本文へ

今の自分に出来ること

レス2
(トピ主 0
041
ひつじ
ひと
こんにちは。 学生をしています。女です。 いきなりですが、 私の父は浮気をしています。 家族は私と母以外に弟と妹がいますが、 みんなその事実を知っています。 父の浮気は今回に限ったことではなくて、 私が小さい頃からこういうことをしていたの。と、母に聞かされました。 つまり、数年以上前から浮気を繰り返していたのです。 父は感情的になりやすい人なので 何を言われてもすぐにキレて無理矢理自分の思い通りにしてました。 そんなにもされて何故離婚しないのかというと、 それは子供も教育のためであって 無事に子供が大学を卒業するためには どんなに辛くても堪えようと決めたそうです。 父がどんなに理不尽なことを言っても、 なにをしても、母は時に適切な発言をしながらじっと堪えていました。 十数年間ずっとですよ。 そういう精神にはよくない環境に いたからか、 母は最近体調を崩し、倒れてしまいました。 だんだんと弱る母をこれ以上見たくありません。 今の私に何か出来ることはないでしょうか? 父にどう言えば、心改めてもらえるのでしょうか? 父はきっと病気なんだと思います。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

病気ですね

😢
花音
それはもう病気ですね。 娘さんも心配をされたり、苦労があった事でしょう。 察するに余りあります。 自分たち子どものせいで親が離婚しない、不幸になる  とは 思わなくて良いんですよ。 お母さんはもういい大人で、自立して離婚する という選択肢もあったわけですから。 子どもにとって悪い環境と解りつつ、別れられないのはお母さんの弱さでもあると思います。 あなたにとって今重要な事は自分の世界を広げ、根付く場所を考える。 積み上げて手が届くものを手に入れるという事です。 不安定な家庭で育ち少ししんどい部分もあったと思いますが 自分を大事にして、世界を広げてみて下さい。

母の看病

人を変えるのはムリ
父上を変えようと思うのは誤りです。 人を変えることなど、できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧