで遊んでもらえば 解決するのでしょうが・・・それを作るにはしばらく時間がかかります。 これまでは子供の友達には親同伴で遊びに来てもらっていて 事前に約束してて、そういうつもりでその時間を過ごすので リビングに居られて落ち着かないということはなかったけど、 子供も大きくなると、近所の子が 「今から遊びたい」とピンポンするようになってきました。 特に用事がない時は子供同士はすぐに遊びたがります。 その気持ちはわかるので、できるだけ叶えてやりたいとは思います。 自分も子供のときは気軽に近所の友達の家に行き、 「遊ぼう!」と誘ったり、誘われたりしてました。 しかし、私にとって、マンションは基本的に全室がプライベートルームの感覚です。 外着と家着はきっちり分けられていて 帰ったらすぐに着替えないと落ち着かないのです。 実家は戸建てで部屋数もあったので客用とプライベート用は部屋が分けられていました。 狭いマンションは、客用空間というのを作ることができないので たとえ子供でも急な訪問はプライベートを侵害される気分になってしまいます。 葛藤してます。 子供同士いつもで遊ばせてやればいいじゃないかという気持ちと 居られると落ち着かない気持ちと。。。 子供同士は毎日でも遊びたがります。 今はまだ幼稚園なので、子供だけで外へ出すということも難しいです。 マンションにお住まいの方、こういう悩みはありませんか? どうされていますか?

ランキング

レス

あれ?

🐷
トントロ ロ トトロ
>今はまだ幼稚園なので、子供だけで外へ出すということも難しいです。 親も外に出ればいい話では? 私も同じ程度のマンション(子ども部屋なし)ですが、いつもそうしていますよ。 人の家へは招待された時のみは行って良いと思っているので。 押しかけられるのは大嫌いです。 「今日はおうちで遊べないんだ。みんなでお外に行こう!お母さんにも外で遊んでくるって言っておいで」 とは言えないのでしょうか。 そこで親が出てこないでトピ主さん任せにするなら、間違えなく子守認定されてますよ。

今は割と普通・・・?

041
ai
わかります、わかります。うちも同じ感覚。全室がプライベートルームです。子供部屋も無いです。 今、幼稚園ですが周りでもマンションのお宅は割とそう思ってる人多いですよ。だから遊ぶ時は外などが多いです。 それにうちのマンションには小学生が多いですがみんなマンションのエントランス付近でDSやってたり、目の前の公園で遊んでたりします。 でも、一軒家の友達でもいますよ。そういうお家。 今ってもしかして多いんですかねぇ? 全室がプライベートルームで・・ってよく聞きますもん。 いつも何かと、『じゃあ家で』って誘ってくれるお家があるんですが、そのお家は客間があって(子供部屋とは別に)誰かが来る日はおもちゃの一部が子供部屋から客間にあらかじめ移してあって、親はリビングでお茶して、子供は隣接してる客間で遊ぶといった感じです。もちろん、子供部屋、その他の部屋に子供達が入ることは許されません。(上の子の部屋と兼用だからと) プライベートルームと客間をしっかり分けてる家以外、中々入れてくれないですよ。 分けてる家だってプライベートルームには人を入れないんですから。

子供部屋?

041
らら
うちは女の子ですが、、。 リビングの横にある和室、そこに子供の部屋を作りました。 子供は、リビングよりその部屋で遊びます。 男の子でしたら、リビングでゲームかもしれません。 あとの2部屋は、寝室と衣装部屋です。 でも、、お友達を呼んだら、(幼稚園の友達が!です)全ての部屋を探られ、衣装(部屋で)を汚し、服を出し、、寝室にまで普段着で入って大嫌いになりました。その子。 おまけに普段うちの子はおとなしいのですが、やっぱりマンションって狭いからか、その子は暴れる暴れる、、!その子もマンションのはずなのにその子の家の階下の人が気の毒になりました。ウチは苦情ないかヒヤヒヤ。 それ以来、家で遊ぶのは良いが、、友達は選ぶようにと言っています。

部屋着は諦める

041
幼稚園ママ
幼稚園年中女児がいます。 うちは一戸建てですが、子供部屋なんかでは遊びませんよ。 一応2階に部屋がありますが、普段遊ぶおもちゃはリビングに置いてるし、普段使ってない部屋だから冷暖房もまだないので、この時期は寒いです。目が届かないのにストーブ置くのも怖いし。夏は暑くても汗流しながら遊ぶことはあってもやっぱりリビングと行き来してます。 戸建てで子供部屋で遊ぶ家はうちの周りにはないです。 逆にマンションの方は、子供部屋がすぐ近くで目が届きやすいので、子供部屋におもちゃを置いてて、リビングでは遊ばないという家を見かけます。 私も家ではすぐ部屋着に着替えたいタイプでしたが、幼稚園にあがってからは夕方まで外着でがんばってます。プライベート空間‥時間は、夕方からです。

もうちょっとの辛抱

041
小1母
マンションでも戸建てでも(うちは戸建てです)子どもが遊びに来るとうるさいし汚れるし、「子どもが遊びに来て落ち着く~」という人は少ないと思いますよ。 小学校になると子どもが勝手に約束してきて遊びます。うちは基本晴れていれば、多少おやつなど出し友達の様子を見て(どんな子と遊んでいるかわかってよいので)、その後は外の公園や学校の校庭に追いやります。ただ、小1になったばかりの頃は心配なのでついていって見守っていましたよ。今も1キロ以上離れた所に行くときは送っていき近所の子が一緒ならば帰り時間を確認して戻ってきます。 上の子は小3ですが、もう親の出番は少なくなりました。約束もきちんとしてくるし、習い事や塾で遊ぶ時間も減ってきます。さみしいです。 後少しですから、がんばってください。

レスありがとうございました

041
popyu トピ主
親の前で遊ぶのはあと2-3年かも知れませんね。 今だけというのをよいことととって 細かいことは気にせず、がんばろうと思います。

うちも!

041
にゃんこ
すっごくよくわかります!帰って来て着替えるのも。着替えないと落ち着かない感じ。 家は、上の子が五年生で女の子だから、中で遊びたがってて…仲の良いお友達の家は、リフォームしたばかりの綺麗な一軒家みたいで。劣等感もあるかもしれないけど、恥ずかしくて。でも、お呼ばれしてもらって、呼ばないのもあれだし…。悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧