本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お鍋の野菜の煮え方はどちらがよいですか?(駄)

お鍋の野菜の煮え方はどちらがよいですか?(駄)

レス9
(トピ主 0
😀
どちらがいいですか?
話題
野菜大好き派なのですが、最近ちょっと悩んでいます。 私の実家は、お鍋の野菜はくたくたになるほど煮るほうが甘くなると言われていたので、ずっとそうしてきました。 ところが、30代を過ぎてから、お取引様とご一緒したり、知り合った友人(男性)は、しゃっきりした、あまり煮えていない野菜を食べたいと言われることがおおく、びっくりしています。 どちら派が多いのでしょうか? ちなみに宮城出身です。

ランキング

レス

野菜の種類にもよるのでは?

🐶
さくら
例えば、玉ねぎや人参などはじっくり火が通った方が美味しいでしょう。でも、逆に春菊などはサッと湯通しするくらいでOKです(でないと折角の風味が飛ぶ)。 白菜などはお好みでしょうね。取り分けられずにクタクタになった物もおいしいですし、早めに歯ごたえが残るうちもおいしいです。 雰囲気を見て臨機応変に出来ませんか? あ、あと鍋の種類も関係することもありますね。 しゃぶしゃぶだと、一緒に食べるお野菜もサッとくぐらせる程度です。

男性の傾向?

041
いよかん
うちの男性陣全員が、「くたくたに煮た野菜」が嫌いです。 食感が気持ち悪いそうです。 また、「甘い」煮物が好きではないようで、 >くたくたになるほど煮るほうが甘くなる はダブルでアウトのようです。 寄って我が家の野菜メニューは、サラダ、酢の物の「生」系か、 お浸し、炒め物、さっと煮などの「さっと火通し」系です。

お鍋の野菜

041
ペストリー
私はくたくたに煮込むことはしません。 ピーラーで薄くお野菜を切ってしゃぶしゃぶのように食べるのが好き。 お肉やお魚をしっかり煮込んだあとにお野菜は本当にしゃきしゃき感の残る程度にしか 火を通しません。 くたくたに煮たお野菜って甘いですか? 私はあの食感が苦手なんです。栄養素も溶け出ちゃってると思うし。

それは土地よりも

041
シャロン
各家庭によるのではないかなぁ。 一応、大阪ですけど。 私はシャッキリが好きです。 クタクタになった野菜はそれぞれ特有の歯ごたえがなくなって一様にムニャムニャで、何を食べているのだかわからなくなります。 また味も、すき焼きでは濃くなってしまうし水炊きだと抜けてしまうしで、やっぱり素材そのものの味が楽しめないので全然だめです。 ぐずぐずになった方が甘くて美味しいと思うのは、太ネギくらい。 でもそれは私が元々ネギが嫌いなだけで、他の人たちはもっと早く引き上げて楽しんでますね。 そもそも・・・シャッキリしているのは「あまり煮えていない」のではなく、「ちゃんと煮えているけど火を通しすぎていない」だけですよ。 とにかく早い方がいいというわけではなくて、ちょうどいいタイミングがあるんです。 トピ主さんは、同席の方々と同じ頃合いの野菜を食べてみてどう感じましたか? クタクタの方が甘くて美味しいよ、と「言われたから」そう思い込んでいるのか、トピ主さん自身も「シャキシャキは好きでない」のか、どっちなんでしょう? 結局は、好みの問題だと思うのですが。

愛知県民です

えり
私の場合、野菜嫌いなせいかくたくたになるまで煮た方が好きです♪

しゃきしゃき

041
週1鍋
春菊や水菜などの青菜は、さっとおだしに通してすぐいにただきます。くたくた絶対にダメです。

くたくた派

041
シェットブラ
くたくたしていた方が美味しいと思う。 シャキシャキしているのが食べたかったら 生のまま食べます。

料理によるけど…

041
マロン
くたくたに煮込んだお野菜ってなんとなく御馳走のイメージがあるんで 煮物とかちゃんと煮てあるのが好きです。 懐石料理の煮物みたいな野菜のアルデンテみたいなゆで具合も悪くないけど やっぱり人参とかちゃんと煮込まれていた方が嬉しいです。 ビーフシチューなどの人参も力入れないですっと菜箸で切れるぐらいが好みです。

材料による

041
うららら
人参や大根といった根物は、じっくり煮込みます。 白菜や春菊のような葉物は、火が軽く通ったら食います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧