本文へ

近所だと誘わなくてはいけないですか?

レス16
(トピ主 1
😣
こぱん
子供
幼稚園年長の息子がいます。 同じマンションの同じ棟に、同じ幼稚園に通う年長の女の子がいます。 もちろん同じバス停ですが(バス停には5人の園児がいます)、この女の子は他の子とまったく話をしません。いつも無表情で立っています。ふざけることもしません。笑い顔をみたことなんてあるかしら?というぐらいです。 息子は帰ってくると男の子同士で一緒に遊ぶことが多いです。ほとんど外で遊ぶのですが、その女の子を誘っても一度も一緒に遊んだことはありません。でも、ある日友達の家で遊ぶことになり、その家のお母さんが誘ったら来ました。外で遊ぶのはいやで、家でなら遊びたいようです。 その後もうちで遊ぶことになったとき誘ったら、やはり遊びに来ました。 それから家で遊ぶときは近所だし、と思って誘うようにしていました。でも、その女の子の家には一度もよばれません。誰もよんでもらったことがありません。 その女の子も家にきても一人で遊んでいるだけです。その子のお母さんは普段から人付き合いをあまりしない人で、お茶も飲まずに子供に付き添っています。母親同士の話には加わりたくないようです。 なんだか、本当はお母さんもよばれて迷惑なのかも・・・と思いはじめ、その女の子には悪いけれど誘わなくなってしまいました。 でも同じ棟なので、他の友達がうちに遊びに来るのはわかってしまいます。皆がエレベーターに乗るのを、黙ってじっとみています。 どうして自分はよばれないのかと思っているのでしょう。 心苦しいのですが、息子とも全然仲良くないのに、ご近所だからと誘わなくてはいけないのでしょうか。 いつもいつもモヤモヤした気持ちです・・・。

ランキング

レス

人見知りもあるのかも

041
marimo
きっとそのママさんは、本当はあまり 仲間に入りたくないのかもしれないですよね。 人見知りが強い方… という見方もできるかも。 子供の為に仲良くしないといけないかな…? 我慢して付き合わないといけないかな…? そして、母親同士の話に加わりたくないのではなく、 たぶん自分の好みの話じゃないから、入りたくても入れないのかもしれません。 そういうのも結構辛いものですよ。 あなたがたとそのママさんは、基本的に気質が合わないのかも。 相手が何も言ってこないのでしたら、それ以上できることは無いと思いますので、 そのまま誘わなくていいと思います。 もう少し時が経てば、お互い気心も知れて自然に仲良くなるかも知れませんしね。 ただ、同じ保護者の立場として、 常ににこやかな対応と挨拶くらいはしたいものですね。 どうか、気が合わないからといって、集団で仲間はずれにだけはしないであげてください。

ただその親子の悪口を言いたいだけじゃないんですか

🎁
ばん
本当に助言を求めているとは思えません. みんなに「変な親子!」と言って、なかまになってもらいたいだけじゃないんですか. いじめる側の心理ににてますよ。きをつけて!

気をつかいすぎ

041
みよん
誘わなくていいです。 息子さんと友達が遊ぶのは普通ですが、その子は友達ではないんでしょう? 自分から遊びにも入らないし、遊びにきたいなら意思表示があるはずです。 意思表示ができないのかもしれませんが、トピ主様がそこまで気にかける必要はないと思います。

よくある話

🐧
おばちゃん
マンションの友だちが同じく悩んでいました。お母さんと親しいわけでもなく、息子さんと仲良しでもないし、「同じ棟」なだけ。年長さんなら、異性と遊ばなくなるのも普通の反応だと思います。(趣味や遊び方が違ってきます) >お茶も飲まずに子供に付き添っています。 >母親同士の話には加わりたくないようです。 他人の家にいるだけで、やっている事が自宅と同じなだけ。親が付き添うから、彼女もほかの子と遊ぶ必要性を感じないのでしょう。お子さん同士が仲良しならお母さん抜きで預かる事もできますが、どのみち女児1人で遊ぶなら呼ぶ意味もないです。 トピ主さんのお子さんも来年は小学生ですし、親がお膳立てする事も少なくなっていきます。その女の子は可哀想ですが、可哀想なのをどうにかするのは他人ではなく、親の仕事です。「同じ棟だから」と思いがちですが、戸建て同士だと本来は気にしない部分です。同じ地域だからあの子と遊びなさい!なんて、親が指示するものでもありません。 相手のお母さんに何か言われたら「最近、男の子とばかり遊びたいみたいで。激しい遊びが多くて呼べなくてすみません。」でいいと思います。

理解して欲しい

041
沈黙の春
この女の子の症状で気になったことがあるので書き込みさせて頂きます。 たぶん彼女は、緘黙(かんもく)症だと思われます。これは、家(安心できる場所)から外、人前にでるとしゃべることができなくなってしまう情緒障害をいいます。家では普通にしゃべれます。 無視してしゃべらないのではなく、しゃべれないので、その辺りを温かい目で見守って欲しいと思います。 誘わなくてもいいけど、普段は普通に声をかけてあげてください。 緘黙児の母からのお願いです。

誘わなくていいのでは?

041
たま
私も誘うのやめると思います。 「どうして誘ってくれないの?」と言われたら 「あなたに誘ってもらった事ないもの」 ってはっきり言いますね。本当のことですし。

別にいいんじゃないかな

🐷
ロック
子どもが同性なら義理で声をかける事もするかもしれないけど… それに、呼んでも子どもは一緒に遊ばない、お母さんもなじまない…のでは 別に呼ぶ必要はないように思います。 幼稚園も年長になると、男の子と女の子の遊び方はかなり違ってきます。 近所だからってだけで無理に誘う事はないんじゃないかな。 確かにじっと見られると後ろめたい気持ちになりますでしょうけどね~。 でも、だったら呼ばれた時にある程度楽しく過ごそうと努力くらいする ものじゃないですか? もし「私だけ呼ばれない」というようなことを言われたら 「異性だから一緒に遊ばせるの難しいし…それにお母さんも輪の中に 入って来てくれないので嫌々来ているのかと思って」というように 言えばいいのではないでしょうか。

子どもに任せる

あゆママ
文面から、子供達だけで誘う相手を決めてる感じではないですよね。親が「あの子も誘ってあげたら」となってませんか? 年長さんですし、遊び相手選びは子供達に任せたらいいのでは?

いやなんじゃないかな

😀
りんりん
呼ばれるのが迷惑なんじゃないでしょうか? 断りきれなくて仕方なく誘いに乗った感じで、誰がトピック主さん家に遊びに来ようが気にしていないと思いますよ。 そんなに考えすぎないで、挨拶程度の付き合いでいいのでは??

やめときましょう

041
ブルー
関わると面倒くさそうな雰囲気がします、その母娘。 挨拶だけして、後はこちらからは関わりを持たないようにしたほうが懸命です。

想像できます

041
misa
家に呼ばないのは男の子達に破壊活動されるのが嫌だから。 やっぱりひとりっこのおとなしい女の子仕様にしかしてないと思うので。 優しいこばんさんは誘ってくれてたけど上手くなじめなくて申し訳なかったなぁ。もうハジかれてるみたいだわぁ、って思ってるんじゃないかなぁ。 主さん達の会話の中身が噂や悪口だと、そういうのが駄目なママも居ます。 彼女とはクラスメイトだったら友達になれた?それが全てです。

うーん

041
息子小学生
 同性なら、やっぱり呼んだ方が無難かなと思うけど 異性だしそんなに気にしなくていいんじゃない?  息子が幼稚園時代、同じアパートに同性で同級生がいて、最初は 子供同士が仲良くなかったので、お互い誘いませんでしたが 途中から私から声をかけ、その後はお互い声掛けあってました。  確かに、見えてしまう分、相手を気遣い気をもみますよね。  息子は基本男の子の友達を呼んでという事が多かったけど 私も周りも、男の子女の子、関係なく呼び合い、こちらが 誘うと女の子とお母さんも結構喜んで来てくれましたし 家もよく呼んでもらってたので、結構女の子も呼んでましたが…。  確かに、幼稚園の男の子の遊び方は激しい面もあるので 女の子のお母さんがちょっと…と感じる気持ちも分かりますが 自分はお邪魔してるんだからねえ…。  う~ん、その女の子のお母さんは、自分たちはお邪魔するけど 主さん親子を呼んではくれないとの事。  呼ばなくていいと思います。  それに、親が気を使うのは今だけで小学生になれば、子供同士勝手に遊びます。  

ありがとうございます

😣
こぱん トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 情緒障害・・・そういった障害の可能性もあるのかもしれませんね。知りませんでした。 これからも、他の子と同様に話かけていこうと思います。 途中から誘わなくなるなら、初めから誘わなければよかったのかな、と後悔しています。 その女の子も、お母さんも、多少なりとも傷つけてしまったのでしょうし・・・。 今はまだ親同士の付き合いも多く、子供が自分で遊ぶ友達を選ぶ、というわけではありません。 息子には、あの子とは遊ぶなとか、遊べとか言うつもりはまったくありません。 でも結局親が決めた友達と遊んでいるわけですよね・・・。 小学生になれば、親同士の付き合いもなくなるでしょうし、子供は自分で友達を選ぶでしょう。 あと一年の辛抱ですよね。 いろいろなお母さんがいらして、付き合いの難しさを実感しています。 たしかに、この女の子のお母さんは、クラスメイトだったとしても、仲良くはないだろうなあと思うタイプです。 どちらにせよ、どのお母さんにも子供にも、にこやかに挨拶は忘れたくないです。  

うんうん

🙂
みんみママ
主さんが嫌なら呼ばなくてもいいと思いますよ。 そのママさんは社交的でない性格なんですよ、きっと。呼ばれなくなってホッとしてるけど、ちょっと寂しい…って感じでみてるんじゃないかな。 お子さんは女の子だし。遊び方も違うし。 結論、主さんが嫌なら呼ぶ必要なしです。

近所

🐧
もも
幼稚園のお友達でご近所で、 悩む気持ちわかります。 でも男の子だけが来ているなら 誘わなくても大丈夫だと思います。 同性でないので、仲間はずれには思いません。 人にもよりますが、我が家も男で男の子 が集まる時近所の同じ幼稚園の女の子 は誘わないですし、その子が女の子 と集まってる時も、賑やかねと言いますが、 おじゃましたいと思わないので、何も思いません。 近所という事で、 もめない事が一番なので、 かえって深く知るのも危険かな。 困ったことなど助けあえれば いいと思います。 ただ、他の方がおっしゃるように、 あともう少しの我慢です。 小学校入ったら、母親が声かけて遊ぶ事 なくなります。仲良くても親関係なく 遊ぶようになりますから。

分かる

041
たま
すごく気持ち分かります。 うちの場合8戸しかないアパートに同じ幼稚園に通う年長さんが2人います。 同じ所に住んでいるし、1人だけ誘って1人誘わないのもなんだかなぁ~と思って毎回誘っていましたが、 ある時、うちだけが誘われない事が2度ほどあり これは!誘わなくてもよかったんだぁ~と嬉しくなりました。 それ以来、誘う事もあるし、誘わない事もあるという感じになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧