本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)一つのお皿に、何品くらい乗せますか

(駄)一つのお皿に、何品くらい乗せますか

レス37
(トピ主 11
🙂
話題
駄文です。 私はワンプレート(一つのお皿に盛り付ける)賛成派、夫は反対派です。 朝食時の話なのですが、直径8cmの平皿に目玉焼き・ソーセージ・ブロッコリー・プチトマトを乗せます。(これは、夫も私もO.K.) 野菜サラダを乗せる場合は私は直径22cmの平皿に一緒に盛り付けるのですが、夫はそれが嫌で皿を変えてくれと「切に」お願いされます。 夫の言い分は、サラダにドレッシングをかける時他の食材にも味が移るとのことで、それは分かるのですが、食べる順番を変えてサラダを一番最後にしたらいいじゃないと言うと、そうやって順番が縛られるのが嫌だと言います。(野菜を最初に食べるといいという順番の話はここでは一旦置いておきます) なので、直径8cmのボウルにサラダを入れて出しています。 恐らく、ワンプレート賛成派と反対派の方、どちらでもいい派の方もいらっしゃると思いますが、その理由を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ドレッシングは別ボール

🙂
rico
朝食の話ですね。 うちはパンの時は長径20センチちょっとの楕円形のお皿にパン、卵料理とウィンナーベーコン類、ブロッコリーやプチトマトやレタスを乗せます。 もしドレッシングを使うサラダなら私も別ボールかなあ。 ドレッシングがパンに染みるの嫌だし。 ご主人の気持ちがわかります。 洗い物ひとつ増えるのは手間ですけどね。 かと言って仕切りのあるワンプレートは使い道が限られるし収納が面倒だし…

ワンプレート反対派ですが…

🙂
おばはん
一つのお皿にごちゃごちゃとおかずを乗せるのが苦手です。 上手に見栄え良く盛り付けるのが下手ということもあります。 一番は味が混ざるのが嫌なのです。 ですが、トピ文にある >直径8cmの平皿に目玉焼き・ソーセージ・ブロッコリー・プチトマトを乗せます。(これは、夫も私もO.K.) >野菜サラダを乗せる場合は私は直径22cmの平皿に一緒に盛り付ける これ、いわゆるワンプレートとは違っているような? 私の考えるワンプレートとは、おかずが数種類、サラダ的なもの、炭水化物(ご飯やパスタ)が一つのお皿に乗ったもの。 トピ主さんのは、ワンプレート(お皿は一つ)ではありますが、普通の盛り付けの範囲内だと思いますよ。 うちも、朝はグリーンサラダ、目玉焼き、ソーセージ(加工肉)を、一つのお皿に盛っています。 パンかご飯の炭水化物は別盛りで出します。

互いの味が混ざるのは嫌

🙂
たまき
目玉焼き、ソーセージで一皿 ブロッコリーとプチトマトで一皿です 野菜サラダは別の容器ですね ご主人派です。 ドレッシングが目玉焼きにかかるのも嫌だし目玉焼きにかけた物がサラダにかかるのも嫌。 ワンプレートに反対ではないですけど、自分では嫌 ワンプレートが3つに分かれているお皿にしたらどうでしょうね?

直径8cm?

🙂
siosio
その大きさに、どうやって盛り付けるのか想像できませんが。 もしかして18cmかな? サラダは別がいいです。 野菜の水気が出ることもあるし、ドレッシングが流れるし。 プチトマトくらいなら許容範囲です。 ワンプレートといっても、ちゃんと仕切りがあるものならいいですが。 うちも朝食は同じような感じで、20cmくらいのお皿に盛っていますが サラダは小さいボウルにいれてます。 完全に、旦那さん派です。(笑)

トピ主です

🙂
トピ主
おばはん様 >私の考えるワンプレートとは、おかずが数種類、サラダ的なもの、炭水化物(ご飯やパスタ)が一つのお皿に乗ったもの。  ご指摘いただき、ありがとうございます! 何でも盛り合わせているものを「ワンプレート」だと勘違いしておりました。大変失礼いたしました!

温度帯が違うものは別

041
おかなまこ
汁やソースが混ざっちゃうのはもちろん、あつあつの肉に冷たいサラダ、という組み合わせは嫌です。 それなりのレストランでも時折、メインディッシュでそういうことがあり、うわーっと心の中で嘆きます。 漬け物の皿にトマトをのせたりはしますが、焼き魚の皿に別なおかずをのせたりはしません。 目玉焼きの横にブロッコリーを載せるなら、グリルしたやつ、かな。

度々失礼いたします トピ主です

🙂
トピ主
念のため「ワンプレート盛り付け」とネット検索してみたのですが、仕切りのあるお皿もないお皿も両方出てきました。 盛り付け方も様々で、おしゃれですね! 因みに、私が使っているのは仕切りが無いタイプです。 (木の仕切りがあるお皿に憧れますが、要らないと却下されました)

味混ざらないように

🙂
なつめ
私は果物や味が混ざりそうな物はお弁当カップに入れてお皿にのせています。 食器は最小限にしたいのでワンプレート用のお皿は要らないです。 因みに焼き鳥はどちらかをラップにのせて、塩とタレ一つのお皿に盛ってしまいます(笑)

温野菜なら良いけど

🙂
めんどくさがり
冷たい生野菜のサラダは、温かい目玉焼きやソーセージとは別にして欲しいです。 同じお皿でも良いけど、せめて離して欲しい。 見映えの良さのために、サラダの上に半分載せるように置かれるのは嫌です。 温かいご飯の上に生野菜サラダとステーキ?ハンバーグ?を盛り付ける料理もあるようですが、私は嫌なので作ったことも注文したこともありません。 ドレッシングはホンの少量、ソースやケチャップはつけないので、味が混じるからの理由は、私は、ありません。

家族でも分かれる

🙂
Nana
私はどっちでもいい 子どもは、1品 ご飯は最後に食べるスタイルです。口の中でも味が混じるのを嫌います。 なので、皿に複数のせると、食べる前から混ざりそうで、嫌がるんです。

コレールを勧めます

🙂
プリン
仕切りつきで落としても割れません。食洗機でも柄が消えない!  本当に丈夫。 仕切りつきのは大きさが2種類あります。洗う皿が少なくなり大変便利です。

料理によりますね

🙂
イチゴ大福
ステーキなどでも肉汁が出るので付け合わせとしたらポテトと野菜を距離離して置けるけどサラダは私もいやだな・・ 赤い血と肉汁にサラダが浸ったらいやだからね。 煮つけには一緒に煮たごぼうくらいは一緒のさらに乗せるけど ほかの例えば野菜の和え物とかは一緒に乗せないよね。小鉢で出す。 味が混ざるものは別々に出します。 ワンプレートで完成するものもあるけどね。 仕切りがちゃんとあるプレートならまだいいけどね。 そうじゃないプレートにあれもこれもは乗せないな。

皿や盛り付け方によるのでは

🙂
おばさん
トピ主様の場合、お皿が小さめでは? 我が家は朝食が「パン」の日は大皿のワンプレートが多いです。 26cmくらいはある大きいお皿です。 昔はお祝いのお返しで、そおういうお皿を1枚、よく貰ったものですね。 一枚ずつしかない洋食器の大きいお皿、割れても良いや!と全部出してあって、使っています。 サラダはドレッシングで和えて盛るか、ドロっとしたドレッシングかけると問題ない。 皿が大きいので、流れても、卵やパンにも付かないです。 サラダは葉っぱものの時もあれば、ブロッコリー・卵・マヨ、カプレーゼ、人参サラダ(ラペみたいなもの)の時もあるからそれは流れません。 余程上手に盛らないと、小さい皿にてんこ盛りでは美味しそうに見えないかな。 ワンプレートで素敵に見える、良いお皿を買うのもお勧めします。 ドレッシングの問題でワンプレート嫌がるなら、皿の一部が凹んでいる皿、仕切りのある皿、など選ぶか、、、 ヨーグルト、サラダなどは小さい器に盛って大皿に乗せると良いですね。 食器は大事にしていますよ。 見た目は大事だから。

レスします

🙂
おばさん
2回目です。 日本人は小鉢、小皿に分けるのが好きだし、器を手に持って食べるから、メニューによってはワンプレートは嫌われたり嫌かも。 我が家も夜は小鉢、小皿を多用しています。 でも朝はワンプレート。 1回目でも書いた、26cmはあるお盆のような大きい割と綺麗目のお皿です。 ドレッシングはかけすぎると流れちゃいますね。 あとは皆さんが言う通り「サラダのみ別盛り」。 我が家は前夜に「サラダを完成させる」ことも多く、その日はワンプレートではないです。 蓋つきのガラスの器に1人分のサラダを完成させて冷蔵庫に入れておきます。 ゆで卵1/2に塩コショウ、ハムか生ハムかローストビーフまたはツナなど、チーズなども入れておきます。 朝はパンだけ温めて別皿。 パンだけのお皿も気に入りのものにしています。 ワンプレートは洗い物を減らすと言うことより我が家では「美味しそうに見せるため」にしている選択です。 貰い物などの高価な大皿を使っていなくて勿体無いから、朝ごはんに使っているんです。 メニューの組み合わせ、盛り付けによっては別盛りよりおしゃれ。 おしゃれカフェもワンプレート多いですよね。 美味しいものをうまく盛り付けて、お皿も素敵なら、文句でないのでは? 我が家に社会人で独立した男の子いますが、料理だけでなく、器も誉めることありますよ。 外国の家庭のお食事みたいに、ランチや夕食でも大皿料理(グラタン、ピザ、前菜など)を取り分けて各々の大きいプレートに盛るのも好きです。 まあ向かない(液体含むもの)お料理もありますけど。 グラタンやホワイトソースなどが魚のバターソテーなどにくっつくのはむしろ美味しい感じです。ハッシュドポテト、スクランブルエッグはケチャップ共有だからくっついてても○ 皿を選ぶ,メニュー選びも必要かな。

ワンプレートランチはお洒落だけど

🙂
とまと
嫌いだという人もいるから、トピ主が食べる朝や昼限定になさったら? 私も仕切りがあるプレート数種類持ってますが、まぁお手軽だけど手抜き感はあるからなぁ。 サラダは皿に盛ると混ぜ難いとかそういうのもありますし、作る側は自分の食べ易いように工夫できるけども、出される方の要望も聞いてやらないとこんなことで鬱憤たまるのも馬鹿らしいです。

レスします

🙂
みか
わたしはご主人と同じ感覚です。 野菜サラダは別の皿に盛りつけたいです。ご主人と同じでドレッシングが目玉焼きにつくのが嫌なんです。また、食べる順番を変えてサラダを最後にするのも嫌です。そのため、トピの例ではご主人とまったく同じ感覚です。 ところで、直径8cmのお皿ですか? 豆皿でしょうか。でも、それに目玉焼きは乗るんですか? それとも、目玉焼きは小さなわっかのなかでつくるのでしょうか。あるいは、18cmの皿の間違いですか? どうでもいいことだと思いながらも、そこが気になりました。

8cmの皿だって!!

🙂
嘘でしょう? よくそんな小さな皿に盛れますね。 それだけでも私はちょっと嫌ですね。 ご主人の要求、よくわかります。 私も同様でソースやドレッシングが添え物と混ざるのが嫌です。 従って皿は別の方が有難い。 温野菜なら良いですが冷たいプチトマトに暖かい目玉焼きや ウインナーは苦手です。 暖かい物と冷たい物は別の皿にするのが家族全員の好みなので 我が家ではそうしています。 品数は関係ないかな。

夫の分だけ

🙂
匿名
夫の分だけ仕切りのあるお皿にしては? 私もトピの例だとサラダは別盛りにするかなと思いました。ドレッシングが流れたら嫌だし、最後にというけど、食事の最後にサラダだけ食べるって変な感じしませんか?

5〜6品

🙂
1プレート
先日、カキフライ定食した時 1プレート 青梗菜と揚げさん炊いたん、ナス蒸し、牛蒡と蓮根のきんぴら、里芋やさつま芋きな粉、ブロッコリー、カキフライ(他の食材に当たらない様にホイルに乗せる) 別皿 大根の皮の漬物、大根葉炒め その他 豚汁、ご飯、お茶 みたいな感じです。 カレーやシチューの時もカレーライスとは別に、ポテトサラダ、ほうれん草の胡麻和え、レタス、トマト等5〜6品を1プレートに載せます。 煮魚やお刺身は別皿です。 理由 少しずつ色んな種類を食べたいのと、1プレートだと、テーブルに運ぶのも下げるのも、洗うのも、片付けるのも楽です。彩りも綺麗だし、2人で食べるのに取り分けて小皿で食べるのも面倒くさいので定着しています。

トピ主です「お詫び」8cm⇒17.5cmでした

🙂
トピ主
みなさまのご指摘の通りでした。申し訳ございません。 このようなトピに思わぬ数のレスをいただき、ありがとうございます! これは後出しになるか分からないのですが、ワンプレートの是非「だけ」を問うために敢えて書かなかったのですが私たちは狭いところで食事をしています(35cm×45cm←これは正しいです) 夜は一緒に食べることがほぼないので構わないのですが、朝は一緒なので省スペースで食べなくてはならないので、お皿は小さめで数を少なく体の負担少な目(手が少し不自由)というところに主眼を置いています。 まだ夫が帰ってきていないので反応は分かりませんが、「ほらね?」と勝ち誇ったような顔をするのが目に浮かんで...(笑) みなさまのレスを拝読しますと、別々の方がいいという方が多いとお見受けいたします。 17.5cmでも22cmでもどちらの平皿を使っても一品一品が重なっていることはないのですが、やはりサラダのドレッシングの問題なのですね。 私はマヨネーズをかけるので他の食材にかかることはないのですが、一番は味が混じってしまうことが嫌だと... そして、水気の心配をしてくださった方、そこの問題はほどんどありません。 温度の違いは考えたことがありませんでしたが、そこは指摘されたことはありません。 お皿を選びは無頓着でして、コレール(4種類)を使いまくっております。 そしてメニューによってお皿を選ぶということは、気にしたことがなかったのでお皿と盛り付けの勉強をしてみたいです! スーパーでコレールのワンプレート用のお皿を見かけたことがあります! これ以上新しいお皿はいらないだろうと夫から言われているのですが、サラダだけ別皿で解決してしまうならそれはそれでいいのかなと思ったりします。 (でも、ワンプレート用のお皿も欲しいです...)

なんか下品

🙂
電源ON
一つの皿に無理やり色々のせて、味を混ぜないためには食べる順番が犠牲になるって、なんだか下品な食事ですね。 災害時や、立ち食いバイキング飲み会で皿の数が少ないみたいな状況ならともかく、なんで普段の家の食事でそんな食べ方しなきゃいけないのかな。 仕切りのある皿なんてもっと嫌ですね。 サラダ出すのやめたらいいんじゃないですか?

ワンプレートのお皿を利用は?

🙂
cloud
給食に使うような其々の料理を盛り付ける区分けがされたモノは、料理の味が他の料理を侵害?する事はないだろうし。 普通の皿は普通の皿に過ぎずトピ主のやり方はビュッフェスタイルですね。

トピ主です

🙂
トピ主
夫に、小町の皆さんにお聞きした所「夫派が圧倒的だった」と内容をかいつまんで説明した所、それはそうだろうなという答えでした。 今朝早速スーパーで仕切りのあるコレールと木のお皿を見てきました。 実際に盛り付けしてみないと分かりませんが仕切り2つのだと結構広々使えそうだなと思ったり、お皿の大きさ、重さ、値段にずいぶん違いがあったので現状維持(私は全部ひとまとめで、夫はサラダだけ別皿)が良いような気もいたしました。

おススメ仕切り皿と、小皿・お盆の話

🙂
キーボード将軍
補足レスを読みました。飛行機のテーブルのような大きさのスペースでの食事という前提があるのですね。 ひとつおススメの仕切り皿がありましてご提案させてください。 ネットで「仕切り皿」で検索していくと、仕切りが1本の長方形のものがみつかります。 縦約18cm×横約22cm×高さ3cmで、B5ノート位の大きさです。 これだと、恐らく左側にサラダ、右側にその他のおかず、場合によっては主食を入れて完結できるかもしれません。 我が家でも10年以上前から味を混ぜたくない場合に良く使っています。これで完結できればかなり楽かと思います。長方形というところもポイントです。機内食ではすべてが四角いですよね。省スペースでしっかり量を入れるのに適しています。 また別の角度からご提案。最近私は小皿や小鉢にはまっていて、直径10cm以内の様々な色・形・深さのものを多用しています。これらをお盆に並べると一気にお店のようになり、楽しいです。また、お皿一つ一つが小さくて軽いので、洗う時がとても楽なのです。お体の負担が「一度に済ませたほうがいい」のか「軽くしたほうがいい」のかはっきりしませんので見当違いでしたらお許しください。小さめのトレーに並べるとそこまでスペースを取らず、収納も楽ですのでおススメです。 お盆にご飯・汁物・おかず・お箸等を1人分ずつ乗せて運ぶととても便利ですのでこちらもおススメ。 また、手の負担を軽くするという意味では、サラダは木の器というのもいいかもしれません。 軽くて持ちやすく、落としても割れませんし雰囲気も悪くありません。確か100均でも見かけたのでのぞいてみてはいかがでしょうか。 楽しい食卓になりますように!

小皿。

🙂
nene
主菜と付け合わせ程度です。 サラダはたっぷりといただきますからボウルを使います。 高齢の父は小皿が使いやすいようですので一品ずつ盛っています。 お漬物を数種類乗せて出そうと仕切りのある四角い皿を買いましたが、 これが案外不便で、結局お蔵入りで場所を取っています。 仕切り皿は重くてかさばるし洗いにくいのです。

トレーに小皿派

🙂
メイママ
ワンプレートは見栄えもするし、洗う枚数が少ないので、好まれる方も多いのでしょうね。 我が家は全員がワンプレート反対派です。ドレッシングや汁気が他の食材に侵食する点、大きな皿の方が料理が冷めやすい点が反対理由です。調理する私としては、メインが炒め物の際に盛り付け辛い点も挙げられます。 我が家では、木のトレーに小皿を乗せる定食屋さん形式を採用しています。うちもテーブルがそれほど広くなく、お皿を複数並べるのは大変なので、この方式はとても便利ですよ。また、トレー上は各々に任せているので、小皿を増やしたり、丼に盛り付けたりと好きにしています。 トピ主様宅ではご主人が複数のお皿、トピ主様がワンプレートにして、お互いトレー上に並べ、皿を洗うのも各自で行えばいかがでしょう?

トピ主です

🙂
トピ主
>cloud様  >ワンプレートのお皿を利用は?   重さや形仕切りの数などで現在検討中です! >普通の皿は普通の皿に過ぎずトピ主のやり方はビュッフェスタイルですね。   言い回しがよく分からなかったので、「ワンプレート」と書いたのですが、確かに「ビュッフェスタイル」の方がしっくり来ますね!ご指摘ありがとうございます。 >キーボード将軍さま   とても分かりやすいご提案のおかげで、食器に関することを色々知りたくなりワクワクしております。 「仕切り皿」でAmazonと楽天で調べてみました。丸型プレートの方が多い印象ですが、長方形のプレートもなかなかおしゃれで(特に一つ仕切り)いいですね! 私は、私が好きなキャラクターの木製プレートを見つけて、すぐカートに入れそうな衝動にかられました(笑)(21cm×17cm×3cmで、B5サイズよりやや小さめでした) これで済むならとても楽になりますね! >機内食ではすべてが四角いですよね。省スペースでしっかり量を入れるのに適しています。   そのような理屈なのですね。考えてみれば機内食も入院した時も、四角いプレートでした。 >最近私は小皿や小鉢にはまっていて、直径10cm以内の様々な色・形・深さのものを多用しています。これらをお盆に並べると一気にお店のようになり、楽しいです。   食器を見ているだけで、ハッピーになれそうですね!  小皿は今一種類だけあるのですが、一度も使ったことがありません... >小皿や小鉢~お皿一つ一つが小さくて軽いので、洗う時がとても楽なのです。   願ったりかなったりですね。  可愛らしい器を想像して、こちらも欲しくなってしまいます(笑) >「一度に済ませたほうがいい」   はい、サッと済む方が嬉しいです!  100均でも、丸だったか四角だったか定かではないのですが見たことがあります。

ワンプレートのみは嫌

🙂
わくわく
自分のみの食事:ワンプレート 洗うのを楽にしたくて手抜きの時のみ。 家族との食事:ワンプレートだけは嫌。 特にドレッシングをかけたり、水分の多いものなど。 ホテルのバイキングの皿って、固形おかずはワンプレート、汁気のある煮物とかサラダは 別皿ですよね。複数の小鉢(小皿入り)が一つのプレートに乗っているのならいいけど。 トンカツに付け合わせのキャベツは一皿で問題ないけど、 サラダが別のおかずと混ざってるのは絶対嫌ですね。 基本は一つ一つ別皿がいいです。 基本ワンプレートって「洗うの少なくしたい」感が満々です。

向上心がありますね♪

🙂
おばさん
旦那さまのために考えたり、食器や盛り付けも考えようとは、立派です! 大皿ワンプレートを推奨した者ですが、テーブルがコンパクトなんですね。 では、横長の細ーいプレートは??? 和でも洋でのあると思うのですが、 四隅がキレキレの鋭角のタイプや、ラウンドのものあるけど、長さが25〜30cm、縦幅10〜20cmとかのお皿ありますよね。 これだと食べ物の距離が取れないかな? 他の方の意見もあったように、マレにお弁当用の使い捨てのおかずケースも利用することありますよ。 盛り付け時に、サラダと隣のおかずの間にブロッコリーとか置くと、ドレッシングがソレに吸収というか堰き止められて、少し隣に行くのを防げる場合あります。 横長で、浅い小鉢が3つくっついたうようなお皿もあるし。 ワンプレート盛りの時、普段は丸いお皿ですが、楕円で大きいものを使うこともあるよ。 楕円、オーバルの、和の大皿、洋のグラタン用大皿。 これを個のワンプレート用のお皿にすることもある。これも素敵です。 皿は白って万能だけど、安っぽいお皿だと上手に美味しそうに盛れないと思ってて、我が家は最近揃えてる食器はネイビー系を主軸にそれに合うグレー、水色も買ってます。 なぜか白でも高級なお皿は、盛り付けやすい。 和の黒っぽいのも好きだし。 めいめい盛りもいいけど、大きい器に作ってテーブルで盛り付けるのも好きで、大きい器もたくさんあります。 洋食器のまあまあ良いやつ、和食器の波佐見焼をメインに買っていて、有田焼も気に入ったら買って、でご機嫌に食べている日々です。 仕切り付きワンプレートのお皿、ベルメゾンで買った物も気に入って持っていますよ。 【深め】の仕切り付きワンプレートはカレーとかも盛れるようです。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます。 >nene様  >サラダはたっぷりといただきますからボウルを使います。    そうなのですね。   我が家は、夫がたくさん食べるのでやはりボウルに盛り、私はそんなに多くないので22cmの平皿に盛っています。  >お漬物を数種類乗せて出そうと仕切りのある四角い皿を買いましたが、  >これが案外不便で、結局お蔵入りで場所を取っています。  >仕切り皿は重くてかさばるし洗いにくいのです。    不便でしたか...使ったことが無いので何とも言えないのですが、もし100均のだったら失敗してもいいかなと思っています!   重たいのは、確かに普通のお皿より重かったので(木のは軽い)微妙かなと思っていました。   かさばって洗いにくいというのも、考えうることですね。 >メイママ様  >我が家は全員がワンプレート反対派です。大きな皿の方が料理が冷めやすい点が反対理由です。    前提として朝食時の話ですと、そこまで時間が経つものではないので大丈夫かと思います!    >我が家では、木のトレーに小皿を乗せる定食屋さん形式を採用しています。また、トレー上は各々に任せている    家でそれをやると、「それぐらいやってよー」と夫に言われてしまいそうです(笑) >トピ主様宅ではご主人が複数のお皿、トピ主様がワンプレートにして、お互いトレー上に並べ、皿を洗うのも各自で行えばいかがでしょう?    休日ですと積極的に洗ってくれるのですが、平日は朝忙しいので厳しそうです。(洗ってもらえたらとっても助かりますが...)    続きます...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧